Спас от катастрофы

Вчера. Лондон. Егор МЕХОНЦЕВ при равном счете - 15:15 - решением судей объявляется победителем в финале категории 81 кг против казахстанца Адилбека НИЯЗЫМБЕТОВА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Егор МЕХОНЦЕВ при равном счете - 15:15 - решением судей объявляется победителем в финале категории 81 кг против казахстанца Адилбека НИЯЗЫМБЕТОВА. Фото REUTERS
2

LONDON-2012 // БОКС

Слава МАЛАМУД из Лондона

Перед Играми великий российский боксер Алексей Тищенко сказал, что одно золото в Лондоне уже будет успехом. Что сокращало диапазон возможных неудач до минимума. Зато уж провал при таких раскладах был бы провалом настоящим. Конкретным таким. В ноль. Когда такое с Россией в боксе случалось - чтобы совсем без золота? Никогда. Вот с Объединенной командой в 1992-м случилось такое несчастье, а с СССР в последний раз - в 1976-м.

И вот так оно и вышло, что от катастрофы на лондонской Олимпиаде нас в последний день Игр отделял только бой полутяжеловеса Егора Мехонцева - против казаха Адильбека Ниязымбетова. И серебро в данном случае было результатом абсолютно неприемлемым.

Боксерское серебро - награда вообще неоднозначная. С одной стороны - бесспорно почетная. Бронзы вон аж две выдают, потому что заставлять бойцов лупасить друг друга еще и за третье место - совсем жестоко. И вот стоит на третьей ступени пьедестала россиянин Миша Алоян. Стоит рядышком с ирландцем. И все чувства Алояна на его лице написаны. Погано на душе у Миши, если по-простому. А чуть выше стоит монгол, побивший Алояна в полуфинале. И чего бы монголу не радоваться? Он кругом молодец, все его бои были упорными, ему не в чем себя винить. Да и матери Монголии, поди, любая медаль в радость. А монгол стоит и плачет. И стыдно, наверное, монголу плакать на глазах у такого количества уважаемых людей, а он не может прекратить. Возится с застежкой спортивного костюма, вытирает глаза, перекладывает букет из руки в руку. Заиграл чужой гимн - так монгол и вовсе разрыдался.

Хотелось такого для Мехонцева? Ну так…

Егор - 27-летний уралец, родом из города с тревожным названием Асбест. Был чемпионом мира в первом тяжелом весе, пока не поменялся категориями с Артуром Бетербиевым, которому надоело худеть перед каждым соревнованием. К финалу Мехонцев шел размашисто: без особых трудов уделал австралийца, в блестящем стиле отыграл дефицит после первого раунда у узбека. В полуфинале его должен был ждать кубинец Пераса, которому Егор проиграл на чемпионате мира, но тот каким-то образом умудрился уступить бразильцу с невероятным именем Ямагучи Фалкау Флорентину. Егор удивился, пожал плечами и вколотил Ямагучи в пол ринга. Таких односторонних поединков в полуфиналах Олимпиады, по-моему, не было никогда.

Соперником Мехонцева в финале стал казах Ниязымбетов - серебряный призер чемпионата мира, тоже жертва ла Круса. Парень молодой, терпеливый, хорошо работает на контратаках. Неприятный такой казах, жди от него подвоха.

Мехонцев начал бой активно - пробовал соперника джебами с правой, обрабатывал корпус. Но ничего особенного в первом раунде так и не произошло. Почти все время боксеры прыгали друг возле друга, вяло пробуя чужую защиту. У казаха, однако, несколько джебов пробили перчатки Мехонцева, а когда россиянин пошел вперед, то получил еще и встречный по уху. Ниязымбетов как раз такой бокс и любит. В итоге - 3:4.

Во втором раунде Мехонцев продолжил делать то, что у него получалось, - тыкать в соперника джебами, гонять его по рингу, по возможности - отжимать в угол. Тактика сработала, и в итоге Егору удалось наконец прокрасться в ближний бой и очень хорошо достать Ниязымбетова правым хуком. Это был лучший удар поединка: казаха тряхануло назад, от него в разные стороны полетели брызги. Судьи могли дать Мехонцеву хороший перевес, но дали только очко - 5:4, и равенство в общем счете.

В третьем Мехонцев продолжил общупывать казаха правой, а тот все как-то больше пытался вязать Егору руки. Оба боксера активизировались под конец поединка, и гонг застал их в очередном размене, но явного преимущества не обозначил никто. Автоматика выдала крупный, но равный счет - 7:7, - и все теперь зависело от решения судей. Оно в принципе сомнений не вызывало: Мехонцев был значительно активнее во всех трех раундах. И пусть олимпийский бокс относится к тем видам спорта, где черт шутит чем угодно и когда угодно, российская катастрофа все-таки не состоялась!

Но успех ли это - одна золотая и три бронзовые медали? Главный тренер сборной Николай Хромов в этом не уверен.

- Конечно же, результаты меня не удовлетворили, - сказал Хромов. - Даже эта четверка, которая вышла в полуфиналы... Боксируй ребята в силу своих возможностей, на полную катушку, все могло быть куда лучше. Но они не справились с напряжением. А медали тут раздали по странам. Всем сестрам по сережкам, чтобы все довольны были.

- Что случилось с фаворитами - Алояном, Айрапетяном?

- Алоян просто не смог преодолеть себя психологически. С монголом он боксировал раньше и разок ему проиграл. И здесь, видимо, не справился сам с собой. А у Айрапетяна бой с тайцем был такой… туда-сюда. Мог выиграть, конечно.

- А Водопьянов, опять проигравший на ранних стадиях?

- То же самое. Шарик налево, шарик направо. Могли бы отдать победу нашему, и ни у кого претензий не возникло бы. Бетербиев тоже отдал бой сам. Не напрягался почему-то. Первый бой, с американцем, взял "на соплях", а второй, с украинцем, мог выиграть, но не захотел напрячься. У него и на чемпионате мира было то же самое. Расписался в беспомощности. Победить можно, только преодолев себя. А он отдал бой на тихой войне.

- Чье поражение самое обидное?

- Омарова, наверное. И вообще, тут хорошо было видно, как судьи управляют спортсменами. Отбоксируют ровненький раунд, а на табло - минус один. Тут и боксер уже дергаться начинает, чтобы отыграться. На этой Олимпиаде вообще было много ошибок. Протестов вон сколько подали.

- А Мехонцев удивил?

- Да, я был уверен в том, что он победит более интересно и уверенно.

- Почему наши боксеры весь турнир не общались с прессой?

- Да в прессе уже столько разного написали о боксе и лично обо мне, что говорить было как-то не в тему.

ExCeL London. Мужчины. 10 августа. 1/2 финала. Весовая категория 52 кг. Ниамбаяр (Монголия) - АЛОЯН - 15:11. Рамирес Каррасана (Куба) - Конлэн (Ирландия) - 20:10.

60 кг. Ломаченко (Украина) - Толедо Лопес (Куба) - 14:11. Хан Сун Чул (Корея) - Петраускас (Литва) - 18:13.

69 кг. Эванс (Великобритания) - Шелестюк (Украина) - 11:10. Сапиев (Казахстан) - ЗАМКОВОЙ - 18:12.

81 кг. МЕХОНЦЕВ - Я.Фалкау Флорентину (Бразилия) - 23:11. Ниязымбетов (Казахстан) - Гвоздык (Украина) - 13:13.

Свыше 91 кг. Каммарелле (Италия) - Межидов (Азербайджан) - 13:12. Джошуа (Великобритания) - Дычко (Казахстан) - 13:11.

11 августа. Финалы. 49 кг. Цзоу Шимин (Китай) - Понраюн (Таиланд) - 13:10.

56 кг. Кэмпбелл (Великобритания) - Невин (Ирландия) - 14:11.

64 кг. Иглесиас Сотолонго (Куба) - Беринчик (Украина) - 22:15.

75 кг. Мурата (Япония) - Э.Фалькау Флорентин (Бразилия) - 14:13.

91 кг. Усик (Украина) - Руссо (Италия) - 14:11.

12 августа. Финалы. 52 кг. Рамирес Каррасана - Ниамбаяр - 17:14.

60 кг. Ломаченко - Хан Сун Чул - 19:9.

69 кг. Сапиев - Эванс - 17:9.

81 кг. МЕХОНЦЕВ - Ниязымбетов - 15:15.

Свыше 91 кг. Джошуа - Каммарелле - 18:18.

Егор Мехонцев: "Ехал с намерением отшибить кубинцу голову"

Слава МАЛАМУД из Лондона

- Сейчас я хочу разговаривать, - прервал свое олимпийское молчание наш чемпион. - Не то чтобы могу. Хочу!

- Результат ожидаемый?

- Всех соперников своих знал. Трудновато было только психологически. Первая Олимпиада - нелегкое испытание.

- На третий раунд выходили при равном счете. Какой был план?

- Да, я знал, что счет равный, поэтому план был - не лететь на соперника сразу, потому что он, сто процентов, поймает меня на встречных. Такого он стиля боксер - ловит. А еще я заметил, что Ниязымбетов снижает обороты к концу раунда, поэтому старался активизироваться. Он, конечно, доставил мне проблем. Я хотел выиграть намного увереннее.

- Ваш бой с бразильцем в полуфинале был один из самых зрелищных. Он пощады у вас не просил?

- Не знаю. Я по-бразильски не понимаю. Когда я вышел в полуфинал, отец мне сказал: "Поздравляю тебя с бронзой и надеюсь, что ты хочешь большего. Но боксировал ты отвратительно". Мы с ним маленько подкорректировали тактику. И на бразильца я вышел… В общем, вы видели. Думаю, ему несладко было. Чуть не прибил его.

- А ведь вместо него должен был быть кубинец Пераса.

- Да уж. Я именно ему хотел здесь голову отшибить. Отомстить за поражение на чемпионате мира. Всем своим друзьям и близким обещал, что разорву его тут, на Олимпиаде, при всем народе. Доказать, что он меня хуже! Но так вышло. Бог меня с ним не свел. За него в итоге отдувался бразилец…

- О чем подумали, когда судья вам руку поднял?

- Ни о чем. Я отдал боксу 18 лет жизни. Провел свою юность в обшарпанном подвале жилого дома, где у нас был тренировочный зал. Вставал в шесть утра, перед школой, чтобы заниматься там боксом. И не жалею ни о чем… Я сегодня, перед боем, вспомнил одну историю. Это было в секции моего отца, в том самом подвале, в Асбесте. Я ведь всю жизнь у отца тренируюсь. Отец все время нам говорил: "Вы будете чемпионами! Чемпионами мира, Олимпиад…" А кто-то из взрослых ему говорит: "Леонид Иваныч, мы ведь живем в маленьком городе. Тренируемся в подвале. Надо же реально смотреть на вещи". А он отвечает: "А ты не смотри на вещи реально. Нам здесь вообще не нужны те, кто реально смотрит на вещи"…

В общем, что я хочу сказать: не смотрите на вещи реально. Творите чудеса. Вот, у меня одно такое - на шее.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

teacherserge

одним словом отстой

15:32 13 августа 2012

Саша82

С таким судейством боксерский турнир превратился в фарс. Ну как можно было дать ничью Мехонцеву??? Было же явно видно, что он победил без вопросов. Счет должен был быть 15:10. Этот казах в финал-то чудом попал, куда уж ему победа.

13:12 13 августа 2012