Российский старт в "Гран-при": три очка и два дебюта

В атаке Наталья ОБМОЧАЕВА. Фото REUTERS
В атаке Наталья ОБМОЧАЕВА. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ. Женщины. Дивизион-1

Сборная России с победы начала ежегодный турнир ФИВБ для женских национальных команд.

ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 1:3 (20:25, 26:24, 20:25, 20:25)

Германия: Козух (15), Бринкер (14), Шюльцель (9), Вайхенмайер (8), Брандт (8), Вайсс (3), Дюрр (л), Швертманн (0), Ханке (3), Липпман (0), Полл (3), Шафер (0).

Россия: Н.Гончарова (19), Щербань (15), Любушкина (10), Ильченко (9), Фетисова (6), Косьяненко (5), Малова (л), О.Ефимова (0), Малых (1), Пасынкова (1).

Набранные очки: 86:99 (атака – 51:49, блок – 9:12, подача – 3:5, ошибки соперника – 23:33). 3 июля. Ниньбо.

"Гран-при" – хитрый и сложный турнир. У него необычная формула, неравноценный календарь для участников состязаний плюс перелеты по всему миру. Организаторы, понимая, что 12 участников не могут быть равны по силам и кто-то может потерять мотивацию уже после пяти проведенных матчей, поощряют команды призовыми за каждый из проведенных этапов.

***

Первый из трех мини-турниров, на которых помимо очков для турнирной таблицы разыгрываются деньги спонсоров ФИВБ, россиянки начали в Китае. При желании можно даже заявить, что наша сборная оказалась в самом сердце женского волейбола нашего соседа. Он ведь ежегодно принимает этапы турнира для женских сборных, меняя при этом географию, но Ниньбо стоит особняком. В 90-х главный космополит КНР, Шанхай, принял три кряду финальных раунда новорожденного турнира. В новом веке, когда "Приз" окреп, роль радушного китайского хозяина взял на себя Ниньбо.

Именно в нем Федерация волейбола Китая проводит свой ежегодный турнир из календаря ФИВБ (таким же статусом могут похвастать еще два состязания – "Воллей Мастерс" в швейцарском Монтре и российский Кубок Ельцина). Выбор был сделан в "нулевых", причина – желания властей развивать волейбол и постройка новой арены на 8 тысяч мест. Волейбол город любит, и зал хорошо заполняется, даже когда не играет китайская команда. А три "Финала шести", проведенные за шесть лет, поставили Ниньбо в один ряд с рекордсменами-финалистами, Шанхаем и Гонконгом.

Удовлетворив амбиции, Ниньбо брал паузу на два года, "выпав" из календаря "Приза", а Китай в прошлом году даже не принял этап в той части страны, которую принято называть "материковой". Сборная играла в Макао и Гонконге. Де-юре это особые административные районы в составе КНР, но по факту жителю китайского "материка" нужна виза, чтобы въехать в два этих города. Оба частично расположены на островах и начинали свою историю в качестве колоний Португалии и Англии. Ниньбо в девятнадцатом веке, по ходу первой так называемой "опиумной" войны, тоже был оккупирован британцами, но в колонию не превратился. Сегодня это 5-миллионный портовый город. С деловой столицей Китая, Шанхаем, его связывает один из самых больших в мире 35-километровый мост. А волейболисток в Ниньбо принимает арена "Бэйлун". Она красавица – как снаружи, так и внутри.

***

Красивым получился и первый матч сборной России в очередном "Гран-при". Сборную Германии, финалиста двух последних чемпионатов Европы, россиянки обыграли уверенно.

Вне заявки на тур, как и предполагал "СЭ", осталась чемпионка Европы 2011 года центральная блокирующая Анастасия Самойленко (Шляховая). Не играла сегодня и еще одна блокирующая, с которой весной тренерский штаб сборной связывал надежды на агрессию у сетки и новые варианты в атаке. Екатерина Орлова, речь о ней, матч провела в разминочном квадрате. Приятным сюрпризом стало появление в "старте" Яны Щербань. Главный тренер нашей сборной Юрий Маричев в июньском интервью для "СЭ" утверждал, что эта доигровщица пока не готова атаковать. Тренер ссылался на старые проблемы игрока со здоровьем и публично обещал Яне помощь при получении по ходу "Гран-при" новой волейбольной профессии – либеро. Судя по увиденному в Ниньбо, Маричев "темнил". Щербань сегодня играла много и полезно, атаковала 29 раз с хорошим процентом, забив несколько важных и очень тяжелых мячей. Доигровщица московского "Динамо" никак не напоминала игрока, который провел массу времени на больничном и не готов к большим нагрузкам. Это тот момент, который не может не радовать.

Отметить стоит и два дебюта. Связующая Ольга Ефимова выходила на площадку только в рамках двойной замены, а юная Ксения Ильченко провела на площадке весь матч.

***

Сюжет игры был в целом незамысловат. В первой и третьей партии наши девушки создавали комфортную фору ко второму техническому перерыву – 15:11 и 16:11 соответственно. В третьем сете, правда, соперник огрызнулся, сумев при помощи тактической подачи затруднить сборной России прием, но дальше счета 21:19 бундестим не продвинулась. В партии, ставшей решающей, немки лидировали до счета 16:15. На подачах Ильченко россиянки вернули себе лидерство – 18:17. Два блока лучшего, пожалуй, игрока матча в составе нашей сборной Екатерины Любушкиной, атака Щербань, эйс Гончаровой сделали фору чемпионок Европы значительной – 22:18. В концовке Маричев после атаки в аут Гончаровой углядел забавное касание сетки у соперниц и "отбил" очко после 4-минутного просмотра видео – 24:19. Главный тренер россиянок увидел, как коса лидера немок, Маргареты Козух, влетела в сетку. "Кино" в итоге смотрели все заинтересованные лица, включая делегата ФИВБ, но косу из сетки убрать было невозможно. В итоге – три очка, два дебюта и хорошие перспективы в споре за призовые мини-турнира.

Завтра россиянки сыграют со сборной Доминиканской Республики.

Материалы других СМИ
Загрузка...