Ольга Фаткулина: "Зажму медаль в кулаке и..."

Вчера. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Ольга ФАТКУЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

О серебре Ольги Фаткулиной на 500-метровке говорят сама спортсменка, тренеры сборной и олимпийская чемпионка на этой дистанции Светлана Журова

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

– Ольга, вы верите в происходящее?

– Сейчас уже да. После того как наворотила невероятное количество кругов по микст-зоне и столько всего наговорила… (Смеется.) Вот если бы вы меня спросили об этом полчаса назад, то ответ был бы отрицательный. А теперь я во все верю. И довольна завоеванным серебром. В общем, все классно!

– О чем думали между забегами?

– В голове нереальные вещи творились. Неожиданно почувствовала какую-то неуверенность в себе. Мне показалось, я не смогу сделать то, чего от меня ждут. А, с другой стороны, очень хотелось добыть первое место. Ведь я изначально понимала, что при определенном раскладе это реально. В итоге собралась. И выложилась во втором забеге на сто процентов.

– А со стороны показалось, что вы были удивительно раскрепощены…

– Мне не хотелось быть зажатой. Все переживания старалась отставить в сторону. Вот болельщики за меня реально переживали. Трибуны помогали и поддерживали.

– Вы смотрели второй забег Ли Сан Хва?

– Да. И где-то в глубине души верила в чудо. Казалось, что-то может произойти. А когда увидела, что в итоге все-таки вторая, то решила: значит, так надо. Если бы я сейчас стала первой на "пятисотке", то, может, через четыре года мне было бы неинтересно выступать и я закончила бы карьеру. А сейчас немного иные эмоции – и, наоборот, хочется дальше бороться с этой корейской девочкой. Биться с Ли Сан Хва можно. После сегодняшнего дня я это поняла. Просто надо добавить немного в технике и желании.

– Видно было, что вы остались не совсем довольны своим первым стартом. Это так?

– У меня не получился разгон. Хотелось показать 10,3 – но, увы, не вышло. Хотя это только прибавило злости. Последние 250 метров я бежала с удвоенной силой. Плюс болельщики придали эмоций. Это серебро – на 50 процентов их достижение.

– В Ванкувере-2010 вы занимали двадцатые места, а сейчас – в медалях. Что изменилось?

– Даже сравнивать не хочется. Четыре года назад я, можно сказать, попробовала Олимпиаду на зуб. А сегодня…

– Ли Сан Хва на тренировках часто соревнуется с мужчинами. А вы?

– Мы тоже порой это делаем. Например, Гоша Боголюбский иногда со мной тренируется. Но обгонять его мне никак не удается. Не хватает мощи и скорости.

– После этого серебра можно сказать, что Олимпиада вам уже удалась?

– Медаль подарила уверенность в себе – но и желание завоевать золото. Последние годы все мы тренировались ради Сочи. И останавливаться на достигнутом сейчас никому не хочется.

– Серебряную медаль до старта на коронной "тысяче" куда-то спрячете? Чтобы не отвлекала.

– Наоборот. Посмотрю на нее, зажму в кулаке и – буду стремиться к золоту. Быть первой – реально. Мы всей командой сделали для этого все возможное. Я так много говорю о нашей команде, потому что боюсь: после Сочи мы все разбежимся, и каждый займется своим делом. А я этого не хочу…

ПОЛТАВЕЦ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЗАБЕГА КРИКНУЛ ФАТКУЛИНОЙ: "YES!"

– Уже после первого забега Оли я крикнул: "Yes!" – признался Константин Полтавец. – Почему? Ошибок у нее было мало. Хотя, конечно, до конца соревнований было еще ох как долго! К тому же на "пятисотке" важно оба старта провести стабильно. В этой дисциплине даже одна мельчайшая оплошность может привести к тому, что ты тут же простишься с мечтой о подиуме.

Конечно, шероховатости сегодня у Фаткулиной все-таки были. Но, главное, она дважды пробежала достаточно ровно и по своему максимуму. Ну а Ли Сан Хва – это пока другой уровень. Ничего, еще не вечер. У нас методика в принципе отличается от той, что использует кореянка. Мы нарабатываем стабильность.

– Почему медали в Сочи завоевывают пока только представительницы женской сборной России?

– Так сложилось. От той же Оли мы после прошлогоднего чемпионата мира ожидали медали. Вообще сейчас в нашей сборной растет новое поколение, но ему требуется немного времени для того, чтобы окончательно окрепнуть. В любом случае давайте подождем с какими-то выводами. Все-таки позади только четыре дня Олимпиады, а впереди еще долгая дорога. Я уверен, что и у мужской команды медали будут. Причем не сомневаюсь, что мы увидим и золото.

– Для Дениса Юскова, который в среду побежит непрофильную для себя дистанцию – 1000 м, это скорее будет скоростная подготовка, чем старт за медалью?

– Вы правы: даже на Играх бывают тренировочные забеги. В то же время не могу сказать, что "тысяча" – это непрофильная дистанция для Дениса. Все-таки она близка к его коронной "полуторке". Посмотрите на стартовый протокол: список участников схож с тем, что будет на 1500 м. Кстати, всем нашим ребятам повезло с жеребьевкой в этом виде.

Конечно, если посмотреть на результаты первых дней, то можно сказать, что в "Адлер-Арене" сейчас проходит открытый чемпионат Голландии. В связи с чем хотел бы призвать: "Конькобежцы всех стран, объединяйтесь для того, чтобы обыграть оранжевых! Посмотрим, что из этого получится.

Светлана ЖУРОВА: "ОЛЯ ПОКАЗАЛА МАКСИМУМ"

Олимпийская чемпионка Турина-2006 на дистанции 500 м прокомментировала для "СЭ" итоги вчерашних соревнований

– Каким окажется исход борьбы за золото на 500-метровке у женщин, давно было ясно, – сказала Журова. – Ли Сан Хва – неоспоримый лидер в женском спринте, она показывает мужские результаты. Да, Оля Фаткулина к ней немного приблизилась, но сегодня нам всем по большому счету оставалось надеяться разве что на какую-то ошибку со стороны кореянки. Другого варианта обыграть ее просто не было.

Поэтому можно сказать, что Ольга добилась максимума возможного. По своим возможностям она должна была стать второй – и это ей удалось. Молодец! Накануне я сказала президенту Союза конькобежцев России Алексею Кравцову, что благодаря двум третьим местам Ольги Граф и Виктора Ана мы немного "забронзовели" – надо бы "посеребрить". Так и получилось!

Надеюсь, на своей любимой "тысяче" Фаткулина доберется и до золота. Перспективы на победу у нее есть. Главное, чтобы после награждения – процедуры достаточно волнительной – она эмоционально не расплескалась.

– А в чем основная сила Ли Сан Хва?

– Она тренируется с мужчинами. А это очень важный момент, я и сама в свое время использовала подобный ход в своей подготовке. Знаете, я давно слежу за Ли Сан Хва. Ее выкатывали, выкатывали – и в какой-то момент выкатили.

– А с мужчинами кореянка могла бы соревноваться?

– Кое-кого – особенно многоборцев – точно бы обогнала. Вы посмотрите на секунды, которые она сегодня показала. Для сочинского равнинного катка это очень высокий результат. Да она практически на секунду быстрее пробежала, чем мы в Турине-2006!

Павел АБРАТКЕВИЧ: "КОРЕЯНКА СЕЙЧАС НОМЕР ОДИН НА "ПЯТИСОТКЕ"

Старший тренер нашей женской спринтерской команды в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги соревнований на дистанции 500 м, в которых Ольга Фаткулина завоевала серебро

– Первый забег у Оли получился хорошим, и отставание от Ли Сан Хва было небольшим, – отметил Абраткевич. – Мы даже начали думать, что если все хорошо сложится, то можно побороться и за победу. Но затем кореянка показала, что на данный момент номер один на "пятисотке" – именно она. При том что Оля сегодня сбегала по личному рекорду на равнине, а во втором старте у нее вышел отличный разгон. Также – лучший в карьере.

- А вот сама Фаткулина осталась недовольна разгоном в первом забеге.

– Это правда. Схема была такова: разгон – 10,3. Но у нее вышло чуть хуже. Поэтому Оля расстроилась. Но я начал объяснять, что в таких случаях надо всегда смотреть на разгоны соперников. Например, Ли Сан Хва – быстрейшая сегодня на разгоне – показала 10,33. Фаткулина проиграла ей всего семь сотых. Такого маленького разрыва между ними прежде не было никогда. Поэтому я настраивал Ольгу на то, что первый забег стал для нее своего рода разминкой и надо выложиться во втором. В итоге она разогналась за 10,35, что, как я уже сказал, является ее личным рекордом.

– Вас не смущает, что Фаткулина все время повторяет, что не любит "пятисотку"?

- Она постоянно так говорит, но при этом в нынешнем сезоне уже дважды была в призах в этом виде. А на этапе Кубка мира в Берлине и вовсе выиграла. Правда, тогда Ли Сан Хва снялась со второго забега. Исходя из всего этого, мы и рассчитывали на то, что Фаткулина сегодня будет в медалях.

– Корейцы в первые дни Олимпиады в Сочи выглядели слабо. На это сегодня не было определенного расчета?

- Ну мы немного подумали на эту тему (улыбается). Но я наблюдал за Ли Сан Хва на тренировках и видел, что она катается хорошо и демонстрирует неплохие секунды. Хотя, конечно, тренировочные занятия – это не показатель. А вот те же американки сегодня провалились. Но мы не будем переживать на этот счет. Нам это даже понравилось (смеется). Так что все хорошо!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ