16 февраля 2010, 03:20

Альберт Демченко: "Остаюсь до Сочи!"

VANCOUVER-2010

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал 38-летний Альберт Демченко, оставшийся на своей шестой Олимпиаде без награды, после того как проиграл бронзовому медалисту по итогам четырех заездов всего 0,03 секунды.

Сергей БУТОВ из Уистлера

Дожидался я Альберта Демченко у комнаты допинг-контроля долго. Никак не менее полутора часов. Будучи мужчиной во всем основательным, Демченко и к процедуре сдачи допинг-теста подошел, по всей видимости, со всей возможной в столь деликатном деле ответственностью.

Карауля Альберта в какой-то грязной темной подворотне, куда на олимпийской санно-бобслейной трассе отрядили такую важную и нужную в наши неспокойные спортивные дни антидопинговую службу, оставалось вспоминать драматичные события воскресного турнира, в котором чего только не случилось. Как пел маэстро, от печали до радости рукою подать…

Не знаю, какая муха укусила лучшего российского саночника, но в субботу, накануне решающих попыток, Альберт много чего наговорил в репортерские диктофоны. Начал с того, что оценил собственные шансы на завоевание медали после первого соревновательного дня как "нулевые". И этим же, собственно, закончил, так как больше к нему вопросов не возникло.

О трагическом инциденте с Нодаром Кумариташвили и последовавшим за ним переносом стартовой эстакады на пару сотен метров вниз по трассе написано уже столько, что повторяться, пожалуй, не станем. Рассказать же хочется о другом - о том, как саночник с "нулевыми шансами" бился в воскресенье за место под солнцем в неравных с главными соперниками условиях. Такое, разумеется, на Олимпиадах случается сплошь и рядом, иначе что это за Олимпиада? Но если одни, попав в переплет, не выдерживают, вылезают из окопов с поднятыми руками, то другие сжимают зубы и идут на танки с гранатой в руке.

Демченко подумал хорошенько, взвесил еще раз все "за" и "против" и отправился на танки.

20-летний Феликс Лох в воскресенье стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории санного спорта. Это действительно из ряда вон выходящее событие. Тут нужен контраст. Скажем, наш Степан Федоров в свои 22 по-прежнему числится в сборной в подающих надежды, в то время как Лох успел в своем нежном возрасте выиграть не только Олимпиаду, но и два подряд чемпионата мира.

У Феликса в мире санного спорта репутация, скажем так, не самая однозначная. В свое время Лох считался классическим "домашним гонщиком", то есть таким, который способен побеждать разве что в тепличных условиях на домашних треках. Хотите примеры? В 2008-м Лох сенсационно выиграл взрослое мировое первенство в Оберхофе, а потом поехал в другую страну побеждать на чемпионате мира среди юниоров и там… проиграл. Сенсация? Да бросьте. Однако время не стоит на месте, как не стоял на месте все это время юный Феликс. Два года спустя его лидерство в Уистлере не вызывало никаких усмешек и не притягивало косых взглядов.

В том, что именно Лох и его соотечественник Давид Меллер станут обладателями золота и серебра, перестали сомневаться после завершения первых двух заездов даже самые яростные их недоброжелатели. Слишком заметно было их преимущество на старте, где они за счет мощного разгона уезжали от ветеранов.

Одного взгляда на протоколы достаточно, чтобы понять: Демченко, всякий раз много проигрывая на старте, умудрялся "накатить" на финише. Из чего безбоязненно следует сделать такой вот задиристый вывод: проводись соревнования в обычном формате, не видать немецкому дуэту победы как своих ушей.

Но обстоятельства сложились так, как они сложились. Поэтому единственное, на что способен был замахнуться Демченко, - бронзовая медаль, на которую после первого дня "уселся" итальянец Армин Цоггелер. Двукратный, между прочим, олимпийский чемпион и рекордсмен мира по количеству побед на этапах мирового Кубка. Великий спортсмен.

Так началась их битва за бронзу. В третьем заезде Каннибал неожиданно дрогнул, а россиянин, напротив, выдал лучшую попытку, отыграв у итальянца более полутора десятых секунды. Разрыв сократился до 22 сотых. Решающий заезд стал украшением всего саночного турнира. Демченко проехал его превосходно, а Цоггелер просто хорошо. Разница между двумя определениями в данном случае выразилась в 19 сотых, а оставшиеся жалкие три "сотки" означали для россиянина крушение всех надежд.

…Ага, вот из дверей комнаты допинг-контроля наконец показался и сам Демченко. Просьбе об интервью не обрадовался, но похвалил за хитрость. И получил не самый приятный первый вопрос.

ЗАЧЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОЛИМПИАДЫ-2014?

- Альберт, у вас сейчас нет ощущения, что проиграна Олимпиада, которая вполне могла стать "вашей"?

- Да как вам сказать… Понятно, что уже поздно дрыгать ногами, но если судить по протоколам, то мне действительно не хватило тех 200 метров, которые у нас отобрали, сдвинув стартовую площадку вниз. Не хватило для того, чтобы просто-напросто выиграть эту Олимпиаду в одну калитку.

- А что, были такие мысли?

- Ну, это я, возможно, несколько погорячился. Не могу сказать, что ехал в Ванкувер однозначно побеждать, но в призах быть рассчитывал совершенно точно.

- Практически весь сезон прошел под знаком вашего с Цоггелером противостояния, в то время как немцы были незаметны. Верили в то, что немцы опустили руки и не скажут своего слова в Ванкувере?

- Нет, не верил. Немцев мы никогда из вида не выпускаем. Тем более после того, как в прошлом году они здесь, в Уистлере, очень хорошо откатали предолимпийский этап Кубка мира.

- Когда стало ясно, что организаторы идут на изменение стартовой эстакады, вы наверняка просчитали, чем это может быть чревато. Какие мысли крутились тогда в голове?

- Да ничего там не крутилось. С такой организацией Олимпиады вообще думать было некогда. У нас были постоянные утренние тренировки. Ранний-ранний подъем, выезд на трассу. Целый день пробегаешь в делах, а на следующее утро снова вставать ни свет ни заря. В последний перед официальными соревнованиями день нужно было настраиваться на Олимпиаду, а тут произошла эта трагедия с Нодаром. Тренировка была отменена, а потом вновь назначена на раннее утро первого соревновательного дня. И все планы опять полетели прахом.

- Совершенно не претендую на истину в последней инстанции, но мне показалось, что вы с Цоггелером в первый день откровенно задергались, когда осознали, как изменился расклад сил после переноса эстакады.

- Тогда уж начинать дер-гаться надо было не в первых двух попытках, а раньше. Ведь новый расклад стал совершенно очевиден на тех самых утренних тренировках. Если судить по ним, немцы вообще должны были занять тут все три призовых места. А нам с Цоггелером оставить борьбу за почетное четвертое. Нам еще повезло, что этот мальчик Лангенхан просто "не доехал" до финиша, поэтому стал пятым.

- Вы не завидуете Лоху, который в 20 лет стал олимпийским чемпионом? То есть сделал то, к чему вы пока так и не пришли, несмотря на то что занимаетесь санным спортом больше лет, чем самому Лоху.

- (Раздраженно.) Ну стал он олимпийским чемпионом, и что дальше? Во-первых, он не сам им стал, его туда насильно запихнули.

- Кто запихнул?

- Как кто? Тренеры немецкой сборной. Вы хотите, чтобы я поименно их называл?

- Если вам нетрудно.

- Например, главный тренер сборной Германии Норберт Лох. Его отец. Феликсу оставалось только доехать до финиша, с чем он блестяще справился. Молодец. Мои поздравления.

- Как вы созрели до решения продолжить карьеру до Олимпиады в Сочи?

- (Удивленно). Что значит созрел? Я себя отлично чувствую, нахожусь в нормальной физической и психологической форме. Конечно, загадывать не надо, в жизни всякое случается, а до Игр еще четыре года. Но в принципе, почему я должен отказываться от сочинской Олимпиады? Зачем мне останавливаться?

- Для вас Игры в Ванкувере были шестыми. Вы еще не потеряли свежести их восприятия?

- Нет, для меня каждая новая Олимпиада - веха в жизни. А от того, что это не первые Игры, только лучше становится. Уже знаешь что, где, почем. Все происходящее по-другому оцениваешь, не бегаешь, как некоторые наши "дети", с выпученными глазами. Я всегда жалел, что у нас никто не ведет специальной подготовки молодежи, не объясняет, что такое Игры. Бывает, что человек приезжает на свою первую Олимпиаду и оказывается просто морально не готовым к ней.

ГЛАВНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ - ГИБЕЛЬ НОДАРА

А вот что сказал Демченко в разговоре с группой российских журналистов, в числе которых был и специальный корреспондент "СЭ", сразу после финиша.

- Зачем вы вчера сказали, что шансы на медаль равны нулю? Ведь наверняка так не считали.

- Старался реально смотреть на вещи. Я ведь тогда не мог предположить, что Армин ошибется в третьем заезде. Мне удалось немножко к нему приблизиться, и интрига возродилась. Увы, в четвертой попытке мы приехали с ним ноздря в ноздрю. И если бы не мой слабый разгон в первом заезде, то мы поменялись бы с ним местами.

- Рисковали сегодня больше обычного?

- Я вообще редко рискую. Просто пытался в заключительных попытках ехать более свободно, "накатисто". В третьем это удалось, в четвертом - так себе. Когда нет разгона, сани сами по себе не раскатятся.

- Три сотых секунды, которые вы проиграли по итогам четырех заездов, могут быть приравнены к одному неверному движению на разгоне?

- В принципе так оно и есть. Но мы ведь не виноваты в том, что стартовая эстакада была опущена. От нас тут ничего не зависело, а организаторы просто перестраховались. Кстати, завтра на женских соревнованиях из-за этого тоже будет приличный ералаш. Мы настраивались на обычную нашу эстакаду. Она более крутая, поэтому мы там немцам уступали совсем немного. А на женском старте, куда нас отправили, стол для разгона совершенно пологий, да еще длинный в придачу. Мы здесь немцам по сотке в каждом заезде только в старте проиграли! Отыграть это отставание на такой укороченной и в общем-то несложной трассе было просто негде.

- Теоретически у вас есть какие-то основания для подачи протеста по поводу переноса места старта?

- Пожалуй, нет. Регламент-то был соблюден. Мы проехали два тренировочных заезда перед официальным стартом, да и длина трассы, даже в укороченном варианте, соответствовала международным стандартам. Дело в другом. Когда случаются подобные форс-мажоры, сразу вспоминается, что у нас в стране вообще нет нормальных стартовых эстакад, где мы могли бы отрабатывать разгон, чтобы потом не кусать локти.

- А когда у нас будет такая эстакада?

- Откуда я знаю? На свои деньги я построить ее не смогу. Просто надеюсь, что, когда у нас в Парамонове появится полноценный комплекс, там найдется место и для эстакады. Возможно, появится она и в Сочи.

- Вы неоднократно говорили о технологическом отставании России от тех же немцев. Оно по-прежнему сохраняется?

- Разумеется. Тому же Феликсу Лоху готовит сани трехкратный олимпийский чемпион Георг Хакль. Этот Хакль нас регулярно объегоривал на протяжении многих лет в качестве спортсмена, а теперь вот взялся за старое уже в качестве механика. У нас возможности привлекать таких специалистов просто нет.

- Что останется в вашей памяти от этой неудачной Олимпиады?

- В памяти останется Нодар Кумариташвили. Последние года два-три мы вместе тренировались и чаще всего жили в одних отелях. Я был хорошо знаком с его дядей, который в свое время тренировал сборную СССР, готовя в ней грузинский экипаж. Мы потом с этим экипажем в далекие уже 1990-е соревновались.

- У вас есть какое-то объяснение тому, что случилось?

- Во время тех заездов по непонятным причинам трассу стали закрывать тентами. Этого никогда раньше не делалось, потому что это опасно. Мне кажется, в Уистлере хватает волонтеров, чтобы расставить их на каждом тенте. Пусть бы они поднимали и опускали эти тенты, когда выходит солнце. Так делали и в Нагано, и в Солт-Лейк-Сити, и в Турине. Нодар просто потерял на трассе ориентацию. Я так думаю, потому что ехал практически перед ним, и должен признаться, что мне было не очень-то уютно. К тому же это был последний тренировочный заезд, скорости были в принципе максимальные, соревновательные. Опытные спортсмены, такие как Армин, я и некоторые другие, по-другому оценивают ситуацию в критические моменты. А спортсмены, которые ехали за нами, в том числе и Нодар, все-таки немножко ниже нас классом.

- Это правда, что вы собираетесь остаться в спорте до Сочи?

- Собираюсь. Причем буду готовиться к Играм, можно сказать, в расширенном составе. Надеюсь, к этому времени в орбиту сборной попадет моя дочь Виктория, которой сейчас 14. И мы вместе выступим в Сочи.

- Вы, часом, не являетесь ее личным тренером?

- Нет. Но готовить сани помогаю.

- А свои собственные сани не планируете переделывать?

- Зачем? Они у меня и так очень быстрые.

Мужчины. Одноместные сани

 

1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1.Феликс ЛОХ Германия

48,168 (1)

48,402 (1)

48,344 (1)

48,171 (1)

3.13,085

2. Давид МЕЛЛЕР Германия

+0,173 (2)

+0,109 (2)

+0,238 (2)

+0,159 (2)

+0,679

3. Армин ЦОГГЕЛЕР Италия

+0,305 (3)

+0,127 (3)

+0,570 (6)

+0,288 (4)

+1,290

4. Альберт ДЕМЧЕНКО Россия

+0,422 (5)

+0,177 (4)

+0,425 (3)

+0,296 (5)

+1,320

5. Анди ЛАНГЕНХАН Германия

+0,461 (6)

+0,256 (5)

+0,525 (4)

+0,302 (6)

+1,544

6. Даниэль ПФИСТЕР Австрия

+0,415 (4)

+0,305 (6)

+0,539 (5)

+0,382 (7)

+1,641

7. Самуэль ЭДНИ Канада

+0,586 (11)

+0,391 (9)

+0,576 (7)

+0,202 (3)

+1,755

8. Тони БЕНШУФ США

+0,489 (7)

+0,345 (7)

+0,666 (8)

+0,543 (11)

+2,043

9. Вольфганг КИНДЛЬ Австрия

+0,539 (9)

+0,353 (8)

+0,736 (10)

+0,502 (8)

+2,130

10. Мануэль ПФИСТЕР Австрия

+0,509 (8)

+0,433 (11)

+0,720 (9)

+0.522 (9)

+2,184

12. Виктор КНЕЙБ Россия

+0,731 (17)

+0,460 (13)

+0,880 (14)

+0,576 (13)

+2,647

19. Степан ФЕДОРОВ Россия

+1,046 (24)

+0,457 (12)

+0,779 (11)

+0,850 (22)

+3,132

ДЕМЧЕНКО НЕ ХВАТИЛО ДЛИНЫ ТРАССЫ

Очевидно, что сокращение длины трассы у мужчин повлияло на выступление Альберта Демченко. Россиянин, который всегда разгоняется не лучшим образом, наверстывает упущенное время на нижних участках трассы - благодаря своему опыту и… законам физики. Демченко, который имеет большую массу тела по сравнению с другими участниками, может при прочих равных условиях достигать на финише более высокой скорости. Достаточно сказать, что на самом нижнем участке трассы он показал лучшее время в трех заездах из четырех и опередил всех по сумме. Примечательно, что конкуренцию на финише ему составил только ставший олимпийским чемпионом Феликс Лох, который легче Демченко всего на 5 килограммов. Вот и получается, что если бы организаторы не сократили протяженность трассы, россиянин имел бы отличные шансы как минимум на серебро. (Вадим КРЫЛОВ)

Время прохождения последнего участка трассы

 

Вес

1-й заезд

2-й заезд

3-й заезд

4-й заезд

Сумма

1. ДЕМЧЕНКО

103 кг

7,465 (1)

7,484 (1)

+0,014 (2)

7,485 (1)

29,976

2. Лох

98 кг

+0,010 (2)

+0,028 (3)

7,528 (1)

+0,005 (2)

+0,029

3. Цоггелер

86 кг

+0,032 (3)

+0,024 (2)

+0,142 (10)

+0,019 (3)

+0,203

4. М.Пфистер

86 кг

+0,067 (4)

+0,063 (4)

+0,117 (6)

+0,074 (7)

+0,307

5. Д.Пфистер

90 кг

+0,082 (5)

+0,099 (9)

+0,089 (4)

+0,070 (5)

+0,326

6. Меллер

91 кг

+0,102 (7)

+0,096 (7)

+0,077 (3)

+0,071 (6)

+0,332

7. Киндль

80 кг

+0,095 (6)

+0,077 (5)

+0,111 (5)

+0,077 (8)

+0,346

8. Эдни

95 кг

+0,118 (11)

+0,093 (6)

+0,123 (7)

+0,044 (4)

+0,364

9. Беншуф

91 кг

+0,117 (10)

+0,101 (10)

+0,124 (8)

+0,101 (10)

+0,429

11. КНЕЙБ

86 кг

+0,144 (12)

+0,097 (8)

+0,173 (12)

+0,096 (9)

+0,496

15. Лангенхан

84 кг

+0,162 (15)

+0,236 (22)

+0,188 (13)

+0,115 (12)

+0,687

19. ФЕДОРОВ

95 кг

+0,243 (25)

+0,121 (13)

+0,137 (9)

+0,281 (28)

+0,768

ЕСЛИ ДЕМЧЕНКО ВЫСТУПИТ В СОЧИ, ТО УСТАНОВИТ РЕКОРД ЗИМНИХ ИГР

Если Альберт Демченко выступит на Играх в Сочи-2014, то станет рекордсменом по числу участий в зимних Олимпиадах - 7. На данный момент 38-летний россиянин входит в число 17 спортсменов, принимавших участие в 6 турнирах. Этот рекорд теоретически вместе с Демченко могут побить японский прыгун с трамплина Нориаки Касаи (ему сейчас 37 лет) и латышский биатлонист Илмарс Брицис (39). А абсолютными рекордсменами по количеству участий на Играх вообще являются канадский конник Иан Миллар и австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль: они выступали на 9 летних Олимпиадах. (Антон СЫЧЕВ)

17 СПОРТСМЕНОВ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В 6 ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

Спортсмен

Вид спорта

Олимпиады

З

С

Б

Всего

Марья-Лииса КИРВИСНИЕМИ Финляндия

Лыжи

1976-1994

3

-

4

7

Георг ХАКЛЬ ФРГ/Германия

Сани

1988-2006

3

2

-

5

Сергей ЧЕПИКОВ СССР/СНГ/Россия

Биатлон/Лыжи

1988-2006

2

3

1

6

Эмеше ХУНЬЯДИ Венгрия/Австрия

Коньки

1984-2002

1

1

1

3

Герда ВАЙССЕНШТАЙНЕР Италия

Бобслей/Сани

1988-2006

1

-

1

2

Вилфрид ХУБЕР Италия

Сани

1988-2006

1

-

-

1

Харри КИРВИСНИЕМИ Финляндия

Лыжи

1980-1998

-

-

6

6

Маркус ПРОКК Австрия

Сани

1984-2002

-

2

1

3

Раймо ХЕЛМИНЕН Финляндия

Хоккей

1984-2002

-

1

2

3

Альберт ДЕМЧЕНКО СНГ/Россия

Сани

1992-2010

-

1

-

1

Нориаки КАСАИ Япония

Прыжки с трамплина

1992-2010

-

1

-

1

Карл-Эрик ЭРИКССОН Швеция

Бобслей

1964-1984

-

 

 

 

Колин КОУТС Австралия

Коньки

1968-1988

-

 

 

 

Альфред ЭДЕР Австрия

Биатлон

1976-1994

-

 

 

 

Йохан БЕЛЕ ФРГ/Германия

Лыжи

1980-1998

-

 

 

 

Майк ДИКСОН Великобритания

Биатлон/Лыжи

1984-2002

-

 

 

 

Илмарс БРИЦИС Латвия

Биатлон

1992-2010

-

 

 

 

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости