Вербов и Тетюхин: прощай, сборная

Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Алексей ВЕРБОВ (в центре) и Сергей ТЕТЮХИН (№8). Фото REUTERS На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP Алексей ВЕРБОВ (№16) и Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. США - Россия - 3:2. Алексей ВЕРБОВ (в центре) и Сергей ТЕТЮХИН (№8). Фото REUTERS

РИО-2016. За 3-е место. США - РОССИЯ - 3:2

Либеро сборной России – о выступлении команды на Олимпийских играх

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Это был мой последний матч за сборную, – сразу же сообщил Вербов. – Пора уступать дорогу молодым.

– А есть кому?

– Конечно! У нас много достойных ребят. Просто нужно им помочь, где-то подсказать. Но талантливой молодежи у нас как нигде много. Думаю, результаты вернутся. Причем не те, которые были в этом олимпийском цикле. Мы ведь после 2013 года не выигрывали не только турниры, а даже матчи у топ-команд. В этом плане сегодняшнюю игру можно занести в актив. Она была достойной. Бились до последнего.

– Есть хоть малейшая надежда, что вы еще вернетесь?

– После Тетюхина боюсь говорить о чем-то наверняка. Но, думаю, все-таки надо заканчивать.

– Сегодня была совсем другая игра, нежели с Бразилией. А ведь США – не слабее.

– В игре с Бразилией не было ни равной подачи, ни равного приема. Мы были хуже. Но по своему уровню Америка ничем не отличается от той же Бразилии, Франции, не вышедшей из группы, Италии и даже Аргентины. Сейчас в волейболе сумасшедшая конкуренция и один выигранный мяч может изменить ход всей игры.

На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP
На приеме Алексей ВЕРБОВ. Фото AFP

– В чем причина наших неудач последних трех лет, о которых вы говорили?

– Здесь надо глубоко копать и я бы сейчас не хотел рассуждать об этом. Но все лучшее, что у нас есть, находится в Рио. Просто на большее сегодня мы, видимо, не способны.

– Наш основной состав играл практически без замен весь турнир. Мне показалось, что именно усталость не позволила команде продолжить свою игру после двух блестящих сетов.

– Так и есть. Мы решили сделать ставку на начало игры. И так эмоционально начали, что просто задавили соперников. Я видел полное непонимание в их глазах. А в третьей подсдали. Невозможно столько играть на таком подъеме. Возможно, в этом была наша ошибка. А, может, без этого эмоционального порыва мы бы просто улетели на 0:3? И куда бы мы тогда берегли силы? На перелет до Москвы?

А одна шестерка... Вот видите, Костя Бакун вышел – и как Макса Михайлова прикрыл, который тоже не мог тренироваться два месяца. А если мы всех вспомним, то вы вообще подумаете, что у нас команда-развалюха. Но как-то боролись, цеплялись.

Алексей ВЕРБОВ (№16) и Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP
Алексей ВЕРБОВ (№16) и Сергей ТЕТЮХИН. Фото AFP

Сергей ТЕТЮХИН, капитан сборной России:
– Очень обидно. Все было в наших руках. И играли мы намного лучше, чем в матче с Бразилией. Причем играли до конца. Но, к сожалению, результат не в нашу сторону. Но упрекнуть не могу ни одного человека в нашей сборной. У нас хорошая команда и у нее хорошее будущее… Сегодня был мой последний матч за сборную.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...