Дмитрий Конышев: "Кавендишу будет объявлена война"

Дмитрий КОНЫШЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Дмитрий КОНЫШЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
6

LONDON-2012 // ВЕЛОШОССЕ

Главный тренер шоссейной сборной России Дмитрий Конышев в среду пришел на церемонию поднятия флага в Олимпийскую деревню, постоял скромно в хвосте российского пелотона, а потом разложил по полочкам все вероятные сюжеты мужской групповой гонки, которая состоится завтра

Сергей БУТОВ
из Лондона

- Россиян только трое - Меньшов, Исайчев, Колобнев. Не лучшая стартовая позиция для команды, которой предстоит бороться за медаль.

- А медаль всегда тяжело выигрывать. Хоть на Олимпиаде, хоть на чемпионате мира. Да, нас всего трое - на два человека меньше, чем у фаворитов. Но мы в тельняшках. И по этому поводу не комплексуем.

- Лидер - Колобнев?

- Безусловный лидер. Александр здорово проехал "Тур Польши", потом несколько этапов "Тура Валлонии", и состояние у него замечательное. Я им очень доволен. Теперь еще повезло бы с тем, чтобы гонка получилась хаотической. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Игры отличаются тем, что стартует не очень много гонщиков по сравнению с обычным этапом "Тур де Франс". И команды, выступающие не в полных составах, никаких шансов отражать атаки не имеют.

- Другими словами, вы рассчитываете во всеобщем хаосе оказаться в нужном месте в нужное время.

- Совершенно верно. Абсолютно не сомневаюсь, что атаковать Кавендиша (британский гонщик Марк Кавендиш - нынешний чемпион мира в групповой гонке. - Прим. С.Б.) будет вся группа. Последние годы показали, что приезжать вместе с ним на финиш неперспективно. Да, кто-то согласен отдать ему победу и просто бороться за медаль, но вместе с этим есть множество команд, не готовых вот так взять и отдать золото. В этом смысле я рассчитываю на то, что англичане не смогут сколотить серьезную коалицию. Конечно, сейчас они активно ищут в пелотоне "друзей", и это нормально. Только вот Олимпиада - особая гонка. Даже на чемпионате мира, давайте говорить прямо, всегда можно найти пару-тройку товарищей из других сборных. Но на Играх каждая страна бьется за собственный престиж. Не могу представить, что в субботу австралиец Ричи Порт или австриец Берни Эйзель станут помогать Кавендишу - своему одноклубнику по команде Sky.

- Когда минувшей весной на допинге поймали Дениса Галимзянова, на которого планировалось сделать главную ставку в групповой гонке, какое-то время продолжала жить идея - строить олимпийскую команду вокруг спринтера. Говорили, например, про Порсева, как наконечника копья.

- К сожалению, Саша чувствовал себя далеко не на сто процентов, и его кандидатура отпала. Но нам в любом случае нужен был человек, способный финишировать. На финиш, по моим ощущениям, приедет либо группа из 20-30 человек, либо каждый по одиночке. Володя Исайчев вполне способен "финишнуть" из расширенной группы. Колобнев - из маленькой. Плюс есть Денис Меньшов с его огромным опытом.

- Какая у него роль?

- У него сейчас хорошее состояние после "Тура", который, увы, сложился плохо, как для него лично, так и для команды "Катюша". Денис может выдать сильный отрезок. Если в нужный момент поставить его впереди, то за счет мощного индивидуального хода он может оказать нам огромную поддержку. Он будет незаменим и в случае отрыва. Если этот отрыв будет серьезным, если его участники будут вваливать "до смерти", Денис там придется очень кстати. Если же уедет отрыв, в котором нас не будет, Меньшов сможет помочь догонять. Он приехал сюда в роли грегари и готов к любой ситуации.

- Денис нормально это воспринял?

- Конечно. Если команда работает на него целый год, то и он может раз в год принести себя в жертву ее интересам, правда ведь? У Дениса по понятным причинам после "Тура" не очень хорошее настроение, но это - шанс. Как для команды, так и для него самого. Доказать хотя бы, что он - человек команды.

- А в разделке у Меньшова есть шансы?

- Попасть даже в пятерку будет невероятно трудно. Практически нереально. Сказать можно все что угодно, но давайте смотреть правде в глаза. С "Тура" специально для подготовки к Олимпийским играм уехало несколько сильных раздельщиков. Да и вообще - назову лишь несколько фамилий. Канчеллара, Уиггинс, Мартин - вот уже полный комплект медалей.

- Кавендиш - безоговорочный фаворит субботней гонки. Это справедливо?

- Глядя на ситуацию со стороны, альтернативы Каву нет. Изнутри это выглядит несколько иначе. Против него будет борьба. Те, кто не захочет получать серебро, вообще объявят ему войну. У всех будет возможность попортить ему кровь, и почти у всех команд есть для этого свои рычаги. Я разговаривал на тему Олимпиады с итальянцами, испанцами - все они будут атаковать. Никто не станет спокойно сидеть в седле и ждать развязки.

- На стороне Великобритании великолепная команда и трасса, сделанная "под Кавендиша".

- Команда мощнейшая - никаких вопросов. Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум показали на "Туре", чего они стоят (заняли на "Тур де Франс"-2012 первое и второе места в генеральной классификации. - Прим. С.Б.). Зато трасса трудно предсказуемая, я бы так сказал. Мы поедем 50 км до кругов, потом сделаем 9 кругов за городской чертой, после чего - то же расстояние назад. Тут самые разные варианты. Если отрыв уедет еще до первого кольца, это идеальный расклад для Великобритании. Они пойдут, что называется, на все деньги, нейтрализуют тех, кто в отрыве, а затем будут накручивать круги в темпе Кавендиша.

- Логично.

- А вот если отрыв "отъедет" на самом кольце, да еще в хорошей компании, с двумя - тремя по-настоящему серьезными фигурами, да еще на несколько минут, то британцам очень трудно будет его ликвидировать. Хотя бы потому, что в пелотоне останется гораздо больше людей, не заинтересованных в том, чтобы Кавендиш догнал эту группу, чем заинтересованных.

- Подытожим.

- Сейчас, до гонки, шанс Колобнева мне видится таким. Ему нужно попасть в хороший отрыв из 20-25 гонщиков. Идеальный расклад - если отрыв уедет на кольце и наберет минут пять преимущества. Тогда Исайчев, Меньшов и еще много-много людей станут очень сильно тормозить основную группу.

- Но это же дело случая в чистом виде.

- Случая мы ждать не будем. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, правильно? Будем пробовать, где-то открыто атаковать. Просто ждать финиша сборная России не станет, я это обещаю. Нас будет видно в гонке. Особенно в центральной ее части - на кругах.

- Колобнев привозил медали с чемпионатов мира 2007 и 2009 годов, с Олимпиады в Пекине. И это при том, что от других желающих там отбоя не было. Как вы это объясняете?

- Колобнев хорош тем, что сочетает силу воли и умение собраться в нужный момент. Настраивается на конкретную гонку так, как он, в России больше не умеет никто. Он пережил непростые времена: отстоял свое имя после допингового скандала, залечил очень серьезную травму. И сейчас у него есть шанс перечеркнуть все это разом.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

The_Rock

tushin 27 Июля 2012 | 14:59 *Колобнев тоже наш... с Выксы...* ============================================================ ========= Да, была там отличная велошкола ... Баринов, к примеру. Счас не слежу, пропустил это, поболеем)

20:21 27 июля 2012

tushin

The_Rock 27 Июля 2012 | 05:35 Толковый парень Конышев. Видно, что владеет ситуацией, в раскладах просто как рыба в воде). Не знал, что в велоспорте такая конкуренция, не слежу особо. Сюда зашёл, потому что он земляк - нижегородец. Удачи, парни! -----__________________ Колобнев тоже наш... с Выксы...

14:59 27 июля 2012

Soren Gabrielsen

Конышев в прошлом - классный гонщик и настоящий профессионал. Нашим удачи.

14:03 27 июля 2012

The_Rock

Толковый парень Конышев. Видно, что владеет ситуацией, в раскладах просто как рыба в воде). Не знал, что в велоспорте такая конкуренция, не слежу особо. Сюда зашёл, потому что он земляк - нижегородец. Удачи, парни!

05:35 27 июля 2012

ddeezz

Отличное интервью!!!

22:43 26 июля 2012

Инопланетный разум

Вот это я понимаю-настрой!Нас мало,но мы в тельняшках!))

19:15 26 июля 2012