30-летний призер ванкуверской Олимпиады в беседе со спецкором "СЭ" рассказал о последнем этапе подготовке к домашним Играм

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер Арены"

– Начну с актуальной темы. Вы на церемонию открытия Игр планируете пойти?

– Нет. Буду смотреть по телевизору. Вчера в Олимпийском парке репетиция была, и я с балкона своего номера даже салют посмотрел. Конечно, хотелось бы быть седьмого числа на стадионе, но это сложно осуществить, так как уже в субботу мне бежать "пятерку". Не сомневаюсь, что нас ожидает одна из лучших церемоний открытия в истории, но я лучше попробую на следующий день медаль для страны выиграть.

– А если возьмут и объявят Скобрева знаменосцем?

– Тогда фиг с ней, с медалью, пойду с флагом (смеется).

– Вы бы сами какую кандидатуру в этом опросе поддержали?

– Я еще не голосовал. У нас есть Зайцева, Плющенко, Демченко, Зубков – они все достойны нести знамя. Но большинство из этих ребят готовятся к стартам в горах. И я не знаю, разрешено ли им по регламенту спускаться вниз и так далее. Поэтому реальный кандидат – это хоккеист Илья Ковальчук. Он один из самых узнаваемых спортсменов нашей страны, который к тому же выступает в России. Считаю, что осталось договориться с самим Ильей на эту тему. Да, хоккейная сборная до восьмого числа находится на сборе в Казани, но не думаю, что будет большой проблемой привезти Ковальчука в Сочи на день раньше. Хотя можно приколоться и Витю Ана знаменосцем сделать (смеется).

– Ваша семья в Сочи еще не приехала?

– Жена прилетает шестого числа, посмотрит "пятерку" и улетит обратно в Москву. А затем вернется сюда уже с детьми.

– Легко нашли жилье для семьи на время Игр?

– Было непросто. Но мы озадачились этим вопросом еще в начале лета. В итоге как послу Игр-2014 мне помог найти отель лично Дмитрий Чернышенко, и поэтому мои близкие будут жить неподалеку.

– Успели заметить, в чем отличительная черта, в плане организации, этой Олимпиады от той же ванкуверской?

– Олимпийских стандартов в принципе везде придерживаются. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но это все незначительные отклонения. Золотых заборов и бриллиантов вместо лампочек мы нигде не увидим. Но в Сочи все было построено с нуля – в этом и есть уникальность. Плюс у нас, спортсменов, существует возможность передвигаться по всему Олимпийскому парку, не проходя при этом с десяток кордонов безопасности. Например, в Турине каток тоже располагался в ста метрах от Олимпийской деревни, как и здесь. Но там охранники сначала проверяли нас на выходе, затем на входе и так далее. А в Сочи я выехал из своего домика в деревне на велосипеде и уже через пять минут на арене. Это отличная идея. Хотя, когда в свое время Светлана Журова ходила с опросами на эту тему и показывала нам планы, то мы смеялись вслух, не веря, что все так и будет. А теперь я понимаю, что люди, которые это осуществили, – большие молодцы.

– А почему великий голландец Свен Крамер смеется в одной из социальных сетей над вашими фотографиями с блюдами русской кухни?

– У нас с ним давно идет разговор о качестве нашей еды. Свен бывал и в Коломне, и в Челябинске, и то, что ел голландец, не всегда его устраивало. Но мы так периодически друг друга подкалываем. На самом деле Крамер нормальный парень.

– Если переходить непосредственно к соревнованиям. Какие мысли на тот счет, что вам все же придется бежать в Сочи "десятку"?

– Знаете, я в восторге уже от того, что выступаю на Олимпиаде и побегу те дистанции, на которые отобрался. Теперь весь этот восторг надо подкрепить медалями.

– Для вас сейчас имеет значение, какого достоинства эти награды будут?

– Конечно, я хочу золото. Но понимаю, что этого будет сложно достичь. Чтобы все срослось, мне должно еще немного повезти. Очевидно, что на сегодняшний день практически на всех дистанциях есть спортсмены, которые сильней меня. Хотя я думаю, что тот же Крамер сейчас не может со стопроцентной уверенностью сказать, что в Сочи он станет чемпионом. Не прошло еще ни одной Олимпиады, чтобы на Играх не выстрелил человек, которого мы до этого не знали. В Ванкувере этим парнем стал кореец Ли Сын Хун. Здесь наверняка будет кто-то еще. Поэтому я буду рад любой медали, но золотая – это мечта любого спортсмена. Так что говорить заранее, что я откажусь от золота, будет глупостью (смеется).

– А от кого из соперников вы ждете сюрприза?

– От Дениса Юскова. Он способен его преподнести. Его состояние, особенно психологическое, настраивает на то, что Денис будет одним из лидеров этих Игр в конькобежном спорте.

– А неприятные сюрпризы нам кто-то может преподнести?

– Барт Свингс. Этот сезон у него пока складывается неоднозначно, и видно, что парень немного затаился. Также назову Крамера, Бергсму и Блокхайзена. Кореец Ли Сын Хун тоже где-то бултыхается, но он на многое способен. Понимаете, на той же "пятерке" есть Свен, и нас еще пять-шесть человек, которые будут бороться за оставшиеся медали. Но Крамер способен ошибаться, что он уже доказывал четыре года назад в Ванкувере. Поэтому на всех дистанциях надо бороться до конца.