Ольга Фаткулина:
"Я против своего участия в командной гонке"

Ольга Фаткулина:
 "Я против своего участия в командной гонке" Фото AFP
Ольга Фаткулина: "Я против своего участия в командной гонке" Фото AFP

24-летняя действующая чемпионка мира на дистанции 1000 м во время тренировок не чувствовала себя единым целым с командой

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер Арены"

– Вы оказались в расширенной заявке на олимпийскую командную гонку, хотя вроде бы не особо стремились выступать в этом виде. Как так получилось?

– После декабрьского чемпионата России мы начали думать о том, что может быть, мне стоит попробовать себя в этой дисциплине. Все-таки я могу подстроиться под группу, быстро понять все тонкости. Мне показалось, почему бы девчонкам не помочь, раз им не хватает еще одного человека, который может поддерживать хорошую скорость? Но когда я пробовала свои силы на тренировке в Инцеле, мне не понравилось отношение к моему появлению. Командная гонка – это как семья, единое целое. Но я не почувствовала, что мы стоим друг за друга. Конечно, расстроилась, но сказала сама себе, что в этой группе бегать не хочу. Поэтому отказалась от подобной идеи.

– Как на это отреагировал главный тренер сборной Константин Полтавец?

– Сказал, чтобы я не переживала и, что все будет хорошо. Все-таки девчонок, которые бегут командную гонку, в основном тренирует наставник другой группы Маурицио Маркетто – и он не особо обрадовался тому, что я хочу туда попасть. Я лично с итальянцем на эту тему не разговаривала, но все поняла по его виду. А пару дней назад мне сказали, что я все же попала в расширенный список под пятым номером. На что я посмеялась и ответила: "Ребята, я вас поздравляю, но участвовать в этом не буду".

– Психологически уже отошли от этой ситуации?

– Да. Когда приехала домой из Инцеля, то был какой-то осадок. Думала, что все как-то печально. Но затем прилетела в Сочи и решила, что, наверное, бог отвел меня от всего этого. Не знаю, что там думают тренеры, эту тему они пока не поднимают. Может, просто расстраивать меня не хотят. Окончательный состав на командную гонку определится после олимпийской "полуторки", но я пока категорически против своего участия.

– А с девочками на эту тему общались?

– Катя Шихова расстроилась еще больше, чем я. Она знает и верит, что я могу. Катя Лобышева тоже была не против моего участия, но сразу сказала: "Оля, это не "полуторка", тут все намного серьезней". Да я и сама это прекрасно понимаю. Но потерпеть пять кругов я точно могу, а шестой – с натяжкой. Но на характере доеду. Что касается Ольги Граф, то получается, что я ее место занимаю. Поэтому я прекрасно понимаю ее отношение ко всей этой истории. А вот Скокову я даже обсуждать не хочу.

– Если переходить к настрою перед Играми. Как вам сейчас в Сочи ощущается?

– Каталась сегодня и почувствовала такой подъем. Поставьте мне дерево и я на него залезу. Он попросил меня успокоиться (смеется). Ну и я буквально сдерживала эмоции, чтобы не прыгать, не кричать и не беситься. Так что я уже ощущаю некий мандраж и адреналин.

– А как сидят костюмы, сшитые специально к Олимпиаде?

– У кого как. Лично я пропорционально подхожу под эту модель. Мне все нравится. Я вообще обожаю белый цвет, а у меня теперь комбинезон, коньки – все белое. Смотрю и радуюсь.

– Вы сказали про некий подъем сил. Это от того, что вышли на пик формы?

– Это от атмосферы в Сочи. Вижу, что народ уже настроенный и заряженный. А я смотрю на все это и питаюсь энергией.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

luxembourg

А нет, чего это я, смотрю туда же, куда и корректор местный :)

19:25 3 февраля 2014

luxembourg

О, отредактировали :) Но было весело :)

02:23 3 февраля 2014

ispanec007

Оля, смотри не растеряй такой настрой до стартов!) Верим в тебя! 500 м конечно очень сложно будет выиграть у кореянки, но вот на 1000 м я верю, ты можешь сделать американок! А командную гонку действительно пускай лучше бегут другие!)

01:53 3 февраля 2014

dPEJIb

Это "такой подъем"))

22:59 2 февраля 2014

luxembourg

Каталась сегодня и почувствовала такой подъем. Поставьте мне дерево и я на него залезу. Он попросил меня успокоиться (смеется). Ну и я буквально сдерживала эмоции, чтобы не прыгать, не кричать и не беситься. Так что я уже ощущаю некий мандраж и адреналин. ____ Что это?!

22:28 2 февраля 2014