Корейский вариант: Россия становится фаворитом номер один

Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) будет лидером сборной России на Олимпиаде-2018 в отстуствие игроков из НХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ШЕСТЕРКИН (слева) и Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ поехал бы в Корею даже без запрета для игроков НХЛ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В атаке Олег Знарок сделает ставку на проверенные сочетания. Например, на связку Евгения ДАДОНОВА (справа) с Шипачевым и Гусевым. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Вратари и защитники. Фото "СЭ" Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Нападающие. Фото "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) будет лидером сборной России на Олимпиаде-2018 в отстуствие игроков из НХЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
После заявления НХЛ об отказе ехать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан "СЭ" представляет свой вариант сборной России, которая через 10 месяцев отправится в Корею.

Для начала сделаем небольшое отступление. Всем известно, что часть россиян во главе с лидером "Вашингтона" Александром Овечкиным, выступающих за океаном, готова любой ценой приехать на Олимпиаду. Однако общая позиция НХЛ, похоже, сделает это нереальным. Во всяком случае, специальная оговорка о невозможности клубам решать самостоятельно вопрос с отъездом своих игроков на две недели в Корею уже прозвучала. Явный намек со стороны лиги в адрес хозяина "Вашингтона" Теда Леонсиса, неоднократно заявлявшего, что он отпустит Овечкина и других потенциальных олимпийцев при любом раскладе.

Гипотетически наш бомбардир может пойти по пути Ильи Ковальчука и завершить карьеру в НХЛ, чтобы вернуться в Россию и без проблем поехать в Корею. Но в такой расклад пока поверить сложно. Также как и в вариант, при котором становящиеся свободными агентами в НХЛ россияне все как один согласятся на год приехать в КХЛ. Например, партнеры Овечкина по "Вашингтону" Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Есть еще менее звездные Дмитрий Куликов ("Баффало"), Роман Любимов ("Филадельфия"), Наиль Якупов ("Сент-Луис") и Александр Бурмистров ("Аризона"). Тут возможны варианты, но пока "СЭ" исходит из того, что максимальную ставку придется сделать на игроков из КХЛ.

ВРАТАРИ (3)

Игорь ШЕСТЕРКИН (слева) и Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШЕСТЕРКИН (слева) и Илья СОРОКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Илья СОРОКИН (ЦСКА, 21 год)
Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА, 21)
Илья САМСОНОВ (Металлург Мг, 20)

Вратарская линия сборной России без какого-либо преувеличения является самой перспективной в мире даже без учета Андрея Василевского, выступающего в НХЛ за "Тампу". Он всего на год старше Сорокина и Шестеркина. Но и его коллеги, несмотря на нежный возраст, уже были в заявке на последнем чемпионате мира в Москве. Более того, Сорокин сыграл целиком матч с норвежцами и не пропустил. И он, и Шестеркин имеют достаточный для своих лет опыт участия в матчах Евротура – ведущие сборные Старого Света в Корее будут на 90 процентов представлены игроками, регулярно выступающими именно в этом турнире. Сорокин нынешний сезон в КХЛ провел не так ярко, как предыдущий, когда был признан лучшим вратарем чемпионата. Однако нет сомнений, что он готов к роли первого номера.

До Олимпиады будет возможность сыграть на ближайшем чемпионате мира, который обещает стать еще более представительным турниром в связи с приездом на него хоккеистов из НХЛ. В случае необходимости получит шанс и Шестеркин, начавший нынешний плей-офф КХЛ на скамейке только потому, что Микко Коскинен старше и опытнее. Но когда потребовалось вступить в дело и подменить травмированного финна, то наш вратарь отыграл почти безупречно.

Фигура третьего голкипера на любом турнире имеет скорее декоративный характер. Шансов сыграть у него почти нет. В такой ситуации на Олимпиаду логично взять 20-летнего Илью Самсонова. Это лучший вратарь мира в своей возрастной категории, а потенциально он даже посильнее Сорокина с Шестеркиным. Самсонов тоже имеет опыт игры на Евротуре. Если тренеры сборной вдруг решат взять на роль третьего номера кого-то еще, то есть и проверенные временем люди типа Василия Кошечкина из "Магнитки", и более молодые, например, казанец Эмиль Гарипов.

ЗАЩИТНИКИ (8)

Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Вратари и защитники. Фото "СЭ"
Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Вратари и защитники. Фото "СЭ"

В обороне у Олега Знарка не так много вариантов для выбора. За время работы в национальной команде он перепробовал, наверное, абсолютно всех кандидатов, способных хотя бы потенциально усилить эту линию. Но костяк процентов на 90 понятен и сейчас. Первая половина будущего сезона КХЛ может кое-что поменять. От травм и спадов никто не застрахован. Возможно, кому-то удастся выдать яркий сезон и потеснить одного-двух кажущихся сейчас непререкаемыми кандидатами на поездку в Корею. В любом случае все будет вертеться вокруг 12-14 человек.

Уже сейчас очевидно, что тренеры постараются сделать ставку на проверенные клубные сочетания. Понятно, что Антипин и Береглазов в "Магнитке" вместе не выходят, но они прекрасно знают друг друга, и это уже плюс. То же самое можно сказать и про представителей СКА, ЦСКА и "Локомотива". Ведущей фигурой в линии обороны обязан стать Вячеслав Войнов, который попал бы в первую-вторую пару даже в том случае, если НХЛ разрешила своим игрокам поехать на Олимпиаду.

НАПАДАЮЩИЕ (12)

Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Нападающие. Фото "СЭ"
Предполагаемый состав сборной России на Олимпиаду-2018. Нападающие. Фото "СЭ"

Если на Кубок мира, куда в минувшем сентябре собрались все сильнейшие, в сборной России нашлось место для представителей КХЛ, то переживать за эту линию сейчас нет повода. Конечно, многое будет зависеть от состояния здоровья Дацюка, формы Ковальчука и желания Мозякина снова попробовать себя в национальной команде. При любых раскладах эта линия будет являться сильнейшей среди всех претендентов на олимпийское золото.

Тут и ветераны, отыгравшие сотни матчей в НХЛ, и талантливейшая молодежь – тот же Ничушкин в 21 год уже имеет опыт участия в Олимпиаде, и еще масса игроков, на которых давно положили глаз заокеанские клубы. Нынешняя ситуация способна поменять решение отдельных хоккеистов, собиравших в нынешнее межсезонье продолжить карьеру в НХЛ. Сложно прогнозировать, как себя поведут Шипачев и Дадонов, имеющие на руках выгодные варианты. Зато Ткачев и Шалунов теперь почти наверняка останутся в КХЛ как минимум на год, что хорошо и для нашей лиги, и для сборной, и, наверное, для них самих.

Линейка центров при оптимальном раскладе ясна на три четверти: Дацюк-Шипачев-Ткачев. Светлаков очень нравится тренерам своей работоспособностью, а Шалунов – универсализмом, ведь он может сыграть и с краю. В остальном, как и в случае с обороной, грех отказываться от знакомых по своим клубам сочетаний.

Питерская тройка Гусев-Шипачев-Дадонов будет смотреться в Корее органично, если последние двое еще на год задержатся в КХЛ. Пригодится и Мозякин, а вот насчет Зарипова такой уверенности нет. Он проводит феноменальный плей-офф, но по ходу регулярного сезона был не так хорош, и не ясно, в какой форме окажется через полгода.

В отсутствие НХЛ такого количества классных хоккеистов нет в распоряжении ни у одной сборной в мире, что делает российскую команду на Олимпиаде фаворитом номер один.

Другие кандидаты: Сергей ШИРОКОВ (СКА, 31), Сергей ПЛОТНИКОВ (СКА, 26), Сергей ШУМАКОВ (Сибирь, 24), Антон БУРДАСОВ (Авангард, 25), Данис ЗАРИПОВ (Металлург Мг, 36), Егор КОРШКОВ (Локомотив, 20), Степан САННИКОВ (Сибирь, 26), Анатолий ГОЛЫШЕВ (Автомобилист, 22), Максим КАРПОВ (Динамо М, 25), Павел КРАСКОВСКИЙ (Локомотив, 20).

Результаты опроса

28004 чел.

Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
47.8%
Теперь Россия точно выиграет золото
30.0%
Россия завоюет серебро или бронзу
17.6%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
4.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
Материалы других СМИ
Загрузка...