18:00 31 декабря 2018 | Фигурное катание

Четверные от Загитовой и последний шанс Медведевой. Каким будет 2019-й в фигурном катании

Алина Загитова и Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Алина Загитова и Евгения Медведева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Новый год обещает быть не менее жарким, чем предыдущий.

Чемпионат мира и медали

Главным турниром 2019-го станет чемпионат мира, который в конце марта пройдет в японской Саитаме. Не хочется сразу о грустном, но уж лучше проговорить это сразу, а потом переходить к более приятным темам – вполне возможно, что Россия второй год подряд не привезет с ЧМ ни одной золотой медали.

У мужчин и в танцах особенных надежд на победу и нет – там любая медаль будет за счастье. В соревнованиях пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут рассматриваться в числе претендентов на первое место, но уж слишком велика конкуренция – есть французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, есть китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун и Пэн Чэн/Цзинь Ян. К тому же в финале "Гран-при" судьи не были благосклонны к россиянам, что тоже настораживает.

Мы привыкли к победам у девушек, но и тут, как мы убедились по ходу этого сезона, все не так однозначно – Рика Кихира уже побеждала Алину Загитову и вполне может это сделать еще раз. Плюс японки будут выступать на своем льду, и это тоже фактор в их пользу. Зато на чемпионате Европы в Минске россиянки наверняка займут весь пьедестал – после того, как с турнира снялась Каролина Костнер, конкуренток у них просто нет.

Загитова и четверные

Думается, Алина Загитова хочет как можно скорее забыть концовку 2018 года и то, что случилось в финале "Гран-при" в Ванкувере и на чемпионате России в Саранске и начать 2019-й с чистого листа. И то, как будет развиваться карьера олимпийской чемпионки – одна из интриг нового года.

Загитовой тяжело – трудности роста и взросления, о которых много говорилось, настигли 16-летнюю спортсменку. Да и она сама этого не скрывает, говоря, что болят мышцы и суставы. Впрочем, если вынести за скобки чемпионат России, то даже такую Алину – ошибающуюся и неидеальную – пока может обыгрывать только один человек: Рика Кихира, да и то если делает свои тройные аксели.

Некоторое время назад Загитова, отвечая на вопрос, учит ли она какие-то новые элементы, сказала, что нет – мол, ей бы в ее нынешнем состоянии сохранить все то, что она уже умеет. Но на днях один из тренеров группы Этери ТутберидзеСергей Розанов – в своем Инстаграме выложил ролик, на котором Алина разучивает четверной флип. Пока при помощи специального страховочного приспособления – так называемой "удочки". Обычно она используется в самом начале работы над прыжком – поэтому если мы и увидим четверной от Загитовой, то уже в новом сезоне.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sergei Rozanov (@_sergio_r_) 28 Дек 2018 в 11:02 PST

Но уже сам факт таких тренировок вызывает уважение. Кто знает, может быть, в 2019 году мы увидим четверные не только в исполнении 14-летних юниорок?

Второй сезон Медведевой и Орсера

В 2019 году нас ждет продолжение истории "Евгения Медведева пытается перезапустить карьеру в Канаде". Если судить исключительно по результатам, первый сезон получился, мягко говоря, не очень. Впрочем, все очень относительно – исполни Медведева на чемпионате России в Саранске чуть лучше короткую программу, готовилась бы сейчас к первенству Европы. И потом, мы до конца не знаем о физическом состоянии Евгении: стрессовый перелом стопы и проблемы со спиной – болячки, которые не проходят в один момент и, к сожалению, могут регулярно напоминать о себе. Не нужно забывать и о том, что нормально тренироваться она начала только в середине июля – то есть на полтора-два месяца позже, чем все остальные.

По словам Медведевой, она собирается выступить на нескольких турнирах еще в этом сезоне – просто, чтобы не терять форму и навык. В календаре ISU есть небольшие турнирчики, куда фигуристка вполне может приехать. А потом спокойно приступить к подготовке к новому сезону.

Который, очевидно, станет для Медведевой определяющим. В случае, если все снова пойдет наперекосяк, то, не исключено, Евгения задумается о завершении карьеры – вряд ли ей захочется и дальше мучить себя, болельщиков и Брайана Орсера. Но сейчас отступать она точно не собирается – слишком много было поставлено на карту, чтобы опускать руки после одного неудачного года.

Взрослый дебют суперюниорок

Но даже если у Медведевой все будет хорошо, бороться за первые места на больших турнирах ей будет невероятно трудно. Потому что во взрослых соревнованиях должны дебютировать три девушки из группы Этери ТутберидзеАлександра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. И, вполне вероятно, что именно они будут разыгрывать между собой медали на чемпионатах Европы и мира – их прыжковому контенту могут позавидовать многие мужчины.

Правда, есть еще вторая оценка – за компоненты. У фигуристок, только переходящих из юниоров во взрослое катание, поначалу она обычно не слишком высокая. И от того, насколько быстро она будет расти по ходу сезона, зависит многое. У той же Загитовой в олимпийский год она выросла стремительно, и именно это позволило ей обыграть Медведеву в Пхенчхане. Сейчас такая же история случилась с Рикой Кихирой.

И, потом, насколько стабильно те же Трусова и Щербакова смогут исполнять свои четверные? В этом сезоне мы уже видели, как Анна срывала свои программы в финале юниорского "Гран-при", где она осталась только пятой. В любом случае, осень 2019 года будет невероятно интересной.

Год прощаний

Очень может быть, что в 2019 году об уходе из фигурного катания объявит целая плеяда фигуристов, которые пока официально взяли паузу и пропускают этот сезон. А таких немало. Это олимпийские чемпионы Пхенчхана Алена Савченко и Бруно Массо. Это многолетние лидеры сборной России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Это бронзовый призер Игр-2018 и чемпионка мира-2018 канадка Кэтлин Осмонд. Это американский танцевальный дуэт Майя и Алекс Шибутани.

Ну и совершенно точно завершит карьеру Хавьер Фернандес. Колоритный испанец в этом сезоне хотел приехать только на чемпионат Европы, чтобы выиграть его в седьмой раз подряд и тем самым установить рекорд всех времен. Пока он от своего намерения не отказывался, но увидим ли мы его в Минске в конце января – пока непонятно.​

Все о фигурном катании - здесь

Опрос

На ЧЕ по фигурному катанию едут Константинова, Загитова и Самодурова. Вы согласны?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ