"Большие" девушки против темной лошадки"

Мария ВАДЕЕВА и Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мария ВАДЕЕВА и Александр ВАСИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер женской сборной России Александр Васин рассказал о подготовке к решающим играм национальной команды в отборочном цикле чемпионата Европы-2017.

19 ноября в Курске женская сборная России проведет предпоследний матч отборочного цикла чемпионата Европы против Швейцарии. Менее чем через неделю после этого – состоится последняя игра квалификации против сборной Греции. Главный тренер команды Александр Васин рассказал, как сохранить лидерство в группе, а также пояснил, чего следует ожидать от соперниц.

УБИТЬ ШВЕЙЦАРИЮ-2

– У вас вместо гудков на телефоне мелодия из фильма "Убить Билла-2". Собираетесь поступить со сборной Швейцарии так же как в этом фильме?

– Возможно (смеется). В действительности мы очень серьезно настраиваемся на эту игру. Мы помним как Швейцария жестко и агрессивно встречала нас в первом матче. Мы выиграли тогда с большим счетом, но счет не всегда показывает реальную силу команды. Швейцарки были очень неуступчивыми и не боялись борьбы. Мы готовимся к бескомпромиссной игре и на этот раз. Совсем недавно их сборную возглавил новый тренер – француз Дэмьен Лейроллес. Он добился неплохих результатов с командой на чемпионате Европы три на три, заняв четвертое место. Мы знаем, что в Курск на игру против России приехали не все, кто играл в первой встречи. Появились новые фамилии. Скорее всего, Лейроллес привнесет в игру сборной новую тактику. Так что эта команда остается для нас темной лошадкой.

– Тем не менее, можно ли выделить какие-то преимущества сборной России?

– Наша команда имеет большое преимущество в росте. В сборной Швейцарии самый высокий игрок, который выходил против нас, был 1,82 метра. Так что наша передняя линия должна доминировать в подборе, в набранных очках из-под кольца. Также у нас длиннее скамейка запасных и, конечно, на нашей стороне будет поддержка трибун. Насколько я знаю, уже проданы все билеты.

– 23 ноября сборная России проведет матч с Грецией. В феврале была первая игра, которую наша команда выиграла с преимуществом лишь в одно очко. Что тогда не получалось?

– В какие-то моменты игры мы доминировали. У нас были хорошие связки: Осипова – Видмер, Видмер – Вадеева, Вадеева – Осипова. Эти пары создавали много моментов, но у нас никак не шли открытые броски, поэтому мы едва не проиграли. В конце концов, бросок вдруг пошел. После того, как у нас получилось провести несколько успешных атак подряд, мы получили психологический импульс, стали увереннее действовать в защите, смелее нападать и совершили большой рывок, который и привел к победе.

– В первом матче отборочного цикла с Болгарией, команда совершила десять трехочковых бросков. Во втором матче против Швейцарии – пятнадцать, в третьем матче против Греции – уже двадцать.

– Такие вещи связаны в первую очередь с обороной соперника. Если команда, зная нашу силу в передней линии, концентрирует свою защиту под кольцом, и наши "большие" оказываются в окружении двух соперниц, то, естественно, разгружается периметр. Поэтому мы и совершаем много бросков из-за трехочковой линии. Если команда наоборот действует более жестко на периметре, то нам проще забивать из трехсекундной зоны. Мы вообще стараемся делать как можно больше открытых бросков из любой удобной позиции, а рисунок меняется в зависимости от тактики соперника. У нас в команде сильная задняя линия, которая способна бросать издали. Недавно мы дополнительно усилили ее, вызвав в сборную Татьяну Петрушину, которая имеет хороший процент дальних попаданий.

ЗАЩИТА И КОМАНДНАЯ ИГРА

– Расскажите, как проходит подготовка команды, и нет ли проблем со здоровьем у кого-то из игроков?

– Переезд в Курск прошел неплохо. Нам здесь нравится. Кстати, хочу воспользоваться случаем и поблагодарить администрацию и руководство курского "Динамо", которое создало очень комфортные и благоприятные условия для сборной. Вчера мы провели тренировку, сегодня еще одну. Так что команда работает в штатном режиме. Индивидуально занимаются Татьяна Видмер и Маша Вадеева, которая получила небольшое сотрясение в среду в тренировочной игре в Новогорске. В принципе, все 15 игроков готовы сыграть в предстоящих матчах. Передо мной стоит непростая задача – выбрать двенадцать из них. Все девушки очень мотивированы, все хотят играть и стараются завоевать место в заявке.

– До 2011 года женская сборная России по баскетболу всегда показывала очень хорошие результаты на чемпионатах Европы, но с тех пор – как отрезало. Сейчас команда выступает довольно уверено, вы говорите о высокой мотивации девушек. Что конкретно произошло? Почему игроки как в мужской, так и в женской сборной загорелись желанием играть за страну?

– В последнее время изменилось отношение РФБ. В лучшую сторону изменился тренировочный процесс, игроки ощущают больше поддержки. Баскетболистки должным образом восприняли все это и стараются приложить максимум усилий со своей стороны. Думаю, это должно дать положительные результаты.

– После отборочных матчей на мужской Евробаскет, некоторые игроки сборной жаловались, что не смогли пройти предсезонную подготовку вместе со своим клубом и были вынуждены включаться в игры команды по ходу сезона. Существует ли такая проблема в женском баскетболе?

– Мы столкнулись с новой системой квалификационных турниров в ноябре прошлого года, но жалоб от тренеров какой-либо команды или от игроков не слышал. Вся Европа играет по этим правилам, и мы не в силах что-то поменять. Мы учли опыт прошлого года и попросили перенести тур Евролиги в интересах сборной. Таким образом, у нас появилось дополнительное время для подготовки, которое поможет нам подтянуть физические кондиции игроков, которые получали мало игрового времени, а также улучшить сыгранность.

– Вы отмечали, что основная задача для нашей команды – это уверенная защита. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

– Безусловно, один из краеугольных камней моей баскетбольной философии – это защита. Мы строим свою командную игру именно от обороны и не важно, кто наш соперник. Мы все время концентрируемся на том, чтобы пропустить как можно меньше очков. И еще одно ключевое слово в нашей философии – командная игра. Сборная России, я считаю, должна показывать именно командное взаимодействие. Мы не делаем ставку на индивидуальное мастерство исполнителей, для нас очень важна сыгранность коллектива.

– Если мы пройдем квалификацию, кто будет нашим основным соперником на чемпионате Европы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, придется подождать не только конца отборочного цикла, но и начала тренировочного процесса. Сейчас во многих странах происходит смена поколений. Кто-то наверняка завершит свое выступление за сборную, кто-то, наоборот, появится. Нужно дождаться составов команд, тогда можно будет говорить более предметно. Сейчас можно сказать, что одним из новых фаворитов предстоящего Евробаскета выглядит сборная Италии. Довольно сильная команда с большим количеством молодых и талантливых игроков. А в остальном те же, что и обычно: Испания, Франция, Сербия и некоторые другие страны.

СКК "Курск". 19 ноября, 18:00 Россия – Швейцария. 23 ноября, 19:00 Россия – Греция.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ