Привезет ли Ромулу "золото" в "Спартак"?

7 августа. Манчестер. Бразилия - Корея - 3:0. Бразильский новичок "Спартака" РОМУЛУ только что открыл счет в полуфинале. Фото REUTERS 29 июля. Манчестер. Бразилия - Белоруссия - 3:1. Для белорусского форварда "Крыльев Советов" Сергея КОРНИЛЕНКО встреча с бразильцами на "Олд Траффорд" завершилась неудачно. Фото AFP
7 августа. Манчестер. Бразилия - Корея - 3:0. Бразильский новичок "Спартака" РОМУЛУ только что открыл счет в полуфинале. Фото REUTERS
6

LONDON-2012 // ФУТБОЛ

Спецкор "СЭ" в преддверии медальных матчей собрал семь любопытных фактов об олимпийском футбольном турнире

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

ВЫКЛЮЧИЛИ СТАРЫЙ СВЕТ

Европейские сборные дружно провалились на Играх-2012. От Швейцарии и наших братьев-белорусов подвигов на Лондониаде (чудесное слово придумано белорусским изданием "Прессбол") никто не ждал. Особенно если учесть, что они бились без не допущенного в Лондон президента своего МОК и, как Самсон без волос, лишились львиной доли сил. А вот Великобритания и Испания не оправдали колоссальных авансов. Одни - хозяева и первые в истории олимпийские чемпионы по футболу (в 1900 году), вторые - просто очень крутые, как и все сборные Испании, да еще и с тремя чемпионами мира в составе (Хави Мартинес, Хуан Мата, Хорди Альба). Впервые в истории ни одна старосветская команда не попала в полуфинал.

Впрочем, все давно к этому шло. В последний раз европейцы выигрывали олимпийский футбол в 1992 году - это сделали как раз испанцы. После чего сборные из Европы в течение четырех Олимпиад делегировали в топ-четверку максимум одну команду и завоевали хмурые две медали - испанское серебро-2000 и итальянскую бронзу-2004. По количеству наград за период начиная с Атланты-1996 наш с вами континент безобразно уступает и Южной Америке (восемь медалей), и Африке (три, из них два золота). Когда-то все было иначе. С 1936 по 1992 год в футболе побеждали исключительно европейцы.

Ложка меда в бочке старосветского дегтя: опростоволосился на Играх-2012 и звездный Уругвай с обладателями Кубка Америки Эдинсоном Кавани и Луисом Суаресом, которого за грехи недавнего прошлого люто освистывали на всех без исключения стадионах.

13-МЕТРОВЫЕ

На Euro-2012 англичане в четвертьфинале уступили в серии пенальти итальянцам, в очередной раз доказав, что им категорически воспрещается доводить дело до 11-метровых. Не прошло и пары месяцев, как британцы вновь проиграли в своем излюбленном стиле - опять 1/4 финала, опять серия пенальти. Только в соперниках - Корея, в составе небольшая валлийская примесь и название подлиннее, "Великобритания". Однако от перемены мест слагаемых сумма не поменялась. Очередной конфуз оказался для прОклятой Англии шестым подряд и седьмым из восьми попыток! Серия 11-метровых стала для них такой дьявольской штукой, что впору их переименовать в 13-метровые.

МЕССИ ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНЫ

Перед стартом Игр английские газеты сравнили двух главных звезд мужского и женского футбола: Лионеля Месси, который четыре года назад выиграл Олимпиаду, и бразильянку Марту, для которой эти Игры стали третьими. Получилось занятно:

Игрок

Марта

Месси

Возраст

26

25

Вес

56 кг

67 кг

Рост

163 см

169 см

Зарплата за сезон

255 000 фунтов

12 500 000 фунтов

Голы за сборную

80 в 72 матчах

26 в 70 матчах

Награды

лучшая

лучший

 

футболистка мира

футболист мира

 

пять лет подряд

три года подряд

Титулы

серебро Игр-2004

золото Игр-2008

 

серебро Игр-2008

 

 

серебро ЧМ-2007

 

Вышло, что девушка по прозвищу Пеле в юбке - не только в три с лишним раза результативнее Месси в играх за национальную команду, но и титулованнее на уровне сборных. Впрочем, по олимпийской хартии, золото ценится выше, чем много-много серебра. Бразилия выступила в Лондоне хуже, чем в Афинах и Пекине, в четвертьфинале уступив чемпионкам мира японкам (в финале сойдутся США и Япония). Так что Месси пока по-прежнему круче Марты. А еще тяжелее, выше и богаче.

ЗОЛОТО КАК ПЛОСКОСТОПИЕ

Сборная Кореи, которая в субботу поборется за бронзу Игр, билась не только за медали, престиж или, не дай Будда, премиальные. Спортсменам из этой страны государство всякий раз сулит куда более весомую награду - освобожденное от воинской повинности. В свое время "откосить" за счет футбола удалось, допустим, сборной 2002 года, которая под руководством Гуса Хиддинка стала четвертой на домашнем ЧМ. Один из игроков той команды, Хон Мюн Бо, возглавляет нынешних корейских олимпийцев. Хиддинков ученик накануне финала заявил, что золото избавит его подопечных от повесток в военкомат. В 1/2 финала его команда, однако, уступила. Пока неясно, будет ли потенциальная бронза приравнена к плоскостопию.

КРЫША ПОЕХАЛА

Впервые в истории Олимпиад футбольный матч прошел под крышей. Дело было в Кардиффе на "Миллениум Стэдиум", играли женские сборные Японии и ЮАР. "Если идет дождь и у вас есть крыша, то почему бы ее не закрыть!" - судя по словам спикера, оргкомитет проявил чудеса логики. "Все это, - подчеркнул все тот же спикер, - делается в интересах зрителей, чтобы они не промокли". На следующий день там же предстояло сразиться мексиканцам со швейцарцами, и поединок их тоже мог стать историческим - первым, когда под закрытым небом сыграли бы мужчины. Но небесная канцелярия не пошла на второй рекорд, довольствовавшись одним.

ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК

Участник Игр-2012, сенегальский форвард Ибра Бальде значится в олимпийской информационной системе игроком "Осасуны". Не все в курсе, что совсем скоро присоединится к "Кубани". Там он призван заменить ушедшего в "Анжи" Ласину Траоре. По антропометрическим данным очень похож - тоже худощавый и длиннющий. Хотя со своими 190 см он, что забавно, в составе своей команде лишь восьмой по росту! Для Бобо, как называют Бальде, турнир складывался непросто. Сыграв 65 минут против Великобритании, наш засланный казачок потерял место в основе и выходил исключительно на замену, если вообще выходил. Единственный свой мяч Бальде забил в четвертьфинале мексиканцам, сделав счет 2:2. Но в овертайме его команда пропустила дважды.

ОТ НЕЙМАРА - К ДЗЮБЕ

Другой представитель России на Играх - спартаковец Ромулу, о переходе которого олимпийский комитет в курсе. Все матчи, за исключением ничего не значащей игры с Новой Зеландией, желто-зеленый красно-белый опорник провел без замен и смотрелся прекрасно. А в полуфинале еще и забил Корее. Но у Бразилии тут в принципе команда-мечта, которая в каждом матче гарантированно забивает по три гола. В ее составе - Неймар, Халк, Пату, Тиагу Силва, Сандру, Рафаэл да Силва, Марселу, Гансу, новичок "Челси" и один из самых задорого проданных из Бразилии игроков Оскар, лучший пока бомбардир турнира с шестью мячами Леандру Дамиау из "Интернасионала" по прозвищу Дамигол. Посмотрим, как Ромулу почувствует себя в несколько ином окружении.

7 августа. Мужчины. 1/2 финала. Бразилия - Корея - 3:0 (1:0). Финал. 11 августа. 18.00. Бразилия - Мексика. За 3-е место. Завтра. 22.45. Корея - Япония.

Женщины. Финал. Сегодня. 22.45. США - Япония. За 3-е место. Сегодня. 16.00. Канада - Франция.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Subzer0

Пусть везет, хоть посмотрят как оно выглядит

19:52 9 августа 2012

Kelt66

Старый_лесник Только не УЕФА, а бразильская федерация футбола. Ромуло заявлен уже за Спартак.

12:43 9 августа 2012

Флое

По идее Ромулу очень качественное приобретение. Смотрел матч с Кореей, Ромулу игрок очень высокого уровня.

12:30 9 августа 2012

Ехsorsist

Васка погасила часть долгов, трансфер утвердили.

10:04 9 августа 2012

joleger

Старый_лесник, была инфа что Ромулу заявлян за Спартак, значит решили.

09:45 9 августа 2012

Старый_лесник

А проблемы с контрактом Ромуло решены? Там какие то препоны чинил УЕФА вроде...

08:16 9 августа 2012