CAS не пустил российских атлетов на Олимпиаду

Выбрать рубрики

21:30
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Вот и все. То, во что до последнего казалось фантастикой, воплотилось в реальность. Российской легкой атлетике подписан беспрецедентный, крайне жесткий и исторический приговор: команда лишена права выступить на Олимпийских играх.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Елена ИСИНБАЕВА. Фото REUTERS

21:19

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выразило удовлетворение решением Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российских легкоатлетов.

​– ВАДА твердо убеждено, что речь идет не о наказании "чистых" спортсменов за действия других, – сказал президент ВАДА Крейг Риди. – Речь о том, что ИААФ требует от своего члена в лице Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) жить по правилам Всемирного антидопингового кодекса ИААФ.

20:53

Вот еще важный момент из речи Елены Исинбаевой:

"Если такая неразбериха будет продолжаться долго, многие российские спортсмены сменят спортивное гражданство, чтобы гарантированно выступать на международных турнирах. И я их осуждать за это не буду", – сказала Исинбаева.

20:47

Елена Исинбаева готова завершить карьеру:

– Тренировки я продолжаю до решения МОК. Но если нам откажут, продолжать смысла уже не будет, – сказала Исинбаева.

20:36

Продолжаем вечер Исинбаевой:

"Я уже ни во что не верю, – сказала Исинбаева. – Все это унизительно, потому что другие чистые спортсмены готовятся к Рио, а я вынуждена ждать и надеяться на решение МОК. Самое обидное то, что на Олимпиаде в Рио будут выступать спортсмены, уже попадавшиеся на допинге, отбывшие двухлетний срок, – для МОК они чистые. А мы, которые были чистыми на протяжении 20 лет, выступить не можем. О какой защите чистых спортсменов может идти речь?"

20:28

Еще немного Елены Исинбаевой:

"В отсутствие меня в Рио, кто бы ни победил, это будет второе место, – сказала Исинбаева. – Это была моя цель – выиграть золото в Рио с новым мировым рекордом. Сложно сказать, какой бы он был, но думаю, не меньше 5,10 м. Чемпионат России – это были мои первые соревнования после рождения дочери. И сразу, после всего двух месяцев подготовки, – 4.90, лучший результат в мире. Наверняка многие подумали: "Если Исинбаева так выступила в таком состоянии, то что же будет в Рио?" У моих соперниц была паника".

20:23

Евгений Трофимов, тренер двукратной олимпийской чемпионки и рекордсменки мира в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, заявил, что спортсменка подаст апелляцию на вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) в Верховный суд Швейцарии и будет бороться за свои права до конца. Ранее CAS оставил в силе решение ИААФ об отстранении легкоатлетов из России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

– Лена подаст апелляцию в Верховный суд Швейцарии, – цитирует "Р-Спорт" Трофимова. – Она пойдет до конца. Но это будет из серии "после драки кулаками не машут". На Олимпиаду мы не попадаем – это точно.

20:20

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева подчеркнула, что очень расстроена решениеCAS отклонить апелляцию российских легкоатлетов на допуск к международным соревнованиям.

Естественно, я расстроилась, – сказала Исинбаева. – До последнего надеялась на справедливость, на то, что суд в CAS мы выиграем и будем готовиться к Играм в Рио. Решение CAS меня разочаровало и убило последнюю надежду завершить карьеру на такой ноте. Мой доклад не прерывался, я по времени не была ограниченна. Судьи внимательно слушали, согласно кивали головой. И у меня сложилось впечатление, что они действительно понимают несправедливость такого решения. К сожалению, справедливость не восторжествовала. Нам остается только сожалеть и расстраиваться.

20:05

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов эмоционально высказался о решении CAS:

"У них такая цель, они предатели, пусть похихикают за углом, порадуются, но такое поведение никогда не приводило ни к чему хорошему. Бойкотировать Олимпиаду не вижу смысла".

Полная версия интервью Сильнова

20:01

"Предполагаю, что 2.03 м, которые она пыталась взять в Жуковском, на Играх Маша бы прыгнула. Все-таки основная подводка впереди, да и другие соперницы, зрители, эмоции... Вся эта атмосфера всегда очень ее подстегивала. Мы готовились в Рио совершить чудо". Эмоциональное интервью с тренером Марии Кучиной.

19:53

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев подчеркнул, что у России даже не остается времени до старта Олимпиады-2016 на обжалование решения по отстранению российских легкоатлетов. Напомним, что соответствующее решение ИААФ сегодня оставил в силе CAS.

– Само по себе время, чтобы доказать невиновность, уже упущено, – цитирует "Матч ТВ" Валуева. – Куда ни обратись, даже рискнуть просто нет времени. До Олимпиады не успеют. И если это решение еще как-то повлияет на МОК, то с олимпизмом можно заканчивать.

19:41

Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб подчеркнул, что решение по иску российских легкоатлетов было обоснованным и принималось без эмоций. Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал в апелляции ОКР и 68 спортсменам на решение ИААФ о недопуске их к международным стартам, включая Олимпиаду в Рио.

– Это решение принималось без эмоций, и в полной мере учитывалась важность каждого случая, – цитирует matchtv.ru Риба. – Россия – очень большая страна вообще и огромная спортивная держава. Сегодняшнее решение крайне значимо для спорта. Наш вердикт базировался на легальных основаниях.

19:26

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что руководство организации будет продолжать бороться за права своих спортсменов во всех возможных юридических инстанциях.

– То, что мы будем продолжать бороться в юридической плоскости, – конечно будем, – приводит "Р-Спорт" слова Бутова. – Как – другой вопрос. Это потребует более детальной юридической подготовки и проработки. Но, конечно, нужно. Нужно продолжать юридически защищать и помогать хотя бы сохранению доброго имени. И постараться доказать все-таки правоту своей точки зрения.

18:43
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

​Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Кучина сегодня на Кубке России в Жуковском со второй попытки взяла высоту 2.00 м и показала второй результат сезона в мире.

– Маше было очень сложно выступать сразу после того, как она узнала о сегодняшнем решении, – заметил тренер Кучиной Геннадий Габрилян. – Но она сумела собраться и настроить себя на соревнования. Два метра – это наш ответ ИААФ и всем, кто не хочет видеть на Олимпиаде "чистых" российских спортсменов.

Напомним, сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял решение отклонить коллективный иск российских легкоатлетов, что не позволит им выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

18:31

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко выразил мнение, что решение не допускать сборную России по легкой атлетике на Олимпийские игры-2016 является неправильным.

– Мы все считаем несправедливым решение, принятое по отношению к легкоатлетам, – сказал Родионенко. – Это не делает чести тем, кто принимал решение. Вообще мы оптимисты и все верим, что здравый смысл восторжествует. Нас очень трудно представить в другой форме. Так что мы не изменим своему флагу.

18:10

Не остался в стороне и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Поделился мнение о судьбоносном решении CAS и рассказал о перспективах вида спорта в целом. Есть много интересного.

18:05

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) обеспокоен незамедлительным применением ИААФ невыполнимых на практике критериев для российских легкоатлетов. Ранее CAS оставил в силе решение ИААФ об отстранении легкоатлетов из России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Что касается нового правила IAAF 22.1A, комиссия CAS была обеспокоена незамедлительным применением, имеющим обратную силу, правила, введенного IAAF 17 июня 2016 года, которое устанавливает исключительные критерии допуска до соревнований спортсменов, национальные федерации которых были отстранены. Так как это правило содержит критерии, основанные на деятельности атлетов в течение длительного периода, то на практике оно не оставляет возможности истцам соответствовать этим критериям", – говорится в пресс-релизе CAS.

18:00
Андрей КУЗИЧЕВ
Андрей КУЗИЧЕВ

Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина подчеркнула, что все еще надеется на попадание на Олимпиаду в Рио:

- Вы сейчас улыбаетесь. Это эмоции после выступления или в защитная реакция?

- Наверное, защитная реакция, потому что на самом деле все грустно и печально. Есть непонимание произошедшего и разочарование. И все равно остается надежда.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...