09:30 11 февраля | ХОККЕЙ — КХЛ

Максим Шалунов: "Разрешают ли тренеры идти на обострение? Требуют!"

  • Максим ШАЛУНОВ (в центре), Сергей ШУМАКОВ (слева) и Николай ПРОХОРКИН на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Максим ШАЛУНОВ (в центре), Сергей ШУМАКОВ (слева) и Николай ПРОХОРКИН на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • Отъезд Максима ШАЛУНОВА в Северную Америку вызвал большой резонанс в Челябинске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
    Отъезд Максима ШАЛУНОВА в Северную Америку вызвал большой резонанс в Челябинске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
  • Максим ШАЛУНОВ (№87) доволен своим нынешним положением в "Сибири" в восторге от ее болельщиков. Фото photo.khl.ru
    Максим ШАЛУНОВ (№87) доволен своим нынешним положением в "Сибири" в восторге от ее болельщиков. Фото photo.khl.ru
  • 16 января. Москва. "Спартак" - "Сибирь" - 3:4 Б. Максим ШАЛУНОВ забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    16 января. Москва. "Спартак" - "Сибирь" - 3:4 Б. Максим ШАЛУНОВ забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
  • Максим ШАЛУНОВ (в центре) на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
    Максим ШАЛУНОВ (в центре) на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Марат<br />САФИН
Марат
САФИН
2
Нападающий "Сибири" о своем первом вызове в сборную России.

Марат САФИН
из Остравы

Дебютантов в сборной нынешнего образца, той, что в четверг и субботу сразится в двух матчах с чехами в рамках Евротура, немало. Трое – защитник Максим Игнатович, нападающие Сергей Шумаков и Максим Шалунов – из "Сибири", что, в общем-то, неудивительно. На второй год удачной игры новосибирцев называть коллектив из этого города командой-открытием уже как-то не приходится. Точно так же, как не приходится называть открытием одного из нынешних ее лидеров, настрелявшего уже почти два десятка шайб – Шалунова.

Про него говорили так: в "Тракторе-92" есть Евгений Кузнецов, а в "Тракторе-93" – Максим Шалунов. Его, почти так же как и нынешнего центра "Вашингтона" называли "золотом мальчиком челябинского хоккея". Он играл во всех юноирских и молодежной сборных. Но путь в основу клуба КХЛ, а с недавних пор и сборной оказался очень и очень сложным. В "Тракторе" многообещающий юниор не приглянулся Валерию Белоусову. И начались скитания.

В "СИБИРЬ" – ЧЕРЕЗ ECHL И "ЕРМАК"

– Ну да, непростая была дорога, согласен. Но оно и к лучшему, что я сейчас в "Сибири". Это клуб, за который хочется играть, болельщики у нас лучшие в лиге! Тренерский состав очень сильный.

– На следующий год после драфта КХЛ вас уже видели в основе "Трактора". Однако закрепиться в составе так и не удалось.

– Я не знаю почему, поверьте. Может быть, и молодцы, что не поверили. Я доволен, что именно так все сложилось.

Мало кто в Челябинске ожидал, что после непопадания в основу Шалунов не станет пробиваться туда через фарм-клуб "Трактора" "Челмет", а уедет в Северную Америку. Именно после отъезда Шалунова в России все громче слышались голоса, что агенты гробят российские таланты в низших североамериканских лигах. После возвращения оттуда Максим выдал довольно громкое признание: "Ты там никто, и звать тебя никак". Что означало только одно: нападающий переосмыслил многие вещи и понял, что просто не будет нигде.

Отъезд Максима ШАЛУНОВА в Северную Америку вызвал большой резонанс в Челябинске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Отъезд Максима ШАЛУНОВА в Северную Америку вызвал большой резонанс в Челябинске. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Ваш отъезд в Северную Америку вызвал довольно большой резонанс в Челябинске. Это агент вам посоветовал?

– Нет, я сам решил. Хотел пожить самостоятельно, возмужать. Это был отличный опыт, мне он очень пригодился. Про АХЛ рассказывать особо не хочется, я там провел всего 6 матчей. Потом играл в "Ист Косте" (ECHL). Там я окончательно понял, что придется все начинать заново. Зарабатывать имя, доказывать игрой, что чего-то стоишь.

– Жили в семье?

– Нет, для команды снимали дом – двухэтажный мотель. Дали комнату, так что с точки зрения удобств все было отлично. А вот с точки зрения распорядка и тренировочного процесса все было по-другому – в первую очередь, намного больше игр. Да, ECHL – это автобусная лига, но автобусы были нормальными ­– с лежачими местами, как в поезде. Есть вай-фай, все что хочешь.

­– Следили за партнерами из этой команды? Пробился ли кто-нибудь оттуда в более серьезные клубы?

– Честно, нет.

– Какое отношение было лично к вам?

– Вполне хорошее, хотя поначалу я по-английски был не бум-бум. Старался общаться с европейцами, в частности со шведами. Они подтянули меня в языке, подсказывали по быту.

– Когда вернулись, в "Тракторе" вас по-прежнему не ждали?

– Да, но новый клуб искал мой агент. Сказал, сиди ровно и жди. Сначала меня обменяли в "Адмирал", но я до туда так и не доехал, а потом права оказались у "Сибири".

Максим ШАЛУНОВ (№87) доволен своим положением в "Сибири" в восторге от ее болельщиков. Фото photo.khl.ru
Максим ШАЛУНОВ (№87) доволен своим нынешним положением в "Сибири" в восторге от ее болельщиков. Фото photo.khl.ru

– Откуда вас почти сразу отправили в "Ермак".

– Да, эмоционально было непросто, в "Ермаке"-то. Но ничего, выбрался. Старался не думать о том, что мне тяжело. Не опустил рук, так как понимал, что никто меня оттуда уже не выдернет – только сам могу доказать, что способен играть в КХЛ.

– Кто из вашего "Трактора" 93-го года играет сейчас на высшем уровне?

– Никита Нестеров в "Тампе", конечно. Женя Полторак и Кристиан Скалин в ВХЛ. Вот и все, по-моему. С Никитой переписываюсь нечасто. С днем рождения недавно поздравлял вот. Летом увидимся. Но вообще слежу за его выступлением, смотрю статистику.

– Тяжело расти в самом хоккейном городе России? Чуть ли ни с детских лет к талантливым юниорам приковано внимание.

– Наоборот, легче. Для нас были созданы все условия. Кому-то в стране не хватает льда, а мы на ЧТЗ катались целыми днями на маленьком поле, и это помимо тренировок.

16 января. Москва. "Спартак" - "Сибирь" - 3:4 Б. Максим ШАЛУНОВ забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
16 января. Москва. "Спартак" - "Сибирь" - 3:4 Б. Максим ШАЛУНОВ забивает гол. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

­НАПУТСТВИЕ СКАБЕЛКИ

– Можете подвести итоги регулярного чемпионата для "Сибири"? После прошлого сезона многие говорили, что в нынешнем команда не будет выглядеть столь уверенно.

– Вообще, регулярка еще не закончилась – впереди две игры, и мы еще поборемся за первое место в конференции. А насчет неблагоприятных прогнозов – ну, отдали мы лидеров, зато другие игроки стали выходить на лидирующие позиции, многим стали давать больше игрового времени, в частности, мне. Полкоманды осталось с прошлого сезона, оборонительная схема та же, только в атаке чуть поменялись тактические нюансы. Так и играем.

– В прошлом сезоне вы не сразу влились в основной состав. Велись ли с вами перед началом нынешнего разговоры о том, какой именно игры от вас ждут?

– Сезон я начал хорошо, а затем был спад. Вот в этот момент на меня, конечно, ругались, что скрывать. Сейчас вроде бы вернулся на более менее должный уровень.

– Принципиально ли в "Сибири", кто с кем в звене играет, или система команды универсальна и подходит для всех?

– У нас универсальная система. Мы знаем, кто где находится и кто в каком месте будет в следующую секунду, независимо от того, кто твои партнеры. Можно играть хоть с кем, будь то оборона или атака. Мне сейчас очень комфортно взаимодействовать с Сережей Шумаковым и Степой Санниковым.

– Несмотря на четкое игровое задание, в последних матчах вам удавались довольно красивые голы после индивидуальных действий. Разрешают ли тренеры брать инициативу на себя?

– Спасибо им, что доверяют. Разрешают ли обострять? Требуют! (Улыбается).

– Нет разговоров, что "Сибирь" в нынешнем составе существует последний сезон?

– Посмотрим, как будет. Сейчас рано говорить об этом, впереди решающие матчи. Но в любом случае, "Сибирь" будет жить. С такими болельщиками, как у нас, недопустимо, чтобы команда снова опустилась вниз.

– Но деньги за прошлый сезон-то отдали?

– Да, все хорошо. Да и незачем мне жаловаться.

– Ждал ли вызова в сборную?

Если не ждать, не думать о первой сборной, то зачем тогда играть в хоккей? Постоянно ставлю перед собой новые цели. Очень рад, что попал в сборную, смогу проверить себя на таком высоком уровне. Олимпийской ведь ее называют?

 

Максим ШАЛУНОВ (в центре) на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим ШАЛУНОВ (в центре) на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Нет, олимпийская – это другой проект. А это самая настоящая национальная сборная. От кого узнали, что пришел вызов?

– От главного тренера. Андрей Владимирович нам сообщил. Сказал напутствие. Личное. Не буду говорить какое (улыбается).

Немножко зная Андрея Скабелку, догадываюсь, какое именно напутствие для сборной сказал он своим подопечным. Пожелаем и мы того же! Хотя это только программа-минимум.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

butvladislav

Макс,удачи в сборной.Новосибирск в тебя верит!!!

17:53 11 февраля

andersen78

"Нырял" ты по молодости много, от "силовой" уходил, вот и не приглянулся Белоусову, так что молодец что осознал и возмужал...

12:21 11 февраля

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ