Кузьмина идет на хет-трик, Фуркад и Бе начинают дуэль

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

ПХЕНЧХАН-2018. Биатлон

В субботу в Пхенчхане женским спринтом открывается программа олимпийского биатлонного турнира. В воскресенье пройдет мужской спринт. Рассказываем, чего ожидать от гонок.

10 февраля, суббота. 14.15 (время московское). Женщины. Спринт. 7,5 км. Наши: Татьяна АКИМОВАУльяна КАЙШЕВА.
11 февраля, воскресенье. 14.15. Мужчины. Спринт. 10 км. Наши: Антон БАБИКОВ, Матвей ЕЛИСЕЕВ.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ХЕТ-ТРИК?

Анастасия Кузьмина уже вписала свое имя в историю, став первой женщиной, выигравшей золото в спринте на двух Олимпиадах подряд. Причем как в Ванкувере в 2010-м, так и в Сочи в 2014-м ее победы были во многом неожиданными. А вот к спринту, своей любимой дисциплине, в Пхенчхане Кузьмина подходит в роли фаворита. Она уверенно возглавляет спринтерский зачет Кубка мира и является вице-лидером общего. Из пяти спринтерских гонок нынешнего сезона русская словачка выиграла две и еще в одной была второй. Определенно, намеченный на 10 февраля олимпийский спринт – главный для Кузьминой старт в заключительной части ее карьеры. Ведь она, мать двоих детей, уже объявила, что после этого сезона планирует уходить из спорта.

Кто может помешать Анастасии завоевать третье олимпийское золото? Кандидаток, на самом деле, хватает. Первой из них назовем, пожалуй, скоростную немку Лауру Дальмайер. В Кубке мира в этом сезоне она дважды становилась в спринте второй, но Олимпиада – совсем другая история. В активе 24-летней немки нет пока ни одной олимпийской награды, а именно они, по словам самой биатлонистки и ее представителей, главное для нее в нынешнем сезоне. В прошлом году Дальмайер выдала феноменальный чемпионат мира, где выиграла пять золотых медалей и наверняка нацеливается на подобный фокус и в Пхенчхане. И начинать, видимо, нужно уже со спринта. Хотя гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами оказалась единственной, которая не покорилась немке в Хохфильцене-2017. Там первенствовала Габриэла Коукалова, но в Корею она, как известно, не приехала.

Стоит обратить внимание и на финку Кайсу Мякяряйнен, лидирующую в общем зачете Кубка мира. Аналитики известного американского информационного агентства AP, отдают победу в спринте именно Дальмайер, серебро – Мякяряйнен, а бронзу, что удивительно, украинке Анастасии Меркушиной. Но олимпийские соревнования для того и существуют, чтобы преподносить сюрпризы. Так что сенсаций, и не только по фамилии Меркушина, исключать не стоит.

Могут ли россиянки вмешаться в распределение медалей? Вопрос сложный. Татьяна Акимова в спринтах в Кубке мира нынешнего сезона была 38-й, 18-й, 22-й, 38-й и 21-й. Не особо обнадеживает, особенно если добавить к этому эмоциональный фон, на котором биатлонистка готовится к своей дебютной Олимпиаде. Вторая допущенная до Игр россиянка Ульяна Кайшева, лидер Кубка IBU, выиграла три спинтерские гонки во втором по значимости турнире, но на Кубке мира в Антерсельве финишировала 75-й. Выводы делайте сами.

ФУРКАД ИЛИ БЕ?

У мужчин все просто, хоть в спринте, хоть в любой другой гонке. Есть два "железных" кандидата на золото и все остальные. Кроме Йоханнеса Бе и Мартена Фуркада спринты в Кубке мира в нынешнем сезоне не выигрывал никто. Причем норвежец ведет в очном противостоянии с французом с внушительным счетом 4:1. Неудивительно, что именно рыжего Бе считают главным претендентом на победу в воскресной гонке. Но и знаменосец сборной Франции Фуркад, будьте уверены, сделает все, чтобы открыть счет золотым олимпийским медалям уже в первой гонке.

Интересно и то, кому достанется бронза, которая в сложившейся в мужском биатлоне ситуации, будет сродни награде высшего достоинства. Само собой, борьбу двум монстрам непременно навязал бы наш Антон Шипулин, но его в Пхенчхан, увы, так и не пустили. AP называет кандидатом на бронзу итальянца Лукаса Хофера. Мы можем вспомнить действующего чемпиона мира в этой дисциплине немца Бенедикта Долля или его соотечественника Арнда Пайффера, негативно высказавшегося в адрес россиян. Также побороться за медали может знаменосец сборной Норвегии Эмиль Хегле Свендсен. На подиум в Кубке мира в спринте поднимались также словенец Яков Фак и француз Антонен Гигонна.

Не забудем и еще об одном парне: русский кореец Тимофей Лапшин, которому смена гражданства позволила избежать кошмара с допуском на Игры, прямо сказал, что для него 11 февраля – день спринтерской гонки – самый важный в сезоне. Интересно, что покажет натурализованный спортсмен в любимой гонке на домашней Олимпиаде?

Не менее любопытно это и в отношении истинных россиян. Но об Антоне Бабикове и Матвее Елисееве можно сказать примерно то же, что и об Акимовой с Кайшевой. По ходу Кубка мира наши биатлонисты, мягко говоря, не блистали: 17-е, 30-е, 15-е, 29-е и 8-е места в спринтах для Бабикова, 32-е, 17-е, 20-е, 21-е и 48-е для Елисеева. Не густо, конечно. А Пхенчхане еще и давление. Но будем верить в лучшее. А там кто знает?

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины: Антон БабиковМатвей Елисеев.
Женщины: Татьяна АкимоваУльяна Кайшева.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...