23:00 13 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Кросби - самый бесполезный хоккеист НХЛ. И это не шутка

Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports Худшие по "+/-" в сезоне-2017/18. Фото "СЭ" Максимальные безголевые серии обладателей "Ришара". Фото "СЭ" Показатели Кросби в первых 19 матчах сезона НХЛ. Фото "СЭ"
Сидни КРОСБИ. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Капитан "Питтсбурга" и один из лучших игроков современности Сидни Кросби после четверти регулярного чемпионата обосновался на последнем месте в НХЛ по показателю полезности. "СЭ" пытается выяснить, в чем здесь дело.

ДВОЙНИК-НЕУМЕХА

Для начала – пара цифр, которые подчеркивают всю степень глубины внезапного падения Кросби на самое дно. Выше него по показателю полезности находятся остальные 725 игроков лиги, которые сыграли хотя бы один матч в нынешнем сезоне! Только еще один бедолага, одноклубник Кросби Крис Летанг имеет те же самые "-14", проводя на льду в среднем на пять с половиной минут больше, чем капитан "Пингвинз".

Есть и второй момент, который заставляет подозревать, что настоящего Кросби летом заменил двойник-неумеха. За 12 предыдущих сезонов форвард уехал в "минуса" только однажды, да и то чисто символически. В дебютном для себя чемпионате 2005/06 18-летний игрок имел "-1", набрав 102 очка в 81 матче.

Тогда "Питтсбург" представлял собой грустное зрелище, заняв 29-е место и опередив всего на одно очко "Сент-Луис" в регулярке, без всяких надежд на попадание в плей-офф. С тех пор Кросби вырос в элитного игрока – и в том числе применительно к такой опции как "действия в равных составах". Из действующих хоккеистов по этому показателю в абсолютных величинах лучше только 10 человек, а с тех пор, как ведется подсчет, Кросби занимает 125-место за всю историю НХЛ.

Однако сейчас в публичном пространстве Северной Америки абсолютно никто не задается вопросом, как лучший, по оценке многих, игрок десятилетия докатился до такой крайности. Четыре года назад, когда Александр Овечкин закончил сезон с катастрофическим показателем "-35", чего только нельзя было узнать о нем по ходу чемпионата от острых на язык североамериканских коллег. О том, что россиянин тянет команду вниз, безалаберно относясь к действиям в обороне, и что ему надо забыть о высоких целях, И вообще – если не подумать о скором завершении карьеры в НХЛ, то хотя бы предположить, как "Вашингтон" должен от него избавиться. Кросби – иное дело. Его репутация обязана быть белее простыни девственницы перед брачной ночью.

Худшие по "+/-" в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
Худшие по "+/-" в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

ТРЕНЕР НЕ ВИНОВАТ

Никто не отнимает у канадца двух титулов в придачу с двумя призами самого ценного игрока плей-офф двух последних лет, хотя первый "Конн Смайт" был в высшей степени сомнительным. Прошлый сезон, который стартовал для Кросби с победного Кубка Мира в составе своей сборной, вышел блестящим во всех отношениях.

Но суперзвезда не имеет права опускаться ниже своего уровня. В настоящий момент нападающий идет по самому скоромному графику набора очков – всего 13 за 19 игр, а ведь никогда раньше даже не приближался к отметке "меньше очка в среднем за матч". Разве что в сезоне– 2015/16 его средняя результативность – 1,06 – стала худшей за все время в НХЛ. Тогда Кросби тоже провально начал чемпионат.

Как показало время, дело было в главном тренере Майке Джонстоне. Точнее в его консервативной модели игры с ярко выраженным акцентом на оборону. Кросби сотоварищи долго такого отношения к себе не вытерпели, начали действовать спустя рукава и, говоря простым и понятным для русского человека языком, "слили" тренера.

Майк Салливан, унаследовавший пост Джонстона, сразу понял, что надо делать. Он на протяжении двух сезонов провел блестящую работу и только по непонятным из России причинам не получил ни разу титула тренера года. Он по-прежнему находится на скамейке, прислушивается к мнению лидеров, пытается что-то поменять. Причина нестабильного вступления команды сейчас точно заключается не в его фигуре.

Максимальные безголевые серии обладателей "Ришара". Фото "СЭ"
Максимальные безголевые серии обладателей "Ришара". Фото "СЭ"

ПУДОВЫЕ ГИРИ

Основной и с первого взгляда неубиваемый аргумент о том, что "Питтсбург" провел за два года больше всех матчей, в качестве оправдания ямы, в которую свалился Кросби, выглядит убедительно. Партнеры в большинстве своем тоже не феерят. Но Фил Кессел, как и Евгений Малкин, на фоне своего капитана выглядит вполне сносно. Крис Летанг, пропустивший вторую часть минувшего сезона из-за операции по удалению грыжи межпозвоночного диска, должен быть отдохнувшим и полным сил. Это ему не слушком помогает. Тренеры, памятуя о его проблемах со здоровьем (сотрясения, колено, спина), попросили защитника изменить манеру игры, меньше таскать шайбу и быстрее с ней расставаться, чтобы снизить вероятность жестких столкновений.

Кросби многое потерял с уходом в межсезонье двух опытных центров – Ника Бонино и Мэтта Каллена, отлично разгружавших своих лидеров в плане черновой работы. Да и роль ветерана Криса Куница, когда-то постоянного партнера капитана "Питтсбурга" по тройке, нельзя принижать. Таскатели рояля такого уровня ценны даже в свои 37 лет. Пришедшие на смену два новых центрфорварда Грег Маккегг и Райли Шиэн пока тянут с огромными оговорками. В результате Кросби реже стал выходить на вбрасывания в зоне атаки (с 62,35% до 59,66). Снижение на менее, чем три процента, не Бог какая новость, но для человека, оставившего кучу сил и эмоций в прошлые два сезона, это имеет значение.

Также как и тот факт, что его основные партнеры по игре в равных составах – Джейк Гюнцель и Конор Шири не оказывают лидеру должной поддержки. В минувшем сезоне они на плечах капитана занимались тем, что в американском лексиконе называется "хватанием вишенок", то есть забивали шайбы, пользуясь фактором неожиданности – лучшие силы соперников были задействованы конкретно против Кросби. Сейчас оба, особенно Гюнцель, больше напоминают пудовые гири, которые тянут капитана на дно.

Показатели Кросби в первых 19 матчах сезона НХЛ. Фото "СЭ"
Показатели Кросби в первых 19 матчах сезона НХЛ. Фото "СЭ"

ПОТУХШИЙ КАПИТАН

Однако самое главное впечатление при просмотре игр "Питтсбурга" заключается в том, что Кросби выглядит потухшим даже на фоне остальных. Не лезет в борьбу, редко идет в горячие точки и часто просто растворяется на площадке. Жалкие по его меркам 8,3 процента реализации бросков выглядят совсем не случайными (в прошлом сезоне у него было 17,3, в худшем за карьеру сезоне-2010/11, когда не отпускали проблемы со здоровьем – 10,7).

При всем уважении к талантам Кросби его игра в значительно большей степени, чем у тех же Малкина и Кессела, завязана на "физике". Сид необычайно силен в углах и под воротами, куда он визуально стал приезжать реже. Нарисовать гол за счет взрывного катания, дикой обводки и фантастической работы рук – это не его. Да и при всем уважении к Сидни он не плеймейкер типажа Джо Торнтона, Анже Копитара и Евгения Кузнецова, умеющих только за счет головы и тонких передач делать партнеров по тройке лучше.

Для того, чтобы увидеть прежнего Кросби, потребуется как минимум время. Он еще не стар, ему всего 30 лет. Это слишком рано для того, чтобы отъезжать с ярмарки. Пока же о его игре сказать что-то положительное решительно невозможно. Остается только обращать внимание на грустные факты типа "11 встреч подряд без заброшенных шайб" – до антирекорда образа 2012 года остался всего один матч.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...