23:15 24 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7820, 26.12.2018

Почему подрались хоккеисты "Салавата"? Инсайды о главном скандале декабря

Владимир Ткачев (слева) и Григорий Панин. Сториз Григория Панина: после матча - с Владимиром Ткачевым.
Владимир Ткачев (слева) и Григорий Панин.

По окончании матча "Салавата Юлаева" с "Локомотивом", который закончился победой ярославцев в овертайме со счетом 3:4, в раздевалке произошла потасовка между защитником Григорием Паниным и нападающим Владимиром Ткачевым.

По информации "СЭ", конфликт начался еще на скамейке "Салавата" до того, как хоккеисты отправились в раздевалку. При этом его участниками был Ткачев и ... защитник Алексей Семенов.

Дело ограничилось словесной перепалкой, причем эмоции быстро схлынули. Панин вмешался в происходящее уже в раздевалке, внезапно налетев на Ткачева. Однако, несмотря на небольшие габариты (178 сантиметров, 74 килограмма, у Панина – 184 сантиметра, 82 килограмма), в потасовке Владимир оказался немного предпочтительнее. Остальные игроки развернуться полноценной драке не дали и погасили конфликт, растащив оппонентов.

В случившемся нет ничего необычного, и никто не побежит в полицию и прокуратуру на бессмысленное рукоприкладство. Для мужских коллективов – будь то школа, пионерский лагерь, институт или армия – выяснение отношений на кулаках обычное дело. Спорт не является исключением. С той лишь разницей, что в хоккее драки случаются в тот момент, когда внутри команды происходят какие-то брожениям, и она плохо выступает.

За примерами далеко ходить не надо. Пару недель назад прямо на тренировке клуба НХЛ "Сент-Луис" подрались защитник Роберто Бортуццо и нападающий Кертис Сэнфорд. Команда провально начала сезон и, несмотря на смену главного тренера, продолжает оставаться в числе аутсайдеров. "Салават" находится на шестой строчке в Восточной конференции, что можно было бы признать нормальным промежуточным результатом, принимая во внимание неопытность главного тренера Николая Цулыгина.

Он занимает ответственную должность первый сезон. Однако размер платежной ведомости уфимцев (1,3 миллиарда рублей), наличие нескольких игроков, считающихся звездами лиги (Умарк, Бурдасов, Хартикайнен, Метсола), огромные амбиции клуба и ожидания болельщиков, привыкших к тому, что команда всегда претендует на высокие места, позволяют считать выступление в лучшем случае посредственным.

После неплохого старта (две победы над СКА чего только стоят!) команду трясет, словно больного лихорадкой. Голы даются с большим трудом, звезды растворились, куда-то улетучились воля и характер. Чем дальше, тем картина все беспросветнее. Девять поражений в последних 14 матчах – это график аутсайдера, а не претендента. Для исправления ситуации нужна встряска.

Год назад, когда командой еще руководил финский специалист Эркка Вестерлунд, ей помогло выступление защитника Захара Арзамасцева перед болельщикам. Частная беседа вопреки обещаниям была слита в интернет. Разразился нешуточный скандал. Но прежнее руководство не стало прибегать к репрессиям. Положение в таблице худо-бедно выправилось, уфимцы заиграли в более-менее нормальный хоккей и в плей-офф прошли первый раунд, обыграв в семи матчах имевший более высокий посев "Авангард".

Возможно, нынешняя потасовка разрядит ситуацию внутри команды и придаст игрокам позитивный импульс. Со стороны кажется, что в ней не хватает баланса в линиях (много индивидуально сильных игроков, но мало кто из них работает на команду), тренерского авторитета и правильно выбранной модели игры для этого набора хоккеистов. К тому же уже не первый месяц циркулируют упорные слухи о том, что часть русских игроков негативно относится к легионерам, имеющим поблажки и много времени в большинстве.

На выходе эти факторы на корню уничтожают немногие положительные моменты. Руководство клуба и республики сохраняет поразительное спокойствие в то время, когда пора принимать непопулярные решения и делать резкие шаги.

В заключение отметим, что первые эмоции после драки быстро сошли на нет. Хоккеисты уже помирились – Панин выложил фотографию с Ткачевым в Сториз с надписью "У нас все отлично. Рабочие моменты, мы хотели победить".

Сториз Григория Панина: после матча - с Владимиром Ткачевым.
Сториз Григория Панина: после матча - с Владимиром Ткачевым.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7820, 26.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ