Евгений Трефилов: "У нас, как всегда, все плохо"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Женская сборная России по гандболу, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине,  продолжает подготовку к Лондону-2012 на сборе в подмосковном Новогорске. О состоянии сборной рассказал главный тренер нашей команды. Как всегда - в свойственной ему ироничной манере.

- Как оцениваете готовность? - первый вопрос Трефилову.

- (Смеется.) Ну вы же меня знаете прекрасно, как я могу оценивать? Плохо, конечно! Если по-честному, то кое-что есть, кое-что получается. Иногда "проскакивают" удачные, позитивные розыгрыши. Но многое до сих пор непонятно. Проблемы с линейными очень серьезные. У Петровой вылетело колено. Бодниева перенесла операцию, сейчас проводит с нами только первый сбор, находится не в лучшем состоянии. Да и не молодеем все мы с годами, что уж скрывать. Веткова отработала два сбора - и сейчас больше всего похожа на умирающего лебедя.

- Зато с вратарями в сборной России всегда был порядок.

- Это будет для меня самое тяжелое решение - кого из троих отцеплять. Седойкина выглядит получше, а вот Сидорова и Калинина - на одном уровне. Конечно, в пользу Сидоровой говорит колоссальный опыт. Брать на такой серьезный турнир, как Олимпиада, необстрелянную дебютантку - огромный риск. Не знаю, пойду ли я на него.

- Как обстоят дела с другими позициями?

- По разыгрывающим проблем нет. Как говорится: нет человека - нет проблемы. Вот и у меня так: этих самых русских разыгрывающих попросту нет в природе! Все, кого я не от хорошей жизни ставлю на эту позицию, - не плеймейкеры. Муравьева, Левина, Хмырова… Все это не совсем то. Единственная надежда в этом смысле на Постнову. Стучу по дереву, чтобы Люда поскорее набрала форму. Она ведь тоже, по сути, проводит только первый сбор - на второй же день в Португалии подвернула голеностоп. Слава богу, хоть за счет сборной спину ей подлечили.

Теперь по "крайкам". Никогда в России не было проблем с этим амплуа. Извините, как грязи их было. А сейчас - пустота. Вяхирева до Новогорска не отработала ни одного сбора. Сейчас, правда, бегает, цепляется.

- А почему наша молодежь после блестящей победы на ЧМ-2009 остановилась в развитии? Та же Хмырова в Китае произвела очень сильное впечатление.

- Потому что в клубах с игроками работать некому. Ну и дисциплина у девушек хромает - это факт. Наш спортсмен - слабый спортсмен. Нам западного менталитета не хватает.

Вот раньше была туровая система. Волей-неволей приходилось отбегать шесть матчей подряд. Не расслабишься, не забалуешь. А сейчас наши девушки проводят одну игру - и порой позволяют себе после матча расслабиться на фуршете. Организм-то еще молодой - можно вместо утренней зарядки "отболеть", а уже на следующий день быть как огурчик. К сожалению, наши спортсмены (и тут я уже не о гандболистках, а вообще) в этом вопросе меры не знают. Если скажет тренер: можно выпить кружку пива, они честно одной кружкой и ограничатся. Вот только этим пивом запьют бутылку водки, о которой наставник упомянуть забыл.

Сейчас работа в клубах затормозилась. Еще и научного обеспечения нет. Я разговаривал с волейболистами, баскетболистами - у них этот вопрос серьезно поставлен. А у нас на все гандбольное сообщество - ни одного психолога. Да и вообще в России настоящих профессионалов мало. Взять ту же Постнову: она со своей спиной обращалась и в известную клинику доктора Богданова, и к Дикулю - а результата не было. И только в Португалии нашелся специалист, который оказал реальную помощь. Сейчас Люда - настоящий слиток мышц.

У нас в исполкоме федерации гандбола любят меня критиковать - мол, Трефилов ни с кем не советуется. Если так хочется помочь - пожалуйста, приезжайте в Новогорск, работы здесь хватает. Или и вовсе берите бразды правления в свои руки и везите команду на Игры! Что-то никто из наших руководителей подобной инициативы не проявляет и сюда, в тренировочный зал, не спешит. Советовать любят все. А вот взять на себя ответственность боятся. Естественно, этот негатив отвлекает от работы.

- Неужели в подготовке команды вообще нет позитивных моментов?

- Почему же? Сбор в Португалии прошел просто великолепно. Пять бассейнов, два футбольных поля, легкоатлетический стадион, отличный зал. Питание, гостиница - все на высшем уровне. Девчонки просто балдели - и запросто выдерживали трехразовые тренировки. (Смеется.) Да и сам я от этого идиллического спокойствия потеплел душой…

- Почему наша сборная последнее время играет так нестабильно? Сразу после шикарной победы в гостях над сильной Данией последовало безвольное поражение от очевидно уступающих нам в классе полек.

- Причина в том, что все мы - русские. Такой уж у нас менталитет. Знаете, в 90-е годы после развала СССР за рубеж уехало около 300 гандболистов и гандболисток. Но по-настоящему проявить себя там сумел один-единственный Дуйшебаев. А у женщин - Наталья Морскова. И все. Ну, может, еще пара-тройка человек. Спрашивается, куда делись все остальные? Растворились. Не смогли нормально работать в условиях западного менталитета, когда над ними никто с палкой не стоит. А с нашими по-другому нельзя.

- Какие команды могут преподнести сюрприз на Играх?

- Думаю, сборная Анголы. Это фактически "французский легион". Все время работают во Франции, играют в местном чемпионате. Вообще сейчас гандбол развивается по всему миру. Очень здорово прибавили бразильянки. Здоровенные все, двухметровые. 11 человек из их состава выступают в европейских клубах - причем клубах очень хороших. Например, в австрийском "Хипо". Традиционно сильно выступают на Играх кореянки. Они специально "затачивают" свою подготовку таким образом, чтобы выходить на пик раз в четыре года - как раз к Олимпиаде. Ну а в Европе "проблемных" для нас команд хватает. В первую очередь - это все скандинавские сборные.

Не может не беспокоить и судейский вопрос. Как вы знаете, наших арбитров в Лондоне не будет. А совсем недавно, в квалификационном олимпийском турнире, хорватки и испанки сыграли между собой таким образом, чтобы "отцепить" считавшуюся фаворитом Голландию. Вполне возможно, на Играх пойдет процесс "отдачи долгов". Тем более что и хорватские, и испанские рефери в Лондоне будут работать.

Вообще наше судейство - это тема для отдельного разговора. Вот недавно в гандбольном журнале "Н&B" поднималась тема отвратительного судейства, у вас в газете был большой материал по этому поводу… Все ведущие российские команды - "Динамо", "Ростов-Дон", "Лада" и "Звезда" - постоянно недовольны судейством. Это же не на ровном месте берется. Такое ощущение было, что в плей-офф последнего чемпионата России судьям чуть ли не указание дали сверху - "тащить" все матчи к ничьей. И пускай, мол, по пенальти разбираются…

На высоком уровне российские судьи почти не работают. Разве что в Лиге чемпионов иногда - но опять же, только до определенного этапа. Когда приходит время серьезных разборок - их уже не пускают. Да еще если раньше нашу страну в международной федерации представляли Андрей Лавров и Геннадий Поладенко (первый вице-президент и генеральный директор Союза гандболистов России соответственно. - Прим. В.М.) - то сейчас остался только последний. Лаврова не переизбрали. Этот момент тоже не может не беспокоить.

- И все-таки - какие у вас, при всех этих проблемах, предчувствия перед Играми?

- Предчувствия, несмотря ни на что, хорошие - но опасений по уже изложенным причинам хватает. Главное, как в том тосте - чтобы все были здоровы.

- Какая-то официальная "медальная" задача министерством спорта перед сборной поставлена?

- Нет. Конечно, мы сами хотим выступить как можно лучше. И, кстати, министерству надо сказать самые теплые слова благодарности. Все сборы проведены вовремя и на высшем уровне. Ни в одной моей просьбе отказано не было, финансирование выделяется в полном объеме. Просил зарубежный сбор - просто чтобы вытащить девчонок из нашей не самой приятной повседневности, - все тут же организовали. Как я уже сказал, в Португалии было здорово - прекрасные условия для работы, рядом океан. Такое ощущение, что у министерства по сравнению с нашей родной федерацией гораздо сильнее душа за сборную болит.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Alexsis

кстати, половина сказанного в данном интервью - чистейшее враньё, рассчитанное на лохов. Выставил своих игроков , как алкоголичек,позорище, а не тренер

11:36 16 июля 2012

Alexsis

demetrio1977, вы явно не в курсе последних *побед* Трефила. Он регулярно проваливает :2010- 7 место ЧЕ,2011- 6 место ЧМ.На квалификации к ЧЕ 2012 прос..ли полькам, где это видано ? Успешное выступление в Квалификации на ОИ - результат везения и попадания в слабую группу. Продолжайте хвалить хама, флаг вам в руки !

11:34 16 июля 2012

Бо

Хорощо, что написали про подготовку женской сборной по гандболу. А то все про чипсоедов. Которые НИ-КОГ-ДА не будут чемпионами Европы или Мира. Мне тоже не слишком нравится, когда тренер берет минутный перерыв - а ему нечего сказать. Но самое красивое - это счет на табло. Если будет результат - у нас все забудут - кого Трефилов куда послал. Потенциал сборной позволяет забраться повыше на пьедестал, что, давайте, девчонкам и пожелаем !!!

20:30 15 июля 2012

demetrio1977

Кстати, кроме Блатта - отличного тренера мужской баскетбольной сборной, у наших остальных - все российские тренеры. Вот теперь посмотрим, на что способны наши команды под руководством наших тренеров. Верю в победу!!! Не злословьте кликуши, ваше время еще не пришло.

19:52 14 июля 2012

demetrio1977

Бомбардиру Нации Честно говоря, Алекно, Соколовский, Овчинников и Кабанов - тоже вполне современные русские тренеры, которые могут дать нужный результат (медали) без ругательств на игроков. У каждого свой подход, просто Евгений Васильевич искренне думает, что повышая голос - повышает авторитет. А это иногда не срабатывает.

19:49 14 июля 2012

demetrio1977

Как же надоели кликуши, которые упорно твердят о провале команды России на чемпионате, Олимпиаде, кубке. Ваше время будет после, а не до. Дайте людям недеяться на успех, а обосрать время всегда найдется.

19:40 14 июля 2012

demetrio1977

Приветствую. Этот болтун регулярно приводит сборную к медалям. Медали в гандболе завоевать ничуть не проще чем в волейболе и баскетболе. Я видел совершенно ненаивную игру сборной на прошлой Олимпиаде, когда вырвали победы у Франции и Венгрии, и мне игра понравилась. С Норвегией не сложилось, но будет шанс исправить неудачу, верю в это. Впрочем, верил и в футболистов.

19:37 14 июля 2012

Alexsis

сколько же людей наивно верит этому болтуну !!!!

18:12 14 июля 2012

UPS

И в догонку, по поводу Дуйшебаева. Он себя проявил ровно также как и все остальные, просто он единственный, кто решил принять граждантство Испании. Вот тут он себя проявил!! Так между прочим, как моги поступить многие в той же Испании и им бы дали его с удовольствием. Потому что тогда уровень многих игроков их СССР был намного выше чем уровень тех же испанцев и немцев. Просто никто не захотел этого делать потому, что тогда сборная СССР-Россия была однозначно лучшей и выиграть ЧМ или ОИ можно было только в ней,что собствено и происходило регулярно. А Дуйшеваев, он решил остаться в Испании, это его право и это пожалуй единственное, чем он себя явно проявил по сравнению с другими игроками из бывшего СССР. То, что его признали 2 лучшим игроком в мире,это конечно говорит о том, что он был хорошим игором, но поверьте, что остальные были не хуже.

12:58 14 июля 2012

UPS

Человек явно не в адквате!! Несёт полную херню по поводу того, что из всех, кто уехал за границу, проявил себя только Дуйшебаев, а остальные типа гавно возили или растворились!! ну полный идиот, а не человек. А как же Атавин-2 кубка ЕГФ в составе Гранннольерса, а Киселёв-Кубок чемпионов в составе Элгорриаги и по пару титулов в Испании,а Калараш-обладатель кубка лиги ASOBAL и между прочим лучший бомбардир этого турнира и между прочим он первый и наверное единстенный россиянин лучший бомбардир Супер кубка европы, а Гопин-луший бомбардир испанской лиги в ее лучшие времена и так далее...Можно долго перечислять. То было супер поколение у мужчин и все кто уехал проявили себя в своих командах и были лидерами и многое сделали для престижа тогда ещё советско-российского гандбола. Трефилов, Вы бы вместо того чтобы нести полный бред, лучше бы молчали, раз не занете или не следили за гандболом в те времена. Вы же сами как написали, что в то время ушли из гандбола и занимались коммерцией.Вы лучше нормально разоваривать с игроками на играх и во время тайм аутов научитесь, а то смотреть противно на Вас, даже несмотря на то, что Вы выиграли 3 чемпионата мира. Своим интервью Вы ещё раз подтвердили, что Вы как челоек какашка))

12:50 14 июля 2012

Шатов

3-4ое говорите?)) Если за шестерку зацепимся, уже будет достижение.Австралия,Бразилия,Германия,Франция...сильно сомневаюсь,что сможем с ними конкурировать.Об американцах,китайцах и британцах вообще молчу.

11:59 14 июля 2012

Jegor89

Гандбольная сборная у нас не такая плохая, как кто-то может подумать. Не фаворит Игр, как это было в 2008-м. Но в медалях быть ей вполне по силам. ТЕВу удачи.

09:38 14 июля 2012

Бомбардир Нации

А еще буду очень сильно болеть за общекомандное 4 место России на ОИ, ведь Мутко по ТВ сказал, что мол янки с рисоедами нам не по зубам и наша задача занять 3 место, в противном случае, уйду в отставку. Возвращайте Фетисова! При Мутко мы столько медалей как 4 года назад не завоюем никогда.

08:59 14 июля 2012

Бомбардир Нации

Давай Треф жми, после Карполя и тебя у нас ТАКИХ русских тренеров нет вообще. Как бы тебя заманить в футбол, а? Уверен, с твоим приходом такого разброда и шатания не было бы. Удачи нашим девчонкам на ОИ и огромного везения, в таком виде спорта оно очень понадобится.

08:54 14 июля 2012

demetrio1977

Приветствую. Все равно верю в наших девчат. Именно вопреки всему, они могут победить, сплотившись вокруг отличного тренера. Министерство поддерживает, потому что, придется отвечать перед Путиным, а федерации на него...с прибором. Мутко хотя бы старается сделать по-максимуму, чтобы не провалиться, чтобы занять 3-4 общекомандное место.

06:16 14 июля 2012