Газета № 7557, 07.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Фуркад, Бе и темные лошадки из России»

Битва Фуркада и Бе. Темные лошадки из России

Марте ФУРКАД, Йоханнесс БЕ, Тарьей БЕ, Антон БАБИКОВ. Фото "СЭ" Йоханнес (слева) и Тарьей БЕ. Фото REUTERS Жюстин БРЕЗА. Фото AFP Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Доротея ВИРЕР. Фото AFP Юлия ДЖИМА. Фото AFP Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Марте ФУРКАД, Йоханнесс БЕ, Тарьей БЕ, Антон БАБИКОВ. Фото "СЭ"
Биатлонный турнир в Пхенчхане станет одним из украшений и главных видов программы предстоящей зимней Олимпиады. Спортсмены разыграют 11 комплектов наград. "СЭ" рассказывает, кто же будет претендовать на эти медали.

ФАВОРИТЫ

По ходу нынешнего сезона на пьедестал на этапах Кубка мира поднимались представители 15 стран. Но именно эти три сборных будут явными фаворитами. На их счету две трети побед и больше половины призовых мест от общего количества. А у мужчин и вовсе в нынешнем сезоне выигрывали только хорошо вам известные француз и два норвежца.

НОРВЕГИЯ

Йоханнес (слева) и Тарьей БЕ. Фото REUTERS
Йоханнес (слева) и Тарьей БЕ. Фото REUTERS

У норвежцев абсолютно сильнейшая на данный момент мужская биатлонная сборная, если говорить именно о команде. Высочайшая конкуренция и большой выбор для тренеров – настолько, что в окончательный состав на Олимпиаду не попал легендарный Оле Эйнар Бьорндален. Но штаб норвежцев можно понять – в их распоряжении больше десятка кандидатов на шесть мест. И Бьорндалена, не лучшим образом выглядевшего в личных дисциплинах, не спасла даже репутация проверенного эстафетчика.

Впрочем, не суперветеран сейчас является лицом команды. В нынешнем сезоне в ней заправляет семейство Бе. Младший из братьев, Йоханнес, бросил вызов самому Мартену Фуркаду – из 15 гонок сезона он выиграл восемь! И еще по два раза становился вторым и третьим. Старший, Тарьей, тоже может похвастать победой и призовыми местами. Ну и эстафета у Норвегии что надо.

Женская команда после ухода из спорта Торы Бергер не настолько сильны – лучшая из норвежек Марта Олсбю сейчас 18-я в общем зачете. Но в то же время они регулярно попадают в призы, а Тириль Экхофф выиграла спринт в Антерсельве.

ФРАНЦИЯ

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

У французов главной звездой, без сомнения, является младший Фуркад, который, видимо, и дальше будет разыгрывать золото с Йоханнесом Бе. Но при этом мужская сборная вовсе не является театром одного актера – и Симон Дестье, и Кентен Фийон Майе, и Антонен Гигонна уже достойно проявили себя в нынешнем сезоне. Есть свой "отцепленный" и у французов – опытный Жан-Гийом Беатрикс неудачно выступает в нынешнем сезоне, и у тренеров не дрогнула рука вписать в заявку другие имена вместо призера Сочи-2014.

От женской сборной Франции, возможно, ждали и большего. Но пока совершенно не складывается у Мари Дорен-Абер, которая в один момент пропала даже из эстафетного состава. Место лидера заняла Жюстин Бреза, которая и выиграла домашний масс-старт в Анси, и успела полидировать в общем зачете Кубка мира. Неплохо смотрится и Анаис Бескон, но обеим пока не хватает стабильности.

ГЕРМАНИЯ

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

Германия – одна из двух команд наряду с Францией, выбравшая максимальную квоту на игры – 12 спортсменов. И вот здесь большие надежды как раз возложены на женщин во главе с Лаурой Дальмайер. После триумфа на прошлогоднем ЧМ некоторые эксперты начали прогнозировать великолепной немке чуть ли не пять золотых медалей и в Пхенчхане. Проблемы со здоровьем в начале сезона значительно поумерили пыл почитателей. Но не аппетиты самой спортсменки. А если Дальмайер все-таки будет не в оптимальной форме, то можно надеяться на Денизу Херрманн, удивившую всех в ноябре, или на Франциску Хильдебранд. Главное, чтобы их не подвела стрельба.

В мужской сборной, как ни странно это слышать, сейчас нет настоящих звезд. Лидер – Арнд Пайффер, который идет пятым в общем зачете КМ, берет стабильностью. Он постоянно где-то рядом с пьедесталом, но впервые в сезоне попал на него только в Антерсельве. Дважды брал бронзу Эрик Лессер. Но в целом Германия уступает и Норвегии, и Франции. Хотя в эстафетах обе команды будут бороться только за золото.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Второй эшелон – сборные, которые не претендуют на господство, но в то же время очень расстроятся, если уедут домой совсем без медалей. Такие либо сильны именно командой, либо имеют в составе суперзвезду.

ИТАЛИЯ

Доротея ВИРЕР. Фото AFP
Доротея ВИРЕР. Фото AFP

У Италии это, конечно, Доротея Вирер – лидер команды в январе набрала отличную форму и принялась наводить шороху на этапах Кубка мира. В Сочи у итальянской "зажигалки" не очень получилось, и она хочет взять олимпийский реванш в Пхенчхане. Также очень достойно проявляет себя в этом сезоне Лиза Витоцци, выигравшая бронзу в пасьюте в Анси. Мужская команда надеется на Лукаса Хофера и эстафету, где итальянцы сенсационно стали вторыми в Оберхофе.

УКРАИНА

Юлия ДЖИМА. Фото AFP
Юлия ДЖИМА. Фото AFP

Украинки – действующие олимпийские чемпионки в эстафете, и это до сих пор их коронная дисциплина. На прошлом чемпионате мира они взяли серебро, и уже были вторыми и в нынешнем сезоне. В топ-20 общего зачета КМ сейчас сразу три украинки, а Юлия Джима и Вита Семеренко попадали на пьедестал в личных гонках – в удачный день украинские биатлонистки могут претендовать на призы почти в любом виде программы. У мужчин успехи куда скромнее, и они вряд ли будут очень заметны в Пхенчхане.

БЕЛОРУССИЯ

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

Именно Белоруссия приютила у себя в штабе Бьорндалена, что неудивительно – прославленный норвежец является мужем суперзвезды национальной сборной Дарьи Домрачевой. Трехкратная чемпионка Сочи провела не самый удачный олимпийский цикл – серьезные проблемы со здоровьем, затем декретный отпуск. Но в нынешнем сезоне прежняя Домрачева вернулась и принялась жечь на трассе.

И пусть пока к ней не вернулась прежняя всесокрушающая скорость, но со времен этапа в Эстерсунде она, если выходила на старт, не опускалась ниже седьмого места, успев одержать две победы. Вообще у белорусских девушек в нынешнем сезоне ладится – Надежда Скардино выиграла малый Кубок мира в "индивидуалках", Ирина Кривко взяла серебро масс-старта в Анси. Есть поводы для оптимизма.

ФИНЛЯНДИЯ

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Мужчины: Туомас Гренман, Олли Хиденсало, Теро Сеппала.
Женщины: Кайса Мякяряйнен, Мари Лаукканен, Лаура Тойванен, Суви Минккинен, Венла Лехтонен.

У женщин в нынешнем розыгрыше Кубка мира конкуренция вообще гораздо выше, чем у мужчин – в общем зачете уже успели полидировать пять спортсменок. А сейчас его возглавляет Кайса Мякяряйнен – еще одна красавица, у которой есть кое-какие личные счеты с Олимпиадами. Для двукратной обладательницы Большого хрустального глобуса это уже третьи Игры, но медалей у нее до сих пор нет. Особенно обидно, что и в Ванкувере, и в Сочи ей приходилось бороться главным образом с собственным здоровьем. Но сейчас Мякяряйнен настроена более чем серьезно – она быстра, стабильна, и у нее есть цель.

СЛОВАКИЯ

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

И здесь почти все надежды связаны с одной спортсменкой, и имя ей – Анастасия Кузьмина. Но в отличие от, например, Вирер и Мякяряйнен, она уже дважды побеждала на Играх. И оба раза в спринте. Теперь сестра не допущенного до Игр Антона Шипулина может сделать исторический хет-трик. И для этого у нее все есть – Кузьмина проводит лучший сезон в карьере. Что тем более невероятно, если вспомнить, что Анастасия в этом четырехлетнем цикле не блистала. Все три предыдущих сезона. Но, видимо, слово "Олимпиада" вызывает у нее какой-то особенный настрой.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

РОССИЯ

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP

АВСТРИЯ

ЧЕХИЯ

ШВЕЦИЯ

КАЗАХСТАН

СЛОВЕНИЯ

Ну и в еще одном разделе собраны команды, которые при удачном стечении обстоятельств могут замахнуться на награду в какой-либо из дисциплин. К сожалению, сюда мы вынуждены отнести и сборную России, которая по известным причинам приедет в Пхенчхан в сильно урезанном составе. Все последние перипетии не могли не сказаться на наших спортсменах. И хотя и Антон Бабиков, и Татьяна Акимова имеют опыт побед на высшем уровне, стоит сделать скидку на то, что они сейчас находятся далеко не в лучшей форме, и будут выступать в Корее скорее вопреки.

Если же говорить о других командах, то у Чехии нет Габриэлы Коукаловой, но есть неплохо выглядящая Вероника Виткова и Ондржей Моравец. У Австрии – Симон Эдер и кое-какие виды на смешанную эстафету. Женская сборная Швеции под управлением Вольфганга Пихлера уже дважды оказывалась на пьедестале в командных гонках. Словенец Яков Фак в начале сезона напомнил себя прежнего после двух провальных сезонов, и сейчас идет третьим в общем зачете КМ. Словом, в Пхенчхане будет очень интересно. Ждем.

Результаты опроса

35352 чел.

4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
26.3%
Будет успех, результат лучше прогноза
47.9%
Будет провал, результат хуже прогноза
14.2%
Прогноз оправдается
11.5%
Главное не победы, а участие
Газета № 7557, 07.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...