10:15 12 апреля | Хоккей — КХЛ

Шанцев вернулся в "Динамо" и оставил тренера. Что будет с клубом?

Главный тренер "Динамо" Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Олег Знарок, наконец, вышел на связь, чтобы сообщить, что он не в курсе последних событий. Была надежда на то, что он хотя бы скажет, собирается ли работать в СКА и сборной, но и на этот вопрос ответа мы не услышали. Зато в Северной Америке опомнились и вдруг заговорили о том, что Знарок собирается к ним на работу. Да про это мы говорили в наших эфирах еще в начале прошлого сезона. Я даже клуб готов сказать, который постоянно фигурировал в разговорах – "Бостон". Не знаю, почему именно он. Весь год я осторожно интересовался у игроков из НХЛ, может ли вообще случиться подобное. Кто-то считает, что позиция второго тренера (а его рассматривают исключительно, как помощника) не такая, чтобы была необходимость идеально знать язык. Там много видео, а простые слова любой заучит. Кто-то говорит, что это невозможно, так как в НХЛ доверяют исключительно североамериканцам, а редкие исключения, типа Сергея Гончара, считаются сенсациями. Ближе к новому году о том, что Знарок может уехать, никто не вспоминал, но и не до этого было. Теперь же наконец слух дошел до Америки. Было бы интересно посмотреть, что получится. Но пока более важный вопрос – кто повезет сборную на чемпионат мира, а также кто будет руководить СКА?

ПЕРЕМЕНЫ В "ДИНАМО"

Итак, в московском "Динамо" определились. Новым генеральным директором клуба стал Валерий Шанцев, а с Владимиром Воробьевым подписан контракт на год. Отметим две вещи. Шанцев пришел на должность уже в проигрышной ситуации, ведь он хотел поставить другого специалиста. А у тренера вообще не будет права на ошибку. Плюс в том, что новый директор знает, что такое хоккейная жизнь и не повторит организационных ошибок предшественника. В прошлом году в быту у хоккеистов бело-голубых был настоящий кошмар. Например, на один из матчей они добирались на такси, так как в клубе то ли забыли арендовать автобус, то ли с конторой не угадали. Про истории, когда на обед выставляли одно блюдо, а количество кусков курицы не соответствовало в меньшую сторону количеству питающихся, мы рассказывали и раньше. Мы пока не знаем, кто будет помогать Воробьеву, и тут могут быть сюрпризы. Ждем отдельного разговора нового директора с журналистами, чтобы он хотя бы обозначил свою концепцию.

НОВЫЙ ТРЕНЕР – В КАЧЕСТВЕ ЖЕРТВЫ

В "Салавате Юлаеве" все-таки решились на безумный шаг и подписали контракт с тренером Николаем Цулыгиным по системе "один плюс один". Сделаю прогноз – он не доработает до конца контракта. Возможно, Цулыгин действительно хороший специалист, но в таком клубе, где давление идет с первых минут работы, должны трудиться закаленные люди. Забавно, что в социальных сетях клуба достижение Цулыгина, как игрока, занимали 90 процентов релиза, а тренерский опыт крайне невелик. Работа в СДЮШОР, короткий период в "Торосе" и помощник в "Салавате Юлаеве". Первый комментарий тренера тоже не порадовал. Начал говорить про ответственность перед республикой. Да это должно быть сотым в списке необходимого для успешного результата. Прекратите вы уже вытаскивать из хоккеистов патриотизм. Любовь к республике никак не повлияет на голы или показатель полезности. Но ничего не остается, как ждать первых шагов тренера. Интересно, кто будет помогать ему в сезоне? А вот на селекцию он вообще никак влиять не будет.

КАК ДЕЛА В АСТАНЕ?

Вчера мне прислали расшифровку встречи руководства "Барыса" с журналистами. Наверное, для того, чтобы я увидел, как президент клуба Аскар Шопобаев называет меня ангажированным журналистом. Я лишь пожал плечами, так как не уверен, что он понимает значение слова "ангажированный". Допустим, в начале пресс-конференции он утверждал, что его клуб выступает в дивизионе Чернышенко. Президент говорит, что я на матче звезд в Астане избегал его. Это очень смешно. Когда его окружили журналисты, я подошел, и мне хватило трех-четырех фраз от руководителя, чтобы понять – это будет пустая беседа. Он не признает ошибок, а у меня просто нет времени его переубеждать. Да и что нам до заграничного клуба? Со своими бы разобраться. Только я бы не читал эту длинную и путанную стенограмму, если бы раньше узнал, что один из самых стабильных игроков "Барыса" Роман Савченко покинул расположение сборной Казахстана, так как астанинцы не предложили ему контракт, а выступать на свой страх и риск он не хочет. Это характеризует клуб без всяких пресс-конференций.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...