Россия на дне

Суббота. Калининград. Россия - США - 1:3. Сборная России вновь не смогла победить, продлив свою серию из поражений до 10 матчей. Фото fivb.org
Суббота. Калининград. Россия - США - 1:3. Сборная России вновь не смогла победить, продлив свою серию из поражений до 10 матчей. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Лучшая национальная команда России в игровых видах спорта последних лет терпит бедствие. Отечественные волейболисты проиграли десять матчей подряд и сильно рискуют покинуть по итогам турнира элитный дивизион Мировой лиги.

РОССИЯ – США – 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25)

Савин

1

Андерсон

18

Ащев

3

Рассел

12

Мороз

11

Холт

10

Сивожелез

8

Сандер

9

Вольвич

4

Кристенсон

9

Антипкин

1

Смит

6

Вербов

(л)

Э.Шоджи

(л)

Обмочаев

(л)

Ли

5

Бирюков

18

Яшке

0

Мусэрский

5

Холмс

0

Колодинский

0

 

 

Смоляр

0

 

 

Время матча – 2:23 (25+32+35+32+19).

Набранные очки – 89:96 (атака – 42:51, блок – 4:11, подача – 5:7, ошибки соперника – 38:25).

27 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 6500 зрителей.

За десять проведенных матчей турнира сборная России выиграла шесть партий и набрала два очка. У американцев суммарно всего два сета, в которых они не разжились турнирными очками. Играли зато при домашнем аншлаге. Билеты на волейбол в Калининграде были распроданы за два дня. На кассах еще в четверг висели объявления о том, что билетов нет и не будет. Болели калининградцы так, как они умеют, – отчаянно, громко, от души. Тем печальнее итог домашней серии и двух заключительных ее матчей.

В "Янтарном" вернулся на площадку Дмитрий Мусэрский. Играл мало, выходил на замену, делая это в рамках двойной замены. Это когда меняются одновременно связующий и диагональный. В роли, знакомой ему по золотому для нас финалу Лондона-2012, Мусэрский был убедителен, успев за короткое время набрать во втором матче 5 очков. В диагонального Дмитрий превратился не от хорошей жизни – в заявку на игры не попал Максим Михайлов. Причина привычная для этого лета – проблемы со здоровьем. Из-за них он, по сути, не играл в Казани с поляками и вряд ли полетит в Иран, где сборной России предстоит завершить турнир. С Мусэрским и Михайловым россияне, безусловно, заметно сильнее, равно как и Сергеем Гранкиным в роли "дирижера". Однако сводить все к потере лидеров будет слишком просто. В конце концов, любой состав сборной России способен выиграть хотя бы один матч в любом турнире. Любой, но не тот, который играет в этой Мировой лиге.

Десять поражений кряду – это не только повторение нашего антирекорда 18-летней давности. Это еще и повод для серьезного разговора с участием всех заинтересованных лиц – игроков, тренеров, журналистов, ветеранов нашего волейбола.

Похоже, нам пора забыть на время про свое звание олимпийских чемпионов, про победы наших клубов в еврокубках, про силу нашей суперлиги и два достаточно "свежих" титула в той же Мировой лиге. Самое время начать все заново. Точкой отсчета нового восхождения пусть станет этот кошмарный турнир.

Сборная России – на дне. Мы в шаге от вылета во второй дивизион Мировой лиги.

Самое страшное, что от сборной России сегодня мало что зависит. При желании нас можно попросту выкинуть из элиты. При вполне жизненном раскладе нам не помогут даже две победы в Тегеране. Это грустно, но именно такова реальность. И самое главное: у сборной сегодня нет игры, а у ее игроков есть громадная, невероятная неуверенность в собственных силах. Они и впрямь порой выглядят неумехами. Впрочем, тут как раз все логично: десять поражений подряд кого угодно заставят сомневаться в своих способностях.

Впрочем, эти проблемы излечимы. То, что происходит с командой сегодня, -  это эквивалент того, что в промышленности называется усталостью "металла". Многолетние лидеры в какой-то момент потеряли мотивацию играть на эмоциональном пределе, потом попали в турнирный шторм, а тренерский штаб не оценил силу конкурентов и состояние тех, кто играл за страну этим летом. Добавим сюда травмы и болезни, превратившие национальную команду в передвижной лазарет. Приправим это очевидным недостатком новых, молодых и дерзких. Тех, кто теоретически мог дать команде новые эмоции, получив взамен столь нужный и важный опыт. Имена этих игроков на поверхности – им в воскресенье играть "бронзовый" матч в Баку на Европейских играх. Но принципы разделения кандидатов в сборную на две команды диктовала не Мировая лига, а предстоящая в Корее Универсиада. Понятно, что после завершения Мировой лиги произойдет коррекция состава, работа тренерского штаба получит оценку, а выводы из случившегося будут, несомненно, сделаны. Есть уверенность, что на Кубке мира, главном старте сезона, сборная России будет похожа на саму себя. Ту команду, которую любит страна. Пока ей плохо. Она выглядит больной и уставшей и не может выиграть даже одного матча. Россия рухнула на дно турнирной таблицы, но по-прежнему способна, даже после серии из восьми поражений подряд, собирать аншлаги.

Но пока важно уцелеть в элитном дивизионе. Тут можно было написать – любой ценой, приложив титанические и героические усилия. Увы, увиденное заставляет бережнее относиться к словам. И потом, тот, кто теоретически может нас спасти, а это сборная Сербии, уже в финальном раунде турнира. В Австралии эта команда завершит свой личный отборочный раунд и может позволить себе любые, самые смелые эксперименты с составом. Тренирующий сербов чемпион России сезона-2013/14 Никола Грбич нам не чужой человек, но у него могут быть свои резоны, связанные с подготовкой к турниру в Рио-де-Жанейро.

И самое важное: Ирану, видимо, будут очень нужны две домашние победы. Много прояснится сегодня, когда состоится ответный матч Иран – Польша. Однако вырывать очки в Тегаране россиянам в любом случае предстоит в страшных по напряжению матчах. Выиграть дважды, на заказ, будет в нынешней ситуации настоящим спортивным подвигом. Увы, в Калининграде сборная России не выглядела готовой к подвигам. В субботу она проиграла две концовки партий, не сумев сломать соперника после удачной погони в стартовом сете. Она началась при счете 17:21 после выхода на замену Мусэрского. Вскоре счет стал равным – 22:22. Увы, американцы были точнее в своих решениях, взяв важный сет – 25:23. Во второй партии принимающие сборной США не справились с планирующими подачами Андрея Ащева, а в атаке нашел себя Денис Бирюков, сменивший еще в первом сете Сергея Савина. Успех оказался локальным, а нападающий сборной США и "Зенита" Мэттью Андерсон красиво показал почему в Казани простили ему бегство в родной Баффало в начале сезона и продлив минувшей весной контракт. Подачи на силу в исполнении американца стали настоящим бедствием для принимающих российской сборной. Именно поэтому локальный успех Бирюкова выглядит слабым утешением. Вместе с Андерсоном динамовец разделил лавры самого результативного игрока матча и реализовал 15 из 26 своих атак. Вот только яркой игры кого-то одного из нашего состава сегодня мало, чтобы побеждать.

Турнирное положение: 1. США – 8 побед (10 матчей). 2. Польша – 6 (9). 3. Иран – 5 (9). 4. РОССИЯ – 0 (10).

Матч Иран – Польша завершится сегодня. 6-й тур: Иран – Россия, Польша – США.

Группа A. 1. БРАЗИЛИЯ – 7. 2. СЕРБИЯ – 5 (9). 3. ИТАЛИЯ – 5 (9). 4. Австралия – 1 (9).

28 июня: Австралия – Бразилия, Сербия – Италия. 6-й тур: Бразилия – Италия, Австралия – Сербия.

В финальный раунд выходят две лучшие команды групп дивизиона-1, не считая Бразилии, страны - организатора "Финала шести". Еще одно место займет победитель дивизиона-2. Финальный раунд этого турнира принимает болгарская Варна.

Материалы других СМИ
Загрузка...