Парни на миллион

Сборная России празднует победу в Мировой лиге. Фото AFP
Сборная России празднует победу в Мировой лиге. Фото AFP

МИРОВАЯ ЛИГА. "ФИНАЛ ВОСЬМИ".

ФИНАЛ

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11)

Хтей (к)

14

Брунинью

0

Гранкин

0

Сидао

7

Бирюков

15

Жиба (к)

16

Мусэрский

10

Мурилу

12

Михайлов

26

Тео

16

Волков

11

Лукас

11

А. Соколов

(л)

Сержиу

(л)

Ильиных

5

Виссотто

6

Апаликов

0

Родригао

3

Бутько

2

Марлон

1

Степанян

0

 

 

Судьи: Сакаиде (Япония), Чолокян (Аргентина).

Время матча - 2:04 (26+30+29+23+16).

Набранные очки – 112:109 (атака – 63:54, блок - 12:12, подача – 8:6, ошибки соперника – 29:37).

10 июля. Гданьск. Ergo Arena. 10 200 зрителей.

Мужская сборная России во второй раз в своей истории выиграла Мировую лигу.

Этому финалу сразу присвоили вывеску "Матч, которого все и ждали", словно никого другого там быть и не могло. По делу, хотя желающие помешать этому идеальному сценарию, естественно, были. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить полуфиналы с сорокаминутным вторым сетом Бразилии и Аргентины (тем самым, который закончился 42:40 в пользу лучшей команды десятилетия) и красно-белым польским морем на трибунах гданьского дворца, которое подопечные Владимира Алекно сумели успокоить лишь к четвертой партии.

Впрочем, с первых же минут финала все это уже не вспоминалось – не до того было, такой насыщенный волейбол пошли с ходу показывать обе команды. Наши искали себя, не без этого, но и сопернику вольно вздохнуть не давали. Попробовали бразильцы оформить отрыв в начале – догнали, вышли те вперед к первому техническому тайм-ауту 16:15 – снова вовремя собрались и через два розыгрыша уже вели +1. Более или менее заметное преимущество самим оформить, правда, тоже не вышло – больше чем на два очка Жиба и компания россиян не отпускали. Все в итоге решилось в концовке, где бразильцы оказались стабильнее, – 25:23, партия завершилась прекрасной подачей Лукаша.

Начало второй партии у россиян не задалось – бразильцы вышли вперед 3:1. Но Мусэрский и Хтей при поддержке привычно обретающего себя в процессе матча Михайлова и Волкова организовали погоню, а ближе к середине партии россияне даже оформили отрыв +3. Удержать его, правда, не смогли, и это в итоге будет стоить места на площадке Сергею Гранкину. Сменивший его Бутько тренерское доверие оправдал, и больше Сергей на площадке не появлялся. В лучших волейбольных традициях в этом сете все снова решилось в концовке. При счете 23:23 Михайлов организовал наш первый в этом матче сетбол, бразильцы в ответ взяли тактическую паузу и грамотно ее выдержали – когда самый результативный игрок встречи, наконец, подал, мяч улетел в аут. Но тут очень кстати Волков забил первым темпом, а затем эффективно сработал на блоке на пару с Бутько. А завершил усилия партнеров Бирюков, и надо было видеть торжество россиянина, когда его удар прошел: 27:25 – и равенство по партиям.

Третья партия стала украшением матча и одновременно суровой проверкой команды Алекно на прочность. Началось все, как в волейбольной сказке, словно это и не Бразилия по другую сторону сетки, или Бразилия, но такая, которую россияне вынесли в трех партиях в заключительном матче группового раунда два дня назад. Подопечные Алекно коллективными усилиями взяли три первых очка,  Волков развил успех, едва заметив опоздавшего с прыжком Лукаса, тут же российский двойной блок ликвидировал выпад Жибы – и вот оно преимущество +5. Бразильцы поначалу непривычно много ошибались вплоть до середины партии, а потом в какой-то момент вдруг воспряли и принялись "съедать" это самое преимущество. Проиграть так удачно начавшийся сет было бы не просто обидно, такие вещи вполне могут "прибить" психологически – и Алекно, и Бернардинью это прекрасно понимали. Параллельно болельщикам пришлось отдельно попереживать за Михайлова. В одном из эпизодов тот неудачно приземлился на ногу одного из бразильцев, и в конце концов ему пришлось покинуть площадку. Впрочем, бинтовать голеностоп Максиму можно было совершенно спокойно – заменивший его Дмитрий Ильиных с первых шагов на площадке принялся крушить все стереотипы о робости дебютантов. В середине сета Михайлов вернулся, партнеры какое-то время его поберегли, но в конце концов самый результативный игрок последних матчей сборной России получил возможность пополнять свой очковый баланс. Догнать нас окончательно у бразильцев так и не вышло.

Герой полуфинала с Аргентиной Тео на подаче только что не разговаривал с мячом, но не помогло. А может, Михайлов уговаривает мячи лучше – 24:22 в пользу России. Один из сетболов мощной атакой отыграл Жиба, но его же подачу после тайм-аута Владимира Алекно россияне с трудом, но приняли, после чего все тот же Михайлов заставил соперников ошибиться и послать мяч в аут – 25:23, и россияне выходят вперед по партиям.

Нечеловеческое напряжение этого сета сборной России аукнулось в следующей партии. И не сказать, что расслабились, скорее соперники опомнились раньше и захватили выпущенную Михайловым и Ко инициативу. К концовке партии к тому же ошибки россиян посыпались градом, сделав решающий сет реальностью. Без оптимистичных для российских болельщиков деталей, правда, не обошлось. При счете 22:24 Ильиных прекрасной подачей напугал Бернардинью настолько, что тот вспомнил о своих тайм-аутах, пользоваться которыми в этом сете уже, наверное, и не планировал. Спасти партию, конечно, не спасли, но нервы противникам потрепали.

В решающем пятом сете россияне окончательно пришли в себя, накрыли в зародыше отрыв бразильцев, благо что нестареющий Жиба к тому моменту, наконец, подустал, как и Мурило, Лукаш и прочие звезды. В середине партии российская трибуна имела все основания возмутиться - судьи увидели у Хтея не имевшее место в действительности касание блока, и счет вместо 8:5 стал 7:6. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что ряд спорных моментов арбитры решили в нашу пользу, так что в целом в делах судейских все было, как говорится, в рамках статистической погрешности. Российских волейболистов решение судьи с толку не сбило. Бернардинью принялся жонглировать двойными заменами, но безуспешно, а его подопечным при атаках с незавидной для них регулярностью перестало хватать площадки. Так, в очередной раз послав мяч в аут, Тео подарил нам четыре матчбола – 14:10.  Не вполне уверенным ударом он же один из них отыграл, но в следующем же розыгрыше очередное непопадание бразильцев в площадку приносит России вторую в истории победу в Мировой лиге.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

<
Материалы других СМИ