Беспощадная Россия

Сегодня. Ниньбо. Доминикана - Россия - 0:3. Россиянки одержали уверенную победу в рамках "Гран-при". Фото fivb.org
Сегодня. Ниньбо. Доминикана - Россия - 0:3. Россиянки одержали уверенную победу в рамках "Гран-при". Фото fivb.org

ГРАН-ПРИ. Женщины. Дивизион-1

Второй матч "Гран-при" принес россиянкам крупную победу над Доминиканой

ДОМИНИКАНА – РОССИЯ – 0:3 (15:25, 22:25, 8:25)

Морено

8

Косьяненко

4

Гонсалес-Ривера

6

Ильченко

11

М.Родригес

4

Орлова

7

Рондон

4

Обмочаева

7

Рохас

0

Щербань

1

Эве-Кастильо

9

Любушкина

2

Фернандес

(л)

Малова

(л)

Нуньес

0

О.Ефимова

2

Торибио

0

Малых

5

Гарсия

0

Е.Ефимова

7

 

 

Пасынкова

10

 

 

Кравченко

(л)

Время матча – 1:18 (27+27+24).

Набранные очки: 45:75 (атака – 24:35, блок – 4:16, подача – 3:5, ошибки соперника – 14:19).

4 июля. Ниньбо. Beilun Sports and Arts Centre. 3000 зрителей.

Второй матч мини-турнира в Китае начался для России ранним утром и вовремя. Если вчера телесигнал из Ниньбо пришел в нашу страну с большим опозданием, то сегодня можно было увидеть даже финальную стадию разминки. Бросилось в глаза, что на площадке с девушками работал Павел Борщ, с апреля работающий в штабе Юрия Маричева. Сам главный тренер до глубокой китайской ночи изучал соперника. Нужда в том была.

В "Гран-при" Доминиканскую Республику представляет команда, в которой есть люди с громкими волейбольными фамилиями (Ривера, Кастильо, Фернандес), но нет самих игроков, которых знает в лицо мир волейбола. Причина прежняя – перегруженный календарь.

***

Королевы Карибского моря – так в Америке называют команду островного государства – 10 июля стартуют в Панамериканских играх. Они пройдут в канадском Торонто, и нет ни одного шанса, что хотя бы на одном этапе сыграют те, кто разделил с нашей сборной итоговое 5-е место на прошлогоднем чемпионате мира. Доминикана в этом году откровенно плюнула на ежегодный турнир ФИВБ, сделав ставку на Кубок мира и два панамериканских старта. Две недели назад в столице Перу Лиме доминиканки играли в финале Панамериканского кубка. Итог – 0:3. Трофей уехал в США, где хватает серьезных игроков, чтобы успешно играть на всех волейбольных "фронтах". Бразилия, например, этим похвастать сегодня не может. В Перу она финишировала седьмой.

"Гран-при"-2015 наши заклятые друзья и соперницы на этапе в Кальяри проводят без пяти ключевых игроков. Связующая краснодарского клуба Фабиола, блокирующая Таиса, диагональная Шейла вообще не заявлены на турнир. Доигровщица Жаклин и блокирующая Фабиана в заявке есть, но в Азию не полетели. В Бангкок приехала, вчера была в деле, но сегодня отдыхала доигровщица кубанского "Динамо" Фе Гарай. Вместе с ней принимают хорошо знакомые волейбольному миру люди – Габи и либеро Камила Брайт, блокируют Ана Кароль и Жусили. Больше других у Зе Роберту в этот раз атакуют олимпийская чемпионка Наталья и поигравшая у нас за "Факел" Жоусинья. Она играет без замен, научившись за два сезона в Корее атаковать за игру минимум по 50 раз.

***

Похожая картина – ротация, поиск новых имен, каникулы для признанных лидеров и звезд – во многих сборных. У американок на этапе в Анкаре нет семи ведущих исполнителей – пятикратной чемпионки России доигровщицы Джордан Ларсон, связующей Алисы Гласс, центральных блокирующих Фолук Акинрадео, Рэйчел Адамс, Крис Хармотто, либеро Николь Дэвис, диагональной Келли Мэрфи. Причем все заявлены на турнир, чего нельзя сказать о диагональной Хукер. Она по-прежнему вне сборной. После отъезда России Дестени играет только в Азии, на днях перебравшись из Кореи в Китай. Дела американок, хозяек финального раунда, нас очень даже касаются. Дело не только в "Финале шести" и Кубке мира. Из Анкары чемпионки мира переберутся в Калининград. В каком составе? Играть обойме во главе с Ларсон где-то нужно, верно? Панамериканские игры для этого не годятся. Они завершатся в один день с "Финалом шести" в Омахе. Лететь ради пробы сил в Гонконг, где американки завершат предварительный раунд – попасть по возвращении домой под неизбежную акклиматизацию.

Еще сложнее понять, что замышляет еще один наш соперник по домашнему туру - сборная Сербии. В Бангкоке играют только три игрока из ее привычной обоймы. "Основа" играла на Европейских играх в Баку, но титул взять не сумела, вернувшись домой "бронзовой" и опустошенной. На первый этап не приехал даже Зоран Терзич, бессменный главный тренер сербской сборной. Впрочем, не он один такой прогульщик. В Ниньбо нет главного тренера Доминиканы бразильца Маркуса Квика.

Десять лет назад ФИВБ за меньшие прегрешения – отъезд в Екатеринбург Николая Карполя после первого этапа и отсутствие шести ключевых игроков – дисквалифицировала Россию на один сезон! Теперь другие времена, а главное – иные реалии. Календарь просто трещит от стартов. Какие тут дисквалификации, если одно состязание накладывается по срокам на другое?! Всем – амнистия.

***

А вот пощады от России Доминикана не дождалась. Соперника россиянки били в слабые места, жалости по случаю его уязвимости не испытывая. Стремление хорошо сыграть в защите и налаженная подстраховка вызывали одни комплименты. Сердце пело, глядя на работу коллективного блока и качество подачи. Расстроила, но не сильно, некоторая поспешность при атаках и ненужная робость при исполнении гимна России. Капитан Екатерина Косьяненко пела, и громко. Ей подпевали Наталья Малых и Александра Пасынкова. Тренер Маричев тоже не молчал, но здесь слаженного хора у нас пока нет. Дело наживное, но важное.

С игрой в вопросе организации дела обстояли получше. Единственным сложным моментом в матче для сборной России стала концовка второй партии. Маричев по ходу этого сета менял состав, памятуя о завтрашнем бое с Китаем. В итоге весь матч провели двое – доигровщица Ксения Ильченко и блокирующая Екатерина Орлова. Ирина Фетисова была заявлена на игру, но осталась не у дел, Яне Шербань досталась неполная первая партия. Из старожилов сборной больше всех играла Анна Малова – два с половиной сета. Пока у нас шла плановая ротация и люди привыкали другу к другу, соперник повел – 22:21. При помощи двойной замены Маричев вернул в игру Обмочаеву и Косьяненко. Пас и удар были безупречны по качеству – 23:22. Точку в этой партии поставили два удачных действия сборной на блоке. Очки на свой счет записали Пасынкова и Орлова. Екатерина провела сегодня свой первый матч в сборной, набрав 4 очка на блоке. Причем она, как и днем Ксения Ильченко, начала игру в стартовом составе.

Из других событий матча нельзя не отметить еще два дебюта в сборной. Доигровщица Ксения Кравченко внешне напоминает чемпионку мира 2006 года связующую Марину Бабешину. Зато в игре пытается быть собой и только собой. В сборной рыжеволосая красавица из Череповца начала как либеро, подменив очень полезно играющую на старте сезона Малову. У еще одной дебютанки, Екатерины Ефимовой, вчера был день рождения. Подарком ей стали сегодняшние полноценные полторы партии и 7 набранных очков.

РОССИЯ – 2 победы (6 очков), Китай – 1 (3), Доминикана, Германия – 0 (0).

Бангкок. Бразилия – Сербия – 3:0 (25:20, 25:15, 25:19). Таиланд – Япония – 0:3 (21:25, 22:25, 22:25). Бразилия – 2 (6), Япония – 1 (3), Таиланд – 1 (2), Сербия – 0 (0).

Анкара. Бельгия, США – 1 (3), Турция, Италия – 0 (0). Сегодня играют: Китай – Германия, Италия – Бельгия, Турция – США.

Материалы других СМИ