11 мин.

«Я дожил до 93 лет благодаря жене и песням». История долгожителя Бориса Нечецкого

Валерия Баринова
Шеф-редактор раздела «Стиль жизни»

Привет! С этого материала «Стиль жизни» запускает серию интервью с людьми, которым, кажется, все равно на цифры в паспорте. Несмотря на возраст 90+, они ведут активный образ жизни и по-настоящему ей наслаждаются. А мы решили узнать их истории с самого детства, чтобы раскрыть главные секреты долголетия.

Невероятно увлекательную историю своей жизни первым нам рассказал Борис Давидович Нечецкий, активный участник творческого объединения «Мы — Тверские», автор сценариев, стихов и песен.

Через пару месяцев я буду отмечать свой день рождения, мне будет 93 года. Я удачно родился, 9 мая, как Булат Окуджава. Так что у меня и компания хорошая, и дата.

В моей жизни всегда были три важные для меня области. Первым делом — моя семья. На втором месте — любимая работа. И на третьем — увлечения. Из этих трех компонентов сложилась вся моя жизнь. И я считаю, пока что удачно все получилось.

Детство в военное время

Родился я в 1931 году в Омске. Моя мама была певицей, в свое время очень известной. Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая.

Фото из архива героя

Где-то в возрасте пяти лет я переехал в Свердловск, а через пару лет — в Москву. И с тех пор живу здесь.

В 1938 году умер мой папа, Давид Абрамович. Он сильно болел. Мама очень горевала, даже пыталась закончить жизнь, не хотела жить без мужа. «Мама, ну как же так, ведь у тебя есть я», — сказал я тогда. И это ее остановило. Мы стали с ней очень близки, всю жизнь были друзьями.

Детство мое пришлось на непростое время. Когда началась война, мне было 10 лет, я учился в третьем классе. Москву еще бомбить не начали, но нас уже к этому готовили. Помню, тогда проводили занятия: как надо действовать, когда начнутся бомбежки. Во-первых, велено было всем заклеить окна. Считалось, что это предохранит от разрушения стекол. Потом всех стали учить, как гасить бомбы-зажигалки, которые в любой момент могли упасть на крышу. Мне не было страшно, скорее интересно. Ничего тогда не понимали не только дети. Взрослые тоже не догадывались, во что это все выльется.

Фото Валерия Баринова, «Спорт-Экспресс»

Вскоре сказали, что меня увезут в эвакуацию. Мама в это время уже была очень знаменита. Она выступала в самых лучших залах Москвы, и ее пригласили петь в Большом театре. Буквально за день до начала войны она исполняла партию Виолетты в опере Верди «Травиата». Мама не собиралась в эвакуацию, этот вопрос даже не обсуждался, поэтому я уехал с дядей и тетей.

До 1943 года я жил в Свердловске, учился. От военных дней у меня остались смутные воспоминания. Но помню, что было очень холодно. С отоплением все было плохо, горячей воды не было, была большая проблема с банями.

Первые шаги в творчестве и популярность мамы

Уже тогда я увлекся художественной самодеятельностью. У нас была агитбригада из школьников: человек семь-восемь и музыкальный руководитель с аккордеоном. Мы ездили по госпиталям и пели, читали стихи.

Одну из частушек, как сейчас, помню:

Ну и как же это только получается?

Человек приходит в баню, раздевается,

Открывает кран горячей, открывает кран холодной,

А горячая вода не появляется.

Холодной водицей в бане мыться не годится,

И поэтому граждане носят примус в чемодане,

А иначе ничего не получается.

В 1943 году мама меня забрала в Москву. Мне не объясняли почему, просто поставили перед фактом. Москва военная была очень суровая, народ озабоченный. Но шла очень активная жизнь с точки зрения культуры. Работали театры, концертные площадки. Особо мне запомнился Колонный зал Дома Союзов. Там были самые-самые лучшие концерты, и в них участвовала моя мама.

Как-то ей позвонили... предложили для работы два варианта. Либо в Большом театре, но не гарантировали жилье, либо в филармонии, но там сказали, что обеспечат проживание. И мама выбрала второй вариант, с 1943 по 1944-й мы жили в гостиницах: в «Москве», это гостиница, которая выходит на площадь перед Кремлем (сейчас Four Seazons. — Прим.ред.), или «Национале».

Мама все время ездила с концертами, уезжала на фронт. У меня была няня. Наш номер в «Национале» прилегал к кинотеатру. Там все время шла картина «Два бойца», звучали песни «Темная ночь» и «Я вам не скажу за всю Одессу». Моя кровать находилась у самой стенки, и я помню, что прикладывал ухо к стене и слушал фильм почти всю ночь. «Два бойца» буквально наизусть знал.

Однажды маму пригласили выступать в Кремле. Она пела перед Сталиным. И рассказывала, что когда закончила выступление, была гробовая тишина, пока сам Сталин не захлопал. Тогда все сразу же подхватили, ведь вождь был доволен. В Кремль приглашали еще дважды.

В нашем гостиничном номере, кроме кинотеатра за стенкой, была еще одна особенность. Он был единственным, где было пианино. И вдруг нам говорят, что надо переселяться в другой. «Как же так? Как же я буду заниматься?» — возмущалась мама. Ей объяснили, что приезжает заграничный гость, ему тоже нужно фортепиано. Оказалось, что это был Вертинский (Александр Вертинский — русский и советский эстрадный артист, актер, композитор. — Прим.ред.). Он огромные средства пожертвовал на нужды войны. И приехал в самый разгар, это был 1943 год.

Письмо Сталину и подарок от Рокоссовского

Родственники тогда сказали маме, что надо как-то решать вопрос с жильем. Нужно писать письмо Сталину, раз он так восторгался маминым пением... И мама написала. «Дорогой Иосиф Виссарионович, я у вас выступала с концертом, вы мне аплодировали, а мне даже негде репетировать. У меня нет инструмента, помогите мне с жильем». Запечатали и отдали этот конверт мне, 13-летнему мальчишке. Я пошел на Красную площадь, в Кремль. Ко мне сразу же подошли: «Что такое, ты куда, мальчик, идешь?» Я говорю: «У меня письмо Сталину». Меня завели в какую-то каморку, забрали письмо и отпустили. И буквально через два-три дня маме звонят и говорят: «От Поскребышева», это пресс-секретарь при Сталине. «Дебора Яковлевна, ваше письмо передали, мы вам даем квартиру, идите в Моссовет, получайте ордер». В 1944 году мы вселились в дом, где я живу до сих пор.

Мама всю войну была участницей концертных фронтовых бригад. Тогда все артисты считали своим долгом выезжать на фронт, в госпиталях выступали. Мама пела. В одном из госпиталей ей сказали: «Вас хочет послушать маршал Рокоссовский (Константин Рокоссовский — советский и польский военачальник, Герой Советского Союза. — Прим.ред.)». Он был ранен и лежал где-то в отдельной палате. Почему-то после выступления он спросил: «Как вы живете?» Мама рассказала, что у нее есть сын. И мне в подарок, по просьбе Рокоссовского, принесли военную сумку для гранат. Я с ней потом долго в школу ходил, носил книжки.

Когда мне было 14 лет, кончилась война. Мы, весь наш класс, были на Красной площади 9 мая. Это было невероятное торжество. Я такого уже больше никогда видел. Вся площадь была загружена народом. Военных качали на руках. Такую радость вообще трудно себе представить.

Судьбоносная встреча

После школы я поступил в Станкоинструментальный институт («Станкин»). Там готовили инженеров по машиностроению. Моей однокурсницей была моя будущая жена Нателла. Мы уже 70 лет вместе, и лучшей жены, и лучшего друга я себе не представляю. Я бы всем пожелал бы иметь такую жену, как у меня.

Предложение я сделал ей, когда мы заканчивали институт. Она тогда должна была по распределению уехать в Томск. Я понял: скоро птичка улетит. И когда до ее отъезда оставалось несколько дней, сделал предложение, которое она приняла и, конечно, никуда не поехала.

Любимое дело

После окончания института я сразу поступил на работу в ЭНИМС (экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков). И за всю жизнь у меня в трудовой есть две записи: «Поступление на работу» и «Уволен в связи с уходом на пенсию».
За эти годы я прошел путь от инженера до заведующего конструкторским бюро с экспериментальной базой. Мы разрабатывали, исследовали и внедряли в промышленность средства измерения и машины для станков и специального оборудования.
Мою работу высоко оценили. Я лауреат Государственной премии СССР и заслуженный метролог России.

Всю жизнь — и в школе, и в институте, и на работе, и уже после того, как ушел на пенсию, — я увлекаюсь художественной самодеятельностью. У меня никогда не было намерений заниматься этим профессионально. Но любовь к песне, музыке, шутке, тому, что может заставить зрителя смеяться... Вот к этому у меня тяга была всегда.

В 2002 году я пришел в Центр социального обслуживания. Сейчас на этом месте работает Центр московского долголетия, где я продолжаю и сам участвовать в концертах, и писать сценарии. Тут наш коллектив называется «Мы — тверские».

Откуда взялось это название? Была в свое время популярной кинокартина «Александр Невский». Там к князю приходят военные отряды. Одну из групп он спрашивает: «Откуда вы, братья?» А они говорят: «Мы —тверские». Вот так название и прилепилось.

Эти занятия отнимают у меня много времени, я в это время не дома и не занимаюсь хозяйственными делами, но жена меня все равно поддерживает. Она соучастница и редактор всех вещей, которые мы писали. Первая читательница и первый критик. И я считаю, что если она что-то пропустила, то это везде примут.

Спортивные развлечения

Кроме самодеятельности у нас в семье было еще одно увлечение — плавание на байдарках.

С нами собиралась целая группа. Это наши с женой коллеги, человек 15. Во время отпусков мы ходили в турпоходы по большим речкам — по Угре и Десне в России, по Беседи в Беларуси. А по выходным — в водохранилище. И дети с 2—3 лет с нами.

Зимой семейным спортом были лыжи. Все выходные проводили в лесах и парках. Любовь к спорту передалась нашим детям и внучкам.

Сейчас я уже никаким спортом не занимаюсь. Моя самодеятельность — та еще активность.

Секрет долголетия

Не скажу, что я вел какой-то особенно здоровый образ жизни. Но жена всегда следила за моим питанием. Сейчас не позволяет мне никаких острых блюд, по состоянию здоровья нельзя. Все у нее под контролем.
В молодые годы я картавил сильно, а после института еще и курить начал. Тогда я поступил в музыкальную школу для взрослых, и когда стал заниматься вокалом, педагог сказала, что если хочу петь — надо бросить курить и заняться своей речью. Я лечился у логопеда, курить бросил и с тех пор не картавлю.

Наверное, в долгих годах жизни генетика тоже играет роль, моя мама жила до 93 лет. Но я считаю, что все дело в том, что мне очень повезло с женой. Я себе не представляю ничего другого, кроме того, что у меня есть. И, наверное, благодаря этому мы и живем. Жена младше меня только на несколько месяцев. Мы друг другу обязаны тем, что живем так долго.

Мама, когда уже перестала концертировать, занималась преподавательской деятельностью. Она всегда говорила ученицам: «Пойте на улыбке». Это означало не внешне улыбаться, а внутри. И я считаю, что если человек хочет быть счастливым, надо жить на улыбке. И тогда будешь долго жить. Вот этого я бы хотел пожелать всем молодым людям.

За помощь в организации интервью и фотосъемки благодарим проект «Московское долголетие».