28 января 2010, 12:00

"Дацюк" в пустыне

Заокеанский собкор "СЭ", в преддверии Олимпийских игр совершающий поездку по хоккейной Америке, продолжает серию репортажей из Детройта. Там нападающий "Ред Уингз" и олимпийской сборной России Павел Дацюк в матче с "Финиксом" Ильи Брызгалова прервал свою безголевую серию из семи игр подряд.

Было время, когда "Детройт" играл 82 домашних матча в сезоне. Нет, "Крыльям", конечно, приходилось летать по разным городам, раздеваться в разных раздевалках и в половине матчей сезона быть обозначенными на табло как "гости". Но вот трибуны практически во всех городах НХЛ были как минимум наполовину красно-белыми. Теперь, увы, наполовину красно-белые они собственно в Детройте. Остальные сиденья старенькой "Джо Луис Арены", местами облупленные и часто тревожно скрипящие, нередко пустуют. Даже в Вашингтоне, в котором еще не так давно во время визитов "Ред Уингз" хозяева сбивались в жалкие кучки, похожие на остатки кораблекрушения в бушующем красно-белом море, теперь хозяйничает местная овечкинская мафия.

Детройт в упадке. "Детройт" - тоже. Это раньше, в более светлые времена, допотопность "Джо Луиса" могла казаться стильной или на худой конец чарующей. Сейчас же арена выглядит старой. А может быть, ею трудно очароваться с того места, что в ней называют ложей прессы. На самом деле это просто проход за последним рядом сидений, вдоль которого поставили длинные столы, оснащенные розетками. Когда "Джо Луис" строили сорок лет назад, о местах для прессы попросту никто не подумал, и позже этот узкий, как кишка, проход был наскоро сымпровизирован. Пройти вдоль него, ничего не задевая, может только очень худой человек в плотно прилегающей одежде. Во время матчей часто можно лицезреть, как Скотти Боумэн, Стив Айзерман и прочий бомонд жмется к стене, стоя в очереди в туалет. Тоже колорит, наверное.

На матч с "Финиксом" проданы почти все билеты, но на глазок процентов 15-20 зрителей отсутствует. Будний день, унылая игра любимой команды...

Впрочем, не все так грустно. "Крылья" снова в первой восьмерке, а ближайшие конкуренты ("Калгари" и "Нэшвилл") сыпятся прямо на глазах. Вернулся в строй Кронвалл, уже тренируется Францен, Дацюк всех недавно повеселил буллитом. Ну не останется "Детройт" без плей-офф - немыслимо это! Но для этого неплохо бы начать побеждать команды вроде не сбавляющего ход "Финикса". И сделать так, чтобы Дацюк забивал не только в буллитах.

Последнюю цель главный тренер Майк Бэбкок решил осуществить, выведя громилу Бертуцци из звена Дацюка и Зеттерберга и заменив его на Клири. И что вы думаете? Сработало. Уже на 8-й минуте швед отдал великолепный поперечный пас россиянину, и у другого россиянина - Ильи Брызгалова - не было ни малейших шансов вовремя сместиться к другой штанге. Так прервалась семиматчевая голевая засуха Дацюка.

А на табло "Джо Луиса" как раз показали сюжет "Передадим привет нашим солдатам в Ираке и Афганистане". Солдаты улыбались на фотографиях, и им стоя аплодировали. Больше всех - пехотинцу, сфотографировавшемуся в пустыне со свитером Дацюка. Чего только люди не пакуют в вещмешки...

Дальше было еще удивительнее. "Финикс" вышел вперед во втором периоде, а "Детройт" сравнял счет 11 секунд спустя. В третьем команды укатывали друг друга около десяти минут, после чего Дацюк с Зеттербергом вывели на ударную позицию Лидстрема, и капитан сорвал овации чудесным броском с неудобной руки. Пойманный на противоходе Брызгалов, в целом отстоявший очень неплохо, не успел поднять свой "блин". Потом была небольшая потасовка с участием Дацюка и Апшолла (большей частью обнимание, но с потерей Дацюком головного убора), а потом Лидстрем забил еще один, и "Детройт", поведя 4:2, спокойно вел дело к раздевалке, душевой и двум честно заработанным очкам.

Но "Койоты", с которых хватило поражения с таким же счетом в Вашингтоне, сняли вратаря за две минуты до конца и пошли ломить стеной. И вломились. За полторы минуты до сирены сократили разрыв, за 23 секунды - сравняли, а в овертайме - дожали. Капитан Шейн Доун, рвавший и метавший весь матч, добавил гол к трем передачам. Геройство Дацюка вновь, как и в недельной давности матче с "Чикаго" (том самом, "буллитном"), принесло "Детройту" лишь одно очко.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости