00:45 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний воин»

Владимир Константинов. Последний воин

Июнь 1997 года. Детройт. Защитник "Ред Уингз" Владимир КОНСТАНТИНОВ с Кубком Стэнли. Фото REUTERS
Июнь 1997 года. Детройт. Защитник "Ред Уингз" Владимир КОНСТАНТИНОВ с Кубком Стэнли. Фото REUTERS
11

Сегодня исполняется 20 лет одной из самых страшных трагедий в истории нашего хоккея – автокатастрофы, в которую попали российские защитники Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов

13 июня 1997 года, через несколько дней после победы в Кубке Стэнли, лимузин, в котором ехали защитники "Детройта" Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и клубный массажист Сергей Мнацаканов, попал в аварию: машина вылетела с дороги и врезалась в дерево. Как позднее было установлено, водитель лимузина Ричард Гнайда находился под воздействием марихуаны.

Фетисов вскоре был выписан из госпиталя, вернулся в строй и провел еще один сезон в НХЛ. Константинов и Мнацаканов в результате столкновения провели несколько недель в коме, после чего их восстановление происходило очень тяжело. После выхода из этого состояния Константинов был прикован к инвалидному креслу, у него были нарушены речь и память, ввиду чего возвращение в спорт было исключено. Сейчас Владимир проживает в пригороде Детройта Энн-Арборе, его состояние значительно улучшилось: он ходит самостоятельно, правда, с помощью специального приспособления. Однако ему требуется каждодневный уход, который осуществляют сиделки. Иногда Константинов посещает матчи "Ред Уингз".

* * *

Перед финалом-1997 все ждали дуэли ЛиндросКонстантинов вместе с тоннами зубодробительных силовых приемов. Но не дождались. Скотти Боумэн предпочел накладывать на "роковой легион" пару Лидстрем – Мерфи, полагаясь на их удивительное умение отдать первый пас, отыгрывая любой, даже самый агрессивный прессинг. И совсем не прогадал. Сухой вынос "Филадельфии" говорит сам за себя. Однако я ничуть не сомневаюсь, что Фетисов с Константиновым сыграли бы ничуть не хуже, при этом кому-то надо было присматривать за тройкой Бринд’Амура, которая в плей-офф была не менее, а то и более опасной. И русская пара со своей ролью справилась на все сто процентов.

Я искренне радовался той победе "Детройта". У меня до сих пор есть дома видеокассета решающей встречи с сумасбродным голом Даррена Маккарти, главу из автобиографии которого, посвященную той шайбе, я несколько раз перечитывал. И до сих пор иногда пересматриваю документалку о том финале. Это было потрясающе. И как же больно стало, когда накурившийся и лишенный прав за вождение в нетрезвом виде Ричард Гнайда впилил лимузин с Константиновым и Фетисовым в то дурацкое дерево. В результате кома и не совместимые с хоккеем нарушения в работе организма.

Эта была жуткая печаль. Я до сих пор считаю, что Владинатор был лучшим российским защитником в истории НХЛ, несмотря на все достижения Зубова, Гончара и иже с ними. Это было наиудивительнейшее сочетание высочайшего хоккейного интеллекта, отличной техники и умопомрачительной жесткости. Не просто так его называли "гробовщиком". Честно – я не помню ни одного такого защитника, сочетающего подобные качества, даже в мировой истории, что уж про российскую говорить. На ум приходит разве что блестящий Скотт Стивенс, настолько же жесткий и порой жестокий, но во всем остальном Константинов его превосходил.

Это удивительное умение подкатиться и сыграть в тело, а какие он изумительные диагонали вырезал, как здорово умел подключаться и делать все в духе сборных СССР: стяни на себя двоих и отдай на свободное пространство. Шикарное катание и умение отсечь с пятака вообще любого, даже значительно превосходящего в габаритах нападающего. Ну и его хиты – это просто что-то с чем-то. Он отлавливал на чистом льду даже тех, кто в принципе на такое не попадался. И все эти звезды потом с трудом вставали с круглыми глазами от того, что попали под бульдозер.

Как же жаль, что карьера Владимира, между прочим, номинированного на "Норрис Трофи" в том самом 1997-м, оборвалась так рано. С ним и Нагано, и Солт-Лейк, и даже, возможно, Турин были бы по плечу. Он делал команды значительно лучше и сильнее одним только нахождением на лавке. С ним никто никому был не страшен. Потеря из потерь. И я до сих пор помню свои слезы, когда его выкатили на лед в финале-1998. Который "Детройт" выиграл за и для него. По-другому и быть не могло.

11
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

afino61

вот причем тут пахтакор? автор про хоккей говорит. тогда бы уж ВВС Василия Сталина вспомнили...

14:17 13 июня

parasonic

Не надо меряться трагизмом. Конечно же, гибель Пахтакора, Локомотива, Харламова - это страшные вещи. А данная автоавария с нашими ребятами - это также очень тяжелое событие. И в человеческом, и в хоккейном смысле. Спасибо автору за статью и память.

13:43 13 июня

DMaster

Если прочитать по-русски, то Гнида. Гнидой и оказался.

13:22 13 июня

Da Lyrikas

Гнайда есть Гнайда.

10:42 13 июня

Жорик Вартанов

Автор переборщил с красками...."Одна из самых страшных трагедий....."...Все живы так то....Вот гибель Пахтакора-это да, страшная трагедия...гибель Локомотива...гибель Харламова....много смертей было, с которыми данное ДТП даже не сравнится по трагизму.__________ +500

10:12 13 июня

xSive

Сразу дудка виновата.

09:55 13 июня

БИН

Автор переборщил с красками...."Одна из самых страшных трагедий....."...Все живы так то....Вот гибель Пахтакора-это да, страшная трагедия...гибель Локомотива...гибель Харламова....много смертей было, с которыми данное ДТП даже не сравнится по трагизму.

09:00 13 июня

oleg.bob

Легенда! Великий! Здоровья тебе, Володя!

03:48 13 июня

Haul26

LemieuxMario олень ты безрогий, за рулем был наемный водитель обдолбавшийся.

03:22 13 июня

StingMan

Подписываюсь под каждым словом. Автору респект.

02:53 13 июня

LemieuxMario

пить надо меньше)))

01:15 13 июня