00:15 20 февраля | ХОККЕЙ

Вячеслав Фетисов: "В 19 лет поймал
на бедро самого Горди Хоу"

  • Пятница. Москва. Вячеслав ФЕТИСОВ в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Пятница. Москва. Вячеслав ФЕТИСОВ в редакции "СЭ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Отдел<br />хоккея<br />
Отдел
хоккея
"СЭ"
13
Вчера в гостях у "СЭ" побывал великий хоккеист, талантливый менеджер и успешный тренер, под руководством которого сборная России в последний раз стала призером Олимпийских игр – в Солт-Лейке в 2002-м

– Русской пятерке в этом году исполнилось 20 лет…

– Конечно, эта дата вызывает положительные воспоминания о незабываемых сезонах в составе "Детройта". Это подарок судьбы для меня – с самой первой тренировки, с первой игры. Все считают, что я пришел пятым, но когда появился в "Детройте", Игорь Ларионов еще выступал за "Сан-Хосе", причем первый матч в свитере "Ред Уингз" я и провел как раз против "Шаркс". Тогда же у нас состоялся разговор со Скотти Боумэном насчет Игоря, стоит ли его приглашать в "Детройт". Я сказал, что вопросов никаких не может быть – конечно, стоит!

Важно было многое: и лояльность болельщиков, и история клуба. Я попал в раздевалке на место, где раньше сидел Горди Хоу. А был такой интересный момент: в юности играл против него в матче с "Хартфордом", когда он вышел на лед вместе с сыновьями, и поймал его на бедро. Из-за этого началась драка – команда на команду. Его ведь раньше никто на бедро не ловил, а тут я, 19-летний пацан.

А в свой первый сезон в "Детройте" выходил на лед как раз в паре с его сыном, Марком Хоу – самый возрастной дуэт у нас был. И вот на одном из матчей в первой паузе по стадиону объявляют: "Сегодня на игре присутствует Мистер Хоккей Горди Хоу". Люди встали и пять минут аплодировали. Потом он спускается к нам и говорит: "Слава, добро пожаловать! Мы так рады, что ты здесь! Но зачем ты тогда меня на бедро поймал?" Я говорю: "Горди, блин, ну столько времени прошло, ну разве так можно?! Не злись, просто у меня тогда инстинкт сработал" (смеется).

– Ваш первый Кубок Стэнли – одновременно счастье и беда…

– Незабываемый был момент, ведь до этого Кубок Стэнли постоянно убегал у меня из рук. Полтора миллиона человек на параде, безумство этих счастливых людей… У нас, к сожалению, часто так бывает: вручают медали, а полстадиона уже разбежалось. А тут такое ощущение праздника! Тысячи людей ночью стояли, чтобы помахать своим любимым хоккеистам!

А через неделю случилась трагедия, когда мы на лимузине попали в аварию. Вовка Константинов в коме, Серега Мнацаканов в коме, весь Детройт молился за здоровье русских пацанов. Такое забыть нельзя.

Через неделю, ковыляя на костылях, пришел на благотворительный матч в поддержку ребят. Попросили вбросить шайбу на стартовом вбрасывании. Я, превозмогая боль, дошел и выбросил шайбу. И от оваций зрителей пошли мурашки по коже. Настолько люди были благодарны, что русские ребята помогли им выиграть Кубок.

Вспоминали как-то с Ларионовым, как Боумэн вызвал нас до первой встречи финала и сказал: "Не знаю, кто вас учил так играть и как вы это делаете, но я вас прошу, ничего не меняйте!" Тогда было очень серьезное давление прессы, по телевидению показывали кадры, как Кларк ломал клюшку об Харламова, как огромный защитник канадцев засадил Крутову по голове, и у того было сотрясение мозга. А ведь Крутов после силового приема поднялся, отдал пас, а потом забил в пустые ворота. Понимаете, поехал не на лавку меняться, а к чужим воротам!

Ну и, конечно, сама игра. Если кто-то помнит тот матч, когда мы играли с "Сент-Луисом" – "четыре на четыре", а у них Коффи, Халл, Пронгер и Гретцки! Мы их тогда две минуты возили, бессчетное количество передач сделали в чужой зоне и забили гол, который вошел в анналы хоккейной истории. Брэндан Шэнахэн как-то сказал: "Мы старались учиться у "Русской пятерки". Сложно было понять их менталитет и то, как они все это делали". Приятно было это услышать через многие годы.

– Боумэн рассказывал, что ему ничего не приходилось вам объяснять.

– Нам никто никогда ничего не объяснял.

– И Тихонов тоже?

– А что он нам мог объяснить? У него был поточный метод тренировок. Это складывалось из многих вещей: дружба, братство, понимание игры, принятие решений. Много чему нельзя научить и натренировать.

Полностью интервью Вячеслава Фетисова - на следующей неделе в "СЭ"





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

Электросталец

фетяска и сам ничему научить не может. Ушел из пятерки и сдулся

09:43 21 февраля

Весёлый©

Ну, этпанятна, в голове теперь нужно держать другие цифры ;)

09:16 21 февраля

ravilius777

как был ..., так и остался ... Тихонов оказывается его ... ничему не научил?? ...

02:07 21 февраля

Упёртый русский

Хоккеист Фетисов был великий - в лучшей пятёрке за всю история хоккея играл. И того же Грецки возил - только в начале 80 (в 81, 82, 84 в целом ряде матчей). В Детройте была его личная лебединая песня, с КЛМФК сравнивать вообще нечего. Ну и человеком он оказался так себе. То член партии и капитан сб. СССР, то либеральный диссидент, то типичный американец, то крупный российский чиновник... Взгляды меняются уж больно часто, и зависят от того, с какой стороны капает...

00:35 21 февраля

GiantTemo

Хоу было 52 года, когда играл за Хартфорд в сезоне 1979-1980 годов. Фетисову уже было больше 21 (а не 19. Он рожден в апреле 1958 года). Думаю, этим всё сказано.

13:16 20 февраля

bitec

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: "В 50 лет жил в квартире размером с хоккеейный стадион, имел кучу оффшоров и нелегальных доходов, работая в правительстве"

12:51 20 февраля

parafraz

Разбазарил, ты Слава, свою народную любовь... Остались только "полярные рассказы" для несведущих.

12:03 20 февраля

joker-999

Цитата из сенатора Фетисова про первый раунд ПО КС 1997 года: "Если кто-то помнит тот матч, когда мы играли с "Сент-Луисом" – "четыре на четыре", а у них Коффи, Халл, Пронгер и Гретцки! Мы их тогда две минуты возили, бессчетное количество передач сделали в чужой зоне и забили гол, который вошел в анналы хоккейной истории." Сенатор соврамши, и уже не в первый раз (вспомним историю с его незадекларированной квартиркой размером со стадион): ни Коффи, ни Гретцки он не возил в том матче, который скорее всего "вспоминает" (6-й в полуфинале конференции - 27.04.1997, 3:1), т.к. они за СЛБ не играли в том сезоне. Да и "возили" они (если он имеет ввиду гол Козлова) не вчетвером, а впятером. Очень борзый на льду и пафосный в жизни человег. Доверия к его словам нет ни капли. Возможно, и слова Боумена или Хоу переврал...

09:52 20 февраля

Айл би бэк

Что с офшорами сенатора и пацриота Фетисова?

09:43 20 февраля

Vovch

Считаю, свое главное интервью "великий хоккеист", "талантливый менеджер" и "успешный тренер" уже дал американскому телевидению. Не ожидал что снова рискнет нос высунуть.

06:11 20 февраля

бушлат из ватника

а насчет самого фетисова...великим был хоккеистом ,конечно,а вот менджер и т.д. из него никакие,совок-совком. уже и забор предлагает опять закрыть,чтобы молодняк не мог играть в настоящий хоккей,а не катать вату в тухлой газолиге.

04:54 20 февраля

бушлат из ватника

пол коффи никогда не играл за ст.луис, гретски в 97,там уже тоже не играл, а финал 97 был не с ними,а с филадельфией у вас что,корректора в газете нет,или вам лишь бы написать чего-нибудь?

04:52 20 февраля

Излучение Заварзина, Есауленко и

Да эт чо! Красноярский рыбак в 38 поймал такой невиданный звездняк, что так из него и не вышел...

00:26 20 февраля

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ