28 января 2010, 11:50

Илья Брызгалов: "Все будет в полном порядке!"

В раздевалке на вопрос американского корреспондента о том, какой матч кроме Россия - Канада привлек бы его внимание, Илья Брызгалов ответил: "Канада - Кот д’Ивуар". Прочитав фамилию вашего корреспондента на аккредитации (так получилось, что мы еще ни разу с глазу на глаз не говорили), он громко удивился и сказал, что представлял меня совсем иначе.

Слава МАЛАМУД
из Детройта

О том, в каком ключе пойдет беседа с Брызгаловым, можно было догадаться прямо там же, на месте. И ожидания подтвердились. Известный своей уникальной манерой общения с прессой Павел Дацюк, находившийся в это время аккурат за стеночкой - в соседней раздевалке, вполне мог бы прийти с блокнотиком и вести конспект. По части уникальности Илья, даже во вратарской среде, не уступит никому. Что примечательно, в этом сезоне он мало кому уступит во вратарской среде и по части вратарства.

- Этот сезон - особенный. У вас есть шанс стать первым вратарем в Ванкувере...

- О-о-о! Опять Олимпиада...

- А вы как думали? Три недели осталось.

- Через три недели и будем думать. А сейчас она меня не касается.

- Разве не трудно себя от этих мыслей оградить?

- Нет. Ни черта не трудно. Вот 14-го или 15-го начну думать. А сейчас и думать-то некогда. Игра за игрой, поездка за поездкой, туда - сюда, домашние дела. Это вы все время об Олимпиаде думаете, потому что вам надо о ней писать, нагнетать, давить на нас, говорить, что надо выиграть, что все ждут золота... Не надо бежать впереди паровоза.

- Так вы же сами виноваты. Не надо было выигрывать чемпионаты мира - никто бы золота не ждал.

- (Смеется.) Нет, не в нас тут дело.

- Кстати, о вашей прошлогодней игре в сборной. Трудно было перенастроиться после чемпионата НХЛ?

- Да, немного трудно. Там коробка побольше, но это меня не настолько волновало. Больше всего меня волновала окраска во вратарской площадке. Она ведь там не такая, как в НХЛ, обрезанная по краям, а побольше - полукруглая. А я привык ориентироваться по окраске, и так получалось, что на первых порах вылетал из створа ворот. Это меня немного смущало. Но за два-три дня к этому привыкаешь. А так - нормально все. Силы и желание играть были - это главное.

- И все-таки, давайте чуть-чуть о Ванкувере. Вот, посмотрите, сейчас все говорят о том, какой великолепный сезон проводит американец Райан Миллер в "Баффало", как он мотивирован Олимпиадой. Неужто у вас не так же?

- Нет, моя мотивация - вывести "Финикс" в плей-офф впервые за семь лет. Это единственная мотивация хорошо сыграть в этом сезоне. К Олимпиаде, к желанию понравиться тренерам сборной все это никакого отношения не имеет. Это моя команда, и я стараюсь беспокоиться о ней.

- Догадываетесь примерно, кто будет основным в сборной?

- Не имею ни малейшего понятия и не беспокоюсь об этом совершенно.

- Не беспокоитесь о месте первого вратаря? А вот Кипрусофф, например, сразу сказал, что не поедет, если не будет первым.

- Даже и не забиваю себе этим мозги. Ничего тут поделать я все равно не могу. У нас есть два тренера, которые должны принять это решение. Тем более что турнир может начать один вратарь, а закончить другой. Турнир ведь короткий, права на ошибку нет.

- Посматриваете иногда за тем, как идут дела у Набокова?

- Когда играем друг против друга.

- Вы всегда довольно болезненно относились к сидению на скамье запасных.

- Это ваше мнение. Не хочу вас переубеждать или разочаровывать.

- Просто если вспомнить Турин...

- Турин? Я вообще не хочу вспоминать этот Турин. Чего там хорошего было? Жрачка ужасная. Хоть и в Италии, а пасту не могли нормальную приготовить. И вообще, кому нужна была эта Олимпиада...

- Отшучиваетесь - значит, все очень серьезно.

- Я и говорю: серьезно, чего там вспоминать? Давно это было и неправда. Ничем хорошим не закончилось.

- А Швейцарию вспоминаете часто?

- Да она мне каждый день снится! Эта гостиница, этот шикарный вид на Альпы, все в снегу. Родители приезжали. Хорошо было.

- Вы там еще иногда и шайбы ловили.

- А, вы в этом смысле. Ну, хоккей - это так, побочный эффект.

- Отлично, по-вратарски отвечаете. А внутри-то небось все так и клокочет.

- Если честно? Я абсолютно спокоен. Все будет в полном порядке!

- Сезон у вас пока что получается лучший в карьере. Можно так сказать?

- Действительно?

- Во всяком случае, до последнего времени. Сейчас небольшой спад.

- Скажу так. Не у меня, а у ко-ман-ды. У команды до последнего времени был хороший сезон. А в последнее время у нас у всех небольшой спад. Я себя не отделяю от команды. Если бы ребята мне не помогали, ничего бы не смог сделать.

- И все-таки вратарь - позиция немного одинокая...

- Это вам кажется. Поставьте среднего вратаря в великолепную команду, и он будет смотреться звездой. А поставьте великолепного вратаря в ужасную команду - и он не будет великолепным.

- Тем не менее вратари оценивают свою игру персонально. Во всяком случае, для себя. По вашим личным ощущениям, у вас сейчас пик карьеры?

- Надеюсь, что пик будет впереди. Мне ведь еще только 29... Этот вопрос журналисты уже задавали, а я на эту тему даже не думал еще ни разу.

- В начале сезона был момент, когда казалось, что и команды-то у вас никакой не будет. Или будет, но неизвестно где. Как отреагировали на ту ситуацию?

- А что тут делать? Вы смотрели фильм "Штрафбат"? Помните, как там Антип Глымов говорит: "Наше дело телячье. Обоссался и стой!" Вот так же и мы. Сидели и ждали, что с нами будет. Оставили здесь - играем здесь. Отправили бы куда-нибудь - поехали бы туда. Поразить новых болельщиков. Хотя, конечно, переезжать никто не хотел, особенно те, кто долго тут играл. Шейн Доун вон только-только в новый дом въехал... Но это работа.

- А как сказалась смена тренерского состава?

- Пока пошла на пользу. Ребята знают, что делают.

- С Гретцки работать было труднее?

- Он очень хороший человек, но обсуждать главного тренера и сравнивать его с новым - не в моей компетенции.

- Многие отмечают, что ваш подъем в этом году совпал с приходом в команду Шона Бурка на место тренера вратарей.

- Это ни для кого не секрет! Шон - прекрасный тренер. Мы с ним внесли кое-какие коррективы в мою игру. Дело в том, что Шон примерно моих габаритов и играл в похожем стиле, он понимает меня как никто другой. Он знает сильные и слабые мои стороны, какие из моих ошибок серьезные, нуждаются в исправлении, а какие - обычные игровые моменты.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости