Томас Хогстедт:
"По поводу микста спросите у Шараповой"

Вчера. Лондон. За несколько часов до начала церемонии открытия Мария ШАРАПОВА провела тренировку под руководством Томаса Хогстедта. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. За несколько часов до начала церемонии открытия Мария ШАРАПОВА провела тренировку под руководством Томаса Хогстедта. Фото REUTERS

LONDON-2012

Сегодня на кортах Уимблдона стартует олимпийский теннисный турнир. Личный тренер Марии Шараповой в беседе со спецкором "СЭ" рассказал о том, как знаменитая спортсменка готовится к матчам.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Я вас знаю, - Томас Хогстедт, шведский наставник Шараповой, остановил мой так и не начавшийся толком рассказ о том, кто я такой и чего от него хочу. - Мы же пару раз делали с вами интервью, когда я приезжал с Марией в Москву на матчи Кубка федерации.

Получив разрешение на непродолжительную беседу по пути от тренировочных кортов до раздевалки, я задал Хогстедту первый вопрос:

- На вас майка с надписью "Россия". Вы уже ощущаете себя частью нашей олимпийской сборной?

- Конечно. Мы ведь здесь для того и собрались, чтобы представлять Россию на Олимпийских играх.

- А вы как тренер чувствуете, что все это олимпийское безумие, которое творится в том числе и вокруг Шараповой, давит на вашу подопечную?

- Если честно, то не особо. Просто на любом соревновании игрок топ-уровня испытывает давление - и абсолютно не важно, Олимпиада это или турнир "Большого шлема". Так что ничего нового для нас здесь нет.

- Вы уже видели сетку Марии?

- Да, но мы обычно в сетку далеко не заглядываем, идем от матча к матчу. Первая встреча у Маши с Шахар Пеер, и надеюсь, что игра состоится во второй день турнира, то есть в воскресенье (разговор состоялся до того, как стало известно расписание на субботу. - Прим. В.Л.). С израильтянкой Шарапова провела в этом году тяжелый поединок на турнире в Майами. Здесь, в Лондоне, тоже будет непросто, хотя иного на Олимпийских играх ожидать было и нельзя. Давайте идти постепенно - от игры к игре, и тогда поймем, как далеко Маша может пройти на этом турнире.

- Но согласитесь, что Пеер, играющая на травяном покрытии, отличается от Пеер, выступающей на харде.

- Возможно, жребий для стартового матча не самый худший для Маши, но все-таки то, на каком покрытии ты встречаешься с Пеер, - не особо важно. У этих двух теннисисток своя история противостояния, и просто в этих матчах никогда и никому не было.

- Подготовка Шараповой к Олимпиаде отличалась от вашей подготовки к турнирам "Большого шлема"?

- Особых изменений я не заметил, мы делали все то же, что и раньше. Вообще для всех игроков было легче подготовиться к этим Играм, потому что совсем недавно здесь же, в Лондоне, прошел Уимблдон, и топ-теннисисты после этого турнира в основном нигде не выступали. Так что все они, по сути, уже давно готовы к Олимпийским играм.

- А реально ли, выиграв Уимблдон-2012, затем победить и на Олимпиаде?

- Конечно, с учетом того, что я сказал. Ведь база уже заложена. Труднее было бы приехать и играть на местном травяном покрытии, например, после "Ролан Гаррос".

- И последний вопрос: если федерация тенниса России (ФТР) попросит Марию сыграть еще и в смешанном разряде, вы это поддержите?

- Я не знаю. Мне кажется, Маша все-таки сосредоточена на своем выступлении в одиночке. Но в любом случае этот вопрос лучше задать самой Маше - играть или нет в олимпийском миксте, если последует такое предложение, будет ее решением.

Надежда Петрова: "Психологически будет трудный турнир"

Для 30-летней участницы Игр в Афинах, лондонская Олимпиада,  по ее же словам, станет последней в карьере.  Спецкор "СЭ" узнал у 19-й ракетки мира о ее готовности к турниру.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Вы отыграли на турнире в Карслбаде, совершили после этого очередной трансатлантический перелет в Лондон и сейчас опять постепенно привыкаете к европейскому времени. У вас не возникло ощущения, что, может быть, и не стоило после Уимблдона играть в Америке?

- С одной стороны, может быть, и не стоило, как раз в связи с этими затяжными перелетами. Но с другой я заехала домой в Майами, решила кое-какие неотложные дела и увидела наконец свою собаку - французского бульдога Лулу. То есть набралась необходимых эмоций. Да и не участвовать подолгу в турнирах - это не по мне. Находясь три-четыре недели без соревновательной практики, я бы полностью потеряла игровой инстинкт. Да, можно было остаться в Европе, но не хотелось переходить на грунт, лучше было продолжать играть на быстром покрытии. Кроме того, успешно выступив в США, я вернулась в первую двадцатку мирового рейтинга в одиночке и тем самым попала на Олимпиаде в посев. Возвращение в первую двадцатку - это вообще отдельное приятное событие, потому что для достижения этой цели было проделано много кропотливой работы. И я рада, что весь этот труд не прошел даром.

- Осознание того, что это ваша последняя Олимпиада - раскрепощает или, наоборот, сковывает?

- В первый раз, когда я принимала участие в Играх - в Афинах восемь лет назад - эмоции меня просто переполняли, я испытывала очень сильное волнение. Сейчас же отношение немного другое: больше ответственности, хочется просто хорошо сыграть. Особенно учитывая то, что в последнее время в парном разряде мы с Машей Кириленко неплохо выступаем. Да и в одиночке приятно сыграть, хотя состав там очень сильный. Не стоит забывать и о том, что травяное покрытие подходит моему стилю игры.

Конечно, в идеале неплохо было бы провести пару матчей на старте с не самыми главными звездами, чтобы втянуться в турнир. Все-таки при быстром переходе с харда на траву нужно время, чтобы опять почувствовать игру. А вот в третьем круге можно сыграть уже и с кем-то из фаворитов. Потому что играть с лидерами рейтинга ближе к концу соревнований, когда они уже видят цель и стремятся к ней, как бык к красной тряпке, тяжелее, чем в начале или середине турнира.

- Готовы к тому, что в Лондоне, возможно, придется играть ежедневно?

- Турнир действительно достаточно короткий по своим срокам, к тому же многое зависит от погоды - вдруг начнутся дожди, и тогда неясно, как будут организаторы со всем этим справляться. Им ведь надо будет провести такое большое количество встреч - в пяти разрядах - за девять отведенных дней. Я волнуюсь как раз из-за того, что могут быть накладки, не хочется из-за переносов играть по два поединка в день. В общем, психологически это будет очень сложный турнир.

- Учитывая, что вы живете не в Олимпийской деревне, как будете олимпийским духом пропитываться?

- Ну, скорее всего, телевизор будет помогать (смеется).

- Я думал, скажете: завоеванная медаль.

- Это тоже было бы не плохо, но во время турнира, наверное, как раз телевизор придет на выручку. По вечерам обязательно будем смотреть выступления других россиян. Жаль, что билеты никуда не заказала, просто изначально понимала, что собственный график не позволит посетить какие-то иные соревнования.

- География участников олимпийского турнира обширна - от Туниса и Парагвая до Лихтенштейна. Насколько это логично?

- Это же Олимпиада - турнир всех стран мира. Наоборот, приятно, что все эти игроки имеют право поучаствовать в столь масштабном соревновании. Хотя, наверное, их присутствие в чем-то является небольшим плюсом для фаворитов Олимпийских игр, которые могут встретиться как раз с этими малоизвестными им соперниками.

НАШИ В ДЕЛЕ

Расписание сегодняшних матчей с участием россиян

Начало - в 11.30. Корт № 7. 2-й запуск. ЮЖНЫЙ - Беннето (Франция). Корт № 12. 3-й запуск. БОГОМОЛОВ - Берлок (Аргентина). Корт № 14. 2-й запуск. ЗВОНАРЕВА (13) - Арвидссон (Швеция). Корт № 16. 1-й запуск. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (3) - Янс-Игнасик/Росолска (Польша). Корт № 19. 1-й запуск. МАКАРОВА/ВЕСНИНА (6) - Гайдосова/Ан.Родионова (Австралия).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ