20:30 30 октября | Хоккей — НХЛ

"В Америке ко мне относятся как к отбросу". Звезды суперлиги и КХЛ, чей путь повторяет Шипачев

Максим СУШИНСКИЙ, Сергей ЗИНОВЬЕВ, Вадим ШИПАЧЕВ. Максим СУШИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото REUTERS Алексей КАЙГОРОДОВ. Фото AFP Роман ЧЕРВЕНКА (№10). Фото REUTERS Петри КОНТИОЛА (слева). Фото AFP Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS Стив МОЗЕС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Крис ЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Максим СУШИНСКИЙ, Сергей ЗИНОВЬЕВ, Вадим ШИПАЧЕВ.

Под впечатлением от истории Вадима Шипачева "СЭ" вспомнил еще восьмерых известных хоккеистов из нашего чемпионата, которые не смогли заиграть за океаном и вернулись в суперлигу/КХЛ в течение года
Максим СУШИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS
Максим СУШИНСКИЙ (справа). Фото REUTERS

Максим СУШИНСКИЙ
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2000/01 - "Миннесота": 30 матчей, 11 (7+4) очков

Летом 2000-го Сушинский считался примой "Авангарда", был одним из главных бомбардиров суперлиги и едва ли не единственным российским игроком, которого не сильно ругали за провал на ЧМ-2000. У нападающего была индульгенция в виде хет-трика в матче с французами.

На волне успехов Сушинский поехал в "Миннесоту", сделал два дубля подряд в пятом и шестом матчах в НХЛ, но потом потерял место в основе и в итоге по собственной воле вернулся в Россию еще до конца сезона. Проблемы с адаптацией форвард объяснял очень образно: "На родине ко мне относятся, как к хоккеисту, а в Америке – как к отбросу общества".

Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото REUTERS
Сергей ЗИНОВЬЕВ. Фото REUTERS

Сергей ЗИНОВЬЕВ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2003/04 - "Бостон": 10 матчей, 1 (0+1) очко

Отъезд Сергея Зиновьева в "Бостон" стал полной неожиданностью для руководства "Ак Барса" летом 2003-го, но в итоге центрфорвард вернулся в Казань еще до конца года. Креативный нападающий провел всего 10 матчей за "Брюинз", причем выходил на лед в четвертом звене и получал очень мало игрового времени. Когда Зиновьеву это надоело, он просто расторг контракт и отправился обратно в "Ак Барс".

Алексей КАЙГОРОДОВ. Фото AFP
Алексей КАЙГОРОДОВ. Фото AFP

Алексей КАЙГОРОДОВ
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2006/07 - "Оттава": 6 матчей, 1 (0+1) очко

Если брать только сыгранные матчи, то вояж Алексея Кайгородова уложился ровно в две недели – 14 октября 2006 года он сыграл первый матч за "Оттаву", а 28 октября – последний.

При этом история магнитогорского центрфорварда мало чем отличается от того, что сейчас происходит с Вадимом Шипачевым. "Оттава" долго уговаривала Кайгородова переехать в НХЛ, но после первых матчах в нем разочаровались и попробовали сослать в фарм. Россиянин отказался и был дисквалифицирован. Еще до конца сезона он вернулся в родную "Магнитку".

Роман ЧЕРВЕНКА (№10). Фото REUTERS
Роман ЧЕРВЕНКА (№10). Фото REUTERS

Роман ЧЕРВЕНКА 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2012/13 - "Калгари": 39 матчей, 17 (9+8) очков

Наследник Яромира Ягра пытался заиграть в "Калгари" задолго до того, как туда перебрался сам великий чех. Герой серебряного "Авангарда"-2012 подписал контракт с "Флэймз" еще в мае, но смог сыграть за них только в январе – помешал локаут. Времени на раскачку уже не было – по итогам укороченного сезона "Калгари" не попала в плей-офф, а раздосадованный чех решил вернуться в КХЛ. Следующие два сезона он провел в СКА.

Петри КОНТИОЛА (слева). Фото AFP
Петри КОНТИОЛА (слева). Фото AFP

Петри КОНТИОЛА
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2007/08 - "Чикаго": 12 матчей, 5 (0+5) очков; 
сезон-2014/15 - "Торонто": 0 матчей

Огромные проблемы с адаптацией в НХЛ были не только у российских звезд. Финн Петри Контиола аж дважды пытался штурмовать заокеанскую лигу. В сезоне-2007/08 он неплохо играл за "Рокфорд" в АХЛ, но шансов в "Чикаго" ему, по большому счету не дали.

Шесть лет спустя он сделал вторую попытку. В "Торонто" форвард поехал в статусе одной из звезд КХЛ, лучшего бомбардира Кубка Гагарина-2013, но регалии не помогли. За "Мэйпл Ливз" Контиола вообще не сыграл, а за "Марлиз" в АХЛ провел всего 11 матчей и набрал 0 (!) очков. В конце ноября 2014-го финн перебрался в "Локомотив".

Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS
Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото REUTERS

Сергей ПЛОТНИКОВ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2015/16 - "Питтсбург": 32 матча, 2 (0+2) очка; 
"Аризона": 13 матчей, 1 (0+1) очко

Когда лидер "Локомотива" уезжал в НХЛ, все вокруг говорили, что он обязательно проявит себя в Америке, что силовой стиль хоккея подходит ему как нельзя лучше, а самые смелые даже называли одним из претендентов на "Колдер Трофи". Увы, что-то пошло не так. Сначала Плотников не смог пробиться в верхние звенья сильного "Питтсбурга", и его обменяли в куда более скромную "Аризону", но и там у него не пошло. За целый сезон форвард не забил ни одного гола и летом перешел в СКА.

Стив МОЗЕС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Стив МОЗЕС. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Стив МОЗЕС 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2015/16 - "Нэшвилл": 0 матчей

В "Йокерите" быстрый американец установил снайперский рекорд для "регулярок" КХЛ, но его попытка пробиться в НХЛ завершилась полным фиаско. Мозес срезался уже на стадии матчей за фарм-клуб "Нэшвилла" в НХЛ. В 16 матчах за "Милуоки" форвард забросил всего 2 шайбы и еще до Нового года вернулся в КХЛ.

Крис ЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Крис ЛИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Крис ЛИ 
СТАТИСТИКА В НХЛ: сезон-2017/18 - "Лос-Анджелес": 0 матчей

Еще один пример того, что пробиться в НХЛ бывает сложно даже тем, кто родился в Северной Америке. Если Мозеса подвело субтильное телосложение, то Крис Ли, видимо, попался на возрасте. 37-летний канадец решил покорить "Лос-Анджелес", но дальше тренировочного лагеря он так и не пробился. В его случае не дошло даже до матчей за фарм в АХЛ.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Вадим ШИПАЧЕВ 
СТАТИСТИКА В НХЛсезон-2017/18 - "Вегас": 3 матча, 1 (1+0) очко

У Вадима Шипачева еще остаются призрачные шансы закрепиться в НХЛ, но на данный момент ситуация выглядит такой, что впору кричать "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!". Центрфорвард уезжал в Америку в статусе звезд КХЛ, на очень приличный в денежном плане контракт, но его сослали в фарм-клуб еще до дебюта в "Вегасе". Потом Шипачев все-таки сыграл в НХЛ и даже забил гол в первом же матче, но от повторной отправки в "Чикаго Вулвз" его это не спасло. Тогда россиянин за пару часов до матча АХЛ самовольно вернулся в Лас-Вегас к семье и был дисквалифицирован клубом за этот поступок. По всей видимости, теперь Шипачева ждет обмен или расторжение контракта и возвращение в Россию.

Два миллиона за свободу. Что делать Шипачеву? // 
Шипачев дисквалифицирован НХЛ. Кто виноват?

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

sidors

за то прославленные коммунисты-офицеры ЦСКА первые из ссср в сша сбежали-предатели, впрочем как и вся Москва со времён основания

15:51 1 ноября

sidors

у нас в Москве ещё хуже относятся к россиянам, чем в Америке

15:49 1 ноября

xSive

Суперлига/КХЛ,смешно.

11:25 31 октября

prosvet81

швейцарец ______ не лечится печень лечи голову))

11:15 31 октября

HarryAngel

Вадим просто потерялся в треннинг-кэмпе. Молодые затерли российскую "звезду" к борту, что коуч его даже не заметил. Зато заработал и привез из Амэрики целое ОЧКО. Будет что внукам рассказать

05:42 31 октября

Logva

а где же ВЕЛИКИЙ Данис Зарипов(друг ВЕЛИКОГО Мозякина)???все,сдулся,одни перья остались!!!вот они звезды КХЛ-лиги в которой еле ноги носят,и счет 2-1 считается суперрезультативным!!!

05:21 31 октября

индеец_Джо

Швейцар, иди двери открывай...

03:12 31 октября

Швейцарец

Вадим Шипацев - Старикашка на четвертом десятке!.... Думал на "халявку" прокатить в Лучшей Лиге Мира!...... От Куда Пинком вышибли Таких Нулищь, как Сережу Музякиня и Наркомана Д.Зарипова!..... Здесь Александр Овечкин и Женя Малкин Еле держатся!.... А Такому Мусору, как В.Шипачев, В Лучщем Хоккее Мира Делать Нечего!... Пздуй в "Югру" - Чучело!!!!......

02:01 31 октября

.BattleFish.

Нет, просто Шипа не ожидал, что он полный нулина и думал так прокатит, а нет, это ведь не кхл где нет конкуренции и где судьи куплены, сразу указали на его место вот он и заплакал! Позорище!!!

01:16 31 октября

disss

О...Слушайте, что-то вспомнилось.. Сейчас назову одного игрока.. где он? Многие встрепенуться, как после сна.. Данис! Я так кричал ему с трибуны: ДАНИС! УДАЧИ НА ОЛИМПИАДЕ! Ванкувер 2010!

00:17 31 октября

raver87

У Сушинского и Червенки статистика-то нормальная была, психанули видимо...

23:35 30 октября

dominels.ru

Щипачеву мозг надо включать было вовремя, на бабки повелся? красивой жизни захотел? Ну вот и посмотрел чего он стоит в реальных условиях.

21:17 30 октября