19:15 8 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7314, 10.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Прорва-Ли»

Прорва-Ли. СКА взял первый матч финала Кубка Гагарина

Суббота. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 4:5. Гости празднуют гол. Фото ХК СКА
Суббота. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 4:5. Гости празднуют гол. Фото ХК СКА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Первый матч

Первый матч финала Кубка Гагарина вышел на загляденье. Решающую шайбу забросил защитник СКА Патрик Херсли, пушечным щелчком порвавший сетку ворот. Неудачно сыграл один из главных джокеров "Магнитки" Крис Ли. Именно его издевательски обыграл Евгений Дадонов, когда забрасывал пятую шайбу армейцев, самую эффектную в матче.

"МЕТАЛЛУРГ" Мг – СКА– 4:5 (0:1, 3:2, 1:2)
Голы: Кетов – 6 (бол., Херсли, Белов), 16:18 – 0:1. Тимкин – 2 (Терещенко, Косов), 21:50 – 1:1. Мозякин – 7, 23:11 – 2:1. Дадонов – 6 (Гусев), 33:14 – 2:2. Прохоркин – 3 (Херсли, Барабанов), 34:24 – 2:3. Антипин – 5 (бол., Ли, Мозякин), 39:07 – 3:3. Херсли – 6 (бол., Шипачев, Гусев), 55:01 – 3:4. Дадонов – 7, 56:59 – 3:5. Филиппи – 4, 59:49 – 4:5. Вратари: Кошечкин (Самсонов, 50:07, Кошечкин, 51:38, 58:11) – Шестеркин. Штраф: 33 – 29. Броски: 34 (9+15+10) – 34 (11+16+7). Судьи: Белов, Кулаков. 8 апреля. Магнитогорск. "Арена Металлург". Счет в серии: 0-1.

Игорь ЕРОНКО
из Магнитогорска

ТАЧАНКА И БИЛЕТЫ ПО 5 ТЫСЯЧ

Еще часа за два до начала матча возле арены "Металлург" собралась уйма болельщиков. Были, само собой, и петербуржские – прилетели на двух самолетах, которые прозвали "Пегас-1" и "Пегас-2". Интересно, кто станет для крылатых коней Беллерофонтом, пытавшимся добраться до неба, и скинутым Пегасом, после того как его ужалил посланный Зевсом овод. Кто будет в роли овода – тоже любопытно.

Как бы пафосно ни звучало, близость финала вполне ощущалась. Ажиотаж, билеты по пять тысяч, которых давно нет в кассе, подъехавшая за час до начала встречи с Кубком Гагарина бричка с установленным на нее пулеметом "Максим" и казаками – ее тут же облепили так, что казакам этим пришлось буквально продираться ко входу.

И на раскатке картина была забавной – редко увидишь, чтобы команды на раскатке обращали столько внимания на соперника, реально присматриваясь друг к другу. И когда разогретый местными барабанщиками под Nirvana и Prodigy Коварж в первой же смене очень здорово поймал Ковальчука на силовой, как-то сразу почувствовалось, что вот он – финал. Хотя разбежались финалисты не сразу – чувствовался в первом периоде длительный простой: не очень высокий темп, длинные смены (четыре смены за три первых минуты), интенсивность была так себе. Но во второй двадцатиминутке все резко поменялось (что характерно, те же четыре смены уложились уже в 2:20), и стало реально весело. Игра в догонялки, удаления до конца игры, куча моментов, классные сэйвы.

ФИНАЛ БУДЕТ ДОЛГИМ

Собственно, этот период и показал нам, на что мы можем рассчитывать – финал однозначно будет крутым и вряд ли завершится быстро. Особенно если тройка Коваржа начнет получать голевую помощь от других звеньев. Да, Тимкин забил, но этого оказалось мало: глубина атаки СКА сказалась в полной мере. Отличились сразу три звена, да и четвертое могло отметиться в протоколе. Чуть больше все-таки армейцы создали моментов за счет глубины атаки. Хваленая оборона "Магнитки" с ней не справилась, и Береглазов не особо помог – явно подзаржавел. В любом случае радует, что игра в целом радует.

– Пропустите, – раздался зычный голос, когда пресса общалась с Тимкиным. И тут же сказавший это Геннадий Величкин, явно кипевший, принялся расталкивать журналистов, продираясь к тренерской "Металлурга". Надо думать, судейством он остался недоволен. И оно обещает стать довольно громкой темой в финале. После первого же удаления в пресс-центре прозвучало: "Понеслось..." И оно реально было очень и очень спорным.

– Если некоторые вещи не изменятся, то шансов у нас мало, – именно так начал пресс-конференцию Илья Воробьев. Я пытался уточнить, что он подразумевает, но он тактично отмолчался. Только на вопрос об ударе Шипачева в пах Калетника бросил: "Вы видели?". А после моего утвердительного кивка сказал: "Вся страна видела". И улыбнулся. После чего Знарок поднялся со словами: "Петрович, пошли отсюда".

Удар Шипачева действительно имел место. И такое нарушение карается удалением до конца игры и зачастую – дисквалификацией. Встреченный мной Алексей Анисимов сказал следующее: "Мы этот удар без внимания не оставим, представим его экспертно-судейской комиссии". Но комментировать отказался. Посмотрим, какие будут последствия. Это и удалений Ковальчука и Осалы касается. Забавно, но Осала для "Магнитки" значительно более важный персонаж, чем Илья – для СКА.

Плохо, что судейство вытесняет в разговорах все остальное. В том числе – бросище Патрика Херсли, порвавшего сетку. Даже на повторах шайбу едва можно различить. Хочется верить, что в дальнейшем мы будем обсуждать только игру. Первая – очень даже получилась.

результаты опроса
29405 чел.
Кто фаворит в финале Кубка Гагарина?
"Металлург" Мг
29.7%
СКА
39.9%
Шансы на кубок равны
30.4%
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ