15:00 6 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7651, 07.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузнецов заслужил "Конн Смайт" больше Овечкина»

Кузнецов - лучший игрок плей-офф. Он заслужил приз MVP больше Овечкина

Евгений КУЗНЕЦОВ - лучший бомбардир Кубка Стэнли-2017/18. Фото USA TODAY Sports Александр ОВЕЧКИН vs Евгений КУЗНЕЦОВ: кого признают лучшим? Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ - лучший бомбардир Кубка Стэнли-2017/18. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. Финал

В ночь на пятницу состоится пятый матч финала Кубка Стэнли "Вегас""Вашингтон" (счет в серии – 1-3). Корреспондент "СЭ" анонсирует эту игру, рассуждая о том, кто должен получить "Конн Смайт Трофи" – награду самому ценному хоккеисту розыгрыша Кубка Стэнли
Александр ОВЕЧКИН vs Евгений КУЗНЕЦОВ: кого признают лучшим? Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН vs Евгений КУЗНЕЦОВ: кого признают лучшим? Фото AFP

"Вегас" – "Вашингтон": финал Кубка Стэнли, пятый матч, онлайн-трансляция – 8 июня 2018 в 3.00 (время московское)

Комментировал четвертый матч, но в перерывах включал Sportsnet ради интереса. Во-первых, Дон Черри – это всегда весело, а тут он еще и должен был встречаться с топ-проспектами драфта-2018, в том числе – Андреем Свечниковым и Расмусом Далином, который попросил его вместе сфотографироваться. Но весь первый перерыв Дон потратил на разговор с главой штаба армии США. Вероятно – за большие деньги. Других причин появления Марка Милли в эфире Coach’s Corner просто быть не может. Каким бы болельщиком "Бостона" он ни был. Американская армия тратит большие суммы на пиар-акции в спорте. Это не секрет. И вы бы слышали этот разговор. Брови поднимались все выше. Ну да ладно.

Во втором перерыве в эфире появились Ник Кипреос, Эллиотт Фридман, Рон Маклейн и Келли Хруди. Представители панели экспертов Sportsnet. И подняли вопрос о том, кому вручать "Конн Смайт Трофи". Обладатель которого определяется профессиональной ассоциацией пишущих хоккейных журналистов. В которую, в частности, входит и Фридман. Который будет одним из немногих голосующих. И все четверо сказали, что вручили бы приз Александру Овечкину. Это покоробило. При том что Евгений Кузнецов к тому моменту уже набрал 30-е очко. Гроссмейстерский рубеж, который покорялся всего 20 игрокам за всю историю НХЛ. И лишь два россиянина его преодолевали: Павел Буре в 1994-м (31 очко), когда буквально в одиночку дотащил "Ванкувер" до седьмого матча финала, и Евгений Малкин в 2009-м (36 очков), когда доминировал настолько безраздельно, что Кросби казался младшим братом.

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Вегас" - 6:2.

Кузя с травмой, из-за которой было под вопросом само его участие в третьем матче, за две игры набрал 6 очков, включая победный гол в той самой третьей встрече. Фактически предопределив исход финала. 1-3 в финале отыгрывали всего раз – в далеком-предалеком 1942 году "Торонто" впервые в истории сумел выиграть серию, уступая по ее ходу 0-3. А вляпался в эту самую историю "Детройт".

Да, у Овечкина бэкграунд. Много лет боли и разочарований. Много лет капитанства. Мы говорим "Вашингтон" – подразумеваем "Овечкин". И наоборот. Он лицо НХЛ. Одно из самых ярких. Он единственный, кто бросает вызов незыблемому, казалось бы, рекорду Уэйну Гретцки. И заставляет верить в то, что побить его все же возможно. Он очень хорош в этом плей-офф, он забивает, он отдает, он играет на партнеров, он раздает силовые приемы, он блокирует броски, он, наконец, всегда готов показать партнерам пример. Но эти "Кэпиталз" – команда Кузнецова. Именно Кузя – мотор и мозг этих "Кэпс". Именно его действия заставляет "Вашингтон" выглядеть выигрышно на фоне "Вегаса". Очень работящего, но не располагающего ни одним хоккеистом с таким полетом мысли.

2 июня. Вашингтон. "Вашингтон Кэпиталз" - "Вегас Голден Найтс" - 3:1.

Именно Кузнецов затащил "Кэпиталз" в финал. И продолжает тащить команду к вожделенной "чашке". Он разнес "Коламбус" в важнейшей четвертой встрече. Отправил на рыбалку "Питтсбург" мощнейшей игрой в пятом матче и победным голом в овертайме шестого. Создал задел, помогший одолеть "Тампу", и ярко сыграл в решающих матчах. А прямо сейчас – топит "Голден Найтс". Отчаянно сопротивляющихся. Создающих массу моментов. Но попросту не умеющих или, точнее не приученных играть тонко. Играть так, как это делает Кузнецов. Что и определяет разницу между командами.

В общем, тут даже споров никаких быть не может. Без такого Кузнецова вовремя подвинувшийся Овечкин не был бы столь эффективен. А вот сам Евгений и без Ови плавил бы лед. Он зарабатывает удаления (больше, чем на нем, фолили только против Уилсона, но с его участием было много обоюдных), он обороняется, успевая в оба конца, он разгоняет атаки, он их организует, он их завершает, он выводит на пустые и полупустые, он выходит из-под прессинга и его навязывает. Он делает все, что только может делать хоккеист на льду. И делает это блестяще. При всем уважении к Овечкину – отдать награду ему будет крайне несправедливо. Но никого не удивит, если так оно и случится.

Собственно, на "Конн Смайт" претендуют всего два игрока. Даже Холтби особо не рассматривается. Что, в принципе, справедливо. По совокупности – Овечкин, наверное, наиграл. Но если выбирать самого ценного, то у Кузнецова просто нет конкурентов.

ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ
ВЕГАС  ВАШИНГТОН – 1-3
Первый матч – 6:4, второй – 2:3, третий – 1:3, четвертый – 2:6, пятый – 8 июня в 3.00*, шестой** – 11 июня в 3.00, седьмой – 14 июня в 3.00
*Время московское.
**Начиная с шестого матча - если потребуется.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Результаты опроса

18126 чел.

Кто должен получить "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному хоккеисту плей-офф НХЛ?
49.7%
Александр Овечкин
45.8%
Евгений Кузнецов
2.3%
Брэйден Холтби
1.5%
Марк-Андре Флери
0.6%
Кто-то другой
Газета № 7651, 07.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...