Победа Мехонцева подскочила в цене

8 августа. Лондон. Егор МЕХОНЦЕВ (в синем) побеждает Эльшода РАСУЛОВА. Фото AFP
8 августа. Лондон. Егор МЕХОНЦЕВ (в синем) побеждает Эльшода РАСУЛОВА. Фото AFP
4

LONDON-2012 // БОКС

В ночь со среды на четверг по московскому времени количество гарантированных российских медалей в боксе (если сложить достижения мужчин и женщин) возросло до шести - спасибо Давиду Айрапетяну (49 кг) и Егору Мехонцеву (81 кг)

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Вот, записывайте для отчетности: в Лондоне российская делегация боксеров заработает в два раза больше медалей, чем в Пекине. Ура! Там их было три, здесь будет шесть, и не исключено, что и золотую планку (две победы) четырехлетней давности мы тоже преодолеем. И не говорите больше ни слова о ненужности олимпийскому движению женского бокса.

Нынешний показатель, кстати, был установлен несмотря на то, что мужская делегация поехала в Лондон в неполном составе. Это, как в песне поется, минус. Но в полуфиналы у нас вышли четыре мужика - на одного больше, чем в Пекине, и это, как поется там же, плюс. Радоваться или не радоваться - ваш выбор. Тренер пекинской сборной Александр Лебзяк, которого я встретил вчера на выходе с арены, радовался.

Последние российские полуфиналисты определились ночью - в наилегчайшей и первой тяжелой весовых категориях. Давиду Айрапетяну в четвертьфинале попался турок Ферхат Пехливан, и то ли потому, что Давид с самого начала чувствовал себя посильнее, то ли в силу известных факторов межнациональных отношений, но российский боксер ринулся в атаку с первых же секунд. Весь первый раунд Айрапетян работал первым номером: турок сидел в глухой защите, а Давид пытался ее пробить. Разок-другой напоролся на встречный, но в целом был гораздо лучше. Стоило Пехливану разок раскрыться, и стало ясно, что для него это совсем плохая тактика. В одном таком кратковременном размене Айрапетян хорошо попал ему боковым по уху, в другом - поймал на прямой удар левой, и Пехливана шатнуло на канаты.

Во втором раунде поначалу все шло так же: Айрапетян продолжал стучаться в турецкие ставни, иногда пробивая в них щелки. В конце концов, соперник понял, что без атак дефицита не ликвидируешь, и раунд прошел поживее, чем предыдущий. Да только по Айрапетяну поди попади - больно уж подвижен. Давид выиграл и этот раунд, теперь уже ведя в общем счете на четыре удара.

Ликвидировать такое преимущество против сильного бойца практически невозможно, но Айрапетян, видимо, еще не все обсудил с Пехливаном, потому что в третьем раунде он настоял на продолжении дискуссии. Закончилась она тем, что от одного из ударов россиянина Пехливана развернуло, и он был вынужден схватиться за канаты. Нокдаун. Дело сделано.

В полуфинале россиянина ждет тайский боксер Каео Понраюн, который на последнем чемпионате мира проиграл китайской звезде Цзоу Шимину в четвертьфинале. После чего Цзоу тут же побил и Айрапетяна. Наверняка Давиду очень хотелось бы встретиться с чемпионом Пекина-2008 еще раз. Но на этой Олимпиаде китаец пока что не выглядит непобедимым, и ему наверняка хватит забот в собственном полуфинале против агрессивного рубаки-ирландца Пэдди Барнса.

А когда в Москве уже начался четверг, свою медаль в поединке с узбеком Эльшодом Расуловым заработал Егор Мехонцев, и ему победа далась не так легко, как Айрапетяну. Мехонцев спустился в первый тяжелый вес незадолго до Олимпиады (сделав "рокировку" с Омаровым, который стал тяжеловесом), и ему часто приходится силой удара компенсировать чужое преимущество в подвижности.

В первом раунде бой был в целом равный, но судьи отдали преимущество Расулову, который был активнее. Ни один по-настоящему сильный удар ни у того, ни у другого бойца не прошел, но тот, кто работает первым номером, по определению наносит ударов больше, а значит, и судейские кнопки в его пользу давятся чаще.

Мехонцев понял: нужно что-то предпринимать, и во втором раунде пошел в атаку, ввязавшись в несколько результативных разменов. В таком бою преимущество явно было у него. Узбек, возможно, понадеявшись на скорость, несколько раз попробовал взять Мехонцева наскоком, но тут же ощутил, что это такое - попасть под горячую руку тяжеловесу. Прямой правый аккурат в челюсть запрокинул Расулову голову, заставив его сделать несколько неуверенных шагов назад. Этот удар, по существу, и решил ход поединка в пользу россиянина. Потому что в третьем раунде Расулов попался уже на боковой удар, который заставил его согнуться. Узбекскому боксеру открыли счет, и от Мехонцева требовалось только спокойно довести дело до победы.

Победа Егора резко подскочила в цене незадолго до поединка с Расуловым: из борьбы за медали выбыл фаворит первого тяжелого веса чемпион мира кубинец Хулио Ла Крус. Теперь за шанс побороться за золото Мехонцеву придется драться с тем, кто у кубинца выиграл, - бразильцем с роскошным межконтинентальным именем Ямагучи Фалкау Флорентину.

ExCeL London. 8 августа. Мужчины. 1/4 финала. 49 кг. АЙРАПЕТЯН (3) - Пехливан (Турция) - 19:11. Сегодня в 1/2 финала АЙРАПЕТЯН встречается с Понраюном (Таиланд). 81 кг. МЕХОНЦЕВ (4) - Расулов (Узбекистан, 5) - 19:15. Сегодня в 1/2 финала МЕХОНЦЕВ встречается с Фалкау Флорентину (Бразилия).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Bodhishatva

Маламуд и про прошлые ОИ чушь писал. То у него Тищенко единственный двукратный россиянин, то ещё какой-нибудь бред.

09:35 12 августа 2012

rayMercer

Маламуд, учите матчасть!!! Мехонцев обменялся категориями с Бетербиевым, а не с Омаровым. И не пытайтесь копировать Беленького, вы против него, что козявка против слона.

16:52 10 августа 2012

timer369

>но тот, кто работает первым номером, по определению наносит ударов больше, а значит, и судейские кнопки в его пользу давятся чаще. Хитров и Бетербиев наверное также так думали, если эти фамилии вам что-то скажут.

12:20 10 августа 2012

timer369

Маламуд пишите о тусовках и Овечкине, но не надо про бокс. Рокировка Омаров - Мехонцев это просто нечто.

12:18 10 августа 2012