11:00 3 марта | Хоккей — КХЛ

Провал "Динамо": руководство сваливает вину на тренера

Сергей ОРЕШКИН и Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей МИРОНОВ. Фото AFP Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Сергей ОРЕШКИН и Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Сегодня начинается плей-офф КХЛ и единственное, о чем мы мечтаем, так это о сенсациях. Нет ничего хуже для спорта, чем постоянно доминирование одного клуба. Посмотрите на российский баскетбол. Кто вообще им интересуется? В субботу стартует две серии, которые точно могут стать интересными. Разговаривал с игроками "Сочи" еще во время регулярного чемпионата и они признавали, что "Йокерит" в качестве соперника – не самый плохой вариант. Команда Сергея Зубова выигрывала у них в регулярном чемпионате, да и потом особенность финского клуба в нашем турнире – слабое выступление в матчах на вылет. Если у них что-то ломается, то настроиться они не могут. Понятно, что и сочинцы довольно непредсказуемы, что иногда сильно расстраивает главного тренера, но, кажется, что тут нет ни у кого преимущества. Лишь бы южный клуб собрал все силы в кулак и выдал лучший хоккей. А за серию "Локомотив""Торпедо" я вообще спокоен. Сейчас любые прогнозы не будут основаны на логике, встречаются два колючих клуба и любой результат будет неожиданным, даже если все закончится быстро. Но я бы не хотел быть на месте игроков ярославского клуба. Им будет больно всю серию.

Андрей МИРОНОВ. Фото AFP
Андрей МИРОНОВ. Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Андрей Миронов возвращается в КХЛ, не проведя и сезона в Северной Америке. Кажется, что он все делал правильно. Ехал туда, где его ждали. Отправился за океан сразу после чемпионата мира в Кельне, чтобы адаптироваться и решить бытовые проблемы. Играл Миронов в типично североамериканском стиле. Настораживало то, что он уезжал в НХЛ после не самого лучшего периода в своей карьере. Но такое бывает. И начал Андрей нормально. Прошел тренировочный лагерь, играл в "Эвеланш". Небезошибочно, но с чего бы он должен был показывать идеальный хоккей высокого уровня? А потом началось… Ссылка в фарм-клуб, долгое сидение в Сан-Антонио, игнорирование со стороны клуба. Все закончилось издевательством, когда в клубе несколько защитников получили травмы, его вызвали в первую команду и не дали сыграть ни одного матча. Скоро Андрей вернется и все расскажет.

Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ИНТЕРВЬЮ

Председатель общества "Динамо" Владимир Стржалковский дал интервью, в котором его спрашивали о выступлении хоккейного клуба и он все свалил на главного тренера команды Владимира Воробьева. Судя по всему, кризис бело-голубых еще сильней, чем представлялось. Воробьеву ставят в вину чуть ли не все плохое, что случилось за время этого года. Просто обвиняли вообще во всем. Но это же неправда. Готов признать, что в каких-то моментах тренеру не хватило опыта, но это нормально. Все тренеры, которые проводили свои первые или вторые сезоны в КХЛ, наошибались очень сильно. Никто сразу не выиграл дивизион, конференцию или забронировал себе место в плей-офф в ноябре. Но тут важно понимать, в чем причина неудачной игры.

Воробьева обвиняют в том, что он больше доверял "опытным ребятам, с которыми когда-то играл". Это неправда. А кто это потерял три десятка игроков прошлым летом, не желая заплатить по долгам? Кто распустил клуб ВХЛ, который бы в этом сезоне играл в еврокубке и где было с десяток перспективных ребят? Председатель утверждает, что все вопросы по комплектованию команды были решены? Неправда. Клуб формировался ужасно. Так и не использовали квоту на легионеров, но зато привозили игроков, которые не играли по полгода.

Тренер требовал нападающих, умеющих забивать, а контракт подписывали с Евгением Артюхиным. Да, зарплату платили вовремя. Но зарплата не играет в хоккей. За два месяца до дедлайна тренер еще раз поднял вопрос о комплектовании, а ему заявили, что решено не усиливаться, мол, и так сойдет. Но было много травмированных, правда, это почему-то никого не волновало. А уж претензии за то, что команда поехала на сбор в Чехию во время паузы – просто смешны. Я так понял, что сам Стржалковский просто решил найти крайнего, послушал руководителей, которые провалили работу и занял их позицию. Говорят, что 7 марта будет решаться вопрос по Воробьеву. С таким менеджментом можно ставить кого угодно – будет новый провал. Лучше бы не тренера трогали, а изменили систему работы.

Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Владимир ЮРЗИНОВ. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ

КОНТРАКТ

"Сибирь" объявила о том, что Владимир Юрзинов (я считаю, что пора уже прекращать добавлять старший или младший – действующий тренер один) будет работать с клубом до апреля следующего года. Тут же Юрзинов в интервью подчеркнул, что он изначально договаривался на такой срок, так что о "продлении" контракта речь вообще не идет. Этот маленький штрих показывает, что с Юрзиновым "Сибири" будет непросто. Владимир Владимирович очень тяжелый человек в работе. Любому менеджеру, сотруднику клуба с ним будет крайне сложно. Но при этом он дает результат. И если бы он пришел в "Сибирь" на месяц раньше, то команды бы играла в плей-офф. Надеюсь, что Кирилл Фастовский четко понимает, на что идет. И все-таки я считаю, что договор с Юрзиновым – правильный шаг. За время карьеры в КХЛ ему не должно быть стыдно ни за что. Да, не все гладко было в Уфе, но это тема отдельной разговора, даже отдельной книжки. Хорошо, что Новосибирск взял сильного специалиста. Болельщики клуба могут бронировать билеты на следующий плей-офф прямо сейчас.

Результаты опроса

16571 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
51.1%
СКА
14.2%
ЦСКА
1.9%
Йокерит
2.7%
Локомотив
4.9%
Ак Барс
5.4%
Салават Юлаев
4.2%
Трактор
4.2%
Автомобилист
2.6%
Металлург Мг
8.8%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...