22:00 2 мая | Гандбол
Газета № 7332, 03.05.2017

"Ростов-Дон" и "Лада" сразятся за золото

Правая крайняя "Ростов-Дона" Юлия МАНАГАРОВА (с мячом) стала главной героиней полуфинальной встречи плей-офф женской Суперлиги против "Кубани". Фото Гандбольный клуб "Кубань"
Правая крайняя "Ростов-Дона" Юлия МАНАГАРОВА (с мячом) стала главной героиней полуфинальной встречи плей-офф женской Суперлиги против "Кубани". Фото Гандбольный клуб "Кубань"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

В минувшие выходные в женской Суперлиге завершились матчи 1/2 финала плей-офф. Сильнейшего между собой выясняли "Звезда" и "Лада", а также "Ростов-Дон" и "Кубань". Сенсации не произошло, и в финале встретятся сильнейшие команды. "Ростов-Дон" и "Лада" доказали свое право претендовать на золотые медали, "Кубань" и "Звезда" разыграют между собой бронзу.

ВТОРОЙ СЕНСАЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

Полуфинальные пары плей-офф вызывали интригу, но болельщики особенно ждали встречи между "Ладой" и "Звездой". Формально фаворит был понятен, тольяттинские гандболистки по итогам предварительного этапа чемпионата России заняли второе место, команда Алексея Гумянова стала лишь шестой. Но плей-офф горазд на неожиданности и сенсации. И такая сенсация произошла на стадии 1/4 финала. "Звезда", к удивлению многих, в трех матчах переиграла "Астраханочку" и прошла дальше. Самое главное: звенигородская команда низвергла действующего чемпиона. Вдруг "Звезда" продолжить феерить в Суперлиге и дальше? Тем более что команда Алексея Гумянова первый полуфинальный матч проводила на своей площадке, и вполне можно было рассчитывать хотя бы на одну победу и продолжение борьбы.

Однако на еще одну сенсацию "Звезды" не хватило. "Лада" в очередной раз доказала, что, несмотря на постоянные кадровые потери в межсезонье, остается одним из лидеров чемпионата России. И что по итогам предварительного этапа нынешнего сезона по праву стала второй вслед за не знающим поражений "Ростов-Доном". Команда Левона Акопяна сняла все вопросы о победителе противостояния еще в первом матче. "Звезде", в основном составленной из молодых игроков, не хватило опыта, и звенигородки потерпели крушение уже в самом начале. Уже в первом тайме команда Левона Акопяна создала себе комфортное преимущество – 21:14. Этой разницы вполне хватило бы и на общий успех и по итогам двух матчей. Но подопечные Акопяна решили действовать наверняка и после перерыва лишь усилили натиск на "Звезду". В результате "Лада" праздновала гостевую победу – 38:28 и со спокойной душой отправилась домой.

В ответном матче тольяттинкам оставалось лишь подтвердить свое превосходство. С чем команда Левона Акопяна без особого труда справилась. "Лада" на опыте довела повторный матч до повторной победы 32:27 и отправилась в финал дожидаться своего соперника.

ЮЖНОЕ ДЕРБИ

Кто будет этим соперником, определялось в паре между "Ростов-Доном" и "Кубанью". Противостояние двух южных команд таило себе массу интриг – встреча олимпийских чемпионок Рио, тренеров Фредерика Бужана и Евгения Трефилова, двух амбициозных клубов, наконец. В регулярном чемпионате "Ростов-Дон" дважды бил "Кубань" Но плей-офф – совершенно иное дело. В прошлом сезоне "Астраханочка" Евгения Трефилова уступала донской команде, а затем взяла реванш в финале чемпионата России и завоевала золото.

Но на этот раз повторения прошлогодней истории не произошло. "Ростов-Дон" с самого начала дал понять, что не собирается пускать "Кубань" в финал. По сути, равной борьба получилась лишь в первой половине первого тайма. А затем полностью доминировал "Ростов-Дон". В Краснодаре команда Фредерика Бужана не дала в себе усомниться, на площадке солировали Александрина Кабрал Барбоса и Юлия Манагарова. И в итоге "Ростов-Дон" праздновал победу – 31:24.

– К сожалению, мало мячей забивают крайние игроки, – констатировал после матча главный тренер "Кубани" Евгений Трефилов. – По-прежнему не в лучшей форме находятся наши заслуженные мастера спорта. Игрок сборной должен доказывать свой статус каждый день на площадке. Этого не происходило.

После гостевой победы мало кто сомневался, что "Ростов-Дон" отпразднует повторный успех и на своей площадке. Так оно и случилось, причем сценарий игры был похож на первую. "Кубань" сопротивлялась лишь в самом начале, а затем вновь игру полностью контролировала ростовская команда. Даже несмотря на то, что в матче не приняли участия Виктория Борщенко, Елена Сливинская и Лотте Григель. Еще после первого тайма, который остался за "Ростов-Доном" 15:11, исход двухматчевой дуэли был ясен. Во второй половине встречи команды лишь доигрывали встречу. И хозяйки площадки сумели увеличить свое преимущество – аж до десяти мячей. 31:21 – "Ростов-Дон" сильнее.

– Рад, что в связи с отсутствием ряда игроков команда сумела перестроиться. Мои игроки доказали, что профессионалы, так как правильно настроились на матч. Что я думаю о сопернике по финалу? Сначала нам предстоит финал Кубка ЕГФ. И только потом мы будем прикидывать, как играть против "Лады", – заключил главный тренер "Ростов-Дона" Фредерик Бужан.

Газета № 7332, 03.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ