8 февраля 2010, 11:31

Илья Ковальчук: "Согласен с Быковым. <br /> Мой обмен - на пользу сборной"

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Желающих пообщаться с новоиспеченным "Дьяволом" собралось такое огромное количество, что пришлось созвать специальную пресс-конференцию. Отбившись от местных акул пера, Илья Ковальчук нашел несколько минут для "СЭ". Причем несмотря на явное неудовольствие местных пиарщиков, старавшихся оберегать свою главную суперзвезду как зеницу ока.

- Эмоции уже схлынули, наступает время анализа. Порадовал ли вас обмен?

- Да, я очень доволен, потому что попал в организацию, которая будет бороться за Кубок Стэнли. Это очень приятно. Я никогда еще не ощущал себя в такой ситуации, когда твоя команда не просто бьется за само попадание в плей-офф, а реально претендует на завоевание трофея.

- Наверное, ваш телефон не умолкал от звонков с поздравлениями?

- Если честно, пришло столько SMS-сообщений, что я даже и не пытался их прочитать. Один телефон вообще пришлось отключить, потому что надо было как следует подготовиться к игре, а времени на это было катастрофически мало.

- Главный тренер сборной России Вячеслав Быков через "СЭ" передал вам привет и высказал мнение, что ваш обмен будет на руку национальной команде.

- Конечно, полностью с ним согласен. Мне очень приятно, что тренерский штаб нашей сборной постоянно поддерживает связь, интересуется моими делами. Я совсем недавно разговаривал с Вячеславом Аркадьевичем (Быковым. - Прим. В.О.). Так что передайте ему тоже привет.

- Как на ваш обмен отреагировала семья?

- Жена отнеслась положительно, сказала, что теперь у меня появился реальный шанс побороться за Кубок. Она сейчас в положении, поэтому пока останется в Майами. Хотя некоторое время придется побыть на расстоянии, мы все равно вместе.

- Насколько волнительным выдался дебют в матче с "Торонто"?

- Конечно, немного волновался, ведь это был первый обмен в карьере. Откровенно говоря, поначалу было немного непривычно видеть себя в свитере "Нью-Джерси". Но когда я выскочил на лед в первой смене и арена взорвалась одобряющим гулом, сразу почувствовал себя как дома. Правда, вскоре заработал глупое удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой, и это привело ко второму голу соперника. Но ничего - мы вернулись в игру благодаря Бродеру. С "Атлантой" нам удавались несколько раз такие возвращения. Я не думаю, что это был мой лучший матч, но результат команды - самое важное.

- Уже удалось сыграться с новыми партнерами?

- Да, ведь у меня, по сути, была лишь одна полноценная тренировка. Но с людьми, которые умеют играть в хоккей, всегда можно найти общий язык. Ну а когда у тебя за спиной такая глыба, как Бродер, можно быть спокойным и за тылы. Марти совершил несколько потрясающих "спасений".

- Насколько важно было выиграть в дебютном матче?

- Рад, что удалось порадовать болельщиков. Последние игры для "Дьяволов" складывались не очень удачно, и волевая победа над "Торонто" дала им эмоциональный заряд. Ну а моя ближайшая задача - удачно сыграть оставшиеся до олимпийского перерыва матчи.

После матча в "Мэдисоне" Ковальчук ответил еще на несколько вопросов.

- Что вы не поделили с вашим старым "другом" Эйвери?

- Это эмоции, Эйвери всегда болтает, это часть его игры. В этот момент я должен был избежать подобного. Хотя мне было все равно, кого бить кулаком: раз уж ввязался в драку, то проигрывать негоже. Кстати, свидания с Эвери я с нетерпением жду снова.

- Чем-то "Рейнджеры", кроме надежной игры Лундквиста, удивили?

- Я слышал, что матчи "Дэвилз" против "Рейнджерс" - это большое дерби, и теперь в этом убедился. Рад, что пара матчей друг против друга у нас еще осталась. Вот это настоящий хоккей!

- И последний вопрос. Вы уже обосновались в Нью-Джерси?

- Пока живу в гостинице и в ближайшее время ничего менять не собираюсь. Вот только на днях слетаю в Атланту, чтобы привезти побольше вещей. А то из-за скоротечности обмена приехал в одном костюме.

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Супершанс для СКА

В эти выходные не верил своим глазам! Илья Ковальчук, за последние восемь лет сроднившийся с ярко-синими, авангардистскими свитерами "Атланты" с "дятлом" на груди, десантировался на лед в старомодной красной фуфайке с буквами NJ на животе.

Новая форма 17-му пока явно не к лицу. Возможно потому, что нью-джерсийским портным банально не хватило времени на тонкий пошив. Ведь Ковальчук прилетел в новый клуб в режиме "корабль - бал" и в дебютном матче с "Торонто" был обречен выходить на лед в свитере огромного размера, в котором утонул. И, на мой взгляд, потерял свою яркую индивидуальность, став одним из универсальных солдат оборонительной империи "Дэвилз".

Вот и сам обмен Ковальчука заставляет меня вспомнить фразу "Дело шьешь, начальник" из популярнейшего советского фильма. В роли начальника здесь выступает Дон Уодделл, который с десяток лет пытался срубить в хоккейной Атланте крепкую лубяную избу. Но каждый раз на выходе получал избушку ледяную.

Похоже, что, отчаявшись в строительном бизнесе, Уодделл решил своего самого любимого анфан-террибль проучить. Выбивая из-под своей тающей избушки последнюю, ковальчуковскую, подпорку, решил: мол, и сам погибну, и своего несговорчивого воспитанника напоследок накажу. Сошью ему дело, отправлю в нью-джерсийские лагеря к самому злому надзирателю Северной Америки Лу Ламорелло.

И на самом деле: логики у обмена - практически никакой!

Если говорить об "Атланте", то в свое время даже за Хоссу "Трэшерз" получили от "Питтсбурга" чуть более серьезную компенсацию, чем сейчас. Плюс "Атланта" в лице Ковальчука лишилась обложки, что в НХЛ, где имидж - все, - смертельный приговор.

Не совсем понятен и замысел Ламорелло. Хитрый Лис, видимо, рассчитывает, что с Ковальчуком доберется до Кубка Стэнли. Забывая, что опыта выступлений в плей-офф у Ильи - кот наплакал. Да и опыт этот исключительно печальный - что в единственном кубковом походе с "Атлантой", что в точно таком же кратком шествии в "Ак Барсе" образца локаута.

Но самое главное нью-джерсийское противопоказание Ковальчука - стиль его игры. Стиль одинокого всадника, романтического спасателя, который именно в "Дэвилз", команде универсальных солдат, никогда не приветствовали. В этом смысле смешнее Ильи в свитере "Нью-Джерси" смотрелся бы разве что Дацюк в форме филадельфийских "разбойников с большой дороги".

Но, на мой взгляд, главная жертва обмена - сам Ковальчук.

Ламорелло так нужные многодетному отцу Илье длинные контракты вообще не подписывает, даже величайшего Бродера прощупывал лет десять - прежде чем предложить ему хотя бы среднесрочный договор. Это раз. Больше двух звезд (то есть себя самого, а также Бродера) не потерпит. Это два. Скрутит в бараний рог любого агента - это три. Практически не имеет свободных денег под потолком зарплат - это четыре. Не располагает классным центром, без которого Ковальчук как без рук, - это пять. Подрубит со своей системой игры Илье статистику - это шесть.

Ну и, наконец, самое главное: не будем забывать о том, что с российскими людьми Ламорелло работает очень жестко. Помните, как он увольнял тренера Фетисова? Как помахал платочком Могильному, сослав звездного ветерана в фарм-клуб? Как сэкономил пару миллионов долларов на Малахове, который, понимая, с кем имеет дело, сам от этих денег и отказался, повесив коньки на гвоздь? Как Ларионова (который у тренера Бернса угодил в запас явно не без согласия генерального менеджера) выслал в "Детройт"? Это только сегодня Профессор называет тренеров уровня Бернса или Хичкока передовыми парнями, забывая, как из-за одного из этих передовиков едва не загубил финал своей карьеры.

Получается, что спасти карьеру Ильи как "Дьявола" может только им привезенный в Нью-арк Кубок Стэнли и погружение в него приза самого ценного игрока плей-офф. А это будет таким же чудом, как, скажем, если завтра футбольная "Москва" подпишет Криштиану Роналду.

И все же лично меня шитое Уодделлом дело только порадовало. Ведь если раньше шансы СКА заполучить 17-го были сугубо гипотетическими, то теперь - вполне реальны. И вот уже 10 февраля глава СКА и КХЛ Александр Медведев планирует посетить матч "Нью-Джерси" - "Филадельфия"...

Спасибо вам за наш, российский шанс, мистер Уодделл.

 КТО ЧТО СКАЗАЛ

Медведев приедет на переговоры с Ковальчуком 10 февраля

Жак ЛЕМЭР, главный тренер "Нью-Джерси":

- Открою секрет: еще в середине прошлой недели мне в клубе кое-кто сообщил, что Кови может у нас появиться. Я этой информации не очень-то поверил. И, как и любой тренер, был счастлив, когда получил такого мастера в свое распоряжение. Он - тот парень, который может в одиночку сделать игру. Илья силен физически, прекрасно бросает и катается, так что нет сомнения, что он сделает нашу команду лучше. Я всегда говорил, что необходима одна сильная тройка, которая будет осуществлять основную угрозу воротам соперника, а теперь, думаю, мы в состоянии выставить два таких звена.

Мартин БРОДЕР, вратарь "Нью-Джерси":

- Я уже заказал свитера Ильи с его автографом и номером 17 для своего сына. Ковальчук может бросить потрясающе мощно - как Овечкин. Таких парней в лиге очень немного.

Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ и СКА:

- "Атланта" уже пожалела, что рассталась с Ковальчуком. Что же касается перехода Ильи в КХЛ, то мы обязательно обсудим эту тему. Я собираюсь посетить матч "Нью-Джерси" - "Филадельфия" 10 февраля, после которого поговорю и с самим Ильей, и с его супругой.

Трэвис ЗЭЙДЖАК, первый центрфорвард "Нью-Джерси":

- Защитники постоянно присматривали за Ковальчуком в первых матчах, потому что все они знали, как Илья умеет бросать. Это дало возможность мне освободиться от опеки и нанести хороший бросок - так мы сравняли счет.

Джеймс МИРТЛ, обозреватель The Globe and Mail:

- На первом матче Ковальчука за "Нью-Джерси" я сидел рядом с болельщиками, и все судачили об этом обмене. Многие сшили самодельные свитера с надписью "Ковальчук", закрасив фамилию Раппа, который ранее выступал под 17-м номером. Во время первой же смены его радостно приветствовали трибуны, а когда он впервые бросил по воротам Густавссона, все поднялись на ноги!

Удивительно, но многие люди приехали из Атланты поддержать Ковальчука, видел их в синих свитерах "Трэшерз". Я даже спросил знаменитого защитника "Дэвилз" Скотта Стивенса, станет ли Ковальчук новым Могильным, который забил 4 важных гола в плей-офф-2000 и внес большой вклад в победу. "Это не имеет никакого значения. Пусть они просто привезут Кубок Стэнли!" - ответил Стивенс.

Боб МАККЕНЗИ, обозреватель TSN:

- Приход Ковальчука - большое благо для "Дьяволов", вне зависимости от того, заключит он с ними новый контракт или нет. Илья даст им ту динамику, которой они не имели. С ним этот удивительный клуб середняков будет иметь в плей-офф хорошие шансы.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

- Мне понравилось, как Илья дебютировал в "Нью-Джерси". В этой команде сложно набирать много очков, но нужно особое внимание уделять всяким канадским "штучкам". В этом смысле конфликтом с Эйвери, который весь прошлый сезон действовал на нервы Бродеру, Ковальчук набрал много вистов. Теперь в "Нью-Джерси" поймут, что к ним пришла не только яркая индивидуальность, но и командный игрок. Драка на старте карьеры в любом заокеанском клубе - это козырь.

Бродеру понравилось, как Ковальчук врезал Эйвери

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Главным событием пятницы во всей НХЛ стал дебют Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси Дэвилз". К началу матча с "Торонто" трибуны в Prudential Center были забиты до отказа, причем многие фанаты красовались в новеньких свитерах любимой команды с 17-м номером на спине. Наверное, на их продаже (в среднем цена каждого - около ста долларов) "Дьяволы" уже сделали прибыль, которую не извлекали с начала года на всех остальных фуфайках.

ОВАЦИЯ ДЛЯ НОВИЧКА

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО - 4:3

ЗУБРУС - 4 (КОВАЛЬЧУК), 13:20 (1:0). Каберле - 6, 23:39 (1:1 - бол.). Стемпняк - 14, 30:23 (1:2 - бол.). Валлин - 1, 36:09 (1:3). Макаммонд - 6 (ЖАРКОВ), 56:56 (2:3). Зэйджак - 17 (КОВАЛЬЧУК), 59:16 (3:3 - бол.). Пандолфо - 4, 59:41 (4:3).
Броски: 28 - 20.
Вратари: Бродер - Густавссон.
Наши: Зубрус (2/0), Ковальчук (1/0), Жарков (3/+1) - Кулемин (0/-2).
5 февраля.

Когда наш суперфорвард на исходе первой минуты выскочил на лед в своей первой смене, арена наградила его громогласной овацией. Ковальчук, как и предупреждал накануне в "СЭ" тренер клуба по физподготовке Владимир Буре, чаще всего играл в тройке с латышом Зубрусом и американским олимпийцем Лангенбрюннером. И имя новичка ньюджерсийцев загорелось на табло уже спустя четырнадцать минут после начала матча, когда Илья вывел Зубруса к воротам соперника и тот изящно в падении отправил шайбу в "девятку".

Однако было видно, что четкого взаимопонимания у нового звена пока нет. Часто Илья получал пасы в "недодачу", из-за чего за 22 минуты нанес всего один бросок по воротам, чаще играя в подыгрыше. По большому счету в этот вечер мы увидели лишь тень атлантского Ковальчука. Впрочем, это и понятно: предыдущие сутки, вместившие в себя утреннюю тренировку, дневной перелет в Вашингтон, вечерний бросок в Нью-Джерси и утреннюю раскатку в "Дэвилз", не могли не выбить его из колеи.

Ну а главные события развернулись после 56-й минуты, когда хозяева проигрывали 1:3. На 59-й минуте при счете 2:3 Бродера заменили на шестого полевого игрока, и подключенный к ударному звену Зэйджака Ковальчук выдал голевой пас - 3:3. А за 19 секунд до окончания основного времени ветеран Пандолфо не совсем логичным голом принес "Дьяволам" победу и взорвал арену.

- На последних секундах Кови был на льду, и все искали пасом его, чтобы он бросил, как умеет, - объяснил финальный штурм Мартин Бродер. - Все были эмоционально заведены, но, конечно, такие нервные концовки - это не тот способ, с помощью которого мы хотим выигрывать. А на Ковальчука сегодня весь вечер смотрели все - и зрители, и мы.

Отметило Ковальчука и журналистское жюри. Во многом авансом оно признало новичка третьей звездой матча.

ЭЙВЕРИ ЧТО-ТО ШЕПНУЛ

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:1

Габорик - 35, 27:20 (1:0 - бол.). Кэллахэн - 15, 28:16 (2:0). Друри - 9, 20:59 (3:0). ЗУБРУС - 5, 51:11 (3:1).
Броски: 25 - 42.
Вратари: Лундквист - Бродер.
Наши: Анисимов (2/0), Лисин (0/0) - Зубрус (2/0), Ковальчук (8/0), Жарков (2/-1).
6 февраля.

Вопреки прогнозам, Илью хватило и на второй матч за два дня. Он был очень активен (8 бросков за игру), но ворота шведского олимпийца Лундквиста так и остались для него заколдованными. В целом, несмотря на ноль набранных очков, 17-й номер "Дэвилз" чувствовал себя на площадке уже более комфортно, почти не выпадая из общекомандного ритма.

Отметим, что главный тренер "Дьяволов" Жак Лемэр пока еще находится в поиске подходящих партнеров для Ковальчука: на этот раз он выходил на лед вместе с Зубрусом и чехом Элиашем, который вернулся в строй после трехнедельного лечения сотрясения мозга. В итоге тройка Ковальчука суммарно сделала 13 бросков по воротам.

- Кови - шикарный, умный игрок, всегда находится в нужном месте. Он опасен даже без шайбы, за ним нужен глаз да глаз. Думаю, наше звено хорошо сыграло, у нас были неплохие комбинации, - отметил после матча Патрик Элиаш.

Впрочем, главное событие дня состоялось для Ильи в самом конце третьего периода, когда к нему подъехал провокатор "Рейнджеров" Шон Эйвери и что-то шепнул россиянину на ухо. Горячий Ковальчук таких вещей не прощает. Завязалась потасовка, но арбитры достаточно быстро прекратили драку, выписав каждому из ее участников по четыре минуты штрафа.

Мартин БРОДЕР: "КОВИ ЗДОРОВО ЕМУ ЗАРЯДИЛ"

Напомним, что это уже второе выяснение отношений между Эйвери и Ковальчуком: в апреле 2007 года во время плей-офф игрок "Рейнджерс" жестко припечатал Илью силовым приемом, после чего тот не сдержался, а в самой драке победил по очкам.

- Этот Эйвери находился на льду в тот момент только с одной целью - вывести Кови из игры. Обычно именно меня Эйвери выбирает в качестве мишени для своей болтовни. Признаюсь, у меня было желание сделать с ним то, что сделал сегодня Ковальчук, хотя, конечно, я вряд ли бы смог его хорошенько проучить. Кови, впрочем, удалось ему неплохо "зарядить", - прокомментировал эпизод Бродер. - Спрашиваете, что Эйвери мог сказать Ковальчуку, чтобы вывести его из себя? Даже если бы я это услышал, то вам бы все равно не сказал, вряд ли это были цензурные слова. А вообще, это плохо, что мы потеряли на две последние минуты своего лучшего игрока.

- Эйвери определенно заслужил удаление за неспортивное поведение. Он постоянно что-то говорит соперникам, я не знаю что, но это факт. То, что он говорит, трудно проигнорировать, - подвел итог Лемэр.

ПОСЛЕ ОБМЕНА ЛУЧШЕ ДЕБЮТИРОВАЛИ ТОЛЬКО БУРЕ И МОГИЛЬНЫЙ

В двух первых матчах за свой новый клуб "Нью-Джерси" Илья Ковальчук набрал 2 (0+2) очка. Среди звездных форвардов-россиян после смены заокеанской прописки более результативно стартовали лишь Александр Могильный (переход из "Баффало" в "Ванкувер") - 4 (1+3) балла, и Павел Буре, в обоих случаях набиравших по 3 очка. В то же время в двух стартовых встречах после перехода ранее не забивали только Сергей Федоров, в каждом из трех случаев отметившийся лишь результативной передачей, и Могильный за… нынешний клуб Ковальчука "Нью-Джерси" - Александр вообще не набрал ни одного очка. (Антон СЫЧЕВ)

Российские звездные форварды НХЛ
в двух первых матчах за новый клуб

 

Форвард

Сезон

Откуда

Куда

Очки

Александр МОГИЛЬНЫЙ

1995/96

Баффало

Ванкувер

4 (1+3)

Павел БУРЕ

1998/99

Ванкувер

Флорида

3 (3+0)

Павел БУРЕ

2001/02

Флорида

Рейнджерс

3 (2+1)

Александр МОГИЛЬНЫЙ

2001/02

Нью-Джерси

Торонто

2 (2+0)

Александр МОГИЛЬНЫЙ

2005/06

Торонто

Нью-Джерси

2 (1+1)

Илья КОВАЛЬЧУК

2009/10

Атланта

Нью-Джерси

2 (0+2)

Алексей ЯШИН

2001/02

Оттава

Айлендерс

1 (1+0)

Сергей ФЕДОРОВ

2003/04

Детройт

Анахайм

1 (0+1)

Сергей ФЕДОРОВ

2005/06

Анахайм

Коламбус

1 (0+1)

Сергей ФЕДОРОВ

2007/08

Коламбус

Вашингтон

1 (0+1)

Александр МОГИЛЬНЫЙ

1999/00

Ванкувер

Нью-Джерси

0

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости