"Боже, спаси королеву" освистают в Уэльсе?

Воскресенье. Лондон. Великобритания - ОАЭ - 3:1. Райан ГИГГЗ, ни разу не сыгравший на мировом первенстве, рад, что выступает и забивает на Олимпиаде. Фото AFP
Воскресенье. Лондон. Великобритания - ОАЭ - 3:1. Райан ГИГГЗ, ни разу не сыгравший на мировом первенстве, рад, что выступает и забивает на Олимпиаде. Фото AFP
1

LONDON-2012

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Вот же посчастливилось побывать на историческом событии! Кому еще такое доведется? Внукам своим буду рассказывать про то, как был свидетелем первого гола в истории олимпийских футбольных турниров, забитого седой головой!

Ну и сам факт присутствия на "Уэмбли", когда там играла сборная Великобритании, тоже, наверное, имеет смысл упомянуть. Когда такое еще будет? Да вот я вам прямо сейчас и скажу - никогда. Ну, может быть, еще раз или два, если британцев угораздит сыграть там в плей-офф (их сначала должно вообще угораздить в плей-офф сыграть), а потом уже вряд ли. Просто потому, что вероятность еще раз увидеть сборную всего без исключения Соединенного Королевства по футболу уверенно стремится к нулю. И этой-то с каким трудом разродились…

ТРУДНЫЕ РОДЫ СБОРНОЙ

Сборные Великобритании играли на Олимпиадах и раньше. В совсем древние времена под британским флагом выступала любительская сборная Англии, потом - уже настоящая всеимперская команда, с шотландцами, валлийцами и ирландцами. Но после 1972-го, когда Футбольная ассоциация отменила различия между профи и любителями, эта сборная прекратила существование как класс.

В 90-е годы, когда профессионалам путь на Игры открыли, был шанс сборную возродить, но теперь это уже не хотелось самой Британии. То есть Англия-то была за, а вот другие народности - кругом против. Вы не поверите почему: Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия сочли это посягательством на свой суверенитет. Ни больше ни меньше. Сначала, мол, заставите нас за общую сборную играть, а потом и наши свободы с парламентами поотнимаете. И все, и ни в какую. Но сейчас деваться стало некуда: Британия - хозяйка Игр, своя сборная нужна.

Решение нашли воистину британское. Ну, вы же слышали истории, как два джентльмена, члена одного клуба, друг с другом не разговаривают и общаются исключительно посредством записок, надиктованных батлеру. Так и здесь. Шотландцы и компания отказались признать факт существования олимпийской сборной, но в то же время сказали, что нет никаких законов, по которым их игроки не могли бы за нее сыграть.

В Северной Ирландии в итоге достойных не нашлось, все лучшие шотландцы оказались травмированы или в "отказе", но пятеро валлийцев придают команде имперский лоск. Среди них, конечно же, - седобородый аксакал Райан Гиггз, от чьей заслуженной, лысеющей головы и влетел первый мяч в ворота сборной Объединенных Арабских Эмиратов.

В ПОГОНЕ ЗА МАРАДОНОЙ

Все 90 тысяч мест на матч уникальной сборной на "Уэмбли" продали. И ничего, англичане смотрели на ребят в непонятной сине-бело-голубой форме как на родных. Болели, орали, пели свои фанатские песенки. Правда, тем из вас, кто подкован в английском футболе лучше меня, придется разъяснить мне, какая именно группа фанатов и по какому такому поводу поет песню: "Гуляю по зимней сказке". А может, это арабы были? Я не в курсе.

Арабов, кстати, было на удивление мало, хотя лично мне этот матч представлялся битвой между хозяевами Олимпиады и хозяевами Великобритании. Зато комментатор белорусского ТВ Владимир Новицкий обратил мое внимание на фаната в свитере сборной Аргентины. С номером Марадоны разумеется. И не только с номером, но и со всем внешним видом - от роста до куафюры, ну просто страсть как похож. Фанат бегал по лестнице между секторами, а за ним вприпрыжку устремились охранники. Не думаю, что он был очень уж опасен. Не уверен даже, что охранники поняли, что это ненастоящий Марадона. На их лицах читалось искреннее желание выяснить, вырастут ли на месте "рук бога" новые, если их к чертям повыдергивать.

Тем временем по стадиону объявили, что Испания проигрывает Гондурасу, и Соединенное Королевство возрадовалось. Как тут не возрадоваться, когда такой Гондурас?.. Счастье продолжилось в концовке игры, когда соединенные эмиры, здорово напугавшие хозяев (и счет сравняли, и чуть вперед не вышли, кабы вратарь Джек Батленд вовремя ноги не сдвинул), чуток подсели и пропустили две быстрые контратаки. Если бы у "Уэмбли" были уши вместо этой дурацкой арки, то он бы на них встал.

ГИГГЗ ПРОТИВ НАЦИОНАЛИЗМА

А что вообще может Британия в этом малопрестижном виде олимпийской программы, думалось мне, когда я шел в микст-зону. Шел, заранее готовя себя к давке, крикам и фехтованию на диктофонах с английскими коллегами за право записать для потомства слова Гиггза. Какое там! Прессы в подтрибунке было человек десять, и то если считать арабов. Они заботливо обступили кого-то из своих игроков, на голове которого как символ олимпийского сюрреализма красовалась кепка "Детройт Ред Уингз".

"В чем дело-то?" - поинтересовался я у коллеги из Evening Standard. "А кому они нужны, эти дети?" - ответил коллега. Мне показалось, что болельщикам, но с английской прессой лучше не ссориться.

- Этой сборной больше никогда, никогда не будет, - не унимался коллега. - Шотландцы и валлийцы с ума сойдут, если кто-нибудь еще хоть раз заикнется. Сборная Великобритании по регби существует, баскетбол и хоккей на траве никого не волнуют, но футбол… Никогда!

Вот, кстати, интересный вопрос… Следующий матч у британцев - в Кардиффе. Там, где во время матчей Уэльс - Англия традиционно освистывают "Боже, спаси королеву". Гимн Британии - тот же самый. Неужели… У кого бы поинтересоваться?

- Вам как валлийцу не странно играть домашний матч на "Уэмбли" и слушать английский гимн? - спрашиваю у первого попавшегося компетентного лица - Райана Гиггза.

- Нет, ничего странного. Сыграли на "Олд Траффорд", сейчас поедем на "Миллениум" в Кардиффе. Три прекрасных стадиона, где нам нравится играть.

- А в Кардиффе гимн не освистают?

- Надеюсь, что нет. Фанаты нас поддержат. Когда начнется матч, болеть-то будут за нас, а не за Уругвай.

- Но вы-то сами, как известно, когда играет гимн, не поете.

- Это мое персональное решение. Так уж вышло, что гимн Британии - тот же, что и у Англии, и валлийцу или шотландцу трудно его петь. Но это не проблема внутри команды. Может, для других людей, но не для нас.

- К списку всех своих достижений теперь можно добавить и такое - самый возрастной бомбардир в истории Олимпиад?

- Спасибо. Ура… Главное, что мы добились важной победы. Мне кажется, в общем и целом, мы ее, наверное, заслужили.

- Вам так и не довелось сыграть на чемпионате мира. Олимпийские игры - адекватная замена?

- Нет, конечно. Я по-прежнему разочарован, что ни разу не играл на мировом первенстве и на Евро. Но я рад, что получил хоть такую возможность.

29 июля. Мужчины. Групповой этап. Группа А. Великобритания - ОАЭ - 3:1 (1:0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Великобритания

2

1

1

0

4-2

4

2. Сенегал

2

1

1

0

3-1

4

3. Уругвай

2

1

0

1

2-3

3

4. ОАЭ

2

0

0

2

2-5

0

Группа D. Испания - Гондурас - 0:1 (0:1).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Япония

2

2

0

0

2-0

6

2. Гондурас

2

1

1

0

3-2

4

3. Марокко

2

0

1

1

2-3

1

4. Испания

2

0

0

2

0-2

0

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Dungo1978

Гиггз молодец! У англичан уже и в футболе и регби ничего не получается...

02:26 31 июля 2012