19:40 15 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Кучеров – один из лучших крайних нападающих НХЛ"»

Александр Хаванов: "Кучеров – один из лучших крайних нападающих НХЛ"

Никита КУЧЕРОВ (справа) празднует гол. Фото NHL.com Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото USA TODAY Sports Игроки "Йокерита" празднуют 14-ю победу подряд. Фото instagram.com/jokerithc
Никита КУЧЕРОВ (справа) празднует гол. Фото NHL.com
3

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" прокомментировал самые яркие события недели в НХЛ и КХЛ.
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
НХЛ

СТАРТ "РОССИЙСКОЙ" "ТАМПЫ"

В КАЖДОЙ ИГРЕ КУЧЕРОВ ИМЕЕТ МИНИМУМ ЧЕТЫРЕ МОМЕНТА ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ

"Тампу" уже сейчас называют одним из претендентов как минимум на финал Восточной конференции. Это приятно, так как российским болельщикам интересно следить за этой командой. Никита Кучеров пока забивает в каждой игре, очень важные и очень разные шайбы. До сих пор не могу поверить в то, что его контракт перед прошлым сезоном оставили напоследок – заключили новый уже только в начале чемпионата. Не сомневаюсь, что у самого Никиты было желание остаться в "Тампе".

Кучеров не перестает доказывать, что в современных условиях НХЛ он – один из самых эффективных игроков лиги. Открытый хоккей "Тампы" с явным уклоном на нападение ему очень подходит. Но это не отменяет ни таланта, ни мастерства игрока, который очень много создает и для себя, и для своих партнеров. В каждой игре он имеет минимум четыре момента для завершения. Считаю, что Никита – один из лучших крайних нападающих всей лиги.

Российским болельщикам не может не нравится, что вратарь Андрей Василевский сейчас играет каждый матч. Ему непросто. Команда играет в атаку, и из-за этого на нашем голкипере большая и очень специфичная нагрузка: когда у "Тампы" получается игра в нападении, у него практически нет работы, но в обороне частенько случаются выходы "два в одного" или "три в одного". И оттого он вынужден не просто отбивать шайбу, а именно спасать. Андрей впервые в карьере начал сезон в качестве первого вратаря, и от результатов стартовых матчей зависит очень многое.

Отметим и защитника Михаила Сергачева, который дебютировал в основе с первого матча. Ему хватает габаритов, есть и привычка к североамериканскому хоккею. Если интенсивность и уровень соперников в НХЛ для него могли стать сюрпризом, то сама игра – нет. У него уйдет определенное время на привыкание, в первую очередь – к соревновательным условиям. Сергачев чувствует себя на площадке вполне комфортно, бросок у него есть, на собственном пятачке он выглядел по-настоящему уверенно и наглее всех. Если ему найдут время на площадке, не перегрузят его, то все у Михаила будет нормально. Сейчас будет очень много игр, тренировок, и важно правильно и быстро переварить всю поступающую информацию.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЯКУПОВ

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

ПОКА МЫ ВИДИМ ЛИШЬ ПОТЕНЦИАЛ НАИЛЯ, О КОТОРОМ И ТАК ЗНАЛИ

Пока даже сам Наиль не знает ответ, что это было в его игре: небольшой всплеск или что-то большее. Случайно первыми номерами драфта не бывают. Потенциал его был виден еще 5 лет назад. Эти вещи никуда не деваются, просто по целому ряду причин не получается проявить себя. В начале сезона все для Якупова складывается неплохо: хорошее взаимодействие с Дюшеном, появление уверенность в связи с заброшенными шайбами. Пока удачный старт нашего форварда – это прежде всего использованные возможности. Игрового времени у него по-прежнему не так много, как хотелось бы одному из лучших снайперов "Колорадо" начала сезона – меньше 13 минут. Но при этом он все равно много бросает.

Если удачная игра, которая была у Якупова в начале сезона, продлится продолжительный период, то мы увидим игрока, который будет определять нападение "Колорадо", повысит результативность и шансы попадания в плей-офф. Пока мы увидели лишь потенциал, о котором и так знали. Сможет ли Наиль реализовать его – все еще большой вопрос. Хотя в его карьере был один удачный сезон – первый, когда он много бросал и немало забивал, но потом все это куда-то ушло.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШИПАЧЕВА В ОСНОВУ "ВЕГАСА"

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото USA TODAY Sports
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото USA TODAY Sports

СИТУАЦИЮ С ВАДИМОМ ДОЛЖЕН БЫЛ РЕШИТЬ АГЕНТ

Экономические условия в НХЛ давно сменились, и они достаточно серьезные. Вопрос с отправкой Вадима в фарм-клуб не сколько к самому игроку, сколько к менеджменту клуба. За день до начала регулярного чемпионата должен быть озвучен состав из 23-х человек, которые умещаются под потолок зарплат и соответствуют огромному количеству других деталей. Откровенно говоря, не знаю, почему "Вегас" не поместил никого в список травмированных. Перед сезоном (а Шипачева в новую команду подписали вторым) просчитать это было невозможно.

Такая ситуация происходит не впервые. Когда я выступал в НХЛ, был такой защитник Уэйд Редден. Он играл за "Рейнджерс", у него была слишком большая зарплата по мнению менеджмента, и он просто не помещался в "потолок".

В моем понимании, ситуацию с Шипачевым должен был попытаться отработать агент. Когда возникают подобные вещи, основная задача агента – выйти на связь с менеджментом, понять, что происходит, как и когда собираются разрешать возникший казус с составом.

КХЛ

СЕРИЯ ПОБЕД "ЙОКЕРИТА"

УСПЕХ ФИНСКОЙ КОМАНДЫ СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЕН

Игроки "Йокерита" празднуют 14-ю победу подряд. Фото instagram.com/jokerithc
Игроки "Йокерита" празднуют 14-ю победу подряд. Фото instagram.com/jokerithc

Чтобы достигать таких результатов, нужна не просто глубина состава, а работающая глубина. Мы много раз говорили про то, в чем сила "Йокерита". Главная причина – у клуба из Хельсинки есть очень хороший выбор финских игроков. Средний уровень хоккеистов "Йокерита" – очень высокий. К тому же всегда находятся лидеры, причем далеко не только финны: были Умарк и Козун, теперь подрастает Толванен.

Все четыре звена играют результативно, здорово работают спецбригады – все это позволяет команде выигрывать достаточно спокойно. "Йокерит" редко забивает меньше трех шайб за игру. А при наличии хороших игроков, качества обороны и вратарей, удержать счет намного проще.

Сравнивать со СКА их неправильно, да и не надо. Но финская команда, безусловно, регулярно способна выдавать такие отрезки, что совсем не случайно.

ПЕРЕХОД ЧУДИНОВА В "АВАНГАРД"

СКА ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ЗАЩИТНИКА ДЛЯ СБОРНОЙ

СКА сейчас на ходу. Такие игроки, как Дергачев или Чудинов, не имеют стабильного места в составе, а если и играют, то не получают много игрового времени. В составе омичей у защитника будет игровое время и возможность проявить себя – Максиму нужно будет вспомнить, почему и как он оказывался в числе ведущих игроков обороны СКА, регулярно попадал в сборную. Для "Авангарда" это, безусловно, хорошее приобретение. Чудинов по-прежнему способен играть по 25-27 минут, полезно, результативно, никуда не делся и его бросок.

Отметим и СКА, который ведет себя ответственно с точки зрения результатов сборной. Не видя места Чудинова в составе, для того чтобы вернуть его на орбиту сборной, клуб создает ему возможность для этого, отдавая в сильную команду. Руководство петербуржцев не стало за него держаться всеми силами, отправлять через драфт отказов в фарм-клуб, а дает возможность себя проявить. Тем более, что его отдали в Восточную конференцию, чтобы не усиливать конкурентов.

С омичами петербуржцы встретятся только в регулярном чемпионате, а в плей-офф потенциально – только в финале Кубка Гагарина, но это совсем другой уровень соперничества. Так что, на мой взгляд, это очень правильный ход с точки зрения интересов СКА и полезный для национальной команды. Гарантий, что Чудинов вернется на уровень сборной сразу, уже до Нового года – нет. Но возможности для этого защитнику создали.

3
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Sakket

теперь же СКА обыгрывая и ставя рекорды,обескровив лигу на пару с цска классными игроками теперь делаю благородные жесты...

23:37 15 октября

Sakket

хм,какое разное мнение у экспертов.Александр видит в действиях руководства СКА аж заботу о сборной,что вот,дают практику игрокам-кандидатам в сборную,опять же в виде скрытой аренды.А Алексей Шевченко твердил давно,что как так можно?почему сразу нельзя было решить вопрос с перебором игроков в этих двух армейских клубах и дать практику отличным игрокам,по потенциалу и игре 1-2 звена почти любого клуба...

23:36 15 октября

shvedero

мечта ребенка... Хотел чтобы Кучеров в прошлом году ушел в Эдмонтон и играл с Макдэвидом в одном звене.. На мой взгляд это два топовых игрока нового поколоения

19:58 15 октября