"Малыши" и студенты. Какой будет сборная США на Олимпиаде

Ветеран Брайан ДЖИОНТА забивал сборной России еще на Олимпиаде-2006, а теперь может поехать в Пхенчхан. Фото AFP Форвард "Сочи" Кэйси УЭЛЛМЕН имеет неплохие шансы отправиться на Олимпиаду. Фото ХК "Сочи"
Ветеран Брайан ДЖИОНТА забивал сборной России еще на Олимпиаде-2006, а теперь может поехать в Пхенчхан. Фото AFP

На этой неделе американская команда, которая готовится к Играм в Пхенчхане, назвала свой состав на ноябрьский международный турнир – Кубок Германии.

СОСТАВ

Вратари (3) Запольски (Йокерит, КХЛ), Леджио (Мюнхен, Германия), Максвелл (Млада Болеслав, Чехия);

Защитники (11) - Биллинс (Линчепинг, Швеция), Блум (Адмирал, КХЛ), Гилберт (Нюрнберг, Германия), Гилрой (Йокерит, КХЛ), Гундерсон (Брюнес, Швеция), Донован (Фрелунда, Швеция), Ландин (Йокерит, КХЛ), Риз (ХВ-71, Швеция), Сангинетти (Лугано, Швейцария), Стюарт (Мангейм, Германия), Уэлш (Векше, Швеция);

Нападающие (15)Аркобелло (Берн, Швейцария), Бэкмен (Айсберен, Германия), Джионта (без клуба), Ирл (Биль, Швейцария), Коларик (Мангейм, Германия), Лэш (Фрелунда, Швеция), Мэйли (Мальме, Швеция), Мэлоун (Айова, АХЛ), Литтл (Давос, Швейцария), О'Нилл (Йокерит, КХЛ), Секстон (Нефтехимик, КХЛ), Слэйтер (Фрибург, Швейцария), Стоа (Спартак, КХЛ), Роу (Цуг, Швейцария), Шор (Цюрих, Швейцария).

Представительство по лигам: КХЛ – 7, NLA (Швейцария) – 7, SHL (Швеция) – 7, DEL (Германия) – 5, Экстралига (Чехия) – 1, АХЛ – 1, без клуба – 1.

Главный тренер: Тони Грэнато.

Генеральный менеджер: Джим Джоханссон.

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Состав сборная США на Deutschland Cup объявила. Но называть его готовым вариантом для Олимпиады – неправильно. За бортом остались Кейси Уэллман ("Сочи"), Дэнни Кристо ("Динамо" Рига) и Джек Скилле ("Динамо" Минск) – и это только из КХЛ. Они вполне способны потеснить людей вроде не игравшего два с лишним года Райана Мэлоуна, испытывавшего проблемы с наркотиками, Джима Слэйтера или Шона Бэкмэна. Причем Кристо и Скилле – выпускники USNTDP и выступали за сборную на всех уровнях. В том числе – на взрослом чемпионате мира.

Проигнорирован Кит Окойн, зажигающий, несмотря на возраст, в Бундеслиге, которую представляет аж пять игроков. Чтоб далеко не ездить, видимо, что как раз и говорит о том, что изменения еще последуют. Потому что уровень Бундеслиги, при всем к ней уважении, все же низковат. Это легко понять по выходцам оттуда, выступавшим в КХЛ.

Из Швейцарии не позвали Нэтана Герби, у которого опыта игры в НХЛ больше, чем у любого из вызванных, за исключением Брайана Джионты, и Сэма Лофквиста. В Швеции тоже еще есть из кого выбрать. Взять хотя бы Мэтта Андерсона и Аарона Палушая, который тоже ездил на взрослый ЧМ.

А самое главное – нет ни одного студента. При том что в окончательном составе они обязательно появятся. В количестве не менее пяти штук. Вполне возможно, что их будет и больше. До десяти. Из одного только Бостонского университета на поездку претендуют Патрик Харпер, Чед Крис и огромный Джордан Гринуэй, ездивший как на молодежный чемпионат мира-2017, так и на взрослый. В Северо-Восточном университете зажигает Адам Годетт. В университете Висконсина – Трент Фредерик. Дэниэл Брикли из университета штата Миннесота (ездил на ЧМ), Трой Терри из Денверского университета, – это все более чем реальные кандидаты. Которые являются звездами NCAA.

Форвард "Сочи" Кэйси УЭЛЛМЕН имеет неплохие шансы отправиться на Олимпиаду. Фото ХК "Сочи"
Форвард "Сочи" Кэйси УЭЛЛМЕН имеет неплохие шансы отправиться на Олимпиаду. Фото ХК "Сочи"

А если вы сомневаетесь в их уровне, посмотрите на то, как стартовал в "Нью-Джерси" Уилл Бутчер. Посмотрите на то, что в свое время показывали, перебравшись в НХЛ прямо из университета, Пол Штястны и Джонни Годро. Как легко закрепились Дэнни Декайзер или Кевин Хэйс. Каждый год ряд бывших студентов с ходу попадает в основы клубов Национальной хоккейной лиги.

Не стоит забывать и о CHL, где обитает Киффер Беллоуз. Даже канадцы могут взять оттуда одного-двух (тех же Рэддиша и Сузуки, что, впрочем, маловероятно). Что уж говорить об американцах, располагающих куда меньшим в целом выбором. К тому же генменеджер сборной Джим Джоханссон не исключает, что для хорошо проявивших себя на молодежном чемпионате мира-2018 игроков будет зарезервировано одно-два места.

Прямо сейчас средний возраст американцев составляет 31 год. Что никуда не годится и наверняка напрягает главного тренера Тони Грэнато. Да и то, что в команде много "малышей", тоже вряд ли его устраивает.

Нынешний состав выглядит фаворитом Кубка Германии, где, кстати, сыграет с олимпийской сборной России. Но и только. Больше у сборной США проверок до Олимпиады не будет. Пока, по крайней мере, не запланированы. И все же – состав с большой долей вероятности претерпит серьезные изменения. Американцы и на чемпионат мира собирают хоккеистов с миру по нитке. Часто доукомплектовываясь выпускниками USNTDP, которые вроде и не сильнее других, зато прекрасно знакомы с системой и хорошо обучены. Что-то подсказывает, что так будет и на этот раз. Среди перечисленных и не попавших в число 29 таких много.

Вот тогда уже можно будет реально смотреть, на что они способны претендовать.

Правда, выяснить истинный потенциал вряд ли получится до встречи со сборной России в Пхенчхане. Это самая настоящая темная лошадка. От которой стоит ждать сюрпризов.

РАСПИСАНИЕ КУБКА ГЕРМАНИИ

10 ноября, пятница

США – Словакия

Германия – Россия (олимп.)

11 ноября, суббота

Германия – Словакия

Россия (олимп.) – США

12 ноября, воскресенье

Словакия – Россия (олимп.)

США – Германия

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ