Хроника самого громкого олимпийского скандала в Рио

Четверг. Рио-де-Жанейро. Моника МИХАЛИК и Инна ТРАЖУКОВА. Фото REUTERS Виталий МУТКО и Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Четверг. Рио-де-Жанейро. Моника МИХАЛИК и Инна ТРАЖУКОВА. Фото REUTERS

Накануне в Рио-де-Жанейро после всех допинговых дел грянул скандал с российской спортсменкой Инной Тражуковой, который может выйти на международный уровень.

В пятницу в редакцию "СЭ" обратилась спортсменка сборной России Инна Тражукова, которая накануне уступила на Олимпийских играх в Рио в поединке за третье место в весовой категории до 63 кг сопернице из Польши Монике Михалик со счетом 3:6. В своем обращении атлетка обвинила главу Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили в насильственных действиях.

– Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла, – рассказала Тражукова. – По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!

Сразу по горячим следам Мамиашвили объяснил свою несдержанность, но при этом не раскаялся.

– А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? – сказал Мамиашвили для "СЭ". – Инна выступила безвольно, бездарно. В беседе после такой борьбы присутствовали жесткие высказывания. Она – спортсменка и несет ответственность за результат! Будем разбираться в сложившейся ситуации. Разговор был действительно жесткий. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, "дарит" медаль сопернице. Тренер Тражуковой находился на улице в истерике, и я ушел его успокаивать.

Виталий МУТКО и Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО и Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не оставил без внимания скандал и министр спорта Виталий Мутко. Глава российского спорта пообещал разобраться в этом деле, но поспешных кадровых перестановок не сделал.

– Так как я сейчас нахожусь в Москве, мне сложно что-то заявить и принять решение по горячим следам, – сказал Мутко, которому позвонил спецкор "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. – Эта ситуация произошла в Рио-де-Жанейро, в ней обязательно нужно разбираться и на месте, и потом, когда спортсмены вернутся. Если там что-то произошло, пусть спортсменка обращается прямо ко мне. Обязательно разберемся. Как только прилетит – сразу ко мне.

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Ппосле завершения пятничной олимпийской программы в манеже для борьбы Мамиашвили дал спецкору "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ более развернутый комментарий. В частности Мамиашвили не опроверг факт избиения и не стал извиняться перед спортсменкой.

– Тражуковой, при всем моем уважении, нужно было умирать на ковре. Сражаться со спортсменками, которые на две головы ниже ее – то же польская женщина, – сказал Мамиашвили. – Не выходить и отбывать номер, равнодушно подарить медаль. Надо было сражаться и умирать, а не раздавать бредовые интервью! Тем самым привлекая к себе псевдоинтерес. Здесь приехал каждый за флаг, за страну, за команду, за семью и за фамилию сражаться. А я этого отношения не увидел: ну, я проиграла, я думала, а потом через пять минут ходит в соцсетях ковыряется. А что я должен был с ней делать? Лакировать ее равнодушие и безволие? Найти слова утешение? Кому? Дома надо было сидеть! Или сказать: я вас предам! В самый сложный момент я вас предам. Я не буду прикладывать усилия, не ставьте меня в команде. Я вас на передовой предам. Вот все говорят: Мамиашвили в жесткой форме общается. А как я должен общаться? Сопли подтирать?

– Тражукова намерена писать заявление.

– Ну и? Суд присудит мне более корректно себя вести? И что дальше? Никакой суд меня не убедит в том, что я не имею право высказать равнодушному и безвольному человеку. Эта ситуация касается только ковра. Вне ковра это наши милые и любимые девушки. Вне ковра другие эпитеты и слова, вызовы и акценты.

67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

Monlam

Женщину ударил! И просто хочет извиниться и все? Не перед ней он должен извиняться, а перед своим отцом и матерью, перед родом своим и народом! Опозорил из всех! Они должны решить что делать с ним за такой поступок и они же, только они должны извиниться перед Тражуковой! Почему молчат его земляки, неужели думают, что этот позор их не задевает? Вымарал их он с головы до пят! На весь мир! Извиниться он хочет! Ха ха ха! Пусть берет пример Мужского Достоинства с мужа Бородиной! Что бы она не наговорила публично против него, слова плохого не сказал о ней во всеуслышание! "Женщины для меня, для моего народа святы" - примерный смысл его слов!

18:13 30 августа 2016

А-спид

За такие вещи, как безвольная сдача Олимпиады, вышвыривают из сборной страны и лишают гражданства. А не делают имидж жертвы человеку, который провалил две главные схватки в жизни и опозорил страну.

07:48 27 августа 2016

mm1962

mm1962 За такие вещи увольняют с должности

11:24 26 августа 2016

ухтышъ

Интересно, а почему мамиашвили себя так с борцами мужиками не вел?

15:10 22 августа 2016

Svar

Мамиашвили не прав. Может она и боролась не очень, но махать руками он не имел права. Будем следить, чем всё это закончится.

09:33 22 августа 2016

praretorian

Засудить и дать реальный срок, падонку.

19:10 21 августа 2016

mike1313

Мамиашвили действительно ведет себя совершенно непотребно. Не в состоянии ни за языком ни за руками следить. Буйная истеричка, плохо переносящая П.М.С.

16:29 21 августа 2016

Platinum1991

Мамиашвили НЕ ПРАВ, как педагог и как человек! Нельзя НИКОГО обижать, а уж тем более женщин! Это считается БОЛЬШОЙ ПОДЛОСТЬЮ! Руганью и криками делу НЕ ПОМОЖЕШЬ! Надо было Мамиашвили посмотреть тренировки спортсменки сборной России Инны Тражуковой до олимпиады и помочь ей советом и делом, а не после махать руками и бить женщину! Уровень подготовки спортсменов разный и надо им помогать его укрепить на ТРЕНИРОВКАХ и в нужный момент ПРОЯВИТЬ! Мамиашвили КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРАВ!!! Он должен НЕСТИ ответственность за этот ХУЛИГАНСКИЙ поступок, по отношению к женщине!

10:59 21 августа 2016

Leo Hawk

Грог, ну что скажешь, почему Мамиашвили не втащил Билялу Махову? Ситауции одинаковые, а реакция разная. Чмошник потому что твой Мамиашвили. И ты вместе с ним.

08:27 21 августа 2016

fcsm2000

"Грог" - это ольгинский тролль, Спорт-Экспресс - удаляйте троллей!

03:38 21 августа 2016

fcsm2000

мамоно веришвило и маминошвило - братья? википедия молчит пока

00:03 21 августа 2016

PallMall

Вот интересно, несколько японок проиграли свои матчи - их побили или нет? Их наверное бьют смертный боем японские грузины, если они золото все время выигрывают.

23:48 20 августа 2016

vi4

этот нерусский передаст может только перед женщинами куражиться...

22:34 20 августа 2016

vi4

goodnews Все правильно сделал Михаил. Спортсмены должны умирать на соревнованиях и выкладываться полностью. На них страна тратит огромные средства. И он то лучше разбирается в борьбе чем те, кто пытается его критиковать. Он лучше знает и видел что она могла выиграть. Михаил сам олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и европы. Спорт высоких достижений жесток и не терпит малодушия. Побольше бы таких патриотов как Михаил. Да он патриотичнее миллионов русских, которые свалили из России и которые мечтают свалить, но не получается. 20:28 ЧЁ, МЕЛЬДОНИЙ СТРАНА ПОКУПАЕТ???

22:28 20 августа 2016

Ралпачан Фляйшманъ

да все он правильно сделал. из за этих предателей фрицы обогнали Россию по золоту. наверняка зеппельт лично взятки занес всем этим воробьевым, уж больно удивительные сливы в финалах пошли сплошным косяком.

21:58 20 августа 2016

старый слонище

Да всё нормально...Сегодня одной дал по физиономии-дело замнут.Завтра другой даст-обычное дело.Поцреоты отмажут...

21:50 20 августа 2016

Милдронат уходи

Сразу видно - в единороссы метит. Там таких любят

21:17 20 августа 2016

goodnews

Все правильно сделал Михаил. Спортсмены должны умирать на соревнованиях и выкладываться полностью. На них страна тратит огромные средства. И он то лучше разбирается в борьбе чем те, кто пытается его критиковать. Он лучше знает и видел что она могла выиграть. Михаил сам олимпийский чемпион и многократный чемпион мира и европы. Спорт высоких достижений жесток и не терпит малодушия. Побольше бы таких патриотов как Михаил. Да он патриотичнее миллионов русских, которые свалили из России и которые мечтают свалить, но не получается.

20:28 20 августа 2016

SportsMan

Как же Мамиашвили мог отправить в Рио безвольного спортсмена, отправили бы другого? И разве безвольные пробиваются через сито отбора на ОИ? )) Нонсенс! По мне так он и выглядит как мафиози ))) Да и что это за методы вообще? Дикость какая-то )

16:46 20 августа 2016

Антимайдан

ей на ковре надо было доказывать, что она себя уважает, а не в суде и не в СМИ. На западе сейчас охотно эту тему раздуют до "самого громкого скандала": во-первых, есть лишний повод кричать гадости о России, во-вторых Запад - "цивилизация юристов", для них бежать в суд после каждой оплеухи - нормально. Поэтому Тражукова для них - находка. Если она сейчас ещё про "гос.систему поддержки допинга в России" что-нибудь "вспомнит", на безбедную старость "заработает". А Нью-Йорк Таймс ей тут же "трибуну" предоставит...

12:29 20 августа 2016

Потешный

Как интересно журналисты подали инцидент - "грянул скандал с российской спортсменкой Инной Тражуковой".

11:54 20 августа 2016

киевлянин4

Док.------ не, не, не, ребята.... фирма, босс, спорт, олимпийские игры - разные категории.... никакого сравнения.... - ни в чём!!!

11:42 20 августа 2016

киевлянин4

Док.----- А я дачу пропускаю -0 к тёще на выкапывание картошки едем))) Док., если есть электропочта, могу скинуть воображаемые (мною) результаты ои-84 с участием сборной ссср... И - буду ждать аргументированых "отлупов"...

11:39 20 августа 2016

Док.

киевлянин4 Да никаких возражений!!!!))) Скоро внуки будут))) Док., насколько Вы были зрелы (перезрелы) в восприятии событий 1984 года? 10:33 ========================================================================================================= Обида страшнейшая, была надежда (хотя со временем понял, что очень призрачная - по сути наш бойкот был запланирован еще в 1980-м), что уж там, в их логове, мы им покажем. И никакие сравнения результатов "Дружбы", ни внезапно показанные полуфиналы и финал футбольного Евро, не могли перевесить чувство ,что нас чудовищно обманули. === Насчет мордобоя, был или не был - попробую вопросом: если бы босс по вашей жене (которая недостаточно по его мнению правильно и самоотверженно сделала свою работу) такое выдал, то вы бы ей сказали - извини, дорогая, я при этом не присутствовал? По любому, вы меня не переубедите в том, что руководитель нашей борьбы повел себя как последняя гопота. Да и поддерживают его здесь почему-то те, кто славен на этом форуме оскорблениями из-за экранчика монитора абсолютно незнакомых людей. Вы, судя по "дэбилам", видимо из этой категории? ================================================================ Ну и для Д Миши за номером 4 - Мамиашвили никакой не тренер, а всего лишь чиновник; во-вторых, ни один нормальный хоть тренер, хоть чинуша, не должен и не имеет права устраивать хамские публичные разборки - даже хозяин фирмы, платящий СВОИ деньги сто раз подумает, прежде чем хамить или выдать в бубен работнику - могут ведь посадить; и в третьих, почему-то уверен, что наш герой не подъехал бы так к тяжеловесу мужского пола. За сим извиняйте - ждут дачные дела)).

11:34 20 августа 2016

киевлянин4

DMisha4... Абсолютно согласен... К месту или не к месту вспоминается случай из конца 80-х... Спортивная база "Тысовец", стоим с приятелями на живописном мостике через лыжно-биатлонную трассу, случайно слышим разговор двух спортсменок: "мой (тренер) полночи дрючит, полночи, как напьётся - избивает, а после - давай ему результаты!..." Может, мы бы и далее услышали много интересного, но заржали, как кони)))

11:33 20 августа 2016

Никто62

А по поводу что она женского пола-так она прежде всего СПОРТСМЕН сборной РОССИИ!

11:24 20 августа 2016

Никто62

Тоже мне наорали на нее и поперла фантазировать какая она несчасная.Четыре года на халяву жила за счет сборной-пусть деньги на нее потраченные эта бездарь вернет.Смотрел я ее бой-явный слив!

11:22 20 августа 2016

Никто62

Я бы пол сборной нашей во главе с чинушами по мордасам дал-поехали туристами на народные деньги.Лучше бы детям инвалидам помогли!

11:19 20 августа 2016

DMisha4

Док. киевлянин4 ================ Да пусть она хоть трижды бездарная, но оскорблять женщину и тем более бить её по физиономии - есть полный быдлостан! Не говоря уж про то, что это вполне себе обычная уголовщина. Про поддерживающих его в этом даже говорить не буду. У самого-то есть жена? - Простите, но в спорте нет понятия "мужчина", "женщина", даже "жена". Это жестко, но это реальность. Если кто-то к этому не готов, ему не место в большом спорте, как не место и в любом другом серьезном деле. Поэтому чтобы там не было, все это относится не к женщине, а к спортсмену, и в такой плоскости реакция тренера на плохое выступление подопечного вполне обоснована, хотя есть и к тренеру вопросы, почему такая слабая воля к победе у его подопечных?

11:14 20 августа 2016

киевлянин4

Кстати, Док., не будем макларенами - мы же не присутствовали при мордобое....

10:35 20 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!