00:15 18 апреля | ХОККЕЙ — КХЛ
Газета № 7321 от 18.04.2017

"Валерич, проставочка!"

Сергей МОЗЯКИН (слева) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК. Фото ХК СКА Бревно с шайбами, символизирующее дорогу СКА к трофею. Фото Игорь ЕРОНКО, "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН (слева) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
12

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. "МЕТАЛЛУРГ" Мг – СКА – 3:5 (1-4)

Атмосфера в СКА, странная история с микрофоном и рукопожатие Александра Семина – в заметках специального корреспондента "СЭ".

Игорь ЕРОНКО
из Магнитогорска

РОТЕНБЕРГ

– Валерич-то у нас единственный трехкратный! Ааа, проставочка! – Ковальчук веселился как мог. Но Знарок даже бровью не повел. Приколотив перед этим 16-ю (дорога к кубку) шайбу к бревну, которое символизировало плей-офф. Надев буденовку. Интересный символизм. Особенно учитывая всего два поражения СКА за четыре серии.

Знарок вообще пребывал в каком-то подобии меланхолии. Рутина? Может быть. Третий кубок, да еще и беспроблемный. Всего два поражения за четыре серии. Шампанским его облили, конечно. Он еще и показал всем, как надо с кубком обращаться – поцеловал его. Но сразу после этого – пропал. Как и Дацюк. И куда-то в ту же сторону отправился и Ковальчук после всех обливаний.

Знаете, что впечатлило? Атмосфера в команде. Перед началом финала общались с Романом Ротенбергом, и он указывал на то, насколько важно присутствие генменеджера на всех без исключения матчах. Приводя в пример Геннадия Величкина, на которого условно равняется. Перед первым матчем финальной серии Роман приехал в Магнитогорск в свой день рождения и неустанно пахал.

Снятая для жен и подруг ложа, выданные им свитера с фамилиями возлюбленных, их номерами и эмблемой "Семья СКА" – это реально круто. Да сам факт того, что всех их собрали и привезли в Магнитогорск – уже обращает на себя внимание. Игроки окружены предельной заботой, что только помогает.

Собственно, армейцам и помогать-то особо не нужно. Состав располагает к большим свершениям. Но так или иначе – все решают не только деньги. Они решают. Но не все. И как бы вы ни относились к Ротенбергу – он очень здорово поработал.

МИКРОФОН

Пытался я разузнать подробности истории с микрофоном в тренерской "Магнитки". Никто, конечно, ничего не комментирует. Но достоверно знаю, что на финал с ЦСКА "Металлург" возил с собой спеца по прослушке, который "прозванивал" все помещения. И он же ездил в Санкт-Петербург. Сразу же обнаружив то устройство.

Честно говоря, я все равно не могу найти мотивов. Устройство-то – откровенно "ламерское". Дайте мне пару дней на подготовку, и я, пусть и учился на компьютерные технологии, сделаю все в десять раз круче. Еще и озаботившись тем, чтобы устройство не нашли. Чтобы передатчик срабатывал строго в определенные моменты, например. Да и вообще – ну нет в этом смысла. Тактические собрания все равно не в тренерской проводятся. А узнать то, что Воробьев, к примеру, запланирует "матчить" Коваржа с Шипачевым, никак по большому счету не поможет. Две смены – и все сразу становится понятно.

Сергей МОЗЯКИН (слева) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН (слева) и Данис ЗАРИПОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЗАРИПОВ

Ездил я в понедельник на собрание "Магнитки". Закрытое, естественно. Но хотя бы был шанс кого-то поймать – из игроков, тренеров, менеджеров. Ездил не зря, хотя прямой пользы не извлек. Все как один были не в лучшей форме и разговаривать отказывались. Зато Данис Зарипов пообещал в ближайшие дни дать интервью. Забавно, что я его с трудом узнал: без сбритой бороды он на себя не похож.

– Да какие тут вопросы, – сказал, проходя мимо меня, MVP плей-офф Василий Кошечкин, тоже бритый и очень, очень печальный. Я попытался. Не вышло. Илья Самсонов шел следом и смеялся.

– Я по-русски не говорю, – без малейшего акцента бросил мне Ян Коварж и тоже засмеялся. Я предложил перейти на английский, но он покачал головой и тут же бойко заговорил на том самом русском с каким-то знакомым. Рядом шел Сергей Мозякин с бутылкой пива в руке и улыбался. Я, конечно, спросил для проформы: "Пара вопросов?" Но прекрасно понимал, что это чисто для проформы.

Встретил я и Александра Семина. Ничего он мне не сказал, но пожал руку. Коллеги шутят, что я теперь буду хуже писать. Надеюсь, что так это не передается. Так и закончился сезон.

12

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

Geografos

А вот за это от ротенбергов будет отдельный бонус: "Перед первым матчем финальной серии Роман приехал в Магнитогорск в свой день рождения и неустанно пахал."

20:04 20 апреля

Fajyz

Да-да, всё мы понимаем и разбираемся не хуже тебя. И вы питерские болелы тоже понимаете, что матрас получающий зарплату у руководителей СКА честным априори быть не может!

20:47 18 апреля

Tribunal Z

Да, правильно, все знают кто хоккей смотрит и разбирается в нём почему победил СКА. ИГРАЛ СКА ЛУЧШЕ И НАМНОГО, И ДАЖЕ СТАРАНИЕ ДРУГИХ - Н Е П О М О Г Л О! Спасибо Питеру за быстрый и красивый хокке!!!

20:35 18 апреля

Singbеrt7

Дон_Румата------- Приветствую! Соглашусь с Никифором, писать Еронко действительно не умеет. Впрочем пишет, он так же, как и Шевченко. На форуме люди пишут намного интереснее и объективнее, а эти два тролля не доросли до изложения нормальных статей. Вцепятся в Билла и начинают мусолить тему незрелищного хоккея Ак Барса. Всё в мире относительно, для кого -то зрелищно, а для кого-то не очень. Бывали матчи, когда АБ перебрасывал соперника в 2 с лишним раза, но эти 2 "эксперта" (видимо поигравшие в НХЛ не один год) продолжали ныть. Как можно назвать дерби СЮ - АБ незрелищным? Биллу контракт продлили на 2 года и шевченко в истерике бьется)) Левиафаны российской журналистики!

19:14 18 апреля

Леня-космос

Кубок выиграли матрацы, а не Валеричи. Все всё видели, это стало очевидно ещё в серии с Динамо, когда одним давали жёстко, по-кубковому, играть, а других посадили на свисток. А далее были локо и магнитка.

19:07 18 апреля

Pasific

Papa Dolphin, ты хоть раз то сам в хоккей играл что бы рассуждать кто и почему выиграл?))

16:00 18 апреля

Vamphyri

Да как бы Семин после этого рукопожатия не стал играть ещё хуже)))

09:42 18 апреля

Papa Dolphin

Дон_Румата----------------------Все знают почему СКА победил. И это не то, о чем ты пишешь.

08:26 18 апреля

Дон_Румата

Да, и кстати, СКА во многом победил в серии за счет превосходства, увы тренерской мысли. Глупо отрицать. Знарок сделал то, о чём остальные клубы лишь мечтали - закрыл первую пятёрку. Это не КМЗ стали хуже играть. Это был антидот в чистом виде.

07:28 18 апреля

Дон_Румата

Никифор_____Нормально Еронко пишет. И рассуждает здраво. Почитай предыдущие его статьи - там всем на орехи досталось: и нашим, и не нашим. А "лисята" интервью не давали не потому что журналиста не уважают, а чтобы лишнего не наговорить. Эмоции ещё не утихли.

07:25 18 апреля

Palmer71

Валерич ...... бомж вонючий !!!!!!!!!!!!!!!!!!

07:24 18 апреля

Никифор

Коллеги шутят, что я теперь буду хуже писать.=======Ты и так писать не умеешь!)) Лизун газпромовский.

06:17 18 апреля