Не бразильское это дело

Суббота. Лондон. Бразилия - Мексика - 1:2. 75-я минута. В ворота голкипера бразильцев ГАБРИЭЛА влетает второй мяч Орибе ПЕРАЛЬТЫ, который принес Мексике золото Олимпиады. Фото AFP
Суббота. Лондон. Бразилия - Мексика - 1:2. 75-я минута. В ворота голкипера бразильцев ГАБРИЭЛА влетает второй мяч Орибе ПЕРАЛЬТЫ, который принес Мексике золото Олимпиады. Фото AFP

LONDON-2012 // ФУТБОЛ. Мужчины. Финал

БРАЗИЛИЯ - МЕКСИКА - 1:2 (0:2)

Голы: Перальта, 1 (0:1). Перальта, 75 (0:2). Халк, 90+1 (1:2)

Бразилия: Габриэл, Рафаэл (Лукас, 85), Тиагу Силва, Жуан Жезус, Марселу, Сандру (Пату, 71), Ромулу, Алекс Сандру (Халк, 32) Оскар, Леандру Дамиау, Неймар.

Мексика: Корона, И. Хименес (Видрио, 81), Сальсидо, Мийер, Чавес, Эррера, Акино (Понсе, 57), Рейес, Энрикес, Фабиан, Перальта (Р. Хименес, 86).

Предупреждения: Марселу, 42. Рейес, 46. И. Хименес, 58. Видрио, 89. Леандру Дамиау, 90+1.

Судьи: КЛЭТТЕНБУРГ. Чайлд, Бек (все - Великобритания).

11 августа. Лондон. Стадион "Уэмбли". 86 162 зрителя.

Сборная Бразилии потерпела неожиданное поражение от Мексики (1:2) в финале футбольного турнира Игр-2012. Олимпиада так и не покорилась самой титулованной команде планеты.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

"Уо-о-о-о" - заиграл у кого-то мобильник. Это Endless Summer, гимн Euro-2012. Снова здравствуй, любимый футбол!

Атмосфера на "Уэмбли", ради Игр переодевшегося в пурпурное и фиолетовое, - удивительная для вида спорта, который, по расхожему мнению, находится на задворках олимпийского внимания. Десятки тысяч болельщиков, барабаны, флаги, мексиканские шляпы, бразильские женщины, сотни журналистов. Народу столько, что яблоку упасть негде. Еще и такая арена. Ни дать ни взять - финал чемпионата мира.

Собственно, эта игра для Бразилии и была сродни решающей схватке, а главному тренеру южноамериканцев Ману Менезесу в случае неудачи тамошняя пресса даже прочила отставку. У "селесау" есть почти все возможные футбольные титулы, причем в нескольких экземплярах. Кроме одного - золота Олимпиады. Шанс его завоевать представился по дважды серебряным и бронзовым медалистам впервые с 1988 года, когда легендарную победу в финале (2:1) одержала сборная СССР под началом Анатолия Бышовца. Кроме того, многие из нынешнего состава пентакампеонов через два года, видимо, будут отстаивать честь страны на домашнем первенстве планеты. Так что Игры-2012 рассматривались еще и как кузница кадров, знающих, что означает побеждать в составе сборной всех и вся. Странно звучит, но в Бразилии таких людей совсем немного осталось.

Поболеть за своих в Лондон обещался прилететь Пеле. Король футбола, скорее всего, не сомневался в успехе соотечественников. В финале бразильцы считались записными фаворитами - у них собралась уникально мощная команда, прежде в каждом матче забивавшая неизменно по три гола. Достаточно сказать, что в запасе нередко сидят недавно отвергнувший "МЮ" ради "ПСЖ" Лукас, невероятный Халк и будущий зять Сильвио Берлускони миланец Алешандре Пату. Эту троицу искушенный футбольный делец толкнул бы на рынке миллионов этак за 100, а то и подороже.

***

Команда Менезеса играла по весьма своеобразной тактике: с каноническими парой форвардов "маленький-большой" (Неймар и лучший бомбардир Игр с шестью мячами Леандру Дамиау) и плеймейкером Оскаром, но без хавбеков-крыльев. По краям сновали защитники - Рафаэл из "МЮ" и Марселу из "Реала", а также Неймар радикально смещался налево из раза в раз. Спартаковец Ромулу, которого по старинке на Олимпиаде указывают как игрока "Васку да Гама", располагался в центре, чуть правее. Мяч ему отдавали мало.

Не прошло и минуты, как манчестерский близнец Рафаэл завозился с мячом на фланге, попал под прессинг и неудачно откатил мяч назад. Форвард Орибе Перальта совершил важнейший перехват и низом пробил в ближний угол. На 17-й минуте Ромулу сбили в штрафной, но судья нарушения не зафиксировал и назначил угловой, бездарно разыгранный. В середине тайма бледнолицый Оскар вместо мощного удара катнул мяч в руки голкиперу метров с семи. Это все, что получилось у Бразилии по истечении получаса. Мексика оборонялась и числом, и умением, а впереди играла как типичная Мексика, полагаясь на скоростных "бегунков".

Менезес не стал дожидаться перерыва и выпустил Халка спасать отечество, заменив незаметного Алекса Сандру (не путать с просто Сандру). Тот брякнулся, как кирпич, на головы оборонящих левый мексиканский фланг. Его столкновения с хлипкими мексиканцами напоминали схватку борцов из весовых категорий до 55 кг и свыше 100. Ромулу же ушел налево, где по-прежнему был минимально задействован в комбинационной игре. А Халк сработал как брошенный в блюдо жгучий перчик халапеньо - Бразилия заиграла острее и зажигательнее. Но вратарь по фамилии Корона отказывался короновать мегазвездного соперника.

***

На 54-й минуте подбили Неймара. Пока Менезес, почуявший запах отставки, читал арбитру лекцию, как надо правильно судить, будущему (по слухам) партнеру Лео Месси засунули в нос ватный тампон.  Их производители уже готовы предложить Неймару миллионные рекламные контракты. Хоть какое-то утешение.

Оказавшись на грани гибели надежд, бразильцы пошли вперед всем скопом, оставляя в обороне двоих. И очень зря. Воспользовавшись этим, Перальта вновь забил, но из офсайда, а Фабиан выскочил один на один, продрался сквозь вратаря Габриэла и, поставленный в неблагоприятные условия лихо скачущим мячом, ударил по пустым воротам через себя. Лучший гол турнира аннулировала перекладина.

Тем не менее, в период с 60-й по 75-ю минуту Мексика создала столько моментов, что вполне могла напомнить Ромулу, с каким счетом его новый клуб "Спартак" уступил ранее в субботу "Зениту". Обошлось в итоге без 0:5, но второй мяч бразильцы все же пропустили. Перальту покинули одного в районе 11-метровой. Его удар головой был неотразим.

***

На 85-й минуте разыгралась символичная сцена. Стадион оглушительным свистом проводил с поля главного неудачника матча Рафаэла. Перед уходом на замену тот успел едва ли не до драки поругаться с Жуаном Жезусом и скорчить омерзительно-презрительную мину при встрече с Менезесом. Следом уходил Перальта - таких аплодисментов "Уэмбли" не слыхал давно.

Но Бразилия оставалась Бразилией до последнего. Халк пробил между ногами Короны, а вот Оскар в упор не попал в ворота головой и за свой ужасный промах получил не "Оскара", а "Золотую малину". Так Мексика, которую и в финале-то никто не ждал, стала 18-м футбольным чемпионом в истории Олимпиад, обновив свое лучшее достижение - четвертое место на домашних Играх-1968. А их соперники оформили самый печальный из возможных хет-триков - серебряный. Все-таки не бразильское это дело - Олимпиада.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Agrar

Бразилии играть надо было а не самолюбованием заниматься ...это себе могут только америкосы- баскетболисты позволить

21:55 12 августа 2012

БРОШУ ПИТЬ

11 Аршавиных

16:31 12 августа 2012

Nationalmannschaft

pust volleyball igraiut!

15:24 12 августа 2012

#VOVAN#

Олимпиада - это проклятие для Бразилии

23:30 11 августа 2012