Вся в отца

Вчера. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP Вчера. Лондон. Финиш призеров групповой гонки: Марианна ВОС - золото, Элизабет АРМИСТЕД - серебро, Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - бронза. Фото AFP Вчера. Лондон. Будущий бронзовый призер групповой гонки Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ (слева) ведет борьбу в тройке лидеров. Фото AFP
Вчера. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP
7

LONDON-2012 // ВЕЛОШОССЕ

Вчера под проливным лондонским дождем 32-летняя Ольга Забелинская сенсационно выиграла бронзовую медаль в 140-километровой групповой гонке

Сергей БУТОВ
из Лондона

А ведь многие могли так никогда и не узнать, что Забелинская - дочь легендарного Сергея Сухорученкова. Окажись вчера на финише вместе с ними еще один приличный финишер, и не видать, скорее всего, Забелинской награды. Кто тогда стал бы копать досье, лезть в душу человеку?

Забелинская родилась вне брака, и потому так и не взяла фамилию человека, ставшего велосипедным богом для огромной, помешанной во время московской Олимпиады-80 на спорте страны. Лучшего гонщика-любителя 1979, 1980 и 1981 годов по версии французской L’Equipe - газеты, придумавшей "Тур де Франс" и кое-что в велоспорте понимающей.

Ольга впервые встретилась с отцом лишь многие годы спустя, уже будучи велогонщицей. А кем еще она могла стать, если в семье никто не делал секрета из того, чья Оля дочь, а мать хранила газетные вырезки с фотографиями героя? 9-летняя девочка зашла в питерскую секцию и с порога заявила: "А у меня папа Сухорученков - олимпийский чемпион!" Конечно, взяли. Не в ту секцию, так в другую - попробуй-ка, не возьми.

Женское велошоссе - вещь специфичная, оно так далеко от всех мужских "Гран-туров", контрактов, автографов, талантов и поклонников, что лишь самые информированные люди знали о том, что Забелинская, как говорят в велоспорте, "при ноге". У нее действительно был шанс.

Потом, на финише, Ольга устало посмотрит на серое небо и скажет, что не было никакого плана. Он просто не нужен был - все дело было в физической готовности и способности переступить через себя в тот самый момент, когда все остальные оказались на это неспособны. Ее рывок под проливным дождем за 40 км до финиша, который взорвал гонку и принес Ольге первую в карьере олимпийскую награду - был по-настоящему сухорученковским. Просто она об этом еще не знала.

- Когда вы за 40 км поехали в отрыв, то понимали всю степень риска атаки на мокрой дороге? - спросили Ольгу.

- Осторожность была. Очень многим предстоит поехать здесь индивидуальную гонку, потому подсознательно страховались. Дорога скользкая, брызги, да и много людей вдоль трассы. Это мешало обзору. Просто не видно, что там - за поворотом.

- Что скажете о тактике?

- Не было никакого плана. Чистейшая импровизация. Просто смотрела за обстановкой по ходу дела. Изучала, кто как себя ведет.

- Попытка уехать в отрыв, значит, тоже импровизация?

- Сто процентов. Группа чуть затормозилась, и в этот момент я почувствовала: могу! Силы были. Ну, я и поехала. В итоге народ поехал за мной. С нами поначалу еще Шелли Олдс была, просто она отстала. А удержалась бы - я вообще могла бы без медали остаться.

- Бороться с голландкой Марианной Вос на финише было невозможно?

- Пока я не доросла до такого уровня. Так что бронза - это хорошо. Но золото было бы замечательно.

- Вчера мужская сборная России, которую считали более конкурентной, чем женскую, медалей не завоевала. А у вас - бронза.

- Подождите с оценками. Впереди еще гонка с раздельным стартом. Да и трековики приедут. В велоспорте у нас еще будут медали. Даже не сомневаюсь.

- Признайтесь, вы на медаль рассчитывали?

- Да как сказать - рассчитывала? Непрогнозируемое это дело. Да, наверное, где-то в мечтах, глубоко внутри - очень хотелось оставить след. Получилось - я рада. Но если бы не получилось, этот день не стал бы последним в моей жизни.

Box Hill Hampton Court Palace. 29 июля. Женщины. Групповая гонка. 140 км. 1. Вос (Голландия) - 3:35.29. 2. Армитстид (Великобритания) - время победительницы. 3. ЗАБЕЛИНСКАЯ - отставание 0.02. 4. Тойтенберг (Германия) - 0.27. 5. Бронцини (Италия). 6. Йоханссон (Швеция)… 25. АНТОШИНА - у всех то же отставание… 38. ПАНКОВА - 1.53.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Nikopolidis

Надоели эти упоминания про Сухорученкова. Это ее достижение, с чем ее и можно поздравить! А про породу: другие официальные дети Сухорученкова велоспортом даже близко не занимаются.

16:29 30 июля 2012

чимуренга

SVD66 , лучше виды не сравнивать вообще .В каждом своя специфика. Галстян с трудом одолел в 1/2 узбека. Можно сказать ,на зубах , виртуозно и победно "выкрутился" из приёма соперника. Обоим респект.

15:25 30 июля 2012

rew432

Сухорученков....Как будто вчера было...

13:29 30 июля 2012

чимуренга

"надо было ей за километрик встать последней, как англичанка, которая вообще бросила работать" Она на этот счёт всё разъяснила. Шанса в спринт.финише не было. Шансы были в длинном темп.финише , но не получилось. Посмотрим разд.старт.

13:15 30 июля 2012

ухтышъ

МОЛОДЕЦ!!! Жаль конечно что этих привезла к финишу, а они от нее уехали, надо было ей за километрик встать последней, как англичанка, которая вообще бросила работать за 3, эх жаль, НО БРОНЗА КАКАЯ ЗАТО СУПЕР МОЛОДЕЦ!!!

12:11 30 июля 2012

Alexkino11

вот уж правда не знал.... давайте теперь интервью папы.

11:18 30 июля 2012

ivo

Вот так и в 80-м Сухой встал на педали и уехал от всех, да так что и догнать никто не смог. Порода!!!

11:17 30 июля 2012