Америку побили молча

Вчера. Лондон. Магомед ОМАРОВ (справа) атакует Доминика БРИЗИЛА. Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Магомед ОМАРОВ (справа) атакует Доминика БРИЗИЛА. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // БОКС

Вчера россияне Артур Бетербиев (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг) прошли в 1/4 финала, победив соперников из США

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Бокс на Играх всегда в спросе. Неважно, какой раунд - трибуны переполнены, народ взволнован, тумаки раздают и получают в накаленной атмосфере. Сидит человек где-то неподалеку от трибуны прессы и с монотонностью метронома выкрикивает что-то своему боксеру на своем же языке. Слово короткое, но, видимо, емкое, потому что болельщик не останавливается ни на секунду. Что это, мантра? Указание бить той из рук, которой боксер еще не бил? "Голову береги"? "Народ с тобой"? Какая-то вариация нашего: "В обороне построже, в атаке поактивнее"? Помогает оно боксеру или нет - кто знает. Соседи крикуна по трибуне явно получают незабываемые впечатления.

В боксе вообще всякой драмы хватает. Вот, к примеру, тяжеловес из Анголы с многообещающим именем Тумба Сильва в день соревнований не явился на взвешивание. Почему нет на весах Тумбы? Может быть, проспал. Может быть, тоска заела. А может, замечательные английские волонтеры невзначай направили его на гандбол. Вполне возможный вариант, учитывая наш опыт общения с ними. Нет, вы только представьте: человек приехал из самой жаркой части Африки, тренировался, на церемонии открытия, небось, шагал. Единственный, любовно выращенный мамой-Анголой олимпийский боксер. И едет обратно, так и не получив шанса получить по своим перчаткам лицом итальянца Руссо. Обидно. Вот уж действительно - несчастье вне графика.

Но хватит шуток. К делу!

НОВЫЙ КУМАР ВОДОПЬЯНОВА

Первым из наших на ринг вышел Сергей Водопьянов в полулегком (до 56 кг) весе. В Пекине, куда он приехал чемпионом мира, Водопьянов выбыл как раз на этой стадии – в 1/8 финала. Как-то очень вяло он тогда отбоксировал с индийцем по фамилии Кумар. По очкам ничья вышла, но судьи, видимо, попали под кумарову магию и отдали победу ему. На этот раз попался не индус, а совсем наоборот - бразилец, и фамилия у него была божественная - де Жезус, а активности у нашего заслуженного боксера за четыре года не прибавилось.

Начал-то он лучше, разок поймал бразильца левым хуком, но с середины первого раунда дела пошли неважно. Де Жезус прижал Водопьянова к канатам, приземлил удар-другой в ближнем бою - применил, скажем так, дриблинг. Потом пошел показывать судьям инициативу, то бишь комбинационную игру в полузащите: ложные наскоки, быстрые уходы, "вот я сейчас…" - и назад! В конце концов заставил Водопьянова раскрыться и посадил прямой правый по скуле.

Россиянин понял, что горит, бросился отыгрываться, да вот только быстрый он больно, этот кудесник мяча. И во втором раунде Водопьянов опять попался - на крученый со штраф… то есть, я хотел сказать, на левый хук. Сам тоже положил парочку ударов, неопасных для бразильского самочувствия, но учтенных судьями. Все равно мало - уже 6-8.

В третьем раунде бразилец принялся бегать по канатам, показывая катеначчо и антифутбол, но Водопьянов его все-таки изловил и провел серию. Чтобы серия не превратилась в сериал, бразилец вдруг изобразил, что его толкнули, и картинно упал на пол, апеллируя к рефери. Но на Олимпиаде пенальти так просто не дают - бой продолжился и даже был под конец куда более открытым, чем в предыдущих раундах. Но упущенного Водопьянов не наверстал - 11-13, и очередной внезапный вылет.

Сразу предупреждаю, что наши боксеры взяли за правило не общаться с прессой - ни в случае побед, ни в случае наоборот. Проходят с каменными лицами, верно хранят свои тайны. Поэтому причин поражения Водопьянов вам сегодня не объяснит. А де Жезус к аналитике предрасположен не был. Он просто перекрестился и обратился за помощью к тезке.

- Я просил Бога, чтобы дал мне силы, и он поможет мне пройти эти испытания, - сказал победитель. Видимо, шансов у Водопьянова в этом бою действительно не было. Вот же судьба-то - где не Кумар, там высшие силы…

ОХОТНИК ЗА ГОЛОВОЙ БЕТЕРБИЕВА

Зато у тяжеловесов шансы были куда получше. Артур Бетербиев, перешедший накануне Олимпиады из полутяжей (надоело Артуру непрерывно вес гонять), встречался с американцем Майклом Хантером-вторым. Где и как выступает первый, мы не знали, но боец, известный лишь тем, что он - второй лучший из всех Майклов Хантеров, не должен был стать серьезной преградой для нашего чемпиона мира и Европы.

Правда, Артур выиграл все свои регалии в полутяжелом весе, а среди 91-килограммовых он пока почестей не стяжал. Хантер казался толстоватым и медленным. Когда-то он был спарринг-партнером Владимира Кличко, и этот жизненный опыт, видимо, научил его ценить каждую секунду, прожитую без головной боли. На ринг он шел веселым, улыбчивым, чуток пританцовывал. В динамиках играло We Will Rock You.

Первый приличный удар нанес Бетербиев - несильно, но достал соперника прямо по сопатке. Хантер расстроился, свел брови, пошел искать счастья в атаке. И добыл его, попав правым хуком. Потом добавил по корпусу. И вообще до самого гонга выглядел увереннее и нахрапистее, дав повод судьям засчитать ему победу в раунде - 4-3.

И правильно судьи сделали. Это дало повод Бетербиеву встряхнуться, вспомнить, кто из них тут - чемпион, а кто - бывшая груша Кличко, заиграть "первым номером". Но под конец раунда американец вырвался из канатной толкотни, перевел бой в яростные, но неточные размены и свел раунд вничью. А в третьем трибуны, чувствуя беду, зарядили: "Ю-Эс-Эй", и Хантер ничтоже сумняшеся пошел давить стеною. Натыкался на джебы, дергал головой и шел дальше. Нос американца выразил протест и закровоточил.

Хантер набычился и опять налетел на Бетербиева, даже достал левым хуком, но это была его последняя песня. Россиянин зажал Хантера в клинче, провел пару ударов по корпусу. Хантер вырвался из объятий, но, пытаясь распрямиться, получил прямой в скулу. Хороший, гулкий прямой, да еще и усиленный встречным движением. Им-то Бетербиев дефицит и отыграл.

В итоге у судей получилось 10-10, но вопросов о том, кому давать победу, не возникало. А если они и возникли, то окровавленное лицо Хантера на них ответило. Да и сам американец в итоге признался, что это был не его день.

- Никаких претензий к судьям у меня нет, - сказал он после боя. – Парень из России выполнил свой план на схватку, а я нет. Он просто был лучшим бойцом, чем я… О том, что пойдет кровь, я догадался сразу же после удара. Но это мне не мешало. Я в последнее время немного приболел, и нос был все время заложен. Кровь, сопли - какая разница?

ДЕВЯТИКЛАССНИК ОМАРОВА

Был свой американец и у Магомеда Омарова в супертяжелом весе, но если по-честному, то на месте госсекретаря США Хиллари Клинтон ваш корреспондент лишил бы его гражданства. Ну что это был за американец, скажите на милость? И имя, Доминик Бризил - неправильно написанные чужие государства. И профпригодность - горе одно. Парню 27 лет, а боксом занимается меньше четырех. До этого играл в американский футбол за университет на позиции распасовщика. Техники - ноль, скорости и того меньше. Всех достоинств - накачанные, сильнющие с виду руки, да какой от них прок, если он ими пользоваться не умеет? Кого только Америка стала на Олимпиады возить! Вот уж воистину кризис жанра…

В первом раунде Омаров чуток поиграл с соперником, придавив его у канатов и проведя несколько хороших прямых. Бризил и рад был бы ответить, но не было у него в тот день футбольного мяча, шлема и пятерки верных линейных форвардов. Попробовал Бризил сунуться во втором раунде - схлопотал встречный правой и загрустил.

- Вот же счастливчик - живой остался, - прокомментировал бой американский коллега. - Меня один раз в девятом классе так же отмутузили. Бр-р-р, вспоминать не хочется.

При этом в четвертьфинале соперник у Омарова будет куда серьезнее - азербайджанец Магомедрасул Меджидов, действующий чемпион мира. Непосредственно перед боем Омарова он разделался с боксером из Демократической Республики Конго. Разделался без малейшего труда, но судить о нынешней форме Меджидова по этому бою ваш корреспондент не решится. Конголезец, в свободное от массажа лица время, дрался с мощью и грацией перевозбужденного хомяка. Бой закончился во втором раунде, когда чемпион мира серией боковых сшиб с африканца шлем, обнажив избитую в кровь голову соперника.

В четвертьфинале, судя по всему, будет жарко. Оба кавказца размялись на легких соперниках, и, вполне возможно, из этого боя выйдет олимпийский чемпион-супертяж.

ExCeL London. 1 августа. Мужчины. До 56 кг. 1/8 финала. Де Жезус (Бразилия) - ВОДОПЬЯНОВ - 13:11.

До 91 кг. 1/8 финала. БЕТЕРБИЕВ - Хантер (США) - 10:10, предпочтение судей.

Свыше 91 кг. 1/8 финала. ОМАРОВ - Бризил (США) - 19:8.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ