Парни на миллион

Сборная России празднует победу в Мировой лиге. Фото AFP
Сборная России празднует победу в Мировой лиге. Фото AFP
120

МИРОВАЯ ЛИГА. "ФИНАЛ ВОСЬМИ".

ФИНАЛ

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:2 (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11)

Хтей (к)

14

Брунинью

0

Гранкин

0

Сидао

7

Бирюков

15

Жиба (к)

16

Мусэрский

10

Мурилу

12

Михайлов

26

Тео

16

Волков

11

Лукас

11

А. Соколов

(л)

Сержиу

(л)

Ильиных

5

Виссотто

6

Апаликов

0

Родригао

3

Бутько

2

Марлон

1

Степанян

0

 

 

Судьи: Сакаиде (Япония), Чолокян (Аргентина).

Время матча - 2:04 (26+30+29+23+16).

Набранные очки – 112:109 (атака – 63:54, блок - 12:12, подача – 8:6, ошибки соперника – 29:37).

10 июля. Гданьск. Ergo Arena. 10 200 зрителей.

Мужская сборная России во второй раз в своей истории выиграла Мировую лигу.

Этому финалу сразу присвоили вывеску "Матч, которого все и ждали", словно никого другого там быть и не могло. По делу, хотя желающие помешать этому идеальному сценарию, естественно, были. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить полуфиналы с сорокаминутным вторым сетом Бразилии и Аргентины (тем самым, который закончился 42:40 в пользу лучшей команды десятилетия) и красно-белым польским морем на трибунах гданьского дворца, которое подопечные Владимира Алекно сумели успокоить лишь к четвертой партии.

Впрочем, с первых же минут финала все это уже не вспоминалось – не до того было, такой насыщенный волейбол пошли с ходу показывать обе команды. Наши искали себя, не без этого, но и сопернику вольно вздохнуть не давали. Попробовали бразильцы оформить отрыв в начале – догнали, вышли те вперед к первому техническому тайм-ауту 16:15 – снова вовремя собрались и через два розыгрыша уже вели +1. Более или менее заметное преимущество самим оформить, правда, тоже не вышло – больше чем на два очка Жиба и компания россиян не отпускали. Все в итоге решилось в концовке, где бразильцы оказались стабильнее, – 25:23, партия завершилась прекрасной подачей Лукаша.

Начало второй партии у россиян не задалось – бразильцы вышли вперед 3:1. Но Мусэрский и Хтей при поддержке привычно обретающего себя в процессе матча Михайлова и Волкова организовали погоню, а ближе к середине партии россияне даже оформили отрыв +3. Удержать его, правда, не смогли, и это в итоге будет стоить места на площадке Сергею Гранкину. Сменивший его Бутько тренерское доверие оправдал, и больше Сергей на площадке не появлялся. В лучших волейбольных традициях в этом сете все снова решилось в концовке. При счете 23:23 Михайлов организовал наш первый в этом матче сетбол, бразильцы в ответ взяли тактическую паузу и грамотно ее выдержали – когда самый результативный игрок встречи, наконец, подал, мяч улетел в аут. Но тут очень кстати Волков забил первым темпом, а затем эффективно сработал на блоке на пару с Бутько. А завершил усилия партнеров Бирюков, и надо было видеть торжество россиянина, когда его удар прошел: 27:25 – и равенство по партиям.

Третья партия стала украшением матча и одновременно суровой проверкой команды Алекно на прочность. Началось все, как в волейбольной сказке, словно это и не Бразилия по другую сторону сетки, или Бразилия, но такая, которую россияне вынесли в трех партиях в заключительном матче группового раунда два дня назад. Подопечные Алекно коллективными усилиями взяли три первых очка,  Волков развил успех, едва заметив опоздавшего с прыжком Лукаса, тут же российский двойной блок ликвидировал выпад Жибы – и вот оно преимущество +5. Бразильцы поначалу непривычно много ошибались вплоть до середины партии, а потом в какой-то момент вдруг воспряли и принялись "съедать" это самое преимущество. Проиграть так удачно начавшийся сет было бы не просто обидно, такие вещи вполне могут "прибить" психологически – и Алекно, и Бернардинью это прекрасно понимали. Параллельно болельщикам пришлось отдельно попереживать за Михайлова. В одном из эпизодов тот неудачно приземлился на ногу одного из бразильцев, и в конце концов ему пришлось покинуть площадку. Впрочем, бинтовать голеностоп Максиму можно было совершенно спокойно – заменивший его Дмитрий Ильиных с первых шагов на площадке принялся крушить все стереотипы о робости дебютантов. В середине сета Михайлов вернулся, партнеры какое-то время его поберегли, но в конце концов самый результативный игрок последних матчей сборной России получил возможность пополнять свой очковый баланс. Догнать нас окончательно у бразильцев так и не вышло.

Герой полуфинала с Аргентиной Тео на подаче только что не разговаривал с мячом, но не помогло. А может, Михайлов уговаривает мячи лучше – 24:22 в пользу России. Один из сетболов мощной атакой отыграл Жиба, но его же подачу после тайм-аута Владимира Алекно россияне с трудом, но приняли, после чего все тот же Михайлов заставил соперников ошибиться и послать мяч в аут – 25:23, и россияне выходят вперед по партиям.

Нечеловеческое напряжение этого сета сборной России аукнулось в следующей партии. И не сказать, что расслабились, скорее соперники опомнились раньше и захватили выпущенную Михайловым и Ко инициативу. К концовке партии к тому же ошибки россиян посыпались градом, сделав решающий сет реальностью. Без оптимистичных для российских болельщиков деталей, правда, не обошлось. При счете 22:24 Ильиных прекрасной подачей напугал Бернардинью настолько, что тот вспомнил о своих тайм-аутах, пользоваться которыми в этом сете уже, наверное, и не планировал. Спасти партию, конечно, не спасли, но нервы противникам потрепали.

В решающем пятом сете россияне окончательно пришли в себя, накрыли в зародыше отрыв бразильцев, благо что нестареющий Жиба к тому моменту, наконец, подустал, как и Мурило, Лукаш и прочие звезды. В середине партии российская трибуна имела все основания возмутиться - судьи увидели у Хтея не имевшее место в действительности касание блока, и счет вместо 8:5 стал 7:6. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что ряд спорных моментов арбитры решили в нашу пользу, так что в целом в делах судейских все было, как говорится, в рамках статистической погрешности. Российских волейболистов решение судьи с толку не сбило. Бернардинью принялся жонглировать двойными заменами, но безуспешно, а его подопечным при атаках с незавидной для них регулярностью перестало хватать площадки. Так, в очередной раз послав мяч в аут, Тео подарил нам четыре матчбола – 14:10.  Не вполне уверенным ударом он же один из них отыграл, но в следующем же розыгрыше очередное непопадание бразильцев в площадку приносит России вторую в истории победу в Мировой лиге.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

120
КОММЕНТАРИИ (120)

rybak39

Хочется передать "большой привет" федерации волейбола России и лично ее Президенту за "заботу" о многочисленных российских болельщиках прибывших в гданьск из Калининграда и других регионов Европы и России. Билеты на полуфинал-финал купить было невозможно. Кому повезло - купили у перекупщиков за 100 евро\билет, кому нет - уехали домой. Где российская квота на билеты, где фанзона, где атрибуты болельщиков? Мы опять никому не нужны. Это просто предательство. Спасибо ребятам за вдохновенную игру. мы поддерживали их как могли. Голос еще не восстановился.

23:09 11 июля 2011

alex-76

Спасибо МУЖИКАМ за эту ПОБЕДУ!

22:51 11 июля 2011

georg53

КРАСНО-СИНИЙ Здесь не обсуждают кто кому слил,а пытаются доказать конебомжику Бамси,что такое,в принципе,невозможно.

22:05 11 июля 2011

georg53

конебомжик Бамси Не думаю,что это так. Взаимоотношения с бразилами у нас не те,чтоб в поддавки играть. Это как если бы Спартак договорняк с ЦСКА гонял. Ты себе это можешь представить? В группе бразилы нам слили тактически. И потом в СМИ принижали себя и восхваляли нашу команду. Все это тактика,все это психология. Не ново,кстати. Это еще в конце 50-х,начале 60-х японцы придумали. А вот в финале они ждали,что наши расслабятся. И не дождались. Понимаешь,если команды примерно равны по силам,пусть одна чуть сильнее физически или технически,но другая сильнее морально,выходит победить или умереть...тут,знаешь ли,не известно,на кого ставки делать))). Деньги тоже никто не отменял. Или ты думаешь,что наши призовой лямон бразилам в раздевалке отдали? Думаю,хотели (или были уверенны) они,что красиво дожмут нас в пятой. А не пошло. Не покатило. Бывает такое в спорте. Но,конечно,это мое мнение,и навязывать,спорить я не собираюсь.

22:01 11 июля 2011

КРАСНО-СИНИЙ

Ни хрена себе спецы тут обсуждают кто кому слил.... Просто скажите кто,кому и РАДИ ЧЕГО?

21:56 11 июля 2011

Neveselyi

Чо за комменты, уроды? конебомжики, ослопедики, лосесосы. Помрите в конвульсиях. В кои-то веки! Если кто любит жрать говно, отгружу лопатой в табло всем конебомжикам и сомневающимся по 3 кило отборного кала.

21:31 11 июля 2011

Kasatonovvv

Чо здесь за срач устроили.У людей праздник вобще то. Такая чушь про «сданные» партии,кто так думает тот просто психически не здоров,по крайней мере что касается финала точно...Стыдно , что этот аналитег как я понял болеет за мой любимый клуб, в семье не без урода.

21:18 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси Обратись со своей сумасшедшей гипотезой в Гаагу. Там тебе помогут.

20:39 11 июля 2011

n1onеp

georg53 Дядя Жора, я боюсь опозориться))

20:17 11 июля 2011

Neveselyi

Пацаны! Мы гордимся вами! Монстры (в позитивном смысле этого слова)! Михайлов! Бирюков! Мусэрский! Хтей! Волков! да и вообще все! Красавцы! Вован! Алекно! Тагиииил! Чётко и жёстко, в красивой борьбе, наказаны аборигены страны диких-диких обезьян!

20:16 11 июля 2011

georg53

n1onеp 20:09 | 11 Июля 2011 georg53 Я катаюсь только по Подольску) Жаль. Я тебя хотел в Битцу позвать поиграть. А на Симферопольке напротив поста ГАИ возле Кэмпа наш завод. Три года назад построили.

20:13 11 июля 2011

n1onеp

oldman1965 Да ладно, не только за счет желания. Именно этот случай больше близок к мастерству. Все-таки была и победа в группе 3-0 без шансов.

20:12 11 июля 2011

georg53

конебомжик Бамси Хорош вам гавкаться. Праздник же. Победа. Нас не так часто балуют победами наши спортсмены.

20:10 11 июля 2011

oldman1965

Георг Согласен,тот самый случай,когда именно за счет желания.Зато руки не опустили,боролись и победили!

20:09 11 июля 2011

n1onеp

georg53 Я катаюсь только по Подольску))

20:09 11 июля 2011

georg53

n1onеp А ты по Симферопольке часто катаешься?

20:07 11 июля 2011

georg53

oldman1965 19:37 | 11 Июля 2011 Georg53 Жора!С победой!Все же наши парни доказали-на сегодняшний день сильнее команды нет! Привет) Прикинь,мы с женой смотрим финал,я отвернусь-наши очки набирают. Начинаю смотреть-бразильцы жгут. Говорю жене: все,зароюсь в инете и на телевизор не смотрю. Ну,конечно,поглядывал,особенно в 4-м сете. А в пятом отвернулся вообще и дрожжал))) Только по взвизгиваниям жены понимал счет. Ну,а когда оторвались 14-11,тут не выдержал,и тоже к телеку прилип. Парни наши больше хотели. И все же работы-непочатый край. Столько ошибок на подаче,на приеме...

20:06 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси ГадюШник у тебя в штанишках, когда обделаешься от осознания собственной крутости. С таким интеллектом, как у тебя на форумах троллить строго запрещается. Топорный троллинг нынче не в моде.

20:00 11 июля 2011

Денис

какой унылый репортаж, в отличии от супер-игры наших красавцев

19:47 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси А, ну все с тобой понятно. ПНХ знаешь, что означает? Тебе туда.

19:40 11 июля 2011

oldman1965

Georg53 Жора!С победой!Все же наши парни доказали-на сегодняшний день сильнее команды нет!

19:37 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси Конченный с одной "н" пишется, а игагош с мягким знаком. Ты же любитель таких словей. Должен знать, как пишется.

19:23 11 июля 2011

n1onеp

georg53 Приветствую! Да попался на крючок - вот и воюю))) Поздравляю с победой! Сам фанат волейбола страшный и играл неплохо для любительского уровня. Представляю, что она для тебя значит. Ощущения непередаваемые конечно! Веселый пропал и на почте не отвечает. Съели недруги!))

19:20 11 июля 2011

georg53

n1onеp Привет,ты чего воюешь? Вроде,не футбольная ветка))) А где,в самом деле,Веселый?

19:17 11 июля 2011

n1onеp

Dinamidt 22rus ( забаненый ) Ты путаешь кое-что. Я никогда не поддерживал Веселого в дискуссиях по уничижению Родины и родни и много раз говорил ему, что он не прав. Но всегда были темы, на которые нам было интересно общаться. Я работаю по специальности. Если очень интересно - начальником группы геодезии в проектном институте. У нас почти все виды услуг по обеспечению строительства. Фирма некоммерческая. Разве не польза родине?

19:07 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси Ты еще авторитетом не оброс, чтобы "воспринимать тебя всерьез"

19:01 11 июля 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

n1onеp 18:54 | 11 Июля 2011 ты только говорить красиво можешь, да ссылаться на то, что кругом одни пьяницы, а в реале почитай сам все свои коменты и подумай что ты сделал для страны. пс: я своё уже отзащищал, если че... в этом плане будь покоен!))) где твой дружок жидомасонский Веселый? не сдох еще от зависти к последним спортивным успехам России?)))

18:59 11 июля 2011

n1onеp

Dinamidt 22rus ( забаненый ) Ты и правда дурак. Не надо меня с кем-то сравнивать. Я просто не такой гнилой патриот, как ты, но уверен, когда будет нужно что-то сделать для своей страны - ты в этот момент будешь пьяный лежать в канаве, а я встану на ее защиту!

18:54 11 июля 2011

n1onеp

Что еще порадовало, что господину с ником Мартышка поспешил объяснить каждый 2-ой на протяжении 10 комментов, что отрыв в счете после 24-24 должен быть +2. Какие же у нас все-таки отзывчивые люди!

18:40 11 июля 2011

n1onеp

конебомжик Бамси 15:44 | 11 Июля 2011 Боже, неужели еще есть на белом свете такие дураки, как ты. Просто стыдно за тебя.

18:32 11 июля 2011