Питание и еда

14 фев 06:00

5 мин.

Как приготовить тартар из говядины, рыбы и овощей: 4 рецепта от нутрициолога

Ирина Дворкина
Автор, врач общей практики
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Тартар — это утонченное блюдо из сырых ингредиентов, обретающее все большую популярность во всем мире. Изначально в рецепте была исключительно сырая говядина. Но со временем появилось много разных вариаций тартара: с лососем, овощами и другими ингредиентами. Вместе с нутрициологом расскажем о полезных свойствах этого блюда и поделимся интересными рецептами от нутрициолога.

Происхождение тартара

Тартар впервые приготовили в XIX веке. Долгое время считалось, что название блюду дал король Людовик IX Святой. Принято считать, что термин «тартар» происходит от названия тюркского народа татары, которые, по одной из версий, нарезали и коптили мясо без всякой обработки.

Способы приготовления тартара

Основное требование к этому блюду — свежие и высококачественные продукты. Традиционно тартар делают из сырой говядины, но сегодня вариаций гораздо больше. Основные ингредиенты, которые используются при приготовлении тартара:

  • Основа: мясо (говядина или ягненок), свежие морепродукты (лосось, тунец, креветки или устрицы).

  • Овощи и зелень: лук, огурец, помидоры, авокадо, петрушка, базилик, кинза.

  • Соусы и специи: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, горчица, хрен, каперсы, соль и перец.

Вегетарианские и веганские варианты тартара также бывают. Вместо мяса или рыбы в таких рецептах используют овощи или заменители мяса.

Свежий тартар из лосося
Фото www.istockphoto.com/Diana Sklarova

Как выбрать продукты для тартара

Из-за специфического способа приготовления (отсутствия тепловой обработки) всегда очень много противоречий и споров о пользе и вреде тартара.
Влада Гончаренко
Нутрициолог

С одной стороны, в тартаре содержится большое количество ферментов, которые помогают лучше усваивать пищу. При термической обработке эти вещества теряются.

В сыром мясе содержится больше полезных веществ, чем в жареном. Например, для усвоения 20 г белка нужно всего 100 г сырого мяса. Если продукт термически обработан, его нужно в два раза больше. А еще организм здорового человека сырое мясо усваивает легче, чем жареное.
Влада Гончаренко
Нутрициолог

Но, с другой стороны, в сыром мясе могут быть опасные паразиты. А еще сырье может быть из больного животного. И если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление и другие весьма неприятные последствия.

Чтобы обезопасить себя, важно прислушиваться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах (у крупных производителей мяса) или на рынках (только у проверенных продавцов).

Тартар с желтком
Фото www.istockphoto.com/da-kuk

Перед покупкой обязательно изучите вырезку. Свежее мясо всегда имеет равномерный натуральный цвет, приятный тонкий мясной аромат. Никаких неприятных запахов быть не должно. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно должно быстро восстановить форму.

В случае если вы хотите приготовить тартар из рыбы и морепродуктов, вам тоже нужно быть осторожными. Изучите продукты перед покупкой. У них не должно быть неприятного запаха. Рыба не должна быть с почерневшими жабрами или ввалившимися глазами. И приобретать продукты тоже лучше в крупных специализированных магазинах.

Рецепты тартара

Рецепт тартара из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 200 г (можно заменить фаршем);

  • лук — 1/3 шт.;

  • каперсы — 1 ст. л.;

  • маленький соленый огурец — 1 шт.;

  • зерна горчицы — 1 ч. л.;

  • яичный желток — 1 шт.;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • багет — 1 шт.;

  • соль и перец — по вкусу.

Тартар из фарша
Фото www.istockphoto.com/Kesu01

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо тонкими слайсами, затем очень мелко порубить ножом (некоторые просто берут говяжий фарш). Выложить в миску.

  2. Затем мелко нарезать лук и добавить его к мясу. Посолить, поперчить, оставить в холодильнике на пару часов.

  3. Придать блюду форму с помощью кулинарного кольца.

  4. Перед подачей добавить мелко нарезанные каперсы, огурец, сверху положить желток и полить оливковым маслом.

Рецепт тартара из лосося:

Ингредиенты:

  • свежий лосось — 200 г;

  • огурец — 1/2 шт.;

  • красный лук — 1/2 шт.;

  • авокадо — 1/2 шт.;

  • сок лимона — 30 мл;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу.

Тартар с лососем
Фото www.istockphoto.com/Louno_M

Способ приготовления:

  1. Нарезать лосось, огурец, лук и авокадо мелкими кубиками. Посолить и поперчить ингредиенты.

  2. Положить слой из огурца, лука и авокадо. Сверху положить лосось.

  3. Полить лимонным соком и оливковым маслом.

  4. Придать форму тартару кольцом или ложкой и подавать с тостами или свежей зеленью.

Рецепт тартара из тунца

Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200 г;

  • огурец — 1/2 шт.;

  • красный перец — 1/2 шт.;

  • соевый соус — 1 ст. л.;

  • рисовый уксус — 1 ст. л.;

  • семена кунжута — по вкусу;

  • соль и перец — по вкусу.

Тартар с тунцом
Фото www.istockphoto.com/Dolores Preciado

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать тунец, огурец и перец.

  2. В большой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, соль и перец. По желанию можно добавить брусничный соус.

  3. Добавить соус к овощам и тунцу, хорошо перемешать.

  4. Украсить по желанию.

  5. Подавать можно с листами нори и брусничным соусом.

Веганский рецепт тартара из овощей

Ингредиенты:

  • большая морковь — 1 шт.;

  • средний огурец — 1 шт.;

  • средний помидор — 1 шт.;

  • красный лук — 1/2 шт.;

  • сок лимона — 60 мл;

  • оливковое масло — 2 ст. л.;

  • дижонская горчица — 1 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу.

Овощной тартар
Фото www.istockphoto.com/AGENCE ESTUDI

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь, огурец, помидор и лук мелкими кубиками и перемешать.

  2. В отдельной миске смешать сок лимона, оливковое масло, горчицу, соль и перец.

  3. Добавить овощи и хорошо перемешать.

  4. Оставить на пару минут, чтобы овощи впитали заправку. Украсить по желанию, затем подавать на стол.

Придумай мем