Евгений Трефилов: "Почему Россию почти не показали на церемонии открытия?"

Суббота. Лондон. Россия - Ангола - 30:27. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Россия - Ангола - 30:27. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012. Женщины. Групповой турнир. Группа A. 1-й тур. РОССИЯ - АНГОЛА - 30:27

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов на эмоциях от победного матча против Анголы (30:27) процитировал фразу из "Кавказской пленницы", посетовал на русскую безалаберность и заявил, что Россию больше никто не боится.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Ангольский наставник пришел к журналистам сам, требуя выступить на пресс-конференции. Ему сказали, что пресс-конференции не будет - не запланирована, никто, мол, не просил. Трефилова мы, журналисты, попросили привести. Он пришел. Подбоченился. Прищурился.

- Я здесь мимо проходил. Что ж вы меня не позвали?

- Так мы с девушками беседовали, Евгений Васильевич.

- Девушки пусть играют, а интервью потом раздают. В России, а не в Англии.

- Евгений Васильевич, а мы точно в Англии? Может, мы в Анголе, раз весь зал за них болеет? Вы удивлены?

- Меня давно уже ничего не удивляет. Ну и пусть болеют против меня, против России, дальше что?

- Как что. Это ж на игру повлияло. Едва ж не сломались во втором тайме.

- Повлияла безалаберность и бестолковость русских! Смотрел "Кавказскую пленницу"? Шашлык - пиши: выкинула в пропасть. Восемь мячей вели - пиши: выкинули в пропасть.

- Что вы сказали им в раздевалке?

- Ничего не говорил. Вы в футбол играете? Когда товарищ не туда пас отдает, вы ему что говорите?

- ...

- Вот видите.

- Было хоть что-то позитивное в этом матче?

- Ничего... Вторая половина первого тайма и минут пять второго. Все.

- В каких компонентах надо прибавлять?

- Во всех. В защите все, что только можно, пропустили. Силовой игры не вышло. Должны были жестко соперниц встречать - проваливались. В нападении, особенно когда запахло ничьей, взялись за ум. Зато перед этим внаглую выбросили соперницам мяч. Можно было даже не идти на чужую половину поля. Это все дисциплина...

- Голкипер Мария Сидорова - герой матча?

- Пусть ее поставят на стол да обцелуют всю.

- Эта Ангола чего-то может добиться на турнире?

- Может, конечно. Они играют в довольно грамотный гандбол. Товарищи там физически очень крепкие. Им слово "боль", такое чувство, неизвестно. В Анголе, кстати, есть свой ангольский чемпионат. Не просто люди приезжают откуда-то из Африки, а свой чемпионат развивают, из-за рубежа никого не зовут. Своих растят!

- Почему Людмила Постнова не вышла с первых минут? Заболела?

- Все с ней в порядке. У Постновой... Не буду говорить. Не надо. Ей еще играть.

- Это хорошо, Евгений Васильевич, что вы в группе не играете с монстрами - Норвегией, Францией?

- Давайте посмотрим. Понимаете, Олимпиада - здесь сенсации возможны. Не думаю, что, допустим, чемпионы мира так просто по турниру пройдут. Сейчас вот на трибуну пойду, смотреть наших соперников. А сейчас вот Корея играет с испанками. Корейцы вон, вижу, ведут. Интересно мне, удержат?

- Следующий оппонент - Великобритания. Расскажите про нее.

- Команда, которая спокойно могла бы играть в чемпионате России и там не затерялась бы. Там в составе те, кто из разных стран в Лондон переехал: немки, голландки. По-моему, даже русские есть. С миру по нитке - вот тебе и рубашка.

- Как думаете, будут хозяевам подсуживать?

- А на кого вчера золотники с неба падали? Чья королева на трибуне сидит? А вы, кстати, заметили, что нас во время церемонии открытия практически не показывали? Только Шарапову и четырех первых человек. Все. А других показывали весь строй целиком. Может, потому, что мы будем, как говорят, конкурировать с Великобританией за третье место по медалям?

- А может, потому что нас боятся?

- Да нет, ребят, нас давно никто не боится. Надо самим бояться. И выигрывать.

- В целом как вам церемония?

- Красочно, здорово. Но я так и не понял, откуда появился огонь.  Кто его привез? И куда мальчики несли эти факелы? Будем считать, это все английское ноу-хау или, там, хау-ноу. И давайте до следующей игры доживем...

***

Людмила Бодниева объяснила причины столь тяжелой игры сборной России:.

- Церемония открытия нас немножечко выбила из колеи. Полночи под окнами грохотало, мы не выспались. А вставать пришлось в полшестого. Матч проходил в непривычно раннее время. Очень тяжело... Плюс для многих наших игроков, в том числе и для меня - это первая Олимпиада. Волновались и совершили неоправданное количество потерь. Чисто эмоционально будет проще. У нас есть резерв. Мы не показали сегодня свой лучший гандбол. Верю, что дальше будем играть сильнее, - подчеркнула Бодниева.

***

Эмилия Турей поделилась мнением, почему весь лондонский зал болел за африканскую команду.

- Наша цель - всегда золото, - такими словами Турей закончила общение с иностранным журналистом и уделила время спецкору "СЭ".

- Почему с Анголой так непросто все получилось? Едва не упустили победу, хотя в начале второго тайма вели с разницей в восемь мячей.

- Для нас первые матчи всегда тяжело складываются: что на чемпионатах мира, что на Олимпиадах. Были готовы, что когда-то по ходу игры случится спад.

- Вы еще год назад, задолго до жеребьевки Олимпиады, отмечали Анголу. Опасения, выходит, оправдались?

- Конечно. Ангола - амбициозная, непредсказуемая команда. Спортсменки не насытились гандболом и проявляют агрессивность и настойчивость всегда. Даже если играют против России, Норвегии, Франции.

- Есть объяснение, почему весь зал болел за Анголу?

- Для нас это ожидаемо. В какой бы точке планеты мы не играли, зал почему-то всегда болеет против России. Так что морально мы были к этому готовы.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Distas

Это ж Россия - Британия. Кровные враги, хоть и улыбаются на виду. Туча подводных камней. Война всю историю.

03:28 29 июля 2012

nailsh

Чет не пойму чего такой нервный.. - знал ж куда ехал и что пинка надо давать надо нашим до начала матча а не в перерыве... Хреновая атмосфера чет что у гандболисток, что у баскетболисток... Посмотрим что сегодня наши волейболисты и баскетболисты покажут.

01:30 29 июля 2012

Член КПСС

В какой бы точке планеты мы не играли, зал почему-то всегда болеет против России. Зато у нас перед легионерами раком встанут, и еще им переплатят :) В Анголе, кстати, есть свой ангольский чемпионат. Не просто люди приезжают откуда-то из Африки, а свой чемпионат развивают, из-за рубежа никого не зовут. Своих растят! Зато в России чужих растить любят.

17:37 28 июля 2012