Владимир Кузюткин:
"Турнирные расклады не просчитываю никогда"

24 августа 2011, 01:10
Владимир КУЗЮТКИН. Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011

Сегодня в Макао стартует "Финал восьми" самого престижного коммерческого турнира года. Первый соперник россиянок - сборная Таиланда. Победитель "Гран-при"-2011 определится в воскресенье.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Макао

Перед началом "Финала восьми" главный тренер нашей команды ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ".

- Третий отборочный раунд "Гран-при" сложился для cборной России неудачно: поражения от Японии и Кореи и пятисетовая победа над Сербией. Может, команда намеренно опустилась с первого на третье место в общем зачете, чтобы получить более легких соперников по финальной группе?

- Это домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью. Матчи в Токио обнажили наши проблемы. И главной из них, как несложно было предположить заранее, стал прием. Соперницы использовали эту нашу слабость по максимуму. Отсюда и плачевный результат. Зато теперь мне досконально известны возможности каждой из наших принимающих. После шести побед подряд на старте турнира я такой информацией не обладал. Потому что в тех играх мы с серьезными трудностями не сталкивались.

- Могли бы разобрать наш прием по персоналиям?

- Пожалуйста. Начнем с либеро. Кузякина в проигранном всухую матче с Японией с подачей поначалу не справлялась, а потом победила свое волнение. Кабешова весь турнир играет в меру своей готовности. К старту чемпионата Европы Катя прибавит. Ее сильная сторона - игра в защите. По площадке она перемещается лучше Крючковой, которой сейчас в команде нет. Та блестяще принимает - стабильно, уверенно, без технического брака.

- Крючкова восстановится к старту чемпионата Европы?

- У меня пока нет ответа на этот вопрос. В расширенную заявку и она, и Кошелева включены. Если успеют встать на ноги - будет приятный сюрприз. Но лучше готовить команду к другому варианту событий. "Гран-при" в этом смысле нам многое дал.

- У вас в Азии принимала даже Букреева, которая в клубе делала это последний раз три года назад. Решение выпустить в последнем матче на прием Гончарову и Букрееву вместо Фатеевой вызвало бурную реакцию у волейбольной общественности. Все решили, что вы махнули рукой на судьбу матча с Японией. Благо стратегически нас 0:3 устраивали…

- Фатеева игру с японками провела… Так, как провела. Теперь ясно: Махно принимает надежнее. Убедиться в этом можно, только дав игроку возможность сыграть два тяжелых матча подряд. Сербию Фатеева просто "избила", а вот с японками ничего не получилось. Это логично - в прошлом году она только атаковала. Это в Одинцове в ней видели универсала, а в Италии и Польше, где она провела минувший клубный сезон, все было по-другому. Для сборной это минус. Любые навыки игрока закрепляются в клубе. Пример - Кошелева. Два года назад тут, на "Гран-при", она только начинала принимать. Ее две ошибки в матче с Бразилией во многом стоили нам тогда тай-брейка. Теперь Татьяна и в клубе, и в сборной активно занята на приеме. У Букреевой тоже есть данные для этого, но их нужно развивать. За один "Гран-при" такую работу провести не успеешь. А насчет стратегии, на которую вы намекнули, скажу так: в вопросе турнирных раскладов я - фаталист. Никогда ничего не просчитываю заранее. В какую группу попали - в такую и попали.

- Когда мы в Токио начинали матч с Японией, было уже известно, что победа отправляет нас в финальную группу к Бразилии и США…

- Ну и что? Все равно мы играли всерьез. Просто японки в этот день были сильнее. И блестяще использовали все наши слабости.

- Эти слабости можно было отчасти спрятать, вернув на площадку Махно и Седову. Они были заявлены на матч, но так и остались зрителями.

- У Махно по прилете в Токио воспалился ахилл. Можно было сделать укол и отправить Лесю на площадку. Но был бы в таком решении хоть минимальный смысл? Стратегически задачу предварительного раунда мы к тому моменту решили. И получили шанс больше понять про свою игру в нынешнем составе.

- Седова умеет неплохо принимать, но на "Гран-при" схему защиты с ее участием вы пробовали считаное количество раз.

- Здесь, в Макао, будем ее использовать. Хотя и не хотелось все показывать соперникам раньше срока. После Токио мне стало понятно: играя в два принимающих финальный раунд, мы едва ли выдержим. Махно может просто не хватить здоровья. А помощником либеро и Леси должна быть именно Седова, а не кто-то еще. Игра с Японией это доказала.

- На тот злополучный матч в Токио вы даже основную связующую не заявили.

- В заявку на чемпионат Европы будут внесены фамилии двух "связок". Старцева у нас сегодня № 1. Почему? Я это даже обсуждать не хочу. Так решил. Мое право главного тренера. Тут, в Азии, пасующих в команде трое. Кто-то - Матиенко или Улякина - по приезде в Москву не получит вызова на короткий сбор в Новогорск и турнир в Польше. Пора определяться, верно?! А как? Ведь на матч со сборной Перу кого ни поставь, все равно ничего не поймешь про поведение игрока в экстремальных, стрессовых ситуациях.

- Матиенко в Токио пасовала две игры подряд. Похоже, что в ваших глазах она явно выигрывает спор у Улякиной за место второй связующей. И за этот выбор вас критикуют. Матиенко давно не 25 лет, а тут - сборная. Почему, например, вы не взяли сюда Уралеву, которая хорошо пасовала весь сезон в Балакове, а в прошлом году играла за сборную на Кубке Ельцина?

- Я к критике, знаете, как отношусь?

- Видимо, эмоционально.

- Я к ней равнодушен. А эмоционально реагирую потому, что порой раздражают поверхностные суждения тех, кто ни за что не отвечает. А я отвечаю. И своей работой, и репутацией. Я отдаю себе отчет: если сборная уже этой осенью не отберется на Олимпиаду, меня уволят. Так что меня волнует не критика, а результат. И будущее команды. Уверяю вас, Уралева в сборной еще сыграет. А пока она выступала за Россию на универсиаде. Для нее это был большой и полезный турнир. Там же играла Писаренко, которая остается в моем поле зрения и планируется как игрок сборной на турнир в Польшу. Уралева с ее нынешним международным опытом на чемпионате Европы сборной не помощница. Старцева тоже ведь не сразу заиграла. Она была в команде на отборе к "Гран-при" еще при Капраре, два года назад ездила на этот турнир третьей "связкой". Всему свое время. Сегодня мне нужна пасующая, которая в тяжелом матче, когда многое на кону, выйдет и проведет свой отрезок уверенно. Без лишних нервов, без эмоциональных решений, принятых в запарке. Нужен тот, кто будет выполнять установку. Матиенко в этом смысле меня действительно обнадеживает.

- Вы неизменно уходите здесь от вопросов о Соколовой. Ждать ее на чемпионате Европы или нет?

- Я бы хотел видеть ее своим помощником. А приедет ли Люба, мне неизвестно. Она пока вроде бы даже не приступала к тренировкам. В любом случае решение за ней. Дверь в сборную для Соколовой всегда открыта.

- По ходу предварительного раунда вы дали отдохнуть всем, кроме Гамовой. Какой смысл было держать Екатерину на площадке в игре с Японией, когда и так было понятно - поймавших кураж соперниц мы уже не догоним?

- Гамова - ключевой игрок атаки. У нас с ней есть договоренность: если Катерина устала - просит замену. Оптимальные кондиции Гамова набирает в том числе и через матчи. И с Японией она на самом деле сыграла неплохо. По-спортивному зло, с настроением. Другое дело, что в одиночку матч не вытащить, не говоря уже о целом турнире.

- Есть мнение, что Кузюткин ничего не принес сборной за время своей работы, а только использует ресурс этой сильной команды - с Гамовой, Соколовой, Меркуловой, Бородаковой, Крючковой, Кабешовой. Мол, всех их открыли другие люди.

- Для меня волейбол - шахматы. Умная игра, в которой есть еще и мяч с сеткой. В своих интервью я пытаюсь донести это до широкого круга болельщиков. А про отсут-ствие нового в сборной - это невнимательность. Я принял сборную, грубо говоря, после Олимпиады в Пекине. Там не было ни Старцевой, ни Кошелевой, ни Крючковой. Седова в сборную вызывалась, но не играла. Гончарову, Дускрядченко и Махно в команду тоже пригласил новый штаб. Конечно, не все идеально. Но работа идет - и сборная движется вперед.

- Как формулируется задача команды на предстоящий "Финал восьми"?

- Если мы проиграли в Токио два матча, это не значит, что наши планы изменились. Я уже говорил, что буду удовлетворен призовым местом. Хотя команда мечтает о финале.

- Кто фаворит в Макао?

- Бразилия.

- После "Гран-при" сборная почти сразу улетит сначала в Польшу, а потом в Италию, где 23 сентября стартует чемпионат Европы.

- Для нас это турнир года. Нужно играть в финале. Иначе затянем с отбором на Олимпиаду. Да и статус действующих чемпионок мира ко многому обязывает. От нас ждут побед, невзирая на кадровые проблемы. Главным соперником я вижу Сербию. Это молодая команда с пока неопытными, но очень талантливыми игроками. На "Гран-при" у них почти не играла Николич, весной ставшая победительницей Лиги чемпионов. Добавьте сюда фактор родных стен (Сербия примет ЧЕ-2011 наряду с Италией. - Прим. А.А.), огромное желание сербок выиграть свой первый титул, и вы поймете, с кем мы столкнемся в Белграде, где будут разыгрываться медали.

- А другие команды?

- У остальных сборных есть проблемы. Итальянки, например, спешно вызвали сюда Пиччинини - она заменит в Макао травмированную Костагранде. Польша провела "Гран-при" без семи игроков. Ее перспективы зависят от того, когда новый тренер сможет найти общий язык с теми, кто не ездил в Азию. При этом у полек нет проблемы отбора на Кубок мира - они получат туда специальное приглашение от ФИВБ. Турция уже взяла на себя проведение европейской квалификации на Олимпиаду в мае будущего года. Германия на "Гран-при" выглядела неубедительно, но может прибавить. А вот Голландия пока для меня загадка. Эта сборная и в Екатеринбурге на Кубке Ельцина выглядела бледно, но было понятно, что она сознательно готовится именно к чемпионату Европы.

- Когда вы поймете, какой именно состав отправится на ЧЕ?

- У меня есть ровно 30 дней до первой игры в Италии. И три недели на решение по составу. А пока попробуем показать что-то стоящее тут, в Макао.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ВОСЬМИ"

Группа А. РОССИЯ, Таиланд, Китай, Сербия.

Группа В. Бразилия, США, Япония, Италия.

24 августа, среда. 1-й тур. Таиланд - РОССИЯ (начало - в 13.00 по московскому времени), Китай - Сербия, Япония - США, Бразилия - Италия.

25 августа, четверг. 2-й тур. РОССИЯ - Сербия (13.00), Китай - Таиланд, США - Италия, Бразилия - Япония.

26 августа, пятница. 3-й тур. Китай - РОССИЯ (15.35), Сербия - Таиланд, Италия - Япония, Бразилия - США.

27 августа, суббота. 1/2 финала. А1 (1-е место в группе А) - В2, В1 - А2.

28 августа, воскресенье. Финал и матч за 3-е место.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд