00:35 8 октября | Гандбол
Газета № 7754, 08.10.2018

"Университет-Нева", "СГАУ-Саратов" и "Спартак" захватили вершину

Гандболисты "Спартака" пока идут по дистанции чемпионата России без поражений. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Гандболисты "Спартака" пока идут по дистанции чемпионата России без поражений. Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

Команды из Санкт-Петербурга, Саратова и Москвы возглавили турнирную таблицу суперлиги на старте сезона, набрав по десять очков.

Осечки "Чеховских медведей"

Новый гандбольный сезон в мужской суперлиге только набирает обороты. Но чемпионат уже обратил на себя внимание рядом интересных событий, неожиданных результатов и ярких матчей. Главной сенсацией, пожалуй, можно назвать старт "Чеховских медведей". В прошлом сезоне команда Владимира Максимова стала чемпионом России в семнадцатый раз подряд. Но в этом "Чеховские медведи" пока не на высоте. После того как подмосковный клуб открыл сезон победой над "Спартаком" в Суперкубке России, последовали неудачи. Кошмаром для "Чеховских медведей" обернулся первый же выезд в сезоне по маршруту Буденновск – Краснодар. Сначала команда Владимира Максимова уступила "Динамо-Виктору" – 33:34, а затем потерпела поражение от СКИФа – 23:25. Такого у "Чеховских медведей" не было за всю историю никогда.

– Одна осечка может быть случайностью, две – уже закономерность, – так отреагировал на не­удачный старт в чемпионате России главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов. – Эти результаты говорят о том, что мы плохо готовы к сезону, значит, мы что-то не доделали.

Провальный старт "Чеховских медведей" подкрепился и невыразительным началом Лиги чемпионов, где гандболисты подмосковного клуба потерпели три поражения подряд. И только сейчас команда Владимира Максимова постепенно приходит в себя. Четыре победы в чемпионате России, еще одна в Лиге чемпионов – похоже, кризис 17-кратного чемпиона преодолен. Но стартовые осечки могут аукнуться в концовке регулярного чемпионата при борьбе за первое место, которое дает преимущество своей площадки в плей-офф.

"Гладиаторы" идут без потерь

Еще до начала сезона главным конкурентом "Чеховских медведей" называли "Спартак". И эти прогнозы сбываются. В начале сезона красно-белые проиграли Суперкубок команде Владимира Максимова, но сделали вывод из поражения и в начале чемпионата одержали пять побед подряд, тем самым показав, что в новом сезоне намерены сражаться за самые высокие места. Вместе с тем взлет московского клуба не должен удивлять. В межсезонье "Спартак" заметно усилил состав, проведя впечатляющую трансферную кампанию. Так, спартаковцами стали опытный линейный Лев Целищев, литовский легионер Миндаугас Урбонас, лучший бомбардир прошлого сезона Михаил Виноградов, плеймейкер, поигравший в сильных европейских клубах, Иналь Афлитулин, а также восстановился после травмы вратарь Николай Сорокин, получивший вызов в сборную России. Пока "Спартак" идет в чемпионате вторым, но по потерянным очкам лидирует.

Амбиции "Невы" и Саратова

А возглавляет турнирную таблицу "Университет-Нева". В прошлом сезоне команда Дмитрия Торгованова в чемпионате России финишировала только третьей, что стало ударом по самолюбию. В этом петербургский клуб горит желанием вернуть свои позиции и даже побороться за золотые медали. "Университет-Нева" дважды терпел поражение – от "Пермских медведей" и "Динамо-Виктора". Но при этом добилась пять побед, а особенно впечатляющей стала виктория над СКИФом, молодой и дерзкой командой, которая после прихода известного специалиста Олега Кулешова вновь мечтает вмешаться в борьбу за медали. Однако "Университет-Нева" в гостях не оставил ни шанса, преподав молодому коллективу из Краснодара мастер-класс – 27:19. То, что "Университет-Нева" – один из лидеров мужской суперлиги по игре, подтверждает и статистика. Правый полусредний петербургского клуба Виктор Бабкин, забросивший 40 мячей, возглавляет рейтинг бомбардиров, а голкипер Андрей Дьяченко лучший по коэффициенту отраженных бросков с показателем 38 процентов. И можно не сомневаться, что "Университет-Нева" снижать обороты не собирается.

При этом команде Дмитрия Торгованова удержаться на вершине будет нелегко. Конкуренцию "Университету-Неве" составляют не только "Спартак" и подтянувшиеся "Чеховские медведи", но и другие клубы. Например, как и "Спартак", пока не терпит поражений "Динамо-Виктор". Команда Сергея Кленова лишь раз потеряла очки в матче против "Сунгуля" – 27:27. В остальных играх "викторианцы" взяли верх, в том числе над "Чеховскими медведями", "Университетом-Невой" и амбициозным "СГАУ-Саратовом". Наверняка "Динамо-Виктор" станет еще одним претендентом на медали.

Не отстают и саратовские "аграрии". Перед сезоном команда Александра Алексеева заявила о намерении побороться за место в еврокубках, и слова пока не расходятся с делом. В шести стартовых матчах чемпионата "СГАУ-Саратов" потерпел всего одно поражение, уступив "Университету-Неве". Но больше волжане осечек себе не позволяли, а победа над "Пермскими медведями" на своей площадке в воскресенье – 25:24 – закрепила на втором месте. Словом, в стартовавшем сезоне борьба за высокие места получится еще более увлекательной. Начало сезона уже показало – болельщиков ждет много интересного.

Газета № 7754, 08.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...