"Баранка" от знаменосца

Вчера. Лондон. Автограф-сессия знаменосца олимпийской сборной России-2012 Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Автограф-сессия знаменосца олимпийской сборной России-2012 Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

LONDON-2012 // ТЕННИС

Мария Шарапова без особых проблем преодолела стартовый круг олимпийского теннисного турнира в одиночном разряде, переиграв за 1 час 5 минут израильтянку Шахар Пеер со счетом 6:2, 6:0

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

КАК ИЗБЕЖАТЬ МИКСТ-ЗОНЫ

- Вы уверены, что Шарапова остановится в микст-зоне? - Мой вопрос, заданный еще в субботу представителю Международной теннисной федерации (ITF), отвечающему за общение журналистов с игроками, поставил того ненадолго в тупик.

- Думаю, нет, - честно ответил он, помолчав примерно с полминуты. - Но для Марии мы в любом случае проведем общую пресс-конференцию.

Вот так и стало понятно, что одна из новинок олимпийского теннисного соревнования в Лондоне - микст-зона, предназначенная для того, чтобы сразу по окончании матча теннисисты пообщались с прессой, - хоть и работает, но, возможно, не для всех.

- Мне, кстати, такое новшество по душе, - отметила в разговоре со спецкором "СЭ" Надежда Петрова, которая вместе с Марией Кириленко одной из первых вышла во второй раунд парного турнира. - Поговорил с журналистами - и затем делаешь свои дела, не отвлекаясь ни на что другое.

- А вы разве не обязаны потом идти на пресс-конференцию?

- Насколько я понимаю - нет. Если прошел через микст-зону, то это засчитывается.

В словах Петровой есть доля истины, но давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон: когда ты выигрываешь, то, понятное дело, можешь поговорить с представителями СМИ хоть на выходе с корта, хоть за пределами стадиона. Так что все наши субботние победители и упомянутые уже Петрова с Кириленко, а также Елена Веснина с Екатериной Макаровой, Вера Звонарева и Александр Богомолов через микст-зону проходили. Но лично мне была интересна реакция на эту "обязаловку" того, кто проиграет.

- Этот точно не остановится - Глава пресс-службы ATP Никола Арзани с ужасом смотрел на идущего в его сторону разозленного Виктора Троицки. 26-летний серб, за последний год скатившийся с 12-й позиции в рейтинге на 31-ю, и на Олимпиаде проиграл в одиночке уже на старте. Но, несмотря на негативные эмоции, Троицки все же нашел в себе силы что-то пробурчать в протянутые к нему микрофоны.

Так что первым человеком, который не захотел проходить через эти медные трубы, оказался россиянин Михаил Южный, в двух партиях во второй раз в своей карьере уступивший французу Жульену Беннето и выбравший после этого старый и годами проверенный вариант общения с прессой - пресс-конференцию.

Кстати, с Михаилом на этом турнире произошла достаточно забавная ситуация: организаторы каким-то образом умудрились напутать буквы в фамилии россиянина и выдали ему аккредитацию, на которой было написано что-то нечленораздельное - Mikhail Yzhnyy.

Обидчик Южного - 30-летний Беннето - теперь сразится со своим одногодкой Роджером Федерером. Учитывая их недавний сложнейший матч здесь же, на Уимблдоне, когда швейцарец ушел от поражения со счета 0:2 по партиям, и то, что в субботу лидер мирового рейтинга Федерер с небольшим, но все же скрипом преодолел первый раунд Игр-2012, можно не сомневаться: их очередное противостояние получится для обоих по крайней мере непростым.

ПОЛЯКИ СЛАЖЕННЕЕ ВСЕХ

Еще одна отличительная черта стартовавшего теннисного турнира - его болельщики. То, что в Британии все сходят с ума по Энди Маррэю, - это мы с вами давно знаем. Воскресный матч шотландца против знаменосца сборной Швейцарии Станисласа Вавринки исключением не стал. И несмотря на то, что за своего соотечественника на центральный корт пришел поболеть уже упоминавшийся Федерер с женой Миркой Вавринец, Вавринке это не помогло. Маррэй вкупе со своими почитателями, подкрепившимися традиционным английским крюшоном Пиммс, продающимся здесь на каждом углу, переиграл Станисласа в двух партиях.

Что приятно, дают о себе знать и фанаты других стран. Пока самыми активными и слаженными выглядят поляки, согласованно перемещающиеся от одного корта к другому и поддерживающие своих. Причем делают это не только обычные болельщики, но и представители федерации во главе с тренером женской сборной в Кубке федерации и одновременно личным наставником Агнешки Радванской - Томашом Викторовски.

Наши тоже стараются не отставать, президент ФТР Шамиль Тарпищев, да и практически вся команда, за исключением, наверное, Марии Кириленко, которую ни на шаг от себя не отпускает ее молодой человек хоккеист Александр Овечкин, за первый игровой день успели посетить практически все поединки с участием россиян.

- Я даже к себе в отель ночевать не поеду, - отметил Тарпищев в субботу вечером. - Останусь в нашем домике в деревне Уимблдон. Нет смысла мотаться, так как все равно с утра опять на корты надо идти.

Ну а если встречи с участием россиян наслаивались друг на друга, то происходило равномерное разделение сил - так, например, за ту же Звонареву болела Анастасия Мыскина, а в этот момент пару Петрова/Кириленко поддерживала Лариса Савченко. Больше всего в субботу повезло Богомолову - его матч значился последним из всех наших, и потому к нему пришли всем составом. На огонек заглянули даже люди искусства во главе с музыкантом Андреем Макаревичем.

С РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ НА ГРУДИ

Погода, которая со вторника (момента приезда бригады "СЭ" в столицу Олимпиады) поражала своим теплым постоянством, начала портиться еще в пятницу вечером. Синоптики предупреждали, что в ближайшие дни дожди возможны. И если в первый день теннисного турнира тучи лишь немного напугали болельщиков и игроков, то в воскресенье начало поединков было сперва отложено на три часа, а затем перерывы на дождь стали уже неотъемлемой частью. Значившиеся в расписании матчи постепенно отменяли, а поединки на центральном корте проходили под шум дождя, ударявшего о закрытую крышу.

И все же Мария Шарапова, чей матч с израильтянкой Шахар Пеер поставили как раз на центральную арену, перед своим дебютным поединком на Олимпиаде успела размяться на одном из открытых кортов, неплохо отработав в получасовом спарринге с Владимиром Волчковым, под чутким взором своего шведского тренера Томаса Хогстедта.

На центральный корт Маша ступила в 4 часа 30 минут по лондонскому времени. Первое, что бросилось в глаза: курточка с надписью "Россия", красно-белая форма с российским триколором на груди. Не покидало ощущение, что Шарапова все же немного волнуется.

Начало встречи осталось за Пеер, которая из шести предыдущих матчей с Шараповой не выиграла ни одного, - брейк уже в первом гейме позволил израильтянке повести в счете. Правда, после этого Мария стала играть намного чище - она взяла четыре гейма подряд, хорошо действуя на подаче соперницы и при этом стараясь атаковать с приема. Пеер с мощью 25-летней Шараповой, как и многие другие теннисистки, просто не справлялась. Конечно, было заметно, что для Марии это матч пусть и олимпийский, но все же первого круга - помимо волнения это выдавали некоторые технические неточности. Но слишком уж разный класс у теннисисток на данный момент, а потому 6:2 в первой партии и "баранка" во второй - всего за 1 час 5 минут. После чего Мария отправилась… в микст-зону, где, стоя под зонтом, коротко, но все же отвечала на вопросы прессы. Так что теннисная новинка Игр-2012 все же работает!

All England Lawn Tennis Club. 28 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Федерер (1) - Фалья - 6:3, 5:7, 6:3. Даркис - Бердых (6) - 6:4, 6:4. Типсаревич (7) - Налбандян - 6:3, 6:4. Дель Потро (8) - Додиг - 6:4, 6:1. Изнер (10) - О.Рохус - 7:6 (7:1), 6:4. Альмагро (11) - Троицки - 6:4, 7:6 (7:3). Симон (12) - Кукушкин - 6:4, 6:2. Беннето - ЮЖНЫЙ - 7:5, 6:3. Петцшнер - Лачко - 7:6 (7:5), 6:1. Димитров - Кубот - 6:3, 7:6 (7:4). Жазири - Лу Еньсунь - 7:6 (12:10), 4:6, 6:3. БОГОМОЛОВ - Берлок - 7:5, 7:6 (7:5). Хиральдо - Харрисон - 7:5, 6:3. Истомин - Вердаско - 6:4, 7:6 (11:9). Мюллер - Унгур - 6:3, 6:3. Сеппи - Янг - 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/16 финала. Б.Брайан/М.Брайан в (1) - Беллуччи/Са - 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 6:3. Ллодра/Цонга - Налбандян/Шванк - 6:3, 7:5. Феррер/Ф.Лопес - Фирстенберг/Матковски (4) - 7:6 (9:7), 6:7 (6:8), 8:6. Мельцер/Пейя - Э.Маррэй/Дж.Маррэй - 5:7, 7:6 (8:6), 7:5. Беннето/Гаске - Флеминг/Хатчинс - 7:5, 6:3. Эрлих/Э.Рам - Гранольерс/М.Лопес - 7:6 (7:5), 7:6 (7:3). М.Мелу/Соареш - Изнер/Роддик - 6:2, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. С.Уильямс (4) - Янкович - 6:3, 6:1. Суарес Наварро - Стосур (5) - 3:6, 7:5, 10:8. Квитова (6) - К.Бондаренко - 6:4, 5:7, 6:4. Возняцки (8) - Кьотавонг - 4:6, 6:3, 6:2. Хантухова - Ли На (10) - 6:2, 3:6, 6:3. Иванович (11) - Макхэйл - 6:4, 7:5. Пиронкова - Цибулкова (12) - 7:6 (7:4), 6:2. ЗВОНАРЕВА (13) - Арвидссон - 7:6 (7:3), 6:4. Пеннетта - Кирстя - 6:2, 4:6, 6:2. Скьявоне - Закопалова - 6:3, 3:6, 6:4. Пен Шуай - Си Сувей - 6:3, 6:7 (3:7), 7:5. Викмайер - Медина Гарригес - 6:2, 4:6, 7:5. К.Клийстерс - Винчи - 6:1, 6:4. У.Радванска - Бартел - 6:4, 6:3. Корне - Пасек - 7:6 (7:4), 6:4. Балтача - Саваи - 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. Эррани/Винчи (2) - Четковска/Шафаржова - 6:2, 6:3. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (3) - Янс-Игнасик/Росолска - 6:7 (5:7), 6:3, 6:2. Кербер/Лисицки (5) - Робсон/Уотсон - 1:6, 6:4, 6:3. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (6) - Гайдосова/Ан.Родионова - 6:1, 6:4. Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (8) - Деллакуа/Стосур - 6:1, 6:1. Шведова/Воскобоева - Дюбуа/Возняк - 6:2, 6:0. Пен Шуай/Чжэн Цзе - Корне/Младенович - 6:1, 6:7 (3:7), 6:3. Чуан Чяцзюнь/Си Сувей - Чакарварти/Мирза - 6:1, 3:6, 6:1.

29 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Маррэй (3) - Вавринка - 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Радванска (2) - Гергес - 7:5, 6:7 (5:7), 6:4. ШАРАПОВА (3) - Пеер - 6:2, 6:0.

Мария Шарапова: "Флаг оказался не очень тяжелым"

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Для начала поделитесь, пожалуйста, ощущениями от своего первого олимпийского матча в карьере - попросили 25-летнюю россиянку на пресс-конференции после матча с Пеер.

- Эмоции замечательные. Можно сказать, что я ждала этого момента и этого матча очень долго - на протяжении четырех лет, после того как стало известно, что не выступлю на Играх в Пекине. Мне было эмоционально тяжело пропускать прошлую Олимпиаду, но я знала, что у меня появится возможность наверстать упущенное в Лондоне. Что касается моей сегодняшней соперницы Пеер, то у нас все поединки складываются достаточно непросто, и я понимала, чего стоит ожидать.

- Напряжение на корте во время Олимпиады такое же, как на турнирах "Большого шлема"?

- Напряжение есть, все-таки участников турнира много, а золотая медаль только одна. Олимпиада, конечно, объединяет всех спортсменов, но мы все равно соревнуемся в одиночку. А сравнивать Олимпийские игры с турнирами "Большого шлема", мне кажется, не стоит.

- Давайте вернемся к церемонии открытия, где вы были знаменосцем сборной России. Когда вышли со стадиона, то сразу осознали, что произошло?

- Нет, это все не сразу до меня дошло. Когда я отдала флаг, вышла со стадиона и села в машину, то подумала: где я только что была? Как это случилось? И что вообще произошло? В то же время понимала: первый матч турнира на носу, и надо отбросить лишние эмоции и сконцентрироваться. А вообще все это было, конечно, невероятно. Я приехала в Олимпийскую деревню заранее, потому что хотела по ней прогуляться. Пусть даже знала не всех спортсменов, которых увидела, смогла прочувствовать атмосферу всеобщего единения. Зашла в кафетерий, но в итоге так ничего там и не съела, только попила апельсинового сока (улыбается). Почему? Некогда было. Многие подходили и просили сфотографироваться (смеется).

- С кем из российских спортсменов удалось пообщаться?

- Когда я приехала, наши баскетболисты как раз завершили тренировку - мы поздоровались, немного поговорили. Я впервые пообщалась с Андреем Кириленко. А потом, пока мы два часа ждали выхода на стадион во время церемонии открытия, все друг с другом перезнакомились.

- Вы репетировали, как будете нести флаг?

- Ничего такого не было. Мне просто дали флаг в руки и сказали: идите вперед. Вообще-то я изначально была готова к худшему, и когда на меня надевали ремень, который помогает нести флаг, не исключала, что тот может оказаться тяжелым. Но все оказалось иначе, и я могла бы пронести флаг и без всякой дополнительной помощи.

- Не готовы повторить это и на церемонии закрытия?

- Меня здесь уже, к сожалению, не будет, потому что в эти сроки проходит турнир в Монреале.

- В миксте в Лондоне-2012 играть не планируете?

- Нет. Вы видите, какая здесь погода: многим теннисистам придется играть по два матча в день. Так что выступать еще и в миксте для меня нереально.

- На другие олимпийские соревнования планируете сходить?

- У моей мамы есть билеты на спортивную гимнастику, и я бы с удовольствием на нее пошла. Но не уверена, что получится: все спортивные сооружения располагаются далеко от Уимблдона.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ