Газета № 7586, 19.03.2018

Ольга Данилова: "Два допинг-случая в Пхенчхане – такая же подстава, как и у нас"

Ольга ДАНИЛОВА - об Александре КРУШЕЛЬНИЦКОМ, обвиненном в применении мельдония. Фото REUTERS Ольга ДАНИЛОВА. Фото REUTERS Любовь ЕГОРОВА. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP
Ольга ДАНИЛОВА - об Александре КРУШЕЛЬНИЦКОМ, обвиненном в применении мельдония. Фото REUTERS
Двукратная олимпийская чемпионка – о случайной победе российских хоккеистов, слезах после поражения Медведевой и свинских поступках в отношении Любови Егоровой
Ольга ДАНИЛОВА. Фото REUTERS
Ольга ДАНИЛОВА. Фото REUTERS

Ольга Данилова в 2002 году стала одной из первых жертв только что созданного Всемирного антидопингового агентства. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наша лыжница стала чемпионкой в комбинированной гонке 2х5 км и завоевала выигрывает серебро в гонке 10 км классическим стилем. После этого она была обвинена в применении дарбепоэтина, лишена наград и после неудачной попытки отстоять свое честное имя завершила карьеру. Но связей со спортом Данилова не разорвала, и на недавней Олимпиаде в Пхенчхане побывала в качестве болельщика.

– Чувствовалось, что на Играх-2018 выступает сборная России? Или флаг МОК не позволял понять этого в полной мере?

– Флаг ничего не меняет. Бомбило только у части россиян от их "диванного патриотизма". На Играх все знали, какую страну представляют спортсмены со странной аббревиатурой OAR. На трибунах была масса корейских болельщиков с российскими флагами, которые болели именно за сборную России.

– А на самих спортсменах это как-то сказывается? Вы были в похожей ситуации в 1992-м…

– Абсолютно никак! Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, нацелены только на то, чтобы как можно качественнее выполнить свою работу. Все остальные мысли из головы вылетают.

– То, что встал вопрос об участии российских спортсменов в Пхенчхане – это адекватная оценка МОК всего того, что творилось в нашем спорте?

– Про то, что творилось в нашем спорте, мы слышали в основном от отдельных персонажей. И без доказательств. Ситуация дошла до этого из-за нашего безоговорочного поражения в информационной войне. Все раскручивалось односторонним образом, и было похоже на спланированную акцию, на которую мы не смогли ответить.

– Многие российские спортсмены не были допущены до Игр. И оправданные МОК, и вообще ни в чем не замешанные.

– Это беспредел. Никаким другим словом назвать такое решение нельзя. Что в этом беспределе могла сделать российская сторона?

Любовь ЕГОРОВА. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ
Любовь ЕГОРОВА. Фото Сергей КИВРИН, Андрей ГОЛОВАНОВ

БРОМАНТАН – ПРЕПАРАТ НИ О ЧЕМ

– То, что в итоге случилось с Александром Крушельницким и Надеждой Сергеевой, ожидалось?

– На том негативном фоне, который сложился до Олимпийских игр – да, что-то такое в этом роде можно было предположить. Конечно, это чистой воды провокация, на мой взгляд. Очень много странностей в этих делах.

– Вы попали в ту же ситуацию в Солт-Лейк-Сити. Что чувствовали тогда?

– А что я могла чувствовать? Выплакалась сначала, а потом взяла себя в руки. Конечно, обидно приезжать на Олимпийские игры в отличной форме, завоевать золото и серебро и в итоге лишиться всего. Но нам с Ларисой Лазутиной тогда очень помогло, что руководство страны и спорта, в частности, поступили с нами по-человечески. СМИ нас защищали, никто не гнобил. Такая поддержка помогла все пережить. А вот с Любовью Егоровой, поступили по-свински. Наши же журналисты разодрали ее на мелкие кусочки, она даже из квартиры не могла выйти. А у нее был найден всего лишь бромантан, препарат ни о чем.

– Но если вернуться к вашей ситуации, кто все-таки был виноват? Спортсмены, врач, тренеры, враги?

– Я считаю, что это такая же подстава, как и с двумя допинг-случаями в Пхенчхане. Мы же сдавали пробы после каждой гонки, и ничего не было. А потом, когда нашего медицинского представителя Николая Дурманова под каким-то предлогом отправили из Солт-Лейк-Сити куда-то к гимнастам, что-то нашлось. Дурманов потом примчался, и толком ему объяснить никто ничего не смог. Это был бред какой-то. Но, повторю, поддержка дома очень помогла. И меня порадовало, что сейчас так же поддержали Крушельницкого. По нему изначально наша сторона дала всю информацию, он молча принял наказание, отдал медаль и уехал. К сожалению, про девочку-бобслеистку не говорят практически ничего.

– Это был самый негативный момент от Пхенчхана?

– Да. Хотя я даже ожидала худшего и до Олимпиады была уверена, что нам не дадут выиграть золотые медали. Каким-то образом, но что-то сделают. Рада, что ошиблась, пусть этого золота было совсем немного.

Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP
Александр БОЛЬШУНОВ. Фото AFP

НАША СБОРНАЯ СИЛЬНА В ЛЮБОМ СОСТАВЕ

– Что лично вас больше впечатлило: дуэль Загитова – Медведева или золото хоккеистов?

– Я очень рада за девочек-фигуристок, но они же были наголову сильнее всех. То, что откатались они великолепно – факт. После завершения соревнований хотелось разрыдаться вместе с Женей Медведевой. Мне почему-то кажется, что это была ее первая и последняя Олимпиада. Игра наших хоккеистов, если честно, мне вообще не понравилась, и спасение в финале было случайностью. Но золото есть золото.

А лыжники впечатлили больше всех. Признаюсь, я очень опасалась за выступление нашей молодой команды. Но они просто порадовали. Смотрела на них, и душа радовалась. Это было невероятно здорово. А Саша Большунов меня просто восхитил. Никого не боится, универсал. В таком возрасте биться за золото в марафоне – это очень дорогого стоит. Я понимаю его разочарование, но и он потом поймет, чего добился.

– Восемь медалей в лыжах, но впервые за долгие годы нет ни одной золотой.

– Возможно, этой вишенки на торте не хватило. Но ведь торт от этого не стал менее вкусным, так? Я считаю, что Олимпиада в Пхенчхане показала, что наша сборная сильна в любом составе. И это самое главное.

Газета № 7586, 19.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...